Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (550)
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4580 10 Сент. 18, 17:51
Ну не знаю.... Судя по данной статье http://garden-ua.com/technology-of-production-of-calvados/ , кальвадос в основном заливают в новые бочки.mihailch68, 10 Сент. 18, 15:59Да как вы так читаете все? Гляжу в книгу, вижу фигу, как говорила моя бабушка. Смотрим по этой ссылке:
Бочки изготовляются из плотных колотых дубовых клепок, выдержанных не менее трех лет.Сколько лет будет выдержан дуб в бочке, которую ты купишь?
Новые бочки предварительно обрабатывают, а старые проверяют на доброкачественность.
Это значит, что льют в старые, а если старых нет и бочки новые - их обрабатывают.
По другим данным яблочный спирт сначала выдерживают в новых дубовых бочках емкостью 50-60 дал., а через два-три года — в дубовых бутах емкостью в несколько тысяч литров.Вот здесь даже спорить не буду. Можешь лить, как и они, в новую, она ничего не испортит. Только именно емкостью 50-60 дал., не меньше.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.4581 10 Сент. 18, 17:56, через 6 мин
50-60 дал немного, 500-600 литров, мелочь, а приятно
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.4582 11 Сент. 18, 09:01
Брось чипсов и через неделю поймешь...Dedok56, 10 Сент. 18, 15:16На самом деле штука очень спорная. Как говорится, что "на вкус и цвет все фломастеры разные". Так и тут. Отошел я в этом году от классической технологии и сделал чачу и сливовицу на щепе, которую прогрел 2 раза до характерного вкуса ванильного печенья, а потом сильно обжег в духовке. Так вот... что в чаче, что в сливовице остался вкус исходного сырья, но добавился вкус ванили и карамели, ну и цвет еще вискарный. Ваниль и карамель однозначно добавила напитку мягкости, вкуса и ничуть его не испортила (хоть и перестал он быть классикой). Так что делая "свой напиток", мы не делаем плохой напиток или подделку. Любой напиток, делался кем то в первый раз. Не бойтесь экспериментировать.
РоманЗ
Доктор наук
Мск
578 195
Отв.4583 11 Сент. 18, 09:43, через 42 мин
Под кальвадос нужна именно истощенная бочка, дуб в нем не нужен от слова совсем(имхо конечно)...Dedok56, 10 Сент. 18, 14:28Кальвадос 2016г стоит в бутылях на щепе (2гр/л продуваю периодически) наблюдается следующее:
- 6 мес. хрень
- 12 мес. уже что-то, но ещё не то.
- 20 мес. очень вкусно, мягко и ароматно, яблоки узнаются дуб дал свои вкусняшки.
До 10 мес. был мутноватым, потом стал просветляться. Сейчас абсолютно прозрачный, даже на просвет фонариком.
К чему это я? Не надо торопиться. Дуб кальвадосу нужен к.м.к.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.4584 11 Сент. 18, 11:11
У меня стоит уже два года кальвадос в стеклянной бутылке, ждёт свою бочку.Paganell, 09 Сент. 18, 12:09спокойно можно было в бутыль подкинуть чипсов. Вымоченных и немного- за это время уже бы напиток набрал и округлился! Был опыт именно такого выдерживаемся яблочного диста но он был выпит бездарно во время дегустаций а немного совсем его было забыто в недопитой бутылке на полтора года- вот это уже был кальвадос!
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4585 11 Сент. 18, 12:40
спокойно можно было в бутыль подкинуть чипсов.Андрей Пав, 11 Сент. 18, 11:11Да сам жалею, что дурак не закинул чипсов! )))))
Добавлено через 1мин.:
Кальвадос 2016г стоит в бутылях на щепеРоманЗ, 11 Сент. 18, 09:43Так и стоит со щепой? Или щепа на определенном этапе была удалена?
РоманЗ
Доктор наук
Мск
578 195
Отв.4586 11 Сент. 18, 13:19, через 39 мин
Так и стоит со щепой?Paganell, 11 Сент. 18, 12:40Да, так и стоит.
Пару раз в месяц отливаю на попить и оставляю по 0,25 разведённого до 40%. Потом сравниваю. То что сливал 3мес назад и недавно различаются вроде, в сторону улучшения.
Щепу сам готовил, вываривал долго, запекал.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 132
Отв.4587 19 Сент. 18, 17:53
А если бочка (50 литров) стояла год под креплёным сливовым вином всё равно не стоит в неё кальвадос?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4588 19 Сент. 18, 18:28, через 35 мин
еслиMAKEDONSKY1977, 19 Сент. 18, 17:53А как вино-то?
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 132
Отв.4589 19 Сент. 18, 18:57, через 29 мин
Paganell, ну оно сильно креплёное было (25 об. %). Поэтому, на любителя, как говорится. Но язык от танина сводит, конечно.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.4590 19 Сент. 18, 19:00, через 4 мин
MAKEDONSKY1977, все это "крепленое на любителя" становится совсем другим продуктом, если добавить туда простой газировки. От 20 до 50% от объема вина. Попробовал первый раз, был очень удивлен.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.4591 19 Сент. 18, 19:37, через 38 мин
А если бочка (50 литров) стояла год под креплёным сливовым вином всё равно не стоит в неё кальвадос?MAKEDONSKY1977, 19 Сент. 18, 17:53Вино слабое, хоть и крепленое и бочку не истощило в должной степени для кальвадоса - парочку лет под зерновыми и тогда может быть… Так, что лучше чипсы истощить и настоять яблочный дист на них. имхо. Вот хочу "маринованные" чипсы испробовать на зерновом продухте - отзывы форумчан очень хвалебные! А кальвадос мой первый когда то именно на чипсах был сделан но… созрел он только в стекле спустя полтора года! Возможно, что ему бы еще в стекле постоять и он бы еще лучше стал, но его уже нестало!
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4592 20 Сент. 18, 06:10
язык от танина сводит, конечноMAKEDONSKY1977, 19 Сент. 18, 18:57Ну вот, сам и ответил ))))
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.4593 21 Сент. 18, 10:06
а вымачивать можно с/сырцом? перегнал виноградный сок, аромат сырца прямо хоть так пей) получился 30% решил в новую бочку так залить вымачиваться
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4594 21 Сент. 18, 10:20, через 14 мин
Заливай
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.4595 21 Сент. 18, 10:27, через 7 мин
да залил уже) просто спрашиваю чтоб успокоиться)
главное от Евгения ждал бочку с год, а пришла и залить то нечего))
главное от Евгения ждал бочку с год, а пришла и залить то нечего))
alexnecro
Магистр
Кемерово
271 16
Отв.4596 22 Сент. 18, 10:49
А вот после того, как сырцом залил, можно это сырец перегнать, залить обратно и получить бренди?
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.4597 22 Сент. 18, 11:40, через 51 мин
Я пару дней назад с затора выгнал 50 литров 20 градусного СС.
Затирал бурбон. Гидромодуль 1/4.
Им теперь вымачиваю бочки. После двух месяцев перегоню и залью обратно. К этому сделаю еще бурбона градусов 60 чтоб обе бочки под завязку заполнить. Думаю год подержу. Живу в Беларуси. У нас обычный европейский дуб. Поэтому надо будет по чаще дегустировать)
Затирал бурбон. Гидромодуль 1/4.
Им теперь вымачиваю бочки. После двух месяцев перегоню и залью обратно. К этому сделаю еще бурбона градусов 60 чтоб обе бочки под завязку заполнить. Думаю год подержу. Живу в Беларуси. У нас обычный европейский дуб. Поэтому надо будет по чаще дегустировать)
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.4598 22 Сент. 18, 12:49
вот после того, как сырцом залил, можно это сырец перегнать, залить обратно и получить бренди?alexnecro, 22 Сент. 18, 10:49я думаю можно, так и хочу сделать
На первой бочке так и делал, только там односолодовый был и забивал не сырец а дистиллят, но дуба много было и перегнал и опять залил
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.4599 22 Сент. 18, 13:41, через 52 мин
sashaquatro, А нужна бочка из белого скального дуба. Молдова, юг Украины и Кавказ там он растёт.