Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.] Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
сообщения удалены (738)
pavelhadorik
Магистр
Донецк Ростовской обл.
250 53
Отв.5780 31 Марта 22, 21:19
А не совершив своих ошибок, башка не включается.Botanik, 31 Марта 22, 21:11
Не земляк извини я лучше почитаю поизучаю!Начало я прочитал и там написано СС вымачивать! Вчера этот вариант в этой же ветке опровергли ,вот я и задумался! Ладно и на этом спасибо!
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.3K 482
Отв.5781 31 Марта 22, 21:43 (через 24 мин)
pavelhadorik, Дело в том что сырец бывает разный. Из разного сырья и разного качества. Я не бью за вымачивание новой бочки сырцом, хотя лет семь назад одну бочку так готовил. Ни чего плохого с ней не произошло. Сейчас у меня в производстве коньячный спирт сырец, таким вымачивать не то что бочку, глотку можно. Но я так бочки не готовлю. А ты хоть изучай, хоть водой вымачивай, хоть сырцом, хоть крепким, всё равно первых два года будешь играться с короткими выдержками.
РоманЗ
Доктор наук
Мск
591 200
Отв.5782 31 Марта 22, 22:29 (через 47 мин)
Начало я прочиталpavelhadorik, 31 Марта 22, 21:19
Читай до конца, все темы по бочкам.. Найдёшь ответы на все свои вопросы.
pavelhadorik
Магистр
Донецк Ростовской обл.
250 53
Отв.5783 01 Апр. 22, 06:12
Читаю! Прочитал начало имел ввиду в том числе!
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.5784 01 Апр. 22, 08:11
Что происходит при вымачивании дистиллятом,Именно вымачивание!!!pavelhadorik, 31 Марта 22, 20:47
Агрессию с бочки снимаешь,после такого вымачивания можно в ней дольше держать дистиллят.Меньше вероятность поймать сразу плинтус
henassy82
Новичок
Нижний Новгород
4
Отв.5785 06 Апр. 22, 15:22
Добрый день купил майкопскую 20-ку в декабре месяце, неделю заливал водой в общем протечек ноль, далее залил где то литров около 15 сахарного 60% через месяц слил (понятно что пить нельзя!) в перегонку. Но что заметил первая бочка от Майкопа при дегустации в стакан вначале ЗАПАХ очень приятный ванильный сладкий через минут пять ЗАПАХ меняется резко на горько-едкий, деревянный, в общем пить это конечно же не возможно по понятным причинам и самое интересное после слива стакана запах едкой древесины остался. Ну да ладно залил опять ну так же где то литров 15 на 60% сахар думаю нарна получше будет, итог сегодня три месяца откупорил налил в стакан на запах в общем послевкусие едко-горькая деревяшка вопрос к мастерам, видимо еще держать нужно дайте совет?
P/S У меня две майкопских 15 ки работают как положено (во вкусе чуть уловимая дубовая нотка и без горечи) а эта первая 20-ка с таким неприятным вкусом!
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
844 368
Отв.5786 06 Апр. 22, 21:16
henassy82, а кто производитель? Друг брал в Майкопе с год назад две 15ки,очень сырой дуб. И щели растут быстро и вкус херовничает. Одна у него вроде уже заработала,вторая подпортила хороший дист. Так что лучше помочи еще нейтральным дистиллятом. У меня таких "сырых" бочек никогда не было,впервые столкнулся с таким г..ном
henassy82
Новичок
Нижний Новгород
4
Отв.5787 07 Апр. 22, 08:03
henassy82, а кто производитель? Друг брал в Майкопе с год назад две 15ки,очень сырой дуб. И щели растут быстро и вкус херовничает. Одна у него вроде уже заработала,вторая подпортила хороший дист. Так что лучше помочи еще нейтральным дистиллятом. У меня таких "сырых" бочек никогда не было,впервые столкнулся с таким г..ном
Майкопский бондарь!
РоманЗ
Доктор наук
Мск
591 200
Отв.5788 07 Апр. 22, 15:23
Майкопский бондарь!henassy82, 07 Апр. 22, 08:03
Какой серии, Премиум или подешевле?
ЕгорРК
Студент
Междуреченск
47 12
Отв.5789 09 Апр. 22, 14:47
Здравствуйте уважаемые коллеги! Новый бочонок 50 л. от Кобы уже в пути. Собственно грядут смутные времена подготовки - вымачивания. Это моя первая бочка и информацию по данному процессу я черпал на этом форуме. Короче остановился я на таком варианте (так как их множество): 2 месяца буду вымачивать водой холодной, менять 1 раз в 3 дня. 2 месяца спиртом 20-25 градусов собственного производства) После чего заливать буду Бурбон, по выдержке ещё не определился информация разнится сильно. Кто то говорит что в новой бочке держать больше года черевато, кто то говорит заливай года на 3. В общем вопрос следующий: Стоит ли разбавлять спирт для вымачивания вином и в какой пропорции, если да? И каким вином лучше если да. Вино есть с Изабеллы но оно вкусное)) а магазинное дорогое. И вопрос по плинтусу - вот держишь ты держишь пробуешь каждый месяц и вроде бы всё устраивает уже, но мысль о том, что может стать ещё лучше не даёт покоя и ты продолжаешь ждать и пробовать. И при очередной дегустации понимаешь что напиток становится хуже)). Возможно такое если да то что делать и как вовремя остановится? А может это, как болт затягиваешь - охото посильней закрутить, по надёжней и тут бац бошка отлетела))
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
844 368
Отв.5790 10 Апр. 22, 09:11
И при очередной дегустации понимаешь что напиток становится хуже)). Возможно такое если да то что делать и как вовремя остановится?ЕгорРК, 09 Апр. 22, 14:47
Это как раз и есть тот момент,когда нужно остановиться. Чувствуешь,что ухудшается-сливаешь в стекло,там отдохнет и станет вкусным. В идеале бы слить в старенькую бочку,вот тогда можно выдержать намного дольше,но у тебя таких видимо нет...
