Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (680)
РоманЗ
Доктор наук
Мск
578 195
Отв.5720 18 Марта 22, 14:02
стухла вода в бочке при вымачивании или нет.Почутьчуть, 18 Марта 22, 12:39Для этого держать месяц в бочке дистиллят??
Если вода стухла, то запах из бочки уже будет не айс по идее. Залить чистой воды на пару дней и оную попробовать на вкус и аромат, зачем дист то на месяц лить?
Goodwinnn
Студент
Минск
20
Отв.5721 18 Марта 22, 22:14
Всем привет. Не знаю куда писать. Вообще вопрос такой. Имеется малый опыт самогоноварение. Получился самогон после 2 перегонки на дедовским аппарате с ароматом хлеба. Брага была из пшеницы. Так вот вопрос стоит ли такой дистилят заливать в дубовую бочку?. Крепость 55°
alias35
Специалист
Череповец
135 73
Отв.5722 18 Марта 22, 22:32, через 18 мин
Получился самогон после 2 перегонки на дедовским аппарате с ароматом хлеба. Брага была из пшеницы. Так вот вопрос стоит ли такой дистилят заливать в дубовую бочку?.Goodwinnn, 18 Марта 22, 22:14Мое мнение - если нагнал меньше 20 литров, не мучайся с бочкой, залей в стеклянную бутыль, положи щепы дубовой, если охота такой ароматики. Дозировка - по рекомендациям поставщика щепы, обычно 2-3 грамма на литр.
Ещё пишут, что у пшеницы нейтральная ароматика. Тогда, твой напиток скорее "хлебное вино", и тогда тебе в соответствующую ветку форума.
Отв.5723 18 Марта 22, 22:42, через 11 мин
Goodwinnn, тема про подготовку бочек.
По вопросу. Если есть желание научиться делать выдержанные спирты, учись. Неважно как первые сделал, главное начать.
А по-пшеничному, дедовскому.
Вполне.
По вопросу. Если есть желание научиться делать выдержанные спирты, учись. Неважно как первые сделал, главное начать.
А по-пшеничному, дедовскому.
Вполне.
Goodwinnn
Студент
Минск
20
Отв.5724 18 Марта 22, 23:51
А по-пшеничному, дедовскому.тоесть ничего плохого не будет? На виски не рассчитываю но на приятный напиток хотя бы)
Вполне.Botanik, 18 Марта 22, 22:42
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.5725 20 Марта 22, 10:41
зачем дист то на месяц лить?РоманЗ, 18 Марта 22, 14:02Для дезинфекции с промывкой, например.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.5726 20 Марта 22, 15:16
Так вот вопрос стоит ли такой дистилят заливать в дубовую бочку?. Крепость 55°Goodwinnn, 18 Марта 22, 22:14Заливай в бочку ,постоит лучше стане .Если бочка новая то не на долго.
andruxa662
Новичок
Астрахань
6
Отв.5727 20 Марта 22, 18:57
Здравствуйте. Купил десятку ставбондарь сильный обжиг, полтора месяца водой вымачивал, вода прозрачная, если сначала дуб чувствовался, то сейчас нет, вода как вода без вкуса. Сейчас залил полную Хересом Массандровским. Планирую залить на выдержку виски. Так вот вопрос, сколько Хересом вымачивать? Понимаю что все индивидуально, но тем не менее подскажите примерные сроки или как проверить хотя бы. Сам мыслю полгода держать там Херес, потом уже заливать вискарь. Буду благодарен за ответы.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.5728 20 Марта 22, 19:41, через 44 мин
Сейчас залил полную Хересом Массандровскимandruxa662, 20 Марта 22, 18:57Не жалко столько хереса испортить?
