Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.] Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
сообщения удалены (582)
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.4660 07 Окт. 18, 22:12
Papic, MAKEDONSKY1977, Ребята Вы как-то не внимательно читаете. Я привел пример схожий с вашим опытом и ответил сомнениемфаготу. Но из-за каких-то мне не понятных причин его пост, который меня заинтересовал, ВЫ не ответили возражением, что так делать не надо. Мой опыт показал, для моих бочек и моего вкуса, необходимо и достаточно 3,5 месяца выдержки. После сливаю в стекло и с наслаждением употребляю.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
783 133
Отв.4661 07 Окт. 18, 22:56 (через 44 мин)
Мой опыт показал, для моих бочек и моего вкуса, необходимо и достаточно 3,5 месяца выдержки. После сливаю в стекло и с наслаждением употребляю.akslepeodot, 07 Окт. 18, 22:12
А тогда в чём проблема?
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.4662 07 Окт. 18, 23:27 (через 32 мин)
Кальвадос в свежие бочки лить можно. При 55-60% алк всё нормально. Я пробовал кальвадосный спирт 59%, три года в новой бочке (не мой) - никакой дубоватости нет, и даже цвет светло желтый.Фагот, 25 Сент. 18, 07:09
Я вот и то передумал лить в бочку, которая уже больше года под креплёным вином простояла. Кальвадос, говорят, в истощённую надо лить.MAKEDONSKY1977, 07 Окт. 18, 01:44
А тогда в чём проблема?MAKEDONSKY1977, 07 Окт. 18, 22:56
Бочку вымачивал 4 месяца. Фагот не вымачивал. Но вопрос только ко мне.
akslepeodot, зачем же ты кальвадос в свежую бочку льёшь?MAKEDONSKY1977, 07 Окт. 18, 01:44
Может рассмотреть посты в одной плоскости и попробовать понять почему у одного в свежих бочках после трех лет не плинтусовка, а у другого(у меня) после 3,5 месяцев вылезает дерево?
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.4663 07 Окт. 18, 23:41 (через 14 мин)
почему у одного в свежих бочках после трех лет не плинтусовкаakslepeodot, 07 Окт. 18, 23:27
Пиндят! Если не парили бочку с надрывом. Имхнул. Я научился делать так что бы бочки не рожали плинтус, но нужно постараться и без 3-х или 5-ти разового пропаривания не обойтись.
жора 444
Доцент
Москва
1.4K 635
Отв.4664 08 Окт. 18, 01:24
akslepeodot, ИМХО к. в новую бочку лить МОЖНО, при условии,что она подготовлена(вода и ссж- по классике). Важно вОвремя слить и иметь запас на следующую заливку. Тут я коллегу Фагота поддерживаю Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.. По поводу 3-х лет в новой бочке без эффекта плинтуса,-тоже вполне реально,если,например,речь о новом подготовленном полтиннике из вкусного и выдержанного дуба. Все свои бочки готовил и готовлю по классике: м-ц водой и не менее месяца ссж,в моем случае это фруктовые головохвосты. Ничего,кроме фруктовых спиртов, мои бочки и не пробовали. И результатом я доволен.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.4665 08 Окт. 18, 07:54
akslepeodot, "Бочку вымачивал 4 месяца. Фагот не вымачивал. Но вопрос только ко мне." Тут не понятка. Бочка конечно была предварительно вымочена 1 месяц водой и 2 месяца СС от яблок. Приношу свои извинения за неполное сообщение.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4666 08 Окт. 18, 10:11
если как бы обожженые бочки под как бы под бурбон еще и вымачивают - флаг в рукиSGUN, 07 Окт. 18, 10:11
То есть в обожженную десятку сразу лить бурбон? Не вымачивать ничем?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4667 08 Окт. 18, 10:13 (через 3 мин)
akslepeodot, ну перепутали, бывает. что уж ты так напрягся то?
