Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 287 288 289 290 291 292 293 ... 305 290
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
Собственно тема тут:  [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
сообщения удалены (738)
pavelhadorik Магистр Донецк Ростовской обл. 250 53
Отв.5780  31 Марта 22, 21:19
А не совершив своих ошибок, башка не включается.Botanik, 31 Марта 22, 21:11
Не земляк извини я лучше почитаю поизучаю!Начало я прочитал и там написано СС вымачивать! Вчера этот вариант в этой же ветке опровергли ,вот я и задумался! Ладно и на этом спасибо!
Botanik Доцент Newочеркасск 1.3K 482
Отв.5781  31 Марта 22, 21:43 (через 24 мин)
pavelhadorik, Дело в том что сырец бывает разный. Из разного сырья и разного качества. Я не бью за вымачивание новой бочки сырцом, хотя лет семь назад одну бочку так готовил. Ни чего плохого с ней не произошло. Сейчас у меня в производстве коньячный спирт сырец, таким вымачивать не то что бочку, глотку можно. Но я так бочки не готовлю.
А ты хоть изучай, хоть водой вымачивай, хоть сырцом, хоть крепким, всё равно первых два года будешь играться с короткими выдержками.
РоманЗ Доктор наук Мск 591 200
Отв.5782  31 Марта 22, 22:29 (через 47 мин)
Начало я прочиталpavelhadorik, 31 Марта 22, 21:19
Читай до конца, все темы по бочкам.. Найдёшь ответы на все свои вопросы.
pavelhadorik Магистр Донецк Ростовской обл. 250 53
Отв.5783  01 Апр. 22, 06:12
Читаю! Прочитал начало имел ввиду в том числе!
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 465
Отв.5784  01 Апр. 22, 08:11
Что происходит при вымачивании дистиллятом,Именно вымачивание!!!pavelhadorik, 31 Марта 22, 20:47
Агрессию с бочки снимаешь,после такого вымачивания можно в ней дольше держать дистиллят.Меньше вероятность поймать сразу плинтус
henassy82 Новичок Нижний Новгород 4
Отв.5785  06 Апр. 22, 15:22
Добрый день купил майкопскую 20-ку в декабре месяце, неделю заливал водой в общем протечек ноль, далее залил где то литров около 15 сахарного 60% через месяц слил (понятно что пить нельзя!) в перегонку. Но что заметил первая бочка от Майкопа при дегустации в стакан вначале ЗАПАХ очень приятный ванильный сладкий через минут пять ЗАПАХ меняется резко на горько-едкий, деревянный, в общем пить это конечно же не возможно по понятным причинам и самое интересное после слива стакана запах едкой древесины остался. Ну да ладно залил опять ну так же где то литров 15 на 60% сахар думаю нарна получше будет, итог сегодня три месяца откупорил налил в стакан на запах в общем послевкусие едко-горькая деревяшка вопрос к мастерам, видимо еще держать нужно дайте совет?

P/S У меня две майкопских 15 ки работают как положено (во вкусе чуть уловимая дубовая нотка и без горечи) а эта первая 20-ка с таким неприятным вкусом!
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 844 368
Отв.5786  06 Апр. 22, 21:16
henassy82, а кто производитель?
Друг брал в Майкопе с год назад две 15ки,очень сырой дуб. И щели растут быстро и вкус херовничает. Одна у него вроде уже заработала,вторая подпортила хороший дист.
Так что лучше помочи еще нейтральным дистиллятом.
У меня таких "сырых" бочек никогда не было,впервые столкнулся с таким г..ном
henassy82 Новичок Нижний Новгород 4
Отв.5787  07 Апр. 22, 08:03
henassy82, а кто производитель?
Друг брал в Майкопе с год назад две 15ки,очень сырой дуб. И щели растут быстро и вкус херовничает. Одна у него вроде уже заработала,вторая подпортила хороший дист.
Так что лучше помочи еще нейтральным дистиллятом.
У меня таких "сырых" бочек никогда не было,впервые столкнулся с таким г..ном


