Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (550)
NAS
Новичок
Самара
8
Отв.4560 09 Сент. 18, 09:29
Я Викторчика внимательно читал, он пишет что вымачивать бочку 5-10 литров алкогольным напитком надо 3 месяца для Бурбона, 4-5 месяцев для виски, и 5-6 месяцев для кальвадоса. И у него не написано что её сначала надо 4-5 раз заливать бурбоном, потом 4-5 раз вискарём и потом уже кальвадос
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.4561 09 Сент. 18, 09:49, через 21 мин
NAS, именно это у него и написано и именно это он и рекомендует.
Лучше всего в бочку сначала заливать пару раз бурбон, потом пару раз виски, ну а потом можно лить кальвадос.
Иначе рискуете испортить свой яблочный дистилят.
Лучше всего в бочку сначала заливать пару раз бурбон, потом пару раз виски, ну а потом можно лить кальвадос.
Иначе рискуете испортить свой яблочный дистилят.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.4562 09 Сент. 18, 09:52, через 4 мин
Paganell, аналогично. Новая бочка, 30 литров (по факту 28.25 литра), кавказский скальный дуб. Держал ее 2 недели с водой, потом 2 месяца с 30% СС. Затем залил бурбоном 43% Стоит уже 6 месяцев. Цвет был долгое время светло соломенный и вкус "резкая бяка". К 6-ти месяцам окрасился в нормальный вискарный цвет и начал появляться вискарный вкус. Резковат еще, но уже процесс формирования вкуса начат. Никакого плинтуса нет и в помине. Буду смотреть что будет дальше.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4563 09 Сент. 18, 09:59, через 7 мин
вымачивать бочку 5-10 литров алкогольным напитком надо 3 месяца для Бурбона, 4-5 месяцев для виски, и 5-6 месяцев для кальвадоса. И у него не написано что её сначала надо 4-5 раз заливать бурбоном, потом 4-5 раз вискарём и потом уже кальвадосNAS, 09 Сент. 18, 09:29ну это просто один из вариантов использования бочек, конечно, не единственный.
Подготовил её как было написано в инструкции (вымочил холодной водой в течении 3 х недель обработал содовым раствором) и залил туда яблочный дистиллятNAS, 08 Сент. 18, 09:51NAS, водорастворимые танины нужно было извлечь водой, вымачиванием и пропариванием. По факту "буратины" выясняется, что это ты сделал не в полной мере. Теперь с большой вероятностью заливаемые тобой дистилляты будут иметь тот же дефект. Вариантов исправления ситуации вижу два основных (это если ты не собирался заливать бурбон, а работаешь с фруктовыми дистиллятами) -
1. Держать дистиллят "буратино" месяцы и годы, пока не пройдёт окисление экстрагированных танинов, и вкус не смягчится (дегустировать раз в 3 месяца).
2. Вернуться к вымачиванию и пропариванию бочки.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4564 09 Сент. 18, 12:09
И у него не написано что её сначала надо 4-5 раз заливать бурбоном, потом 4-5 раз вискарём и потом уже кальвадосNAS, 09 Сент. 18, 09:29Написано, но ниже )))
По факту, конечно, все от клёпки зависит. Но мы же говорим о новых промышленных бочках, а не об эксклюзиве, сделанном из дуба, который 15 лет отлеживался в тенёчке. Так что только пробовать, смотреть как работает именно эта бочка.
У меня стоит уже два года кальвадос в стеклянной бутылке, ждёт свою бочку. А она мне два раза ядреный бурбон шоколадного цвета выдавала, третий стоит. Сейчас буду солодовый для нее готовить, думаю уже можно.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.4565 09 Сент. 18, 12:29, через 21 мин
Через 3-4 раза бочка станет готова к нежным фруктовым дистамPaganell, 09 Сент. 18, 09:11Та х его з, с позапрошлого года лью коньспирт в майкопские, а с прошлого в Чайкинские пятидесятки новые, чисто из-за отсутствия б/у в необходимом количестве, и тоже никакой буратины за почти два года, хотя может до случая...
