Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (550)
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.4540 02 Сент. 18, 13:36
3-5 летDaniil, 02 Сент. 18, 12:16Да какой там! Из моего небольшого опыта ясно, что бурбон на голову лучше магазинного(ДжимБим) получается за 8-10 месяцев выдержки. А уж какой коньяк у нас продаётся... Думаю подержать около года, а потом начать пробовать.
Под коньяк какой обжиг бочки нужен?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4541 02 Сент. 18, 15:03
Под коньяк какой обжиг бочки нужен?Bernder, 02 Сент. 18, 13:36Bernder, по классике бочки не обжигают. Древесина должна быть старая, хорошо просушенная, пролежавшая несколько лет на воздухе. Так как ты собираешься слить ранее чем через год, сделай самый минимальный обжиг, чтобы избежать эффекта "сырого дуба".
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.4542 02 Сент. 18, 15:32, через 30 мин
избежать эффекта "сырого дуба".Daniil, 02 Сент. 18, 15:03Что за эффект?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4543 02 Сент. 18, 16:19, через 47 мин
Есть виноградного диста на 25л бочку.Bernder, 02 Сент. 18, 12:1125 л бочка отдаст очень много танинов. Присоединюсь к идее
Убедись на любой спиртосодержащей жидкости, что горечь от растворимых танинов отсутствует.Daniil, 02 Сент. 18, 12:16Т.е. всё-таки повымачивай чемнть. Если бы 225 л, то другое дело ))
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4544 02 Сент. 18, 18:37
Что за эффект?Bernder, 02 Сент. 18, 15:32Bernder, "мебельный" тон в аромате и вкусе.
Т.е. всё-таки повымачивай чемнтьPaganell, 02 Сент. 18, 16:19Paganell, однозначно вымачивать, всё, как многократно изложено в теме. Просто не думал, что вопрос обжига касается подготовки бочки к первому заливу.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
433 118
Отв.4545 06 Сент. 18, 09:27
Papic, взвесь бочку посмотри сколько насосала - у меня 30-ка майкопская набрала больше 3 кг, я крайнюю бочку водой только ополоснул пару раз чтобы стружку вымыть, 3й месяц использую для временного хранения сырца - и вымачивается и стекло не занимает
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.4546 06 Сент. 18, 10:23, через 57 мин
Schizlong, взвесить не подумал. но плюс минус 50 грамм как то на ошибку измерения похоже
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
433 118
Отв.4547 06 Сент. 18, 16:07
Papic, в квитанции от ТК или почты вес должен быть указан, логи посмотри доставки
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.4548 06 Сент. 18, 23:16
Daniil, даже 100л не проблема- новую но 27 лет выветренную куедку сразу после обжига залил листом- самый вкусный вискарь именно и них получился! Уже его нет! А мальки и темболее из свежего явно дерева- пару-тройку лет нужно готовить для длительной выдержки.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4549 07 Сент. 18, 07:21
новую но 27 лет выветренную куедку сразу после обжига залил листом- самый вкусный вискарь именно и них получился!Андрей Пав, 06 Сент. 18, 23:16Андрей Пав, вроде вопрос был по коньяку. В коньяке эти копчёные тона ни к чему.
NAS
Новичок
Самара
8
Отв.4550 08 Сент. 18, 07:24
Здравствуйте уважаемые коллеги самогонщики и виноделы! Сразу скажу что мой опыт в этом деле не большой, занимаюсь приготовлением кальвадоса второй год, купил новую бочку 20 л, сейчас вымачиваю холодной водой. Прочитал что после воды надо заливать какой нибудь алкогольный напиток для дальнейшего вымачивания. Подскажите пожалуйста можно для этого использовать отбродившую яблочную брагу, если да то надо её укреплять более 18%?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.4551 08 Сент. 18, 07:30, через 6 мин
NAS, брагой никто не вымачивает. Если уж сильно хочешь, то можешь один перегон сделать браги и вымочить спиртом сырцом.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.4552 08 Сент. 18, 07:35, через 6 мин
NAS, иначе закиснет, 100%
потом хрен отмоешь
потом хрен отмоешь
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4553 08 Сент. 18, 07:46, через 11 мин
NAS,Кальвадос,тебе в нее точно заливать не придется на след. год! Бочка д.б. отработана миним. 2-3цикла заливок. Лучше нагони зернового диста и им заливай бочку,не доводя до плинтуса напиток,каждый раз > времю выдержки. В итоге 2в1.