Майкопский бондарь!
РоманЗ Доктор наук Мск 591 200
Отв.5788  07 Апр. 22, 15:23
Майкопский бондарь!henassy82, 07 Апр. 22, 08:03
Какой серии, Премиум или подешевле?
ЕгорРК Студент Междуреченск 47 12
Отв.5789  09 Апр. 22, 14:47
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Новый бочонок 50 л. от Кобы уже в пути. Собственно грядут смутные времена подготовки - вымачивания. Это моя первая бочка и информацию по данному процессу я черпал на этом форуме. Короче остановился я на таком варианте (так как их множество):
2 месяца буду вымачивать водой холодной, менять 1 раз в 3 дня.
2 месяца спиртом 20-25 градусов собственного производства)
После чего заливать буду Бурбон, по выдержке ещё не определился информация разнится сильно. Кто то говорит что в новой бочке держать больше года черевато, кто то говорит заливай года на 3.
В общем вопрос следующий:
Стоит ли разбавлять спирт для вымачивания вином и в какой пропорции, если да? И каким вином лучше если да. Вино есть с Изабеллы но оно вкусное)) а магазинное дорогое.
И вопрос по плинтусу - вот держишь ты держишь пробуешь каждый месяц и вроде бы всё устраивает уже, но мысль о том, что может стать ещё лучше не даёт покоя и ты продолжаешь ждать и пробовать. И при очередной дегустации понимаешь что напиток становится хуже)). Возможно такое если да то что делать и как вовремя остановится?
А может это, как болт затягиваешь - охото посильней закрутить, по надёжней и тут бац бошка отлетела))
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 844 368
Отв.5790  10 Апр. 22, 09:11
И при очередной дегустации понимаешь что напиток становится хуже)). Возможно такое если да то что делать и как вовремя остановится?ЕгорРК, 09 Апр. 22, 14:47
Это как раз и есть тот момент,когда нужно остановиться. Чувствуешь,что ухудшается-сливаешь в стекло,там отдохнет и станет вкусным. В идеале бы слить в старенькую бочку,вот тогда можно выдержать намного дольше,но у тебя таких видимо нет...
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.5791  14 Апр. 22, 18:13
Переливал сэм из бутыля в бочку шлангом, в бутыле сэм из горловины пахнет нормально, а из заливного отверстия бочки выходит какой то сивушный запах ! Что за метамарфоза ?Почутьчуть, 14 Марта 22, 23:24
Да вчера еще залита и закрыта, сразу ! Налил полную, потом отлил 200 мл. Не пропаривал. Перерывчик это я в плане дискуссии о моем дебюте с бочкой !Почутьчуть, 15 Марта 22, 19:49
Через месяц проверь органолептику заливки. Вкус, запах.
Если есть косяки в подготовке бочки, начнут проявляться.Botanik, 15 Марта 22, 20:42
Сегодня прошел ровно месяц как залил сахарный сэм. Слил с бочки100 гр., залил в тюльпан и снифтер. Запах сначала был чуть похож на "вискарный", позже в чем то начал напоминать марципан. Никакого кислого или тухлого запаха нет, т.е. все хорошо ! Думаю при заливке бочка своим заливным отверстием сработала неким "концентратором" запаха и я (с не привычки) воспринял его как несколько сивушный. Бутыль (с которого сливал сэм в бочку) имеет горловину 80 мм. (как у стандартной 3-х литровой банки) поэтому запах сэма воспринимался легче. Сейчас сивушного запаха не чувствую ! Вкус довольно мягкий, нет (по крайней мере пока) того некоего привкуса с горчинкой, который у меня получался в сэме от дубовых чипсов своего производства ! В принципе доволен, если такая же тенденция сохранится с яблочным дистиллятом - сме думаю будет супер !
20220414_134707.jpg
20220414_134707.jpg Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
20220414_134524.jpg
20220414_134524.jpg Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
ЕгорРК Студент Междуреченск 47 12
Отв.5792  18 Апр. 22, 06:42
Друзья, подскажите - вымачиваю бочку холодной водой. Нада ли затыкать пробку в бочке? Вода нагревается и расширяется. Бочку не порвёт?
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 883
Отв.5793  18 Апр. 22, 06:47 (через 5 мин)
Нада ли затыкать пробку в бочке?ЕгорРК, 18 Апр. 22, 06:42
Затыкать, прям забивать, конечно, не надо. Приткни просто её. Да и воды доливать, пока бочка пьёт, не помешает.

Добавлено через 3мин.:

Запах сначала был чуть похож на "вискарный"Почутьчуть, 14 Апр. 22, 18:13
Давно не вымачиваю дистиллятом бочки, но "вискарного" запаха никогда не получал...
ЕгорРК Студент Междуреченск 47 12
Отв.5794  18 Апр. 22, 09:19
Я когда её получил залил она чуть плакала, через 3 часа вся сухая была. Я слил залил по новой, заткнул пробку. Сегодня с утра смотрю кое где сыровато. Думаю поменяю водичку попытался вынуть пробку руками, но не тут то было. Взял кухонный ножик с боку постучал слегка рукояткой. Пробка вылетела сантиметров на 15.
alexander76 Доцент липецк 1.1K 222
Отв.5795  18 Апр. 22, 11:34
Давно не вымачиваю дистиллятом бочкиAlcoprofan, 18 Апр. 22, 06:47
плинтусовки не получаешь?
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 883
Отв.5796  18 Апр. 22, 13:15
плинтусовки не получаешь?alexander76, 18 Апр. 22, 11:34
Нет. Я пропариваю. И вообще считаю, что вымачивать дистиллятом - глупость. Но это - чисто ИМХО. Каждый правит бал как хочет.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.5797  18 Апр. 22, 13:24 (через 9 мин)
вымачивать дистиллятом - глупостьAlcoprofan, 18 Апр. 22, 13:15
Как ты нескромно всех вымачивающих бочки дистиллятом обозвал глупцами. Лавры колева не дают покоя?
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 883
Отв.5798  18 Апр. 22, 14:09 (через 46 мин)
Каждый добивается своей цели по-своему. Тебе чьи лавры покоя не дают?
P.S. Кого это я здесь глупцами обозвал? Мания величия застит глаза и читать мешает?

Добавлено через 5мин.:

P.P.S. Не тебе хорошим.... просто даже манерам учить.
жора 444 Доцент Москва 1.3K 634
Отв.5799  18 Апр. 22, 14:50 (через 41 мин)
У каждого свой путь. Я попробовал пропаривать - вроде получилось. Но много лишних движений и попросту лениво,если не заморачиваться
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
. Поэтому сейчас вымачиваю вином, яблочным под яблочный крепкий. Знаю,что у коллег был и отрицательный опыт. Но надеюсь ))).
З.Ы. Надеюсь, что не скиснет ).