Я имел ввиду что в 1 л молока содержится 30 -40г сухого белка.tehnolog, 09 Апр. 10, 18:21
Да я так и понял.... По твоему рецепту получается даже несколько больше (30-40/4=7,5-10 гр на 2,5 литра = 3-4 гр/литр) чем использую я. По поводу достоинств свежего белка согласен, но свежее молоко содержит жир, что не очень хорошо. Сухое обезжиренное при всех минусах стабильно в свойствах и почти не содержит жира, и это, считаю его плюсами.
Чтобы приготовить р-р желатина, его измельчают, заливают холодной водой на 3-4 часа. Затем нагревают его в той же посуде на водяной бане до 30-40* и помешивая растворяют его полностью. Разбавляют водой до нужной концентрации. Концентрацию для дистилята выбирают в зависимости от степени его загрязненности.От 2,5 г/л. Советую опробовать на небольшом обьеме. Вносят раствор ,тщательно размешивают и дают отстоятся сутки.Потом фильтруют.tehnolog, 09 Апр. 10, 18:21
Это я знаю очень давно, и цифры у меня в граммах те же, вот только как-то подумал, что в старину не напрасно использовали сухой материал, полностью гидратированный гелеобразователь обладает несколько иными свойствами, чем сухой. Но сухой продукт должен быть обязательно очень мелкодисперсным или тонким (как в случае карлука). В нашем быту с появлением электрокофемолок это просто устроить. Вот я и сделал эксперимент. На мой взгляд, получилось очень удачно, хотя потом я это не использовал. Но для того, чтобы рекомендовать такой вариант для исполнения, нужен цикл исследований, на него времени у меня нету, так что будем считать это "информацией к размышлению" а не рецептом. Особое направление "сухой чистки" - использование щелочных или кислых форм желатина. Но в случае, что пишет хозяин вопроса, написанный мной вариант может быть самым адекватным, вот я и написал его.
Кстати, с появлением микроволновок незачем мучить желатин "по полной классической программе" - достаточно минут 5-10 выдержать в холодной воде и нагреть в микроволновке до кипения. Проверено тыщу раз в разных вариантах и с разными целями, от получения эластичных форм для литья до "для холодца и проч. желе"