Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (555)
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.4700 15 Окт. 18, 09:55
но вряд ли человек в 250 литров лить будет)sashaquatro, 15 Окт. 18, 09:47Значит я "не человек" Но другого пути, чтобы выяснить истину я не вижу - только большой объем бочек! имхо.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.4701 15 Окт. 18, 09:59, через 5 мин
Значит я "не человек" Но другого пути, чтобы выяснить истину я не вижу - только большой объем бочек! имхо.Андрей Пав, 15 Окт. 18, 09:55тут уж каждый сам пусть решает) мне тяжело таскать больше 25 литров бочку) на них и остановился) их и вымачиваю перед заливкой бурбона)
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.4702 15 Окт. 18, 10:08, через 9 мин
мне тяжело таскать больше 25 литровsashaquatro, 15 Окт. 18, 09:59И мне тяжело а про баррик я вообще молчу - его и пустой не поднять одному - насос в помощь!
Гешша
Студент
С Посад, Раменское
33 23
Отв.4703 18 Окт. 18, 11:59
Приветствую коллеги.
Есть новый малек 5 литров сильного обжига от ставропольского бондаря и крепленое вино (18-20град) трех видов. 1) Ирга2+черная смородина1+малина1 стоит 3 мес; 2)Слива стоит 2,5 месяца; 3) самое душистое пополам терн+черная смородина 2 месяца.
Покурив тему планирую на неделю воду со сменой, а дальше вино на 2 мес, следом потом бурбон на 2 месяца и пробовать.
Вопросы: 1. Все ли правильно?
2. Какое вино выбрать?
3. Что у меня получится из вина после выдержки в такой бочке?
Спасибо;)
Есть новый малек 5 литров сильного обжига от ставропольского бондаря и крепленое вино (18-20град) трех видов. 1) Ирга2+черная смородина1+малина1 стоит 3 мес; 2)Слива стоит 2,5 месяца; 3) самое душистое пополам терн+черная смородина 2 месяца.
Покурив тему планирую на неделю воду со сменой, а дальше вино на 2 мес, следом потом бурбон на 2 месяца и пробовать.
Вопросы: 1. Все ли правильно?
2. Какое вино выбрать?
3. Что у меня получится из вина после выдержки в такой бочке?
Спасибо;)
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 132
Отв.4704 18 Окт. 18, 12:28, через 30 мин
Гешша, вином простым ты долго будешь убирать лишние танины и не факт что уберёшь. Тебе вино нужно закрепить хорошим спиртом до 25 градусов и этим вот вымочить уже. А потом лить бурбон. 5-литровые я не вымачивал, но 2 месяца для такого объёма наверное хватит. Вино любое лей, тут аромат дело десятое, главное танины убрать, чтобы потом плинтус не словить. На таком маленьком объёме это может довольно быстро произойти. Если спирт хороший будет, то можешь потом из него портвейн попробовать получить.
Гешша
Студент
С Посад, Раменское
33 23
Отв.4705 18 Окт. 18, 13:20, через 52 мин
Т.е. мои 18-20 еще укрепить до 25 и в путь?
Укрепляю "чачей" и того же вина но с отжимками.
Спасибо.
Укрепляю "чачей" и того же вина но с отжимками.
Спасибо.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.4706 18 Окт. 18, 13:56, через 36 мин
я исхожу из того, что ценность в лигнинах. Заливать ССЖ, истощать бочку на выброс - это расточительно. Танины, придающие грубость (плинтус, буратино) лучше извлекать водой, а 20% - компромисс, чтобы не протухла вода.Daniil, 12 Окт. 18, 13:03получается что или вымачиваем водой 2-3 месяца (если не лень ее часто менять), или водой с месяц + месяц ССЖ слабой градустности (в районе 20%)?
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 132
Отв.4707 18 Окт. 18, 13:56, через 1 мин
Гешша, да, я именно так и делал - до 25 укреплял. У меня правда уже год с лишним стоит, только сейчас буду сливовицу заливать и возможно кальвадос весной. Но у меня объём 30 и 50 л. Если на вкус пробовать то, что сейчас в бочках, близко довольно к портвейну, но терпкость конечно излишняя - выдержка даёт себя знать, танинов явно перебор, что и нужно для выдержки последующей дистиллята.
