Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (678)
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.5440 01 Марта 19, 20:41
maxufax, каждый мочет как хочет это не верно и не правильно.
Надо вымачивать правильно.
Надо вымачивать правильно.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

sashaquatro, а кто сказал как правильно? Я много лет с бочками и умею их вымачивать. И явно не спиртом с водой, хотя вариант не самый худший
Добавлено через 1мин.:
sashaquatro, у меня батя родом из Борисова!
Добавлено через 1мин.:
sashaquatro, у меня батя родом из Борисова!
сообщения удалены (2)
alias35
Специалист
Череповец
145 80

У меня методологический вопрос:
Есть ли более-менее объективные критерии того, что бочка подготовлена правильно и корректно?
Привожу конкретный поясняющий пример - скажем, я нафантазировал альтернативный способ подготовки бочки (предположим, вымачивал настойкой на "Заячьем помете", способ вымышленный - применять нельзя). И заявляю, что после такой подготовки, бочка даёт просто амброзию, а не напиток. Но это мой субъективный вкус. А как мы знаем, до 90% "дегустаторов" рады любым напиткам. Что для меня амброзия, для кого то из форумчан может быть голимым плинтусом.
Какой можно придумать объективный тест, показывающий, что бочка стала отдавать только нужные вещества в нужном количестве?
Настаивать прозрачный дистиллят, а потом по цвету настоя делать вывод о бочке? Сравнивать напиток с эталонным Джек Даниелс или иным образцом?
Есть ли более-менее объективные критерии того, что бочка подготовлена правильно и корректно?
Привожу конкретный поясняющий пример - скажем, я нафантазировал альтернативный способ подготовки бочки (предположим, вымачивал настойкой на "Заячьем помете", способ вымышленный - применять нельзя). И заявляю, что после такой подготовки, бочка даёт просто амброзию, а не напиток. Но это мой субъективный вкус. А как мы знаем, до 90% "дегустаторов" рады любым напиткам. Что для меня амброзия, для кого то из форумчан может быть голимым плинтусом.
Какой можно придумать объективный тест, показывающий, что бочка стала отдавать только нужные вещества в нужном количестве?
Настаивать прозрачный дистиллят, а потом по цвету настоя делать вывод о бочке? Сравнивать напиток с эталонным Джек Даниелс или иным образцом?
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.5443 17 Марта 21, 08:55
объективный тестalias35, 16 Марта 21, 21:16Нет никакой объективности в вопросах вкуса. Нравится не нравится главный критерий. Нравится многим, нравится большинству, нравится экспертами-узким специалистам и т.д. Попробовал другое, чужое, понравилось, свое перестало. Где то так.
alias35
Специалист
Череповец
145 80

Нравится не нравится главный критерий.Христофор Колумб, 17 Марта 21, 08:55Спасибо! Зато честно.
Тогда получается, у меня единственный выход - периодически заходить в местный магазин для самогонщиков и периодически консультироваться, так ли отработала бочка.

У самого у меня с ноября 2020 обоняние резко просело (кажись, переболел сами знаете какой болезнью), так что я и собственному то вкусу не доверяю

Т.о. я тогда склоняюсь к 2м вариантам подтверждения или опровержения новых теорий о подготовке бочек:
1) Покупать 2 бочки, экспериментальную и контрольную. Одну готовить по исследуемой схеме, вторую например просто водой проверять. И после заливки идентичного дистиллята раз в месяц делать сравнения между бочками, и плюс с образцом залитого ньюмейка из стекла.
2) Когда на 2 бочки нету ресурсов, делать имитацию щепой. Тогда это будет набор 3л стеклянных банок с разными вариантами щепы, плюс ньюмейк. И тоже раз в месяц сравнивать.
Assenizzzator
Студент
Москва
11

Добрый день!
Прошу вашего совета. Приобрел бочку ставропольского бондаря на 15 литров сильного обжига.
Планирую к первой заливке бурбон, далее тоже бурбоны.
Подскажите:
1. Какой лучше крепости залить напиток? (склоняюсь к 43 градусам)
2. На какой срок поставить первый раз? (склоняюсь к ~ 6 мес)
3. На какой срок залить второй раз?
4. Нужно ли увеличивать крепость? (43->53->63)
Заранее спасибо
Прошу вашего совета. Приобрел бочку ставропольского бондаря на 15 литров сильного обжига.
Планирую к первой заливке бурбон, далее тоже бурбоны.
Подскажите:
1. Какой лучше крепости залить напиток? (склоняюсь к 43 градусам)
2. На какой срок поставить первый раз? (склоняюсь к ~ 6 мес)
3. На какой срок залить второй раз?
4. Нужно ли увеличивать крепость? (43->53->63)
Заранее спасибо
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
844 368

Assenizzzator,
1 60-65%,так как при такой крепости плинтус сложнее поймать
2 15л бочка месяцев 10-12,но постоянно нужно снимать пробы
3 года полтора
4 лей всё время 60-65%,потом постепенно понижая крепость в бочке
Всё ИМХО и из своих опытов
1 60-65%,так как при такой крепости плинтус сложнее поймать
2 15л бочка месяцев 10-12,но постоянно нужно снимать пробы
3 года полтора
4 лей всё время 60-65%,потом постепенно понижая крепость в бочке
Всё ИМХО и из своих опытов
alexme
Кандидат наук
Москва
358 80

Отв.5447 25 Марта 21, 21:43
Планирую к первой заливке бурбон, далее тоже бурбоны.Assenizzzator, 25 Марта 21, 19:40Если бурбон, бочка не та, 62,5% и можно только первый раз.
Если говорить про подобие ему, olezhik99, правильно написал. Сроки зависят от подготовки бочки.
2. Я бы начинал после 3-х месяцев пробовать на дуб
3. Можно попробовать, с 5-6 месяцев бы начал пробовать
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.5448 25 Марта 21, 22:59
Может кому пригодится...
Имею бахчисарайскую бочку (Евгений Крым, низкий поклон ему!) на 10 л (реально -12 л!!!), средний обжиг, без крана.
Вощил сам. Вымачивал... не помню сколько, холодная вода, горячая, с содой, СС и т.д.
Но всё равно боялся словить "плинтус".
Что я придумал (наверно не я первый, но я честно, сам до этого дошёл) - нагнал я 12 л сэма, разбавил до 45%, залил...
Бочка у меня стоит на кухне, на холодильнике, стабильная t=20-22°С, влажность... нормальная, не повышенная (не погреб).
В принципе, крепость должна расти, я измерил несколько раз, если и есть изменение, то небольшое, сейчас бросил измерять...
Пока шёл первый месяц я нагнал ещё 12 л и где-то через 5-6 недель я на всякий случай слил литров 6 настоянных и добавил "свежачка".
В дальнейшем я менял в бочке настоянный сэм на чистый, проверяя слитый на настоенность.
Таким образом я избежал "плинтусовки".
Да и сэма настоенного получил 24 л! Хотя и дольше...
Имею бахчисарайскую бочку (Евгений Крым, низкий поклон ему!) на 10 л (реально -12 л!!!), средний обжиг, без крана.
Вощил сам. Вымачивал... не помню сколько, холодная вода, горячая, с содой, СС и т.д.
Но всё равно боялся словить "плинтус".
Что я придумал (наверно не я первый, но я честно, сам до этого дошёл) - нагнал я 12 л сэма, разбавил до 45%, залил...
Бочка у меня стоит на кухне, на холодильнике, стабильная t=20-22°С, влажность... нормальная, не повышенная (не погреб).
В принципе, крепость должна расти, я измерил несколько раз, если и есть изменение, то небольшое, сейчас бросил измерять...
Пока шёл первый месяц я нагнал ещё 12 л и где-то через 5-6 недель я на всякий случай слил литров 6 настоянных и добавил "свежачка".
В дальнейшем я менял в бочке настоянный сэм на чистый, проверяя слитый на настоенность.
Таким образом я избежал "плинтусовки".
Да и сэма настоенного получил 24 л! Хотя и дольше...
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 6

зфтпщдшт, не надо бояться того, чего не может быть. По крайней мере с хорошими бочками.
Если напиток "задубел", значит ему самое время зреть начинать. Только вот литраж 10л. как бы ни о чём, ангелам однозначно жалко отдавать. Но если умудриться... можно и в этом объёме дофинишировать.
Я бы сливал и оставлял в стекле минимум на полгода-год, но лучше конечно в истощённую наливать, там ближе к 100% уверенность, что напиток созреет с годами...
Если напиток "задубел", значит ему самое время зреть начинать. Только вот литраж 10л. как бы ни о чём, ангелам однозначно жалко отдавать. Но если умудриться... можно и в этом объёме дофинишировать.
Я бы сливал и оставлял в стекле минимум на полгода-год, но лучше конечно в истощённую наливать, там ближе к 100% уверенность, что напиток созреет с годами...
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.5450 25 Марта 21, 23:37 (через 29 мин)
Я бы сливал и оставлял в стекле минимум на полгода-год...lion999, 25 Марта 21, 23:08Полностью согласен!
Мой приятель, через которого я сам пришёл к этому славному
НО! У него сэм стоит в стекле по 1,5 - 2 года, и результат... ну, могу сказать, что популярный напиток. Весьма!
Я тоже держу свои настойки/наливки более года в стекле...
Зимой ещё стараюсь на морозе подержать недельку-другую...
LELIK81
Студент
Феодосия
47 6
Отв.5451 17 Апр. 21, 22:39
Здравствуйте, уважаемые. Досталась мне на время 50литровая бочка, была сильно пересушена, пару лет стояла под навесом. Как показало вскрытие в ней хранилось красное вино, внутри была покрыта каким-то белым налетом ( подозреваю винный камень), необожжена. Металлической щеткой на болгарке снял этот налет и частично обновил древесину (очень немного), обжег газовой горелкой (наверное до средней степени). Подскажите сколько ее вымачивать? как новую или пока вода не станет прозрачной? Планирую на годик залить в нее вино.
Отв.5452 17 Апр. 21, 22:42 (через 3 мин)
Для использования для выдержки крепкого дистиллята такие бочки проверяют заливкой нейтральной ссж ~40-50% на один месяц. По итогам контроля принимается решение о дальнейших действиях.
Для заливки вина в бочку которая была на хранении и не показывает при контроле признаков затхлости, перед заливкой нужно пропарить и затем прополоскать раствором сернистой кислоты или окурить серным фитилём правильно рассчитав норму. Если дальнейшая судьба вина не важна, то эти процедуры можно пропустить.
Для заливки вина в бочку которая была на хранении и не показывает при контроле признаков затхлости, перед заливкой нужно пропарить и затем прополоскать раствором сернистой кислоты или окурить серным фитилём правильно рассчитав норму. Если дальнейшая судьба вина не важна, то эти процедуры можно пропустить.
LELIK81
Студент
Феодосия
47 6
Отв.5453 17 Апр. 21, 22:50 (через 9 мин)
нейтральной ссж ~40-50%Nemo_star, 17 Апр. 21, 22:42чача пойдет? Ректификата не имеем
и еще вопрос. Какую часть рогоза исползуют для уплотнения? Листья или ствол?
Отв.5454 17 Апр. 21, 22:52 (через 2 мин)
Без разницы.
Главное сравнить полученный результат с первичным.
Главное сравнить полученный результат с первичным.
LELIK81
Студент
Феодосия
47 6
Отв.5455 17 Апр. 21, 23:03 (через 12 мин)
Что-то подозреваю если я сейчас в нее залью чачу, то через месяц оттуда выйдет что-то цвета пепси и привкусом горелого дуба. Думаю как минимум до прозрачности вымачивать.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 6

LELIK81, обычно донца не обжигает, их может повести. Я бы просто налёт убрал.
Обжёг клёпку. И под воду, контроль течи. И всё. Дальше дистиллят сразу, как тест прошла.
Но ты хочешь вино, тогда обжигать надо без фанатизма.
Обжёг клёпку. И под воду, контроль течи. И всё. Дальше дистиллят сразу, как тест прошла.
Но ты хочешь вино, тогда обжигать надо без фанатизма.
РоманЗ
Доктор наук
Мск
591 200

Какую часть рогоза исползуют для уплотнения?LELIK81, 17 Апр. 21, 22:50Листья
LELIK81
Студент
Феодосия
47 6
Отв.5458 18 Апр. 21, 18:38
обычно донца не обжигаетlion999, 18 Апр. 21, 08:46ок, спасибо буду знать, сначала хотел обойтись обжигом только донцев,т.к. удобнее, но потом насоветовали...
обжигать надо без фанатизмаlion999, 18 Апр. 21, 08:46донца сильнее обожжены, т.к. удобно...

Денис Васильевич
Специалист
Cерпухов
121 42

На фото сильный и очень сильный. Ваше на средний смахивает.