andruxa662
Новичок
Астрахань
6
Отв.5729 21 Марта 22, 07:14
Жалко, что поделать, ради будущего вкуса. А херес переооню потом, посмотрим что получится.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.5730 21 Марта 22, 10:57
А херес переооню потом, посмотрим что получится.andruxa662, 21 Марта 22, 07:14Тогда лучше надо было брать хересную перерезку
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.5731 21 Марта 22, 23:03
andruxa662, 10л под выдержку основную не подходит бочка. Хересом сизонировать год минимум, но бочка должна быть уже "белая", т.е. сильно б/у, но не новая. В общем, расскажешь потом, что получилось.
andruxa662
Новичок
Астрахань
6
Отв.5732 22 Марта 22, 16:06
Хересом сизонировать год минимум, но бочка должна быть уже "белая",oleg_v_v, 21 Марта 22, 23:03с чего-то надо начинать,
Расскажу обязательно, полгода минимум вымачивать буду наверное.
Добавлено через 2мин.:
Хересом сизонировать год минимум, но бочка должна быть уже "белая",oleg_v_v, 21 Марта 22, 23:03С чего-то надо начинать. Полгода минимум держать буду. Обязательно расскажу что получилось.
Отв.5733 22 Марта 22, 22:08
Очередной раз напомню, что бочки в которых делают вино типа херес и бочки в которых хранят готовый херес - это две большие разницы. Вне зависимость от размеров. Что бы понять ценность бочек для выдержки вискарных спиртов, в которых делали херес, нужно хотя бы почитать техники его производства. Осознав разницу между первым и вторым вполне возможно понять, что глупо вымачивать бочку покупным вином типа херес. Эта спитосодержащая жидкость с определённой органолептикой не вносит в состав дубовой клёпки бочки тех изменений которые происходят при многократных доливках-сливках окисленного вина и так благотворно влияющих на органолептику формирующегося виски.
Готовый херес - это полностью стабилизированное (в том числе и сульфитированное) вино которое взаимодействует с древесиной дуба как обычная ссж. Добавка части промышленного вина типа херес в вискарный спирт и совместная выдержка в подготовленной бочке может дать тот же результат, что и вымачивание бочки покупным вином типа херес. Только затраты меньше.
Готовый херес - это полностью стабилизированное (в том числе и сульфитированное) вино которое взаимодействует с древесиной дуба как обычная ссж. Добавка части промышленного вина типа херес в вискарный спирт и совместная выдержка в подготовленной бочке может дать тот же результат, что и вымачивание бочки покупным вином типа херес. Только затраты меньше.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.5734 22 Марта 22, 22:25, через 18 мин
Что бы понять ценность бочек для выдержки вискарных спиртов, в которых делали хересBotanik, 22 Марта 22, 22:08Таких бочек считай что не было и нет.
может дать тот же результатBotanik, 22 Марта 22, 22:08Не может.
глупо вымачивать бочку покупным вином типа хересBotanik, 22 Марта 22, 22:08Глупо писать глупости, которые ты написал.
Отв.5735 22 Марта 22, 22:37, через 12 мин
Глупо писать глупости, которые ты написал.oleg_v_v, 22 Марта 22, 22:25"Херес." Саенко Н.Ф. 1964г.
* Для попытки осознания.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.5736 23 Марта 22, 00:30
Botanik, готовым хересом "вымачивали" 99.9% "хересных" бочек, которые потом забирали под выдержку виски. Для попытки осознания.
Отв.5737 23 Марта 22, 07:54
Вот именно.
Денис Васильевич
Специалист
Cерпухов
121 41
Отв.5738 23 Марта 22, 11:32
Вот именно.Botanik, 23 Марта 22, 07:54Тоже Саенко, 1964?
andruxa662
Новичок
Астрахань
6
Отв.5739 23 Марта 22, 14:02
Честно говоря, я полагаю что разница между бочкой, вымоченной спиртом сырцом, любым и бочкой, вымоченной хересом будет, и напитки, выдержанные в этих бочках, будут отличаться и довольно таки ощутимо, невзирая на всякие умные слова.