Добавлено через 6мин.:
те, кто с бочками долго работают все как один советуют воду использовать недолго - только чтобы промыть от остатков продуктов обжига и убедиться, что нету течей. Водой танины извлекать ой как долго, даже вином обычным - очень долго. А во ССЖ довольно быстро. И бочка при этом если и истощится, то только на танины, да и это маловероятно. А всё что нужно для дистиллята в клёпке точно останется при вымачивании ССЖ. Вымачивание водой - это трудовой онанизм, ИМХО.
Добавлено через 6мин.:
получается что или вымачиваем водой 2-3 месяца (если не лень ее часто менять), или водой с месяц + месяц ССЖ слабой градустности (в районе 20%)?Papic, 18 Окт. 18, 13:56
те, кто с бочками долго работают все как один советуют воду использовать недолго - только чтобы промыть от остатков продуктов обжига и убедиться, что нету течей. Водой танины извлекать ой как долго, даже вином обычным - очень долго. А во ССЖ довольно быстро. И бочка при этом если и истощится, то только на танины, да и это маловероятно. А всё что нужно для дистиллята в клёпке точно останется при вымачивании ССЖ. Вымачивание водой - это трудовой онанизм, ИМХО.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.4708 18 Окт. 18, 14:07, через 11 мин
MAKEDONSKY1977, да у меня грамм по 30-50 за сутки вода уходит в новой 10л от ставбондаря
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 132
Отв.4709 18 Окт. 18, 14:09, через 2 мин
Papic, её просто может выдавливать при полной заливке. Ты её поставь на светлое место залитую на газету и прогляди внимательно - особенно уторы, есть ли течь. 30-50 г в день - это ерунда для такой бочки. И течи все почти легко исправляются, есть несколько простых достаточно методов - от осаживания обручей до вощения.
Отв.4710 18 Окт. 18, 19:36
Не помню где, но кто-то спрашивал как сохранять рабочую бочку когда залить её не чем. Вот есть вариант. Я сам не пробовал, но если появятся желающие не плохо бы расписать потом свой опыт.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4711 18 Окт. 18, 19:53, через 17 мин
Kolew, бисульфит или метабисульфит хороши, а вот раствор лимонной кислоты - хорошее питание для микроорганизмов, и быстро портится.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.4712 18 Окт. 18, 20:25, через 33 мин
MAKEDONSKY1977, крышка открыта - с чего выдавливать то будет? бочка вощеная, визуально и на ощупь влаги нет. с такими утечками это больше литра в месяц будет - как то многовато, ИМХО. Осаживать не пробовал, но тогда бы наверное по швам текло?
з.ы. предыдущая такая же и оттуда вроде так не уходила
з.ы. предыдущая такая же и оттуда вроде так не уходила
17171717
Бакалавр
Республика Татарстан.г.Лениногорск
74 4
Отв.4713 18 Окт. 18, 22:33
Осаживать не пробовал, но тогда бы наверное по швам текло?От ставропольского одна 10 литровая текла дня два , потом перестала.но Чача первый залив за 6 месяцев улетучилась 2 литра.В следующие заливы по1 литру Ангелы сожрали.Бочка в тепле стояла +15+20.
з.ы. предыдущая такая же и оттуда вроде так не уходилаPapic, 18 Окт. 18, 20:25
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.4714 19 Окт. 18, 01:21
От ставропольского одна 10 литровая текла дня два17171717, 18 Окт. 18, 22:33Что-то Вам не повезло. Мои ставропольские 2-е прошлогодние и 3-и этого года ни капли течи не было. А может я щасливчик))))
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.4715 19 Окт. 18, 08:38
Подскажите,на подходе бочонок,можно после вымачивания водой залить СС из дробленки ячменя для вымочки, или лучше его перегнать а потом залить? А то как бы не испортить, ведь запах у него что-то не совсем ароматный.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4716 19 Окт. 18, 10:14
tolyn, не испортишь бочку сырцом.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.4717 19 Окт. 18, 17:34
tolyn, Залей в нее 20% СС после воды.
alexnecro
Магистр
Кемерово
271 16
Отв.4718 20 Окт. 18, 06:56
Пришла моя первая бочка 10л, за ночь течь перестала, думаю залить кукурузным сырцом, конда нагоню 10л, до этого - водой, сырец потом перегоню и залью обратно, на бурбон. Нормальный план?
Добавлено через 1мин.:
Бочку нужно вощить или что-то ещё делать?
Добавлено через 1мин.:
Бочку нужно вощить или что-то ещё делать?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
730 311
Отв.4719 20 Окт. 18, 07:28, через 33 мин
alexnecro, я именно так и делал,план вполне хороший. По поводу вощить или нет-каждый сам для себя решает(я вощил)