Я еще не опытный самогоноварении, но, худо бедно получил 2 литра самогона 57% из подпорченного яблочного вина(долго медленно бродило, и возможно подкисло слегка, вобщем пить его было не вкусно). Т.к. пить полученное стремновато, хотя запах вроде очень даже ничего, немного кисловатый, на вкус определил только жгучесть продукта, для других параметров - опыта мало в дегустации таких напитков. Решил почистить молоком, т.к. химию пока побаиваюсь. Залил на 2л сэма примерно 0,5л молока 1,5% жирности. Молоко стало сворачиваться, подождал так минут 5, хлопья вроде перестали образовываться, без фильтрации залил все это в куб на повторную перегонку.
Мне интересно, как будет вести себя белки молока при такой температурной обработке в кубе, и может ли из этого выйти что-то плохое? Кстати сэм выходит прозрачным на вид.
Очистка самогона молоком
Lopuh
Новичок
Сталь
4 1
Отв.20 03 Дек. 09, 21:18
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.21 03 Дек. 09, 21:23, через 5 мин
Lopuh, знаешь как пахнут жженные ногти? Это запах жженого белка. У тебя свернулся- белок. Если перегоняешь на тэнах. можно предположить что получится не съедобный на вкус продукт. Отпишись что получилось на самом деле, плиз.
Lopuh
Новичок
Сталь
4 1
Отв.22 03 Дек. 09, 21:35, через 13 мин
Перегоняю на газу. Очень медленно, выход что-то около 500-700 мл в час. Стенки скороварки толстые, огонь минимален, не пригорает. По запаху - стало меньше кислого, до очистки был выраженный кислый запах. Это конечно может быть из-за второй перегонки(повысилась концентрация сэма), а может из-за молока, не знаю. Но запаха жженых ногтей нет точно. На вкус - вкус спирта, т.е. жгучий, сладковатый. Градусность - больше 70* получилась, ареометр тонет
Меня больше интересует могут ли белки при температуре кипения сэма дать какую-нибудь гадость в дистиллят, например прореагировав с чем-то в сэме при перегонке?
Меня больше интересует могут ли белки при температуре кипения сэма дать какую-нибудь гадость в дистиллят, например прореагировав с чем-то в сэме при перегонке?
Lopuh
Новичок
Сталь
4 1
Отв.23 03 Дек. 09, 21:54, через 20 мин
Извиняюсь, не заметил, что подобная тема уже есть.
А насчет зачем спрашиваю Так, я это, обычно сделаю что-то, а потом мозг начинает задавать вопросы, что, да как, да почему. Вот и спрашиваю Например не будет ли гидролиза белка?
О прочитал, что может быть и гидролиз и сероводород. Но запах выхода нормальный вроде, сэм прозрачный. И в ответах есть противоречия, вобщем нужно экспериментировать
А насчет зачем спрашиваю Так, я это, обычно сделаю что-то, а потом мозг начинает задавать вопросы, что, да как, да почему. Вот и спрашиваю Например не будет ли гидролиза белка?
О прочитал, что может быть и гидролиз и сероводород. Но запах выхода нормальный вроде, сэм прозрачный. И в ответах есть противоречия, вобщем нужно экспериментировать
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.24 03 Дек. 09, 22:53, через 59 мин
Lopuh, ближе к концу перегона дроби на всякий случай продукт, отбирай малыми дозами, грамм по 100. На случай если в конце попрет все таки вонь, что бы всю партию не испортить. Мало кто перегонял самогон чищенный молоком, еще меньше людей его не фильтрануло перед этим. так что считай себя пионером!
Lopuh
Новичок
Сталь
4 1
Отв.25 03 Дек. 09, 23:14, через 22 мин
Все, закончил процесс В принципе, побочных эффектов не заметил, запах нормальный, присущий самогону, на мой вкус запах не изменился, может если только чуть-чуть. Запаха молока или жженых ногтей нет. Выход прозрачный абсолютно. В кубе по краю до которого была налита смесь СС с молоком прилипшие наросты мягкой консистенции похожие на творог(видимо это именно он и есть )Барда мутно-белого цвета. Про вкус сэма ничего не могу сказать, т.к. опыта еще мало, редко его употреблял, крепкий и сладковатый, похоже на вкус спирта. Примесей различать не умею.
Видимо перегонять с молоком, получается, можно, только не понятно, есть ли толк от этого молока
Вот про вонь вспомнил, в конце пошла, но очень слабая, похожая на сероводород(тухлыми яйцами пахнет) вперемешку с кислятиной, крепость выхода при этом была около 50*, и продолжала падать каждые 100 мл. Т.к. пока все на глазок делаю, прикинул, что "тело" уже должно было выйти, на этом и завершил прогон.
Видимо перегонять с молоком, получается, можно, только не понятно, есть ли толк от этого молока
Вот про вонь вспомнил, в конце пошла, но очень слабая, похожая на сероводород(тухлыми яйцами пахнет) вперемешку с кислятиной, крепость выхода при этом была около 50*, и продолжала падать каждые 100 мл. Т.к. пока все на глазок делаю, прикинул, что "тело" уже должно было выйти, на этом и завершил прогон.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.26 03 Дек. 09, 23:34, через 20 мин
Вот про вонь вспомнил, в конце пошла, но очень слабая, похожая на сероводород(тухлыми яйцами пахнет) вперемешку с кислятинойВот оно самое и есть. Гнал бы на тэнах, раньше, гораздо раньше пошел бы сероводород.
Lopuh, 03 Дек. 09, 23:14
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.27 04 Дек. 09, 09:27
Раз уж зашевелили эту тему,хочу спросить у химиков.Раньше чистил только марганцовкой,после перегона с молоком барда белая мутная,сейчас чищю сода кальц.,миарганцовка,сода каустическая,после перегона с молоком барда
мутная буро красного цвета.Время пошло.
мутная буро красного цвета.Время пошло.
сообщения удалены (2)
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111
Отв.28 26 Дек. 09, 17:23
Самая качественная очистка молоком - употребить его внутрь, пока колонна чистит СС
Молоко лучше всего брать цельное деревенское, парное вообще супер, да тока где же его в городе достанешь ...
Молоко лучше всего брать цельное деревенское, парное вообще супер, да тока где же его в городе достанешь ...
Куманек
Студент
Стаханов
33 13
Отв.29 02 Янв. 10, 16:38
Нагнал 2 банки по 3 л. СС, обе очистил марганцовкой, одну молоком на банку 150гр. после профильтровал через вату при помощи трубки от капельницы сравнил разницу очень понравилось чистить молоком. ПС колонны пока нет, но планирую сделать.
androsa
Научный сотрудник
Прибалтика
522 70
Отв.30 20 Янв. 10, 15:55
Третий раз замутил брагу с горохом и молоком. Как рекламировали за 1-ни сутки - брехня. Бродит 3-4 дня. Отстаивается пару-тройку дней - и вперёд! Удобно: в выходные зарядил, в следующие перегнал. После очистки углем и марганцевкой, добавил 0,5л молока, и перегнал. Однозначно могу заявить, при повторной перегонке с молоком - лучше вкус. На колонне не пробовал, только что её собрал, "болото" ещё бродит.
Отв.31 02 Марта 10, 16:59
У Дорош-Лысенко есть информация об очистке молоком,Вот и я почитав умную книгу,поексперементировав с очисткой маслом(однозначно успешно),решил поексперементировать с молоком,сухого молока обнаружить в магазинах несмог ,взял в тетрапак 0.5 жирность,добавил в 1.5 самагона 43%крепости, очишеного маслом ,дваоиной перегонки с дроблением,фильтрованного КАУ, 15 грам этого молока,взбивая сем при этом ,взбивалкой для сливок.Самагон стал мутным,хлопя ненаблюдаются,поставил отстаиватся(осядать),время покажет,но както уже ненравится...
Если молоко жидкое (обезжиренное обязательно!) применяют от 250 мл до литра молока на 100 (!!!) литров водки. В пересчете на литр это получается всего 2,5-10 миллилитров молока.
Игорь, 14 Февр. 09, 22:57
Хлопья где? Толи в молоке,белка,нет толи сэм после масла,угля такой чистый и мягкий что коогулироватся нечему?
Вобшем,чувствую,к хвостам через
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.32 02 Марта 10, 19:47
Хлопьев после хим чистки не будет и сэм не отстоится,после дистиляции останется специфический привкус.Я до форума чистил большим кол -вом марганцовки 1,5 гр налитр (хи-хи),потом перегонял с молоком (на 6л 1л молока)получалось ох...о,сейчас после правильной химчистки,остаток в кубе бордовый ,органолептика ухудшилась.Продолжаю экскримент.
Отв.33 02 Марта 10, 19:53, через 6 мин
Хлопьев после хим чистки не будет и сэм не отстоится,после дистиляции останется специфический привкус.я не чистил химией,Метода где молоко добавляется в самагон,оно свёртывается ,оседает,самагон декантируется и употребляется без перегона.
андрей андреев, 02 Марта 10, 19:47
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.34 02 Марта 10, 20:00, через 7 мин
я не чистил химией,Метода где молоко добавляется в самагон,оно свёртывается ,оседает,самагон декантируется и употребляется без перегона.Есть и такой способ очистки сырца с последующей дистиляцией,он работает,одно не ясно, насколько хорошо чистит.Надо делать анализ,по органолептике сэм очищ.молоком вкуснее,нежели химчистка.
guxiks, 02 Марта 10, 19:53
сообщение удалено
Отв.35 02 Марта 10, 20:24, через 24 мин
Есть и такой способ очистки сырца с последующей дистиляциейандрей андреев, 02 Марта 10, 20:00Без дестиляции,декантация и всё.....
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.36 02 Марта 10, 22:32
Без дестиляции,декантация и всё.....То есть сырец чистим молоком и всё,если так то это не верно.Второй перегон по любому нужон.
guxiks, 02 Марта 10, 20:24
Отв.37 02 Марта 10, 22:49, через 17 мин
У Дорош-Лысенко есть информация об очистке молоком, как раз вчера распечатал по просьбе своего дяди. Страницы 206-207. Там два варианта - либо ректификацуия после обработки молоком, либо никакой тепловой обработки. Способ с ректификацией описывают как устаревший.и я эту книгу цитал,а интересующие меня страницы перечитывал неоднократно.
Если молоко жидкое (обезжиренное обязательно!) применяют от 250 мл до литра молока на 100 (!!!) литров водки. В пересчете на литр это получается всего 2,5-10 миллилитров молока.
Для Посольской водки применяют 6,2 кг сухого обезжиренного молока на 10000 литров водки. В пересчете на 1 литр получается 0,62 грамма.
Игорь, 14 Февр. 09, 22:57
То есть сырец чистим молоком и всё,если так то это не верно.Второй перегон по любому нужон.А как понять Твой первый пост в этой тeме???
андрей андреев, 02 Марта 10, 22:32
Ребцы с молом всё просто есть два способа 1.Очищеный марганцовкой и углём самогон 45% 6 л.размешиваем с 1 л.СВЕЖАГО молока и перегоняем 2.в тех же пропорциях смешиваем и ждём когда кака осядет,сливаем и можно резать сало ,предварительно пригласив барышеньКстати хлопья появились и самагон осветляется,так что рано запаниковал,всё пройдёт как надо как у класиков Дорош-Лысенко написано.
андрей андреев, 14 Февр. 09, 22:19
И я бы нестал самагон двойнои перегонки с раздеелением на фракцыи, очишшеный маслом,активированым углём между перегонками и после последней,называть- сырец.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.38 02 Марта 10, 23:02, через 14 мин
А как понять Твой первый пост в этой тeме???Всё просто,за год проделал кучу экспериментов,поумнел однако.
guxiks, 02 Марта 10, 22:49
Отв.39 02 Марта 10, 23:10, через 8 мин
Всё просто,за год проделал кучу экспериментов,поумнел однако.Ну таки чё,класики врут?
андрей андреев, 02 Марта 10, 23:02