Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (817)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.6000 08 Сент. 24, 13:58
Спб_01, что ты обрался в 3х литровой мензурке выдерживать? и в 5 л кружечке?
тапки не смеши
тока подмышку и в баню на разок
а так делай что хочешь
тока что спрашиваешь, не слушая ответов
по теме тебе посоветовали выкинуть ее нах или на стол для красоты поставить
и не тратить драгоценное время
тапки не смеши
тока подмышку и в баню на разок
а так делай что хочешь
тока что спрашиваешь, не слушая ответов
по теме тебе посоветовали выкинуть ее нах или на стол для красоты поставить
и не тратить драгоценное время
Спб_01
Новичок
Санкт-Петербург
6 1

Отв.6001 08 Сент. 24, 14:02 (через 4 мин)
что ты обрался в 3х литровой мензурке выдерживать? и в 5 л кружечке?SGUN, 08 Сент. 24, 13:58
Зерновой дистиллят из концентрата ячменного солода двойной перегонки на сухопарнике
а что не так с кружечкой 5л?) нужно сразу запасаться бочками по 200л?))
выдержка в 3-5л быстрее, ангелы выпивают да, но процессы в таких объемах все те же самые что и в крупных бочках
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.6002 08 Сент. 24, 14:16 (через 14 мин)
Спб_01, ты прости
но сказки мне не рассказывай
и меньше говнотрубу смотри
в твоей пятерке чз полгода не будет половины
а как был керосин так им и останется
тем более с сухопарником
здесь спорить не хочу, оффтоп как бы
но к тому, что тебе посоветовали, присоединяюсь однозначно
лучше уж термориформингом займись
и то толку сильно больше будет
но сказки мне не рассказывай
и меньше говнотрубу смотри
в твоей пятерке чз полгода не будет половины
а как был керосин так им и останется
тем более с сухопарником
здесь спорить не хочу, оффтоп как бы
но к тому, что тебе посоветовали, присоединяюсь однозначно
лучше уж термориформингом займись
и то толку сильно больше будет
Спб_01
Новичок
Санкт-Петербург
6 1

Отв.6003 08 Сент. 24, 14:26 (через 10 мин)
в твоей пятерке чз полгода не будет половиныSGUN, 08 Сент. 24, 14:16
в прошлый раз потери за полгода составили примерно 25%, да, существенно, при том что бочка была не вощена совершенно.
но никаких поллитра за полгода и близко.
результат понравился, вымачивал бочку в сырце предварительно.
тем более с сухопарникомSGUN, 08 Сент. 24, 14:16это классическая технология, если что.
лучше уж термориформингом займисьSGUN, 08 Сент. 24, 14:16я не нуждаюсь в такого рода советах, и вообще я нахожу твои бестолковыми, без обид.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.6004 08 Сент. 24, 14:41 (через 16 мин)
это классическая технология, если что./quote]
это где ты такую херню вычитал???
сухопарник вообще каменный век
лет 30 назад
все дерьмо по погону
дедовская спираль и то лучше
ладно, жги дальшеСпб_01, 08 Сент. 24, 14:26
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K


Спб_01, аппарат самогонный МСД.
https://alcofan.com/sistema-msd-v-samogonovarenii.html
Не совсем классика. Переходной аппарат. От нищеты и как оказалось не очень удачный. Практически всеми перешедшими на следующий уровень развития железа, критикуемый. Хорошо, что зашёл на форум. Первые же общения может приведут к переосмыслению своего места в винокурении. Никто же не посылает.. пообщаешся... может и бочку побольше приобретёшь и железо поправишь. Кто знает.
https://alcofan.com/sistema-msd-v-samogonovarenii.html
Не совсем классика. Переходной аппарат. От нищеты и как оказалось не очень удачный. Практически всеми перешедшими на следующий уровень развития железа, критикуемый. Хорошо, что зашёл на форум. Первые же общения может приведут к переосмыслению своего места в винокурении. Никто же не посылает.. пообщаешся... может и бочку побольше приобретёшь и железо поправишь. Кто знает.
Спб_01
Новичок
Санкт-Петербург
6 1

Отв.6006 08 Сент. 24, 15:50 (через 40 мин)
Несомненно, буду брать калибр посерьезнее, в планах 10л пока.
Место есть, благо один живу и никто не ворчит по этому поводу.
Однако, рука у меня не поднимается бочки выбрасывать
Мы настаивали в мелких дистиляты, всем зашло ну тут на вкус и цвет.
Хочется эту починить чтобы хоть на столе смотрелась прилично для разливайки
про МСД интересно, но в планах уже все таки колонну брать..
Место есть, благо один живу и никто не ворчит по этому поводу.
Однако, рука у меня не поднимается бочки выбрасывать
Мы настаивали в мелких дистиляты, всем зашло ну тут на вкус и цвет.
Хочется эту починить чтобы хоть на столе смотрелась прилично для разливайки
про МСД интересно, но в планах уже все таки колонну брать..
Salevan
Специалист
Ростов-на-Дону
104 10

Господа, а вот вопрос, есть ли смысл в бочках менять родную пробку на силикон или ставить пробковую? Закрывать плотно не стал родными, так прижал с силой
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.6008 08 Сент. 24, 16:07 (через 5 мин)
Salevan, пробковые и силиконовые плотно садятся и не пропускают воздух. При перепадах температуры возникает разряжение или давление на какое-то время. Весной может потечь бочка.
Salevan
Специалист
Ростов-на-Дону
104 10

oleg_v_v, спасибо большое
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.6010 09 Сент. 24, 19:22
Господа, а вот вопрос, есть ли смысл в бочках менять родную пробку на силикон или ставить пробковую?Salevan, 08 Сент. 24, 16:03У некоторых из за этого клепка трескается,давление которое образуется в бочке не спускают
Kalazin
Бакалавр
Москва
53 29
Отв.6011 25 Сент. 24, 12:37
Всем доброго дня. Подарили мне на день рождения бочечку на 5 литров. Начал её размачивать. Пока с водой всё понятно. Первый спиртной залив сделаю простым сахарным самогоном. Тут тоже всё понятно, вроде. Его для питья использовать не шибко рекомендуется, на перегонку пущу. Простой сахарный самогон и не шибко жалко. Дальше корифеи рекомендуют использовать бочку в такой последовательности : бурбон, виски, кальвадос. Тоже всё ясно. А вот в какой из этих промежутков в бочонок лучше лить ром? В начале, в середине, в конце?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.6012 25 Сент. 24, 12:51 (через 14 мин)
Kalazin, лей ром сразу
декоративная бочка только для антуражу на стол
иль в баню разок с пацанами сходить
для остального ниочем
декоративная бочка только для антуражу на стол
иль в баню разок с пацанами сходить
для остального ниочем
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.6013 18 Нояб. 24, 03:12
Первую бочку готовил как и здесь советовали. 2 мес водой+ 1 мес. СС 35 град. Но, я добавил подсмотренную фишку - на 1 час залил кипяток. После кипятка - сильно ванильный запах - мне понравилось. Хочу так же со второй, только не помню последовательность. Кипяток перед СС или после, т.е. перед заливкой ньюмейка? Кто-нибудь так делал?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
846 368


Кипяток перед СС или послеOleg-Omsk, 18 Нояб. 24, 03:12Мало кто сейчас вымачивает бочки сырцом. Лучше ССЖ(разбавленным спиртом, НДРФом, дистиллятом)
Кто-нибудь так делал?Oleg-Omsk, 18 Нояб. 24, 03:12Если так понравилось вымачивать кипятком,то намного эффективнее пропарить бочку
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.6015 18 Нояб. 24, 10:13 (через 10 мин)
Oleg-Omsk, тупо 2 недели водой дотаточно
или неделю водой и пару раз пропарить
и извратом с сс не заниматься
или неделю водой и пару раз пропарить
и извратом с сс не заниматься
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.6016 18 Нояб. 24, 13:19
и пару раз пропарить
и извратом с сс не заниматьсяSGUN, 18 Нояб. 24, 10:13
Если так понравилось вымачивать кипятком,то намного эффективнее пропарить бочкуolezhik99, 18 Нояб. 24, 10:03Парить бочку не имею возможности, нет нагнетателя пара. Уважаемый SGUN ходит короткой дорогой, видимо, без ущерба продукту. Если я вымочу водой 1 мес. потом вымочу СС 1 мес., а потом перед заливкой ньюмейка залью в бочку на час кипяток - это будет норм? (если что, бочка сильный обжиг)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.6017 18 Нояб. 24, 13:50 (через 32 мин)
Oleg-Omsk, делай как хочешь
за 12 лет на 16 бочках ни разу буратину не словил
если, конечно, с 30-ки чз полгода хлебать не начинать
сс однозначно не лей
не погань девайс
за 12 лет на 16 бочках ни разу буратину не словил
если, конечно, с 30-ки чз полгода хлебать не начинать

сс однозначно не лей
не погань девайс
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.6018 18 Нояб. 24, 13:59 (через 10 мин)
Oleg-Omsk, CC бывает разный, но при прочих равных в бочку его лучше не лить.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
846 368


нет нагнетателя параOleg-Omsk, 18 Нояб. 24, 13:19А самогонный аппарат хотя бы есть?))
Заливаешь в него обычную воду, холодильник не подключаешь.
Силиконовый шланг,с которого обычно бежит спирт,суешь в бочку.
Бочку ставишь отверстием вниз,на крайняк вбок и паришь ее минут 30-60(по желанию).
Так же можно делать при смене несочетаемых напитков в бочке, например, если после виски хочешь лить фруктовый дист