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.5791 14 Апр. 22, 18:13
Переливал сэм из бутыля в бочку шлангом, в бутыле сэм из горловины пахнет нормально, а из заливного отверстия бочки выходит какой то сивушный запах ! Что за метамарфоза ?Почутьчуть, 14 Марта 22, 23:24
Да вчера еще залита и закрыта, сразу ! Налил полную, потом отлил 200 мл. Не пропаривал. Перерывчик это я в плане дискуссии о моем дебюте с бочкой !Почутьчуть, 15 Марта 22, 19:49
Через месяц проверь органолептику заливки. Вкус, запах. Если есть косяки в подготовке бочки, начнут проявляться.Botanik, 15 Марта 22, 20:42
Сегодня прошел ровно месяц как залил сахарный сэм. Слил с бочки100 гр., залил в тюльпан и снифтер. Запах сначала был чуть похож на "вискарный", позже в чем то начал напоминать марципан. Никакого кислого или тухлого запаха нет, т.е. все хорошо ! Думаю при заливке бочка своим заливным отверстием сработала неким "концентратором" запаха и я (с не привычки) воспринял его как несколько сивушный. Бутыль (с которого сливал сэм в бочку) имеет горловину 80 мм. (как у стандартной 3-х литровой банки) поэтому запах сэма воспринимался легче. Сейчас сивушного запаха не чувствую ! Вкус довольно мягкий, нет (по крайней мере пока) того некоего привкуса с горчинкой, который у меня получался в сэме от дубовых чипсов своего производства ! В принципе доволен, если такая же тенденция сохранится с яблочным дистиллятом - сме думаю будет супер !
20220414_134707.jpg Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.20220414_134524.jpg Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
ЕгорРК
Студент
Междуреченск
47 12
Отв.5792 18 Апр. 22, 06:42
Друзья, подскажите - вымачиваю бочку холодной водой. Нада ли затыкать пробку в бочке? Вода нагревается и расширяется. Бочку не порвёт?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883
Отв.5793 18 Апр. 22, 06:47 (через 5 мин)
Нада ли затыкать пробку в бочке?ЕгорРК, 18 Апр. 22, 06:42
Затыкать, прям забивать, конечно, не надо. Приткни просто её. Да и воды доливать, пока бочка пьёт, не помешает.
Добавлено через 3мин.:
Запах сначала был чуть похож на "вискарный"Почутьчуть, 14 Апр. 22, 18:13
Давно не вымачиваю дистиллятом бочки, но "вискарного" запаха никогда не получал...
ЕгорРК
Студент
Междуреченск
47 12
Отв.5794 18 Апр. 22, 09:19
Я когда её получил залил она чуть плакала, через 3 часа вся сухая была. Я слил залил по новой, заткнул пробку. Сегодня с утра смотрю кое где сыровато. Думаю поменяю водичку попытался вынуть пробку руками, но не тут то было. Взял кухонный ножик с боку постучал слегка рукояткой. Пробка вылетела сантиметров на 15.
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222
Отв.5795 18 Апр. 22, 11:34
Давно не вымачиваю дистиллятом бочкиAlcoprofan, 18 Апр. 22, 06:47
плинтусовки не получаешь?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883
Отв.5796 18 Апр. 22, 13:15
плинтусовки не получаешь?alexander76, 18 Апр. 22, 11:34
Нет. Я пропариваю. И вообще считаю, что вымачивать дистиллятом - глупость. Но это - чисто ИМХО. Каждый правит бал как хочет.
Как ты нескромно всех вымачивающих бочки дистиллятом обозвал глупцами. Лавры колева не дают покоя?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883
Отв.5798 18 Апр. 22, 14:09 (через 46 мин)
Каждый добивается своей цели по-своему. Тебе чьи лавры покоя не дают? P.S. Кого это я здесь глупцами обозвал? Мания величия застит глаза и читать мешает?
Добавлено через 5мин.:
P.P.S. Не тебе хорошим.... просто даже манерам учить.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634
Отв.5799 18 Апр. 22, 14:50 (через 41 мин)
У каждого свой путь. Я попробовал пропаривать - вроде получилось. Но много лишних движений и попросту лениво,если не заморачиваться Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.. Поэтому сейчас вымачиваю вином, яблочным под яблочный крепкий. Знаю,что у коллег был и отрицательный опыт. Но надеюсь ))). З.Ы. Надеюсь, что не скиснет ).