Фагот, я выше написал. залитый после такого вымачивания в 10л кальвадос будет табуретом через 2-3 месяца. Если это не так, то у тебя какая то волшебная бочка
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 921 3
Отв.4668 08 Окт. 18, 10:54 (через 41 мин)
кальвадос будет табуретом через 2-3 месяца. Если это не так, то у тебя какая то волшебная бочкаPapic, 08 Окт. 18, 10:13
Однозначно будет! Я в новую вишневую бочку, после недели вымачивания водой, залил кальвадос и только ночь он там простоял а горечи набрал на все не 10л а на 20 - я, дурак решил спасти эти 10л разбавлением не стоявшим в бочке напитком - в результате 20 горького, терпкого "кальвадоса"! И это только одна ночь!!! Кальвадос нежный напиток и требует к себе деликатного подхода
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4669 08 Окт. 18, 11:09 (через 16 мин)
Андрей Пав, и нормальный бочек, а не из хз чего
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.4670 08 Окт. 18, 11:24 (через 15 мин)
akslepeodot, ну перепутали, бывает. что уж ты так напрягся то?Papic, 08 Окт. 18, 10:13
Когда вижу противоречия, стараюсь их, для себя, устранить. Дабы не было каши в голове. И другим, думаю, будет полезно не противоречия а общепринятые, проверенные, утверждения. Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4671 08 Окт. 18, 11:34 (через 11 мин)
akslepeodot, программер что ли? ))
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.4672 08 Окт. 18, 12:19 (через 45 мин)
Papic, Волшебных бочек не бывает. Просто бочки разных объемов по разному влияют на дистиллят. Искал, но не нашел про сроки выдержки в бочках. Чисто мой опыт 15 литров держу 30 суток. Причем первые 2-3 залива делаю через 15 суток. Самой старой бочке 15л 26 месяцев, это примерно 28-29 замен дистиллята. Собираюсь увеличить срок выдержки в ней до 45 суток. Бочка 30-40л держу в ней 2-3 месяца. Ей 26 месяцев, то есть 10-12 замен. Причин удлиннить срок выдержки пока не вижу. Бочка 50л - держу 3-4 месяца. Там всего пока 6-7 замен. Думаю взять ещё бочку 100 литров. Авторитетные ребята говорят, что в такой бочке дистиллят можно не менять и 5 и 7 лет. Бочку пока заказал, их мало делают у нас. Время подумать есть. Вопрос на тему - одна бочка простояла с дистиллятом 6 месяцев, его не сливали, а другая простояла те же 6 месяцев, но в ней уже залита третья замена (меняли каждые 2 месяца). Дистиллят один и тот же 65% крепости. Бочки одного мастера и объёма. В одно время начали работать. Чем они отличаюются друг от друга через полгода. Сколько замен можно делать в бочке? Как это зависит от объёма бочки? Плинтусовку я получал, но на щепе и всего один раз. Залил виноградный дистиллят 45% крепости и через 2 месяца получил его. Теперь ниже 50% крепости не заливаю на дуб. 50-70%. Пока без проблем.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4673 08 Окт. 18, 12:45 (через 27 мин)
Фагот, речь шла за 10 литров. поведение своей 10л бочки я выше описал уже. в старой (а два года это много для маленькой бочки) 45 дней это ни о чем, ИМХО
сообщение удалено
fermerv
Магистр
Нидолече
233 32
Отв.4674 08 Окт. 18, 19:15
OWH, Зачем плодить сообщения в разных темах.
сообщение удалено
fermerv
Магистр
Нидолече
233 32
Отв.4675 08 Окт. 18, 19:38 (через 23 мин)
OWH, Пыл убавь. Твое объявление увидел в двух темах перенес или нет я за тобой не слежу.
сообщение удалено
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4676 08 Окт. 18, 20:52
OWH, давай еще раз повтори вопрос, и еще нахами - тогда точно никто не ответит )))
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.4677 08 Окт. 18, 21:38 (через 47 мин)
Я думаю, что если ты не замечаешь ушудшения букета виски, то не стоит менять что-то в бочке. От добра добра не ищут.
Sheva13
Специалист
Майкоп
136 25
Отв.4678 11 Окт. 18, 12:23
Фагот, Земеля, очень маленькие сроки указываешь. 15 литровую после 3 заливки по 2 месяца поставил на 1 год с вискарем. Слил, попробовал, плинтуса не было, но запах ячменя явно чувствовался. Думаю надо было оставить до нового года.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.4679 12 Окт. 18, 11:42
Приветствую,коллеги!Вопрос один как-то не раскрыт. Влияет ли на ускорение вымачивания частая смена ССЖ в вымачиваемой бочке?О воде речь не ведём,с ней всё понятно. Вот есть у меня возможность раз в неделю менять жидкость 30-50%.Или залил и пусть стоит положенные месяц-два?Или от объёма зависит?Майкопские десятки за неделю набирают цвет крепкого чая,а 25 литров и через месяц светло-соломенный. Вот "крепкий чай"лучше сменить на свежую ССЖ?Будет ли насыщенный "дубиной"раствор полноценно вымачивать?