Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (756)
AMB
Студент
Ravenhall
45 5

Отв.5880 04 Авг. 22, 20:53
15-ти литровая бочка из кавказца. Промыл, пропарил как рекомендовал производитель, залил СС чачи 21 марта. СтоИт 4,5 месяца. Температура в подвале 20-22 градуса. Потери около литра. СС стал на запах прям как конъяк, вкус конечно дерьмо. Но я вымачиваю для первой выдержки, для бурбона. Как думаете, пора сливать СС и заливать бурбон ?
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


AMB, ну, как бы, для снятия агрессии бочки на месяц залить чем либо не менее 20% содержащее спирт и желательно не головохвосты. Потом уже искомый напиток. Первое можно перегнать, если плинтус выпирает. Я заливал сразу яблочный дист, что было под рукой. Оставил после слива в стекле. Теперь купажирую его с выдержаным кальвадосом.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


. Как думаете, пора сливать СС и заливать бурбон ?AMB, 04 Авг. 22, 20:53если бурбон готов сливай и заливай
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8


для первой выдержки, для бурбона.AMB, 04 Авг. 22, 20:53как по мне, так для Бурбона не нужна такая дополнительная подготовка, его лучше заливать в новую бочку после базовой подготовки. Все мои «вторые» заливки Бурбона превращались в неароматный бурбон. Для исправления приходилось делать концентрат на щепе американского дуба по Анастасию и добавлять его такую бочку. А «первые» заливки занимают первые места на Московских встречах.
s_z
Студент
Воронеж
20 5
Отв.5884 07 Сент. 22, 15:23
Доброго времени суток. Бочка нонейм, месяц на воде, месяц на 20% спиртовом растворе, ни с клепки ни с уторов не течет здесь все норм, готовлю под бурбон.
вопрос такой, сегодня слил спиртовой раствор, полностью плинтусовка, так и должно быть при подготовке?
бочка 10 л.
вопрос такой, сегодня слил спиртовой раствор, полностью плинтусовка, так и должно быть при подготовке?
бочка 10 л.
Romanich
Кандидат наук
777RUS
423 102

Отв.5885 07 Сент. 22, 16:07 (через 44 мин)
сегодня слил спиртовой раствор, полностью плинтусовка, так и должно быть при подготовке?s_z, 07 Сент. 22, 15:23Да так и должно быть, а лучшебы 40% спиртовой раствор туда залить на мин 2-3 месяца, "Не бывает перевымоченой бочки, бывает не довымаченная". Еще вымачивай спиртовым раствором иначе бурбо-плинтус получить можешь, но на вкус как говорится и цвет , решать тебе самому!
s_z
Студент
Воронеж
20 5
Отв.5886 07 Сент. 22, 17:15
Romanich,
Бочка маленькая, хочу к НГ бурбон попробовать, хотя понимаю можно и на плинтус прийти, 10 л. куки 50% уже готово))). Но наверное вы правы, залью 40% раствор, до конца сентября еще пусть постоит, а потом залью куку.
Бочка маленькая, хочу к НГ бурбон попробовать, хотя понимаю можно и на плинтус прийти, 10 л. куки 50% уже готово))). Но наверное вы правы, залью 40% раствор, до конца сентября еще пусть постоит, а потом залью куку.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
830 359


s_z, если есть возможность сделать ещё 10л кукурузного дистиллята, то смело заливай готовые 10литров. И если будет плинтусить,то сливай в стекло и заливай следующую куку. Потом можешь их менять местами и таким образом получишь 20л бурбона без плинтуса.
При этом есть вероятность получить и с первой заливки отличный напиток и как раз к НГ.
Добавлено через 2мин.:
Могло на кукурузе пойти в пользу,а не в плинтус!
При этом есть вероятность получить и с первой заливки отличный напиток и как раз к НГ.
Добавлено через 2мин.:
слил спиртовой раствор, полностью плинтусовкаs_z, 07 Сент. 22, 15:23А это зависит и от низкой крепости ССЖ и от малого содержания примесей.
Могло на кукурузе пойти в пользу,а не в плинтус!
сообщения удалены (3)
s_z
Студент
Воронеж
20 5
Отв.5888 08 Сент. 22, 23:12
olezhik99,
Уже залил спиртовой р-р 45%, а в Пн уезжаю в отпуск, вернусь в конце сентября и залью куку. И поставлю еще затор, если не пригодится по твоему совету, то выпьем в белую))
Уже залил спиртовой р-р 45%, а в Пн уезжаю в отпуск, вернусь в конце сентября и залью куку. И поставлю еще затор, если не пригодится по твоему совету, то выпьем в белую))
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