1.Вискарик поимеешь.
2.Боченок вымочишь.
1.Вискарик поимеешь.
2.Боченок вымочишь.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.4554 08 Сент. 18, 07:50, через 5 мин
NAS, Я не брагой, вином яблочным отмачивал одну, вторую виноградным.Градус не измерял 13-14%,не скислось
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.4555 08 Сент. 18, 08:01, через 11 мин
пысы
может был не прав
Калеваныч вином бочки вымачивает
можно имхо у него поспрошать
может был не прав
Калеваныч вином бочки вымачивает
можно имхо у него поспрошать
NAS
Новичок
Самара
8
Отв.4556 08 Сент. 18, 09:15
Спасибо за советы уважаемые винокуры наверное самый оптимальный вариант нагнать СС и им отмачивать, примерное время вымачивания можете подсказать?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4557 08 Сент. 18, 09:41, через 26 мин
примерное время вымачивания можете подсказать?NAS, 08 Сент. 18, 09:15Зависит от качества клёпки. Я держу СС два-три месяца. Бурбон потом все равно ядрёный получается.
А вообще в верхнем сообщении ссылка на саму тему Викторчика, в которой все основное описано. Например вот: [сообщение #11616811]
NAS
Новичок
Самара
8
Отв.4558 08 Сент. 18, 09:51, через 10 мин
Спасибо уважаемый Paganell
Добавлено через 23ч. 3мин.:
Прошу помощи! Сначала всё по порядку. Год назад купил бочку 10 л. Подготовил её как было написано в инструкции (вымочил холодной водой в течении 3 х недель обработал содовым раствором) и залил туда яблочный дистиллят. Тогда ещё не знал что надо вымачивать каким нибудь алкоголем , вобщем как и предполагалось получил буратино после 6- и месячной выдержки. Ну да ладно после этого зали в эту же бочку дистиллят из изюма, после 4-х месячной выдержки вчера попробовал и опять буратино, вроде предыдущим дистиллятом должна была бочка вымочиться? Подскажите уважаемые форумчане что не так? PS единственно могу предположить что в первый и во второй раз дистиллятом бочку заливал не полностью, ну не хватало у меня 2-3 литра до полной.
Добавлено через 23ч. 3мин.:
Прошу помощи! Сначала всё по порядку. Год назад купил бочку 10 л. Подготовил её как было написано в инструкции (вымочил холодной водой в течении 3 х недель обработал содовым раствором) и залил туда яблочный дистиллят. Тогда ещё не знал что надо вымачивать каким нибудь алкоголем , вобщем как и предполагалось получил буратино после 6- и месячной выдержки. Ну да ладно после этого зали в эту же бочку дистиллят из изюма, после 4-х месячной выдержки вчера попробовал и опять буратино, вроде предыдущим дистиллятом должна была бочка вымочиться? Подскажите уважаемые форумчане что не так? PS единственно могу предположить что в первый и во второй раз дистиллятом бочку заливал не полностью, ну не хватало у меня 2-3 литра до полной.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4559 09 Сент. 18, 09:11
опять буратиноNAS, 08 Сент. 18, 09:51Бурбон - единственный из наших напитков, который просит адского количества танинов. Поэтому его и льют в новые бочки. Поскольку бочка у тебя сверхмалая, бурбон она сделает раза 3-4. После этого бочка истощится настолько, что сможет без буратины делать виски. Через 3-4 раза бочка станет готова к нежным фруктовым дистам. А пока все, что бы ты не заливал, станет похожим на бурбон.
Давай-ка почитай внимательно все, что Викторчик написал! Или нам придется все то же самое ещё раз пересказывать?