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.4566 09 Сент. 18, 12:56, через 27 мин
oloroso, ну в 50 литровке другая площадь контакта, поэтому поймать буратинку сложнее) а вот в 10 литровой на раз можно)
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
433 118
Отв.4567 09 Сент. 18, 15:07
NAS, я вымачивал 30-ку сидром, год был на яблоки урожайный тары не хватало вот и залил в бочку, за 4 месяца сидр конечно плинтуса натянул по полной, но ничего не прокисло и не стухло, у вискаря появился отдаленный яблочный аромат, некоторые некурящие люди его улавливают, яблокопродукты вытягивают танины и лингины гораздо сильнее прочих напитков
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34
Отв.4568 10 Сент. 18, 13:27
Всем доброго дня! В ожидании 25 бочки со слабым обжигом. Стоит ли в него залить кальвадос и что из этого получиться?
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.4569 10 Сент. 18, 13:31, через 5 мин
mihailch68, ну вы тему читали хоть? и предыдушие стр?
нет не стоит в него заливать кальвадос.
нет не стоит в него заливать кальвадос.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4570 10 Сент. 18, 13:55, через 25 мин
В ожидании 25 бочки со слабым обжигом. Стоит ли в него залить кальвадосmihailch68, 10 Сент. 18, 13:27А ты бочку вообще зачем покупал? Просто так?
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34
Отв.4571 10 Сент. 18, 14:00, через 5 мин
А ты бочку вообще зачем покупал? Просто так?Paganell, 10 Сент. 18, 13:55Так для мёбели.. :):)
Встречал мнение, что в новую нельзя лить, только после двух-трёх заливок. По этому уточняю у спецов.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.4572 10 Сент. 18, 14:28, через 28 мин
Встречал мнение, что в новую нельзя лить, только после двух-трёх заливок.mihailch68, 10 Сент. 18, 14:00Пятилитровка майкопская, четыре заливки(Куплена в ноябре 2017)-сегодня слил. Намеревался залить кальвадос, но после опытов со щепой решил, что рановато. Под кальвадос нужна именно истощенная бочка, дуб в нем не нужен от слова совсем(имхо конечно)...
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.4573 10 Сент. 18, 15:00, через 33 мин
Под кальвадос нужна именно истощенная бочка, дуб в нем не нужен от слова совсем(имхо конечно)...Dedok56, 10 Сент. 18, 14:28не только вы так считаете) много кто говорит, что кальвадосу дуб не нужен)
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34
Отв.4574 10 Сент. 18, 15:05, через 5 мин
много кто говорит, что кальвадосу дуб не нужен)sashaquatro, 10 Сент. 18, 15:00А на самом деле?. Много видео как заливают в новые бочки.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.4575 10 Сент. 18, 15:16, через 11 мин
А на самом деле?. Много видео как заливают в новые бочки.mihailch68, 10 Сент. 18, 15:05НУ не знаю) вам решать кому верить)
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.4576 10 Сент. 18, 15:16, через 1 мин
А на самом деле?mihailch68, 10 Сент. 18, 15:05Брось чипсов и через неделю поймешь...
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34
Отв.4577 10 Сент. 18, 15:59, через 44 мин
НУ не знаю) вам решать кому верить)sashaquatro, 10 Сент. 18, 15:16Ну не знаю.... Судя по данной статье http://garden-ua.com/technology-of-production-of-calvados/ , кальвадос в основном заливают в новые бочки.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4578 10 Сент. 18, 16:08, через 9 мин
кальвадос в основном заливают в новые бочки.mihailch68, 10 Сент. 18, 15:59mihailch68, в той статье есть также такое описание:
На кафедре технологии вина ВЗИПП разработана технология производства кальвадоса Российского. Для перегонки используются аппараты периодического и непрерывного действия, а также вакуум — перегонные. Выдержка осуществляется в бочках и металлических эмалированных резервуарах с загруженной дубовой клепкой.Так что, возможны варианты...
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.4579 10 Сент. 18, 16:27, через 20 мин
mihailch68, ну не веришь коллегам - вставай на грабли самостоятельно