s_z, всё правильно вымачивал ты. 20% норма. Некоторые и не вымачивают, а с пользой отрабатывают, заливая в бочку сразу питейное и на малый срок.
Никто не скажет тебе конкретно, бочки все разные.
Как и фломастеры и советы. Так как восприятие вкусов и запахов- ТОЖЕ У ВСЕХ РАЗНОЕ.
Для кого то понятие ПЕРЕДУБ (плинтус, перенасыщенность танинов) - это просто процесс недозрелости и несбалансированности, который, со временем, перейдёт в другие тона. Надо только ждать или работать с ним дальше. Можно просто забыть в стекле на долго, аэрировать иногда.
А для кого то ПЛИНТУС - это приговор.
Поэтому такие вопросы ты должен сам через свой опыт пройти!
П.С : и отредактируй свои сообщения наконец.
Никто не скажет тебе конкретно, бочки все разные.
Как и фломастеры и советы. Так как восприятие вкусов и запахов- ТОЖЕ У ВСЕХ РАЗНОЕ.
Для кого то понятие ПЕРЕДУБ (плинтус, перенасыщенность танинов) - это просто процесс недозрелости и несбалансированности, который, со временем, перейдёт в другие тона. Надо только ждать или работать с ним дальше. Можно просто забыть в стекле на долго, аэрировать иногда.
А для кого то ПЛИНТУС - это приговор.
Поэтому такие вопросы ты должен сам через свой опыт пройти!
П.С : и отредактируй свои сообщения наконец.
s_z
Студент
Воронеж
20 5
Отв.5890 09 Сент. 22, 09:59 (через 22 мин)
lion999,
Тут где-то даже отдельная тема про плинтусовку есть, я почитал ее, но по мне вкус деревяшки во рту не очень. Да, похоже только через свои опыт, вот и буду его набираться.
Тут где-то даже отдельная тема про плинтусовку есть, я почитал ее, но по мне вкус деревяшки во рту не очень. Да, похоже только через свои опыт, вот и буду его набираться.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Бочка маленькая, хочу к НГ бурбон попробовать, хотя понимаю можно и на плинтус прийти, 10 л. куки 50% уже готово))). Но наверное вы правы, залью 40% раствор, до конца сентября еще пусть постоитs_z, 07 Сент. 22, 17:15Для меня очевидны несколько ошибок в одном абзаце.
- что бы Бурбон попробовать, надо бочку соответствующую большую и срок как минимум 3 года (мой опыт и проб других коллег), лучше 5.
- для дубовой настойки - ты всё сделал правильно. Не нужно дальше изматываться вымачиванием. Заливай 50% крепости, но всё же и к Н.Г. вряд ли вкусное успеет... побольше бы времени и на отдых и на разбавления и на покой...
- хоть и маленькая бочка, но если хочешь что то близкое к благородному, заливай потом 64% крепости хорошим кукурузным дистом. Время выдержки поменьше (от больших), разбавление на больший срок растяни. Года 2 думаю достаточно. Лишь бы бочка не откровенный "бонпос" была)))
П С.: а вообще здесь про вымачивание. Думаю ответ получил.
Вернуть бы меня в прошлое, я бы под бурбон шипко не вымачивал...
РоманЗ
Доктор наук
Мск
591 200


Вернуть бы меня в прошлое, я бы под бурбон шипко не вымачивал...lion999, 09 Сент. 22, 22:41Вымачивают дабы убить Буратино, верно?
Какая разница из чего дистиллят: кука, солод, рожь.. Если в бочке живёт Буратино, то он в любой дист залезет, если его не вымыть, верно?
Так почему именно под куку "шипко не вымачивать?"
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.1K 450

Отв.5893 10 Сент. 22, 19:51 (через 29 мин)
Таки для бурбонов навеянный буржуями профиль предполагает нитролаки, мебельные фабрики и прочую скотнодворномебельнофабричнокожанокрашенную аналогию в органолептике. Не соответствуешь - вон!
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


РоманЗ, позже потрём флуд. Тему оживить...
Бурбон пробовал? Что это такое и как его производят в курсе?
Сам делал? Какой опыт?
Если хоть на один вопрос утвердительно, то не непонятен вопрос про куку.
Если нет - попробуй.
Бурбон пробовал? Что это такое и как его производят в курсе?
Сам делал? Какой опыт?
Если хоть на один вопрос утвердительно, то не непонятен вопрос про куку.
Если нет - попробуй.
РоманЗ
Доктор наук
Мск
591 200


Бурбон пробовал? Что это такое и как его производят в курсе?Да, да, да, залил уже несколько бочек, но не по пиндоской технологии.
Сам делал? Какой опыт?lion999, 10 Сент. 22, 21:01
У пиндосов там дохер сивухи..
Вопрос в том, что какая разница Буратине вылезти из-за исходного сырья?
Ему кмк похер, что в бочке, он от самой бочки зависит.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Вопрос в том, что какая разница Буратине вылезти из-за исходного сырья?У меня другое мнение... Если дистиллят "ободранный", то "буратино" в нем появится намного раньше, чем в полнотелом дистилляте. По крайней мере, заметен он будет гораздо сильнее
Ему кмк похер, что в бочке, он от самой бочки зависит.РоманЗ, 10 Сент. 22, 22:19
РоманЗ
Доктор наук
Мск
591 200


Если дистиллят "ободранный", то "буратино" в нем появится намного раньше, чем в полнотелом дистиллятеTimmy, 10 Сент. 22, 23:40Т.е. Сивуха гандошит и Буратину, а не только потребителя сей?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Т.е. Сивуха гандошит и Буратину, а не только потребителя сей?РоманЗ, 10 Сент. 22, 23:49я не боюсь сивухи в дистиллятах на выдержку... Я не пью их столько, чтобы сивуха убила меня ранньше, чем убьёт этиловый спирт)
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.5899 11 Сент. 22, 00:11 (через 14 мин)
У меня другое мнение... Если дистиллят "ободранный", то "буратино" в нем появится намного раньше, чем в полнотелом дистилляте. По крайней мере, заметен он будет гораздо сильнееTimmy, 10 Сент. 22, 23:40Тоже это заметил,было дело запустил сивуху ,решил что ее много взял часть из новой бочки (25 л) проуглевал и тут же через 2 месяца поймал плинтус