27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Очистка самогона молоком

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 2 3 4 5 6 7 ... 50 4
Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 1.1K 382
Отв.60  11 Марта 10, 17:02
Так что на счёт гидролиза белков? Есть он или нет, при нагреве молока с самогоном?
Или молоко вообще кипятить плохо? Улыбающийся Уже и манная каша, говорят, вредная. Как мы выжили в детстве, в своё время, я не знаю...
Гидролиз белков при наших температурах, это только если большие концентрации кислот или щелочей. Или с ферментами. А где у нас в СС ферменты? Если без всего этого, то только при температуре выше 100 градусов.
Змий Бакалавр Кемерово 74 67
Отв.61  11 Марта 10, 20:11
Так что на счёт гидролиза белков? Есть он или нет, при нагреве молока с самогоном?Samogon_s, 11 Марта 10, 17:02

Сдаётся мне, но это частное мнение не подтверждённое ничем, кроме моих частных наблюдений, что при рН около нейтрали с молоком ничего особого (гидролиза) не происходит, по крайней мере, в зримых масштабах. Но та пакость, которую молочко с собой прихватывает, снова летит в парах, слишком слабые связи разваливаются при кипячении, хотя, конечно, не все. Потому органолептика и при перегонке с молоком как-то улучшается, но этот эффект меньше, чем когда осадок "до того" отфильтровать. Имхо
сообщение удалено
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.62  30 Марта 10, 09:16
45*сырец разбавил молоком,на 6 л. сырца 1л.молока 2,5% (пропорции в брюшурке вычитал),через 12 часов выпал довольно плотный творожный осадок.Сдекантировал,осадок отжал через двойную фланельку.Молочко утащило с собой 5*,разбавил водичкой 25-30*,перегнал.Снова разбавил до 45*,подсластил,проуглевал,дал отдохнуть в холодильнике.Напиток получился довольно мягкий,но послевкусие сивухи сильнее чем после ХО.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.63  08 Апр. 10, 22:33
 Наделал я самагону из инверта, чишеного бентонитом и браги и самагона,маслом,пропусканого через угольный фильтр,перегнаного 3 раза с дроблением,настояного перед последним перегоном на чёрной смородине,ну вобшем почти песня ,добавил сахарного сиропу,кислоты лимонной,глицерин ,глицын,всё без фанатизма по рекомендациям спецов,провёл последнюю фильтрацию сортировки,дал отдохнуть неделю,налил рюмочку,выпил-жостковато,ну вспомнил про положительный опыт очистки молоком(кто пробовал в восторге были) ,купил молока в тетра пак в магазине РИМИ(RIMI) и молоко одноимённое 0.5 % залил и оставил ,ни через день,ни через сутки и ни через 3 суток ни осадка из скоогулировавшегося белка,не осветления(аналогично и с самагоном по проше ,тоже самое некоогулируется белок и нефильтруется углём),ну в конечном итоге сеичас через угольный фильтр пропускаю но муть всёравно на выходе остаётся хоть и менше,до этого опыт имел с другим молоком 2 раза положительный и небольшая муть маленьким слоем угля ушла на нет и напиток стал кристально чистым и мягким а тут 4 раза выше слой и результата нет.
Если есть коменты,буду благодарен.
Но писал ето всё чтоб предупредить в молоке RIMI белка нетИМХО и не молоко это вовсе а непонятная жидкость белого цвета.
Дофильтрую что получится ,перегоню авось что и спасу.
Злой я ,просто пиздец.Я над энтим дистиллятом полтора месяца работал,из 8 литров СС токо 2.5 продукта отобрал.
Змий Бакалавр Кемерово 74 67
Отв.64  09 Апр. 10, 06:54
Если есть коментыguxiks, 08 Апр. 10, 22:33

Тяжёлый случай.... Возможно в результате твоих предыдущих операций, или, что более вероятно, из-за "кривого молока", у напитка оказалась повышенная щёлочность. Повышать кислотность - можно испортить напиток, да и гарантий успеха нет.

Можно попробовать прокинуть следующее: размолоть в порошок в кофемолке 2-5 гр/литр желатина. Всыпать в раствор. Взболтать. Через 20-30 мин взбить смесь блендером, дать отстояться час или больше, профильтровать, желательно через песчаный фильтр (фракция около до 0,1 мм, слой 4-5 см, дренажный слой - вата 0,5 см, всё в ПЭТ бутылке 1,5 л, в крышке шилом дырки). Возможно, если на выходе будет муть (что вряд-ли), понадобится сформировать фильтрующую область пропусканием раствора до 1-2 литра (этот фильтрат выливать в исходное). Можно для ускорения этого в первую порцию добавить чайную ложку бентонита, молотого мела или т.п. И ещё. Обязателен рассекатель, чтобы при доливании жидкости не повредить рабочий лобовой слой фильтра.

Такой фильтр способен убрать муть (если только в ней дело) даже без добавления желатина.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.65  09 Апр. 10, 10:13
Змий, ты уверен в своем совете?
Мне кажется что желатин сразу же забьёт любой фильтр, и ничего фильтроваться не будет.
Змий Бакалавр Кемерово 74 67
Отв.66  09 Апр. 10, 10:41, через 29 мин
Змий, ты уверен в своем совете?Kotische, 09 Апр. 10, 10:13

Я так делал для чистки, правда, один раз, получились хлопья, фильтровались нормально. По органолептике показалось, что заметно лучше молока. Но размалывание операция муторошная, поэтому использую всё же молоко, так в последние времена мне надо не чистить, а только чуть-чуть "полирнуть".
tehnolog Специалист ош 104 23
Отв.67  09 Апр. 10, 11:03, через 22 мин
Можно попробовать прокинуть следующее: размолоть в порошок в кофемолке 2-5 гр/литр желатина. Всыпать в раствор.Змий, 09 Апр. 10, 10:41
Змий, Нужно не всыпать, а влить раствор желатина ,как делают это при осветлении мутных вин. Да и пропорция на мой взгляд в разы меньше. На 10л -2г это ближе к теме. Возьми ту же пропорцию по молоку. Из расчета 30-40г сухого  белка на 1л .
Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 1.1K 382
Отв.68  09 Апр. 10, 11:19, через 17 мин
Если есть коменты,буду благодарен.guxiks, 08 Апр. 10, 21:33
Похоже, придётся провести ещё одну дистилляцию. Все эти дополнительные телодвижения по очистке вряд ли улучшат органолептику продукта.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.69  09 Апр. 10, 11:54, через 36 мин
Похоже, придётся провести ещё одну дистилляцию. Все эти дополнительные телодвижения по очистке вряд ли улучшат органолептику продукта.
Samogon_s, 09 Апр. 10, 11:19
Согласен,но тогда весь титанический труд коллеги коту под хвост.У меня тож такая хрень была,посему беру молочко свежее токмо сепарированное.
Змий Бакалавр Кемерово 74 67
Отв.70  09 Апр. 10, 15:52
Нужно не всыпать, а влить раствор желатинаtehnolog, 09 Апр. 10, 11:03

Может ты прав, я написал, как делал я, а я выбирал пропорции и способ (сухой) с оглядкой на древний (забытый) вариант.

На 10л -2г это ближе к теме. Возьми ту же пропорцию по молоку. Из расчета 30-40г сухого  белка на 1л .tehnolog, 09 Апр. 10, 11:03

Тут из нас двоих кто-то в арифметике запутался, я сухого молока беру 1-2 гр на литр, в данном тяжёлом случае предложил удвоенную дозу (в желатиновом расчёте). А народ часто льёт в разы больше (и литр молока на 6 литров, это 5-6 гр на литр в расчёте на сухое).
tehnolog Специалист ош 104 23
Отв.71  09 Апр. 10, 18:21
Из расчета 30-40г сухого  белка на 1л .tehnolog, 09 Апр. 10, 11:03
Я имел ввиду что в 1 л молока содержится 30 -40г сухого белка.
Когда я чистил молоком я лил стакан свежего молока на 2,5 л самогона. Сухое или пастеризованное (пакетное молоко) вообще считаю малоэффективным. Белок там уже свернувшийся, поэтому больше проблем с очисткой самогона от молока.  ИМХО. 
Чтобы приготовить р-р желатина, его измельчают, заливают холодной водой на 3-4 часа. Затем нагревают его в той же посуде на водяной бане до  30-40* и помешивая  растворяют его полностью. Разбавляют водой до нужной концентрации.  Концентрацию для дистилята выбирают в зависимости от степени его загрязненности.От 2,5 г/л.  Советую опробовать на небольшом обьеме. Вносят раствор ,тщательно размешивают и дают отстоятся сутки.Потом фильтруют. 
Змий Бакалавр Кемерово 74 67
Отв.72  09 Апр. 10, 19:44
Я имел ввиду что в 1 л молока содержится 30 -40г сухого белка.tehnolog, 09 Апр. 10, 18:21

Да я так и понял.... По твоему рецепту получается даже несколько больше (30-40/4=7,5-10 гр на 2,5 литра = 3-4 гр/литр) чем использую я. По поводу достоинств свежего белка согласен, но свежее молоко содержит жир, что не очень хорошо. Сухое обезжиренное при всех минусах стабильно в свойствах и почти не содержит жира, и это, считаю его плюсами.

Чтобы приготовить р-р желатина, его измельчают, заливают холодной водой на 3-4 часа. Затем нагревают его в той же посуде на водяной бане до  30-40* и помешивая  растворяют его полностью. Разбавляют водой до нужной концентрации.  Концентрацию для дистилята выбирают в зависимости от степени его загрязненности.От 2,5 г/л.  Советую опробовать на небольшом обьеме. Вносят раствор ,тщательно размешивают и дают отстоятся сутки.Потом фильтруют.tehnolog, 09 Апр. 10, 18:21

Это я знаю очень давно, и цифры у меня в граммах те же, вот только как-то подумал, что в старину не напрасно использовали сухой материал, полностью гидратированный гелеобразователь обладает несколько иными свойствами, чем сухой. Но сухой продукт должен быть обязательно очень мелкодисперсным или тонким (как в случае карлука). В нашем быту с появлением электрокофемолок это просто устроить. Вот я и сделал эксперимент. На мой взгляд, получилось очень удачно, хотя потом я это не использовал. Но для того, чтобы рекомендовать такой вариант для исполнения, нужен цикл исследований, на него времени у меня нету, так что будем считать это "информацией к размышлению" а не рецептом. Особое направление "сухой чистки" - использование щелочных или кислых форм желатина. Но в случае, что пишет хозяин вопроса, написанный мной вариант может быть самым адекватным, вот я и написал его.

Кстати, с появлением микроволновок незачем мучить желатин "по полной классической программе" - достаточно минут 5-10 выдержать в холодной воде и нагреть в микроволновке до кипения. Проверено тыщу раз в разных вариантах и с разными целями, от получения эластичных форм для литья до "для холодца и проч. желе"
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.73  09 Апр. 10, 19:52, через 8 мин
Спасибо всем кто высказался и за советы,как уже писал ранее я принял решение и профильтровал жидкость и мути упралось,вчера ненюхал,сегодня понюхзл пахнет отвратно,алдегида намутилось от угля немерено аж кажется что бензином пахнет,разбавил до 15% почищю маслом и перегоню.покупное молоко в тетрапак более никогда неприменю,но беда,сухое в Латвии уже нескоко лет непродаётся в рознице,такчто про очистку молоком забыл,пока случаи несведёт с обезжиреным сухим,а жаль.
И самое паскудное в переди выходной,неделя была долгая а дома ниграма тготового продукта,всё СС да хвосты,головы,полуфабрикаты настоек,прийдётся Русский стандарт платиновый пить  а так ращитывал на свой напиток.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.74  22 Мая 10, 00:58

Для Посольской водки применяют 6,2 кг сухого обезжиренного молока на 10000 литров водки. В пересчете на 1 литр получается 0,62 грамма.
Игорь, 14 Февр. 09, 22:57
Я вот стесняюсь спросить - а надо ли эти  0,62 грамма разводить в воде, или так прямо ложкой и херачить в напиток?
Как я понял, с натуральным молоком эксперименты непредсказуемы, а вот с сухим почему бы и не попробовать...
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.75  22 Мая 10, 10:31
Согласно существующим НиП в алклпромышленности
все сухие вещества вносятся в виде рассиропки,
т.е. растворе в воде.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.76  22 Мая 10, 11:35
а в каком количестве воды - не принципиально, или тоже есть какие-то НиП?
Растворять то лучше в тёплой воде, как я понимаю, на литр напитка примерно полложки СОМ на полстакана воды.
Куманек Студент Стаханов 33 13
Отв.77  22 Мая 10, 16:03
Согласно существующим НиП в алклпромышленности
все сухие вещества вносятся в виде рассиропки,
т.е. растворе в воде.
mjStorm, 22 Мая 10, 10:31

Хотел бы посмотреть если в цистерну внести 1-2 кило сухого вещества, а потом попробовали его перемешать. Конечно в рассиропке, но у нас объемы чуток поменьше, ИМХО так что можно и сухие.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.78  22 Мая 10, 16:15, через 13 мин
Хотел бы посмотреть Куманек, 22 Мая 10, 16:03

Смотри:  Плановский    Процессы и аппараты химической технологии,
                        Глава 10 Перемешивание

          Бачурин и др  Технология ликероводочного производства

        МинПищеПром СССР  Технологическия инструкция по ликероводочному
                          производству.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.79  22 Мая 10, 17:21
Дело даже не в объеме. Пр растворении возможны всяческие неожиданности типа выпадения осадка или погружения растворенного вещества на донышко. Лучше все же растворить, чем потом промешивать пятилитровую бутыль с узким горлышком с риском разбить стекло.