Так что на счёт гидролиза белков? Есть он или нет, при нагреве молока с самогоном?
Или молоко вообще кипятить плохо? Уже и манная каша, говорят, вредная. Как мы выжили в детстве, в своё время, я не знаю...
Гидролиз белков при наших температурах, это только если большие концентрации кислот или щелочей. Или с ферментами. А где у нас в СС ферменты? Если без всего этого, то только при температуре выше 100 градусов.
Очистка самогона молоком
Отв.60 11 Марта 10, 17:02
Змий
Бакалавр
Кемерово
74 67
Отв.61 11 Марта 10, 20:11
Так что на счёт гидролиза белков? Есть он или нет, при нагреве молока с самогоном?Samogon_s, 11 Марта 10, 17:02
Сдаётся мне, но это частное мнение не подтверждённое ничем, кроме моих частных наблюдений, что при рН около нейтрали с молоком ничего особого (гидролиза) не происходит, по крайней мере, в зримых масштабах. Но та пакость, которую молочко с собой прихватывает, снова летит в парах, слишком слабые связи разваливаются при кипячении, хотя, конечно, не все. Потому органолептика и при перегонке с молоком как-то улучшается, но этот эффект меньше, чем когда осадок "до того" отфильтровать. Имхо
сообщение удалено
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.62 30 Марта 10, 09:16
45*сырец разбавил молоком,на 6 л. сырца 1л.молока 2,5% (пропорции в брюшурке вычитал),через 12 часов выпал довольно плотный творожный осадок.Сдекантировал,осадок отжал через двойную фланельку.Молочко утащило с собой 5*,разбавил водичкой 25-30*,перегнал.Снова разбавил до 45*,подсластил,проуглевал,дал отдохнуть в холодильнике.Напиток получился довольно мягкий,но послевкусие сивухи сильнее чем после ХО.
Отв.63 08 Апр. 10, 22:33
Наделал я самагону из инверта, чишеного бентонитом и браги и самагона,маслом,пропусканого через угольный фильтр,перегнаного 3 раза с дроблением,настояного перед последним перегоном на чёрной смородине,ну вобшем почти песня ,добавил сахарного сиропу,кислоты лимонной,глицерин ,глицын,всё без фанатизма по рекомендациям спецов,провёл последнюю фильтрацию сортировки,дал отдохнуть неделю,налил рюмочку,выпил-жостковато,ну вспомнил про положительный опыт очистки молоком(кто пробовал в восторге были) ,купил молока в тетра пак в магазине РИМИ(RIMI) и молоко одноимённое 0.5 % залил и оставил ,ни через день,ни через сутки и ни через 3 суток ни осадка из скоогулировавшегося белка,не осветления(аналогично и с самагоном по проше ,тоже самое некоогулируется белок и нефильтруется углём),ну в конечном итоге сеичас через угольный фильтр пропускаю но муть всёравно на выходе остаётся хоть и менше,до этого опыт имел с другим молоком 2 раза положительный и небольшая муть маленьким слоем угля ушла на нет и напиток стал кристально чистым и мягким а тут 4 раза выше слой и результата нет.
Если есть коменты,буду благодарен.
Но писал ето всё чтоб предупредить в молоке RIMI белка нетИМХО и не молоко это вовсе а непонятная жидкость белого цвета.
Дофильтрую что получится ,перегоню авось что и спасу.
Злой я ,просто пиздец.Я над энтим дистиллятом полтора месяца работал,из 8 литров СС токо 2.5 продукта отобрал.
Если есть коменты,буду благодарен.
Но писал ето всё чтоб предупредить в молоке RIMI белка нетИМХО и не молоко это вовсе а непонятная жидкость белого цвета.
Дофильтрую что получится ,перегоню авось что и спасу.
Злой я ,просто пиздец.Я над энтим дистиллятом полтора месяца работал,из 8 литров СС токо 2.5 продукта отобрал.
Змий
Бакалавр
Кемерово
74 67
Отв.64 09 Апр. 10, 06:54
Если есть коментыguxiks, 08 Апр. 10, 22:33
Тяжёлый случай.... Возможно в результате твоих предыдущих операций, или, что более вероятно, из-за "кривого молока", у напитка оказалась повышенная щёлочность. Повышать кислотность - можно испортить напиток, да и гарантий успеха нет.
Можно попробовать прокинуть следующее: размолоть в порошок в кофемолке 2-5 гр/литр желатина. Всыпать в раствор. Взболтать. Через 20-30 мин взбить смесь блендером, дать отстояться час или больше, профильтровать, желательно через песчаный фильтр (фракция около до 0,1 мм, слой 4-5 см, дренажный слой - вата 0,5 см, всё в ПЭТ бутылке 1,5 л, в крышке шилом дырки). Возможно, если на выходе будет муть (что вряд-ли), понадобится сформировать фильтрующую область пропусканием раствора до 1-2 литра (этот фильтрат выливать в исходное). Можно для ускорения этого в первую порцию добавить чайную ложку бентонита, молотого мела или т.п. И ещё. Обязателен рассекатель, чтобы при доливании жидкости не повредить рабочий лобовой слой фильтра.
Такой фильтр способен убрать муть (если только в ней дело) даже без добавления желатина.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.65 09 Апр. 10, 10:13
Змий, ты уверен в своем совете?
Мне кажется что желатин сразу же забьёт любой фильтр, и ничего фильтроваться не будет.
Мне кажется что желатин сразу же забьёт любой фильтр, и ничего фильтроваться не будет.
Змий
Бакалавр
Кемерово
74 67
Отв.66 09 Апр. 10, 10:41, через 29 мин
Змий, ты уверен в своем совете?Kotische, 09 Апр. 10, 10:13
Я так делал для чистки, правда, один раз, получились хлопья, фильтровались нормально. По органолептике показалось, что заметно лучше молока. Но размалывание операция муторошная, поэтому использую всё же молоко, так в последние времена мне надо не чистить, а только чуть-чуть "полирнуть".
tehnolog
Специалист
ош
104 23
Отв.67 09 Апр. 10, 11:03, через 22 мин
Можно попробовать прокинуть следующее: размолоть в порошок в кофемолке 2-5 гр/литр желатина. Всыпать в раствор.Змий, 09 Апр. 10, 10:41Змий, Нужно не всыпать, а влить раствор желатина ,как делают это при осветлении мутных вин. Да и пропорция на мой взгляд в разы меньше. На 10л -2г это ближе к теме. Возьми ту же пропорцию по молоку. Из расчета 30-40г сухого белка на 1л .
Отв.68 09 Апр. 10, 11:19, через 17 мин
Если есть коменты,буду благодарен.guxiks, 08 Апр. 10, 21:33Похоже, придётся провести ещё одну дистилляцию. Все эти дополнительные телодвижения по очистке вряд ли улучшат органолептику продукта.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.69 09 Апр. 10, 11:54, через 36 мин
Похоже, придётся провести ещё одну дистилляцию. Все эти дополнительные телодвижения по очистке вряд ли улучшат органолептику продукта.Согласен,но тогда весь титанический труд коллеги коту под хвост.У меня тож такая хрень была,посему беру молочко свежее токмо сепарированное.
Samogon_s, 09 Апр. 10, 11:19
Змий
Бакалавр
Кемерово
74 67
Отв.70 09 Апр. 10, 15:52
Нужно не всыпать, а влить раствор желатинаtehnolog, 09 Апр. 10, 11:03
Может ты прав, я написал, как делал я, а я выбирал пропорции и способ (сухой) с оглядкой на древний (забытый) вариант.
На 10л -2г это ближе к теме. Возьми ту же пропорцию по молоку. Из расчета 30-40г сухого белка на 1л .tehnolog, 09 Апр. 10, 11:03
Тут из нас двоих кто-то в арифметике запутался, я сухого молока беру 1-2 гр на литр, в данном тяжёлом случае предложил удвоенную дозу (в желатиновом расчёте). А народ часто льёт в разы больше (и литр молока на 6 литров, это 5-6 гр на литр в расчёте на сухое).
tehnolog
Специалист
ош
104 23
Отв.71 09 Апр. 10, 18:21
Из расчета 30-40г сухого белка на 1л .tehnolog, 09 Апр. 10, 11:03Я имел ввиду что в 1 л молока содержится 30 -40г сухого белка.
Когда я чистил молоком я лил стакан свежего молока на 2,5 л самогона. Сухое или пастеризованное (пакетное молоко) вообще считаю малоэффективным. Белок там уже свернувшийся, поэтому больше проблем с очисткой самогона от молока. ИМХО.
Чтобы приготовить р-р желатина, его измельчают, заливают холодной водой на 3-4 часа. Затем нагревают его в той же посуде на водяной бане до 30-40* и помешивая растворяют его полностью. Разбавляют водой до нужной концентрации. Концентрацию для дистилята выбирают в зависимости от степени его загрязненности.От 2,5 г/л. Советую опробовать на небольшом обьеме. Вносят раствор ,тщательно размешивают и дают отстоятся сутки.Потом фильтруют.
Змий
Бакалавр
Кемерово
74 67
Отв.72 09 Апр. 10, 19:44
Я имел ввиду что в 1 л молока содержится 30 -40г сухого белка.tehnolog, 09 Апр. 10, 18:21
Да я так и понял.... По твоему рецепту получается даже несколько больше (30-40/4=7,5-10 гр на 2,5 литра = 3-4 гр/литр) чем использую я. По поводу достоинств свежего белка согласен, но свежее молоко содержит жир, что не очень хорошо. Сухое обезжиренное при всех минусах стабильно в свойствах и почти не содержит жира, и это, считаю его плюсами.
Чтобы приготовить р-р желатина, его измельчают, заливают холодной водой на 3-4 часа. Затем нагревают его в той же посуде на водяной бане до 30-40* и помешивая растворяют его полностью. Разбавляют водой до нужной концентрации. Концентрацию для дистилята выбирают в зависимости от степени его загрязненности.От 2,5 г/л. Советую опробовать на небольшом обьеме. Вносят раствор ,тщательно размешивают и дают отстоятся сутки.Потом фильтруют.tehnolog, 09 Апр. 10, 18:21
Это я знаю очень давно, и цифры у меня в граммах те же, вот только как-то подумал, что в старину не напрасно использовали сухой материал, полностью гидратированный гелеобразователь обладает несколько иными свойствами, чем сухой. Но сухой продукт должен быть обязательно очень мелкодисперсным или тонким (как в случае карлука). В нашем быту с появлением электрокофемолок это просто устроить. Вот я и сделал эксперимент. На мой взгляд, получилось очень удачно, хотя потом я это не использовал. Но для того, чтобы рекомендовать такой вариант для исполнения, нужен цикл исследований, на него времени у меня нету, так что будем считать это "информацией к размышлению" а не рецептом. Особое направление "сухой чистки" - использование щелочных или кислых форм желатина. Но в случае, что пишет хозяин вопроса, написанный мной вариант может быть самым адекватным, вот я и написал его.
Кстати, с появлением микроволновок незачем мучить желатин "по полной классической программе" - достаточно минут 5-10 выдержать в холодной воде и нагреть в микроволновке до кипения. Проверено тыщу раз в разных вариантах и с разными целями, от получения эластичных форм для литья до "для холодца и проч. желе"
Отв.73 09 Апр. 10, 19:52, через 8 мин
Спасибо всем кто высказался и за советы,как уже писал ранее я принял решение и профильтровал жидкость и мути упралось,вчера ненюхал,сегодня понюхзл пахнет отвратно,алдегида намутилось от угля немерено аж кажется что бензином пахнет,разбавил до 15% почищю маслом и перегоню.покупное молоко в тетрапак более никогда неприменю,но беда,сухое в Латвии уже нескоко лет непродаётся в рознице,такчто про очистку молоком забыл,пока случаи несведёт с обезжиреным сухим,а жаль.
И самое паскудное в переди выходной,неделя была долгая а дома ниграма тготового продукта,всё СС да хвосты,головы,полуфабрикаты настоек,прийдