Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (737)

Отв.5740 28 Марта 22, 20:47
РоманЗ, у меня чуток, с 12 года, 15, парочка на доработку ждет
ну и ребятам штук так 30 готовил.... пацан еще
ну и ребятам штук так 30 готовил.... пацан еще
pavelhadorik
Магистр
Донецк Ростовской обл.
250 53

Отв.5741 28 Марта 22, 21:11 (через 24 мин)
Да, в спецкамере при Т±21 и влажности 75-80%РоманЗ, 28 Марта 22, 20:41Что собою представляет эта спец камера?
сообщение удалено
РоманЗ
Доктор наук
Мск
591 200


Что собою представляет эта спец камера?pavelhadorik, 28 Марта 22, 21:11По сути, изолированный шкаф в помещении, в нём поддерживается необходимая влажность.
pavelhadorik
Магистр
Донецк Ростовской обл.
250 53

Отв.5743 28 Марта 22, 21:36 (через 3 мин)
А температура как поддерживается?
Добавлено через 3мин.:
Да сколько владельцев бочек столько и мнений с разной информацией! Кому верить ХЗ? Я про то что вопросов в связи своей не опытности куча!
Добавлено через 3мин.:
Да сколько владельцев бочек столько и мнений с разной информацией! Кому верить ХЗ? Я про то что вопросов в связи своей не опытности куча!
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.3K 482

Отв.5744 28 Марта 22, 21:48 (через 12 мин)
Кому верить ХЗ?pavelhadorik, 28 Марта 22, 21:36Таки и нарабатый свой опыт.
И негативный, и позитивный.
* По созданию условий.
Именно крайние условия и заставляют бочку работать.
Кстати, не забываем прослаблять затычки.
Теплеет.
pavelhadorik
Магистр
Донецк Ростовской обл.
250 53

Отв.5745 28 Марта 22, 21:55 (через 7 мин)
Спасибо за советы! Учту всё!
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49


Сырец в бочку не зачем.РоманЗ, 28 Марта 22, 18:38
Не надо бочку засирать ,нечего в бочке сырцу делатьтарантулл, 28 Марта 22, 18:58А ведь где то же читал, что после отмачивания водой (до основной заливки) можно залить на кокое то время сырец ! Да и в моем случае он сипматичненько так яблочком пахнет. Но нет, так нет !
РоманЗ
Доктор наук
Мск
591 200


яблочком пахнетПочутьчуть, 29 Марта 22, 01:04Под кальвадос 30-ку (первая заливка), после воды, вымачивал креплённым примерно до 22% сидром.
Хорошо получилось.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.5749 29 Марта 22, 14:51
А ведь где то же читал, что после отмачивания водой (до основной заливки) можно залить на кокое то время сырец !Почутьчуть, 29 Марта 22, 01:04Это раньше было ,шишки набили и перестали
Под кальвадос 30-ку (первая заливка), после воды, вымачивал креплённым примерно до 22% сидром.РоманЗ, 29 Марта 22, 06:55Вот так сделай ,лучше будет
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49


Под кальвадос 30-ку (первая заливка), после воды, вымачивал креплённым примерно до 22% сидром.Нет больше сидра, все перегнал, нехай сахарный сэм в бочке зреет ! А сколько его примерно там держать (первая заливка после вымачивания водой) ?
РоманЗ, Сегодня, 06:55
Вот так сделай ,лучше будеттарантулл, 29 Марта 22, 14:51
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.5751 29 Марта 22, 19:52 (через 25 мин)
Нет больше сидра, все перегнал, нехай сахарный сэм в бочке зреет !Почутьчуть, 29 Марта 22, 19:27Яблочного дистиллята много?
pavelhadorik
Магистр
Донецк Ростовской обл.
250 53


ПочутьЧуть-а что ты с сахарного Сэма хочешь в бочке получить?
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.5753 29 Марта 22, 22:10
слышал такую инфу что новые бочки нужно костылить! Насколько это важная процедура и как правильно её делать?pavelhadorik, 28 Марта 22, 18:41Если бочка не вощится и влажность в помещении в течение года более-менее постоянная, то можно рискнуть и НЕ костылить.
Но!... Условия хранения бочек с продуктом, как правило, абсолютно не идеальные и закостылив обручи получаем большую уверенность что продукт внезапно не "покинет" бочку.
Как костылить: - берешь короткие(1 см) сапожные гвозди и забиваешь вплотную к обручу с 3-4 сторон. Обручи предварительно осади.

Можно взять гвозди и подлинней, потом откусить лишнее и загнуть. Это самый простой способ.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.5754 29 Марта 22, 22:24 (через 14 мин)
Это самый простой способ.Mikalaevich, 29 Марта 22, 22:10Самый простой способ вкрутить сквозь обруч шурупы со сверлом, которые для установки арматуры для гипсокартона предназначены. В простонародье - семечки.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.3K 482

Отв.5755 29 Марта 22, 22:47 (через 24 мин)
Лайфхак по обручам. Можно рассматривать как один из этапов подготовки бочки.
Если внутреннюю поверхность обруча из оцинковки (да и любого другого) слегка обработать малой болгаркой сняв слой цинка (зачистив поверхность) и сделав внутреннюю поверхность обруча шероховатой, то при его осаживании на песке или мелу по любой поверхности бочки сцепка с клёпкой значительно усиливается.
Если внутреннюю поверхность обруча из оцинковки (да и любого другого) слегка обработать малой болгаркой сняв слой цинка (зачистив поверхность) и сделав внутреннюю поверхность обруча шероховатой, то при его осаживании на песке или мелу по любой поверхности бочки сцепка с клёпкой значительно усиливается.
РоманЗ
Доктор наук
Мск
591 200


сняв слой цинкаBotanik, 29 Марта 22, 22:47Не заржавеет в процессе эсплуатации?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883

Отв.5757 29 Марта 22, 22:57 (через 4 мин)
Ага, - "Лайфхак" - проходили: площадь соприкосновения обруча с бочкой уменьшается и обруч КАНЕШНА держится лучше на бочке.
Помимо того, срезаются заусенцы с обруча, которые образуются при рубке листа и которые также помогают обручу не соскользнуть.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 3мин.:
Помимо того, срезаются заусенцы с обруча, которые образуются при рубке листа и которые также помогают обручу не соскользнуть.
Добавлено через 1мин.:
Не заржавеет в процессе эсплуатации?РоманЗ, 29 Марта 22, 22:54Конечно заржавеет - при подмачивании по обручам. Но они и так ржавеют - по торцам обручей иногда.
Добавлено через 3мин.:
забиваешь вплотную к обручу с 3-4 сторонMikalaevich, 29 Марта 22, 22:10А ничего, что костыля по твоей методе для создания устойчивой конструкции нужно, как минимум, 9 отверстий сделать, а , сверля по обручам - всего 3 ?.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.3K 482

Отв.5758 29 Марта 22, 23:30 (через 33 мин)
Не заржавеет в процессе эсплуатации?РоманЗ, 29 Марта 22, 22:54Так в том и шишечка. Не нужно железо вкручивать в клёпку.
А вообще нет там такого поржавения чтобы оно внесло эмоциональный диссонанс при следующем набивание обруча. Есть небольшие участки с лёгкой ржавчинкой которая улучшает сцепку.

Такой обруч обработанный розовым мелом.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.5759 29 Марта 22, 23:40 (через 10 мин)
Так в том и шишечка. Не нужно железо вкручивать в клёпку.Botanik, 29 Марта 22, 23:30Эта "шишечка" только тебя парит. Нет никаких проблем вкрутить в клепку шуруп.