Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (634)
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.5440 01 Марта 19, 20:41
maxufax, каждый мочет как хочет это не верно и не правильно.
Надо вымачивать правильно.
Надо вымачивать правильно.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.5441 01 Марта 19, 21:25, через 45 мин
sashaquatro, а кто сказал как правильно? Я много лет с бочками и умею их вымачивать. И явно не спиртом с водой, хотя вариант не самый худший
Добавлено через 1мин.:
sashaquatro, у меня батя родом из Борисова!
Добавлено через 1мин.:
sashaquatro, у меня батя родом из Борисова!
сообщения удалены (2)
alias35
Специалист
Череповец
135 73
Отв.5442 16 Марта 21, 21:16
У меня методологический вопрос:
Есть ли более-менее объективные критерии того, что бочка подготовлена правильно и корректно?
Привожу конкретный поясняющий пример - скажем, я нафантазировал альтернативный способ подготовки бочки (предположим, вымачивал настойкой на "Заячьем помете", способ вымышленный - применять нельзя). И заявляю, что после такой подготовки, бочка даёт просто амброзию, а не напиток. Но это мой субъективный вкус. А как мы знаем, до 90% "дегустаторов" рады любым напиткам. Что для меня амброзия, для кого то из форумчан может быть голимым плинтусом.
Какой можно придумать объективный тест, показывающий, что бочка стала отдавать только нужные вещества в нужном количестве?
Настаивать прозрачный дистиллят, а потом по цвету настоя делать вывод о бочке? Сравнивать напиток с эталонным Джек Даниелс или иным образцом?
Есть ли более-менее объективные критерии того, что бочка подготовлена правильно и корректно?
Привожу конкретный поясняющий пример - скажем, я нафантазировал альтернативный способ подготовки бочки (предположим, вымачивал настойкой на "Заячьем помете", способ вымышленный - применять нельзя). И заявляю, что после такой подготовки, бочка даёт просто амброзию, а не напиток. Но это мой субъективный вкус. А как мы знаем, до 90% "дегустаторов" рады любым напиткам. Что для меня амброзия, для кого то из форумчан может быть голимым плинтусом.
Какой можно придумать объективный тест, показывающий, что бочка стала отдавать только нужные вещества в нужном количестве?
Настаивать прозрачный дистиллят, а потом по цвету настоя делать вывод о бочке? Сравнивать напиток с эталонным Джек Даниелс или иным образцом?
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 578
Отв.5443 17 Марта 21, 08:55
объективный тестalias35, 16 Марта 21, 21:16Нет никакой объективности в вопросах вкуса. Нравится не нравится главный критерий. Нравится многим, нравится большинству, нравится экспертами-узким специалистам и т.д. Попробовал другое, чужое, понравилось, свое перестало. Где то так.
alias35
Специалист
Череповец
135 73
Отв.5444 17 Марта 21, 11:36
Нравится не нравится главный критерий.Христофор Колумб, 17 Марта 21, 08:55Спасибо! Зато честно.
Тогда получается, у меня единственный выход - периодически заходить в местный магазин для самогонщиков и периодически консультироваться, так ли отработала бочка. Соседи по дому гонят сахарный, настаивают на разном. А дворовые алкаши смакуют даже головы от сахарного.
У самого у меня с ноября 2020 обоняние резко просело (кажись, переболел сами знаете какой болезнью), так что я и собственному то вкусу не доверяю .
Т.о. я тогда склоняюсь к 2м вариантам подтверждения или опровержения новых теорий о подготовке бочек:
1) Покупать 2 бочки, экспериментальную и контрольную. Одну готовить по исследуемой схеме, вторую например просто водой проверять. И после заливки идентичного дистиллята раз в месяц делать сравнения между бочками, и плюс с образцом залитого ньюмейка из стекла.
2) Когда на 2 бочки нету ресурсов, делать имитацию щепой. Тогда это будет набор 3л стеклянных банок с разными вариантами щепы, плюс ньюмейк. И тоже раз в месяц сравнивать.
Assenizzzator
Студент
Москва
11
Отв.5445 25 Марта 21, 19:40
Добрый день!
Прошу вашего совета. Приобрел бочку ставропольского бондаря на 15 литров сильного обжига.
Планирую к первой заливке бурбон, далее тоже бурбоны.
Подскажите:
1. Какой лучше крепости залить напиток? (склоняюсь к 43 градусам)
2. На какой срок поставить первый раз? (склоняюсь к ~ 6 мес)
3. На какой срок залить второй раз?
4. Нужно ли увеличивать крепость? (43->53->63)
Заранее спасибо
Прошу вашего совета. Приобрел бочку ставропольского бондаря на 15 литров сильного обжига.
Планирую к первой заливке бурбон, далее тоже бурбоны.
Подскажите:
1. Какой лучше крепости залить напиток? (склоняюсь к 43 градусам)
2. На какой срок поставить первый раз? (склоняюсь к ~ 6 мес)
3. На какой срок залить второй раз?
4. Нужно ли увеличивать крепость? (43->53->63)
Заранее спасибо
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
730 311
Отв.5446 25 Марта 21, 20:06, через 26 мин
Assenizzzator,
1 60-65%,так как при такой крепости плинтус сложнее поймать
2 15л бочка месяцев 10-12,но постоянно нужно снимать пробы
3 года полтора
4 лей всё время 60-65%,потом постепенно понижая крепость в бочке
Всё ИМХО и из своих опытов
1 60-65%,так как при такой крепости плинтус сложнее поймать
2 15л бочка месяцев 10-12,но постоянно нужно снимать пробы
3 года полтора
4 лей всё время 60-65%,потом постепенно понижая крепость в бочке
Всё ИМХО и из своих опытов
alexme
Кандидат наук
Москва
350 73
Отв.5447 25 Марта 21, 21:43
Планирую к первой заливке бурбон, далее тоже бурбоны.Assenizzzator, 25 Марта 21, 19:40Если бурбон, бочка не та, 62,5% и можно только первый раз.
Если говорить про подобие ему, olezhik99, правильно написал. Сроки зависят от подготовки бочки.
2. Я бы начинал после 3-х месяцев пробовать на дуб
3. Можно попробовать, с 5-6 месяцев бы начал пробовать
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.5448 25 Марта 21, 22:59
Может кому пригодится...
Имею бахчисарайскую бочку (Евгений Крым, низкий поклон ему!) на 10 л (реально -12 л!!!), средний обжиг, без крана.
Вощил сам. Вымачивал... не помню сколько, холодная вода, горячая, с содой, СС и т.д.
Но всё равно боялся словить "плинтус".
Что я придумал (наверно не я первый, но я честно, сам до этого дошёл) - нагнал я 12 л сэма, разбавил до 45%, залил...
Бочка у меня стоит на кухне, на холодильнике, стабильная t=20-22°С, влажность... нормальная, не повышенная (не погреб).
В принципе, крепость должна расти, я измерил несколько раз, если и есть изменение, то небольшое, сейчас бросил измерять...
Пока шёл первый месяц я нагнал ещё 12 л и где-то через 5-6 недель я на всякий случай слил литров 6 настоянных и добавил "свежачка".
В дальнейшем я менял в бочке настоянный сэм на чистый, проверяя слитый на настоенность.
Таким образом я избежал "плинтусовки".
Да и сэма настоенного получил 24 л! Хотя и дольше...
Имею бахчисарайскую бочку (Евгений Крым, низкий поклон ему!) на 10 л (реально -12 л!!!), средний обжиг, без крана.
Вощил сам. Вымачивал... не помню сколько, холодная вода, горячая, с содой, СС и т.д.
Но всё равно боялся словить "плинтус".
Что я придумал (наверно не я первый, но я честно, сам до этого дошёл) - нагнал я 12 л сэма, разбавил до 45%, залил...
Бочка у меня стоит на кухне, на холодильнике, стабильная t=20-22°С, влажность... нормальная, не повышенная (не погреб).
В принципе, крепость должна расти, я измерил несколько раз, если и есть изменение, то небольшое, сейчас бросил измерять...
Пока шёл первый месяц я нагнал ещё 12 л и где-то через 5-6 недель я на всякий случай слил литров 6 настоянных и добавил "свежачка".
В дальнейшем я менял в бочке настоянный сэм на чистый, проверяя слитый на настоенность.
Таким образом я избежал "плинтусовки".
Да и сэма настоенного получил 24 л! Хотя и дольше...
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.5449 25 Марта 21, 23:08, через 10 мин
зфтпщдшт, не надо бояться того, чего не может быть. По крайней мере с хорошими бочками.
Если напиток "задубел", значит ему самое время зреть начинать. Только вот литраж 10л. как бы ни о чём, ангелам однозначно жалко отдавать. Но если умудриться... можно и в этом объёме дофинишировать.
Я бы сливал и оставлял в стекле минимум на полгода-год, но лучше конечно в истощённую наливать, там ближе к 100% уверенность, что напиток созреет с годами...
Если напиток "задубел", значит ему самое время зреть начинать. Только вот литраж 10л. как бы ни о чём, ангелам однозначно жалко отдавать. Но если умудриться... можно и в этом объёме дофинишировать.
Я бы сливал и оставлял в стекле минимум на полгода-год, но лучше конечно в истощённую наливать, там ближе к 100% уверенность, что напиток созреет с годами...
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.5450 25 Марта 21, 23:37, через 29 мин
Я бы сливал и оставлял в стекле минимум на полгода-год...lion999, 25 Марта 21, 23:08Полностью согласен!
Мой приятель, через которого я сам пришёл к этому славному
НО! У него сэм стоит в стекле по 1,5 - 2 года, и результат... ну, могу сказать, что популярный напиток. Весьма!
Я тоже держу свои настойки/наливки более года в стекле...
Зимой ещё стараюсь на морозе подержать недельку-другую...
LELIK81
Студент
Феодосия
47 6
Отв.5451 17 Апр. 21, 22:39
Здравствуйте, уважаемые. Досталась мне на время 50литровая бочка, была сильно пересушена, пару лет стояла под навесом. Как показало вскрытие в ней хранилось красное вино, внутри была покрыта каким-то белым налетом ( подозреваю винный камень), необожжена. Металлической щеткой на болгарке снял этот налет и частично обновил древесину (очень немного), обжег газовой горелкой (наверное до средней степени). Подскажите сколько ее вымачивать? как новую или пока вода не станет прозрачной? Планирую на годик залить в нее вино.
Отв.5452 17 Апр. 21, 22:42, через 3 мин
Для использования для выдержки крепкого дистиллята такие бочки проверяют заливкой нейтральной ссж ~40-50% на один месяц. По итогам контроля принимается решение о дальнейших действиях.
Для заливки вина в бочку которая была на хранении и не показывает при контроле признаков затхлости, перед заливкой нужно пропарить и затем прополоскать раствором сернистой кислоты или окурить серным фитилём правильно рассчитав норму. Если дальнейшая судьба вина не важна, то эти процедуры можно пропустить.
Для заливки вина в бочку которая была на хранении и не показывает при контроле признаков затхлости, перед заливкой нужно пропарить и затем прополоскать раствором сернистой кислоты или окурить серным фитилём правильно рассчитав норму. Если дальнейшая судьба вина не важна, то эти процедуры можно пропустить.
LELIK81
Студент
Феодосия
47 6
Отв.5453 17 Апр. 21, 22:50, через 9 мин
нейтральной ссж ~40-50%Nemo_star, 17 Апр. 21, 22:42чача пойдет? Ректификата не имеем
и еще вопрос. Какую часть рогоза исползуют для уплотнения? Листья или ствол?
Отв.5454 17 Апр. 21, 22:52, через 2 мин
Без разницы.
Главное сравнить полученный результат с первичным.
Главное сравнить полученный результат с первичным.
LELIK81
Студент
Феодосия
47 6
Отв.5455 17 Апр. 21, 23:03, через 12 мин
Что-то подозреваю если я сейчас в нее залью чачу, то через месяц оттуда выйдет что-то цвета пепси и привкусом горелого дуба. Думаю как минимум до прозрачности вымачивать.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.5456 18 Апр. 21, 08:46
LELIK81, обычно донца не обжигает, их может повести. Я бы просто налёт убрал.
Обжёг клёпку. И под воду, контроль течи. И всё. Дальше дистиллят сразу, как тест прошла.
Но ты хочешь вино, тогда обжигать надо без фанатизма.
Обжёг клёпку. И под воду, контроль течи. И всё. Дальше дистиллят сразу, как тест прошла.
Но ты хочешь вино, тогда обжигать надо без фанатизма.
РоманЗ
Доктор наук
Мск
578 195
Отв.5457 18 Апр. 21, 09:56
Какую часть рогоза исползуют для уплотнения?LELIK81, 17 Апр. 21, 22:50Листья
LELIK81
Студент
Феодосия
47 6
Отв.5458 18 Апр. 21, 18:38
обычно донца не обжигаетlion999, 18 Апр. 21, 08:46ок, спасибо буду знать, сначала хотел обойтись обжигом только донцев,т.к. удобнее, но потом насоветовали...
обжигать надо без фанатизмаlion999, 18 Апр. 21, 08:46донца сильнее обожжены, т.к. удобно... , сами клепки слабее. Кто скажет по фото выше какая примерно это степень обжига.
Денис Васильевич
Специалист
Cерпухов
121 41
Отв.5459 19 Апр. 21, 14:07
На фото сильный и очень сильный. Ваше на средний смахивает.