Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (550)
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.4600 22 Сент. 18, 13:57
alexnecro, Яблочный СС заливал,слив его перегнал и в бочку дистиллят уже залил
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
678 364 8
Отв.4601 22 Сент. 18, 14:48, через 52 мин
У нас обычный европейский дуб. Поэтому надо будет по чаще дегустировать)sashaquatro, 22 Сент. 18, 11:40По своему опыту - наоборот. Черешчатый дуб даёт намного меньше дубилина, чем кавказский даже в неподготовленных бочках.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.4602 22 Сент. 18, 14:56, через 8 мин
dmitry_el, так может его иивымачивать сильно не нужно?
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
678 364 8
Отв.4603 22 Сент. 18, 15:15, через 20 мин
так может его иивымачивать сильно не нужно?sashaquatro, 22 Сент. 18, 14:56могу только на своём опыте. Две 15ки из черешчатого дуба якобы из Воронежской области.
Вся подготовка - 2 недели водой. В одной 1,5 года был яблочный бренди, в другой шато виски. Заливал около 60 град. Никакой дубовости. Виски - 2-е место на летней встрече.
Бочки от Ставбондаря, Бруяки, Чайки, Боярки, Евгения давали у меня намного больше дуба
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 988
Отв.4604 22 Сент. 18, 15:17, через 2 мин
А нужна бочка из белого скального дуба. Молдова, юг Украины и Кавказ там он растёт.Фагот, 22 Сент. 18, 13:41Вообще-то и НЕ обязательно.
Вопросы кардинальные: - подготовка древесины(заготовка, сушка); как и чем разогревались клепки при гибке остовов; какой обжиг у бочки. У меня есть две наши бочки, местного бондаря(15л и 20л), работают и качество вискарика на высоте. Но.... пришлось доработать по обжигу и сильно! вымочить-дубильных многовато.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 132
Отв.4605 24 Сент. 18, 16:39
Думаю можно попробовать, но советую крепость спирта по классике чуть больше 60%.Urajan, 19 Сент. 18, 19:24
А я думал ровно 60 об.% лить. А чуть больше это сколько?
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.4606 24 Сент. 18, 19:48
А чуть больше это сколько?MAKEDONSKY1977, 24 Сент. 18, 16:3962-63...
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 977
Отв.4607 24 Сент. 18, 20:03, через 15 мин
А чуть больше это сколько?MAKEDONSKY1977, 24 Сент. 18, 16:39Не заморачиваюсь подгонкой крепости заливаемого в бочки продукта. Сколько получилось при выгонке, столько и лью. А получается от 58% и до 62%. Один раз получилось 55%. Так и залил.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.4608 24 Сент. 18, 20:38, через 36 мин
год под креплёным сливовым вином всё равноMAKEDONSKY1977, 19 Сент. 18, 17:53не стоит. пару раз что то другое залей
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.4609 24 Сент. 18, 21:51
Urajan, у меня бочка год вымачивалась вином) сча в ней как раз бурбон 40%) уже есяцев 5) пока все ок) бочки то у всех разные)
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.4610 25 Сент. 18, 07:09
Urajan, Кальвадос в свежие бочки лить можно. При 55-60% алк всё нормально. Я пробовал кальвадосный спирт 59%, три года в новой бочке (не мой) - никакой дубоватости нет, и даже цвет светло желтый.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.4611 25 Сент. 18, 08:04, через 56 мин
Фагот, Дядя Коля, ты вернулся?!?
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.4612 25 Сент. 18, 08:23, через 19 мин
Ты купил в магазине бурбон и залил в свою бочку?Urajan, 25 Сент. 18, 01:26Делал почти так, только не на бурбоне.Виски не дорогие покупал и ставил на щепу(щепу в вине вымачивал перед этим),напиток становился благороднее
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.4613 25 Сент. 18, 09:38
Urajan, нет, сам делал бурбон.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.4614 25 Сент. 18, 10:23, через 45 мин
Papic, Не понял. Почему вернулся?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4615 25 Сент. 18, 11:06, через 43 мин
Дядя Коля, ты вернулся?!?Papic, 25 Сент. 18, 08:04
Почему вернулся?Фагот, 25 Сент. 18, 10:23Так и не уходил далеко...реинкарнации они такие
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.4616 25 Сент. 18, 13:18
Фагот, потому что тебя забанили
РоманЗ
Доктор наук
Мск
578 195
Отв.4617 25 Сент. 18, 20:27
Коллеги, для подготовки бочки под кальвадос пользовали ли сидр креплённый яблочным дистом до 22-25% например?
Имеется Таганрогская 30л, щас под солодовым 4-й мес, думаю перелить его в новую 30-ку, а в неё месяцев на 5 креплёный сидр, а затем кальвадос?
Имеется Таганрогская 30л, щас под солодовым 4-й мес, думаю перелить его в новую 30-ку, а в неё месяцев на 5 креплёный сидр, а затем кальвадос?
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.4618 25 Сент. 18, 21:16, через 50 мин
РоманЗ, У тебя сидр схватил солодовые нотки.Я вымачивал сидром (градус 13-14)все нормально
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 63
Отв.4619 28 Сент. 18, 14:44
Кто нибудь пробовал вместо вина для вымачивания новой бочки взять например какой нибудь фруктовый компот, развести его спиртом до 20 градусов допустим, и этой смесью вымачивать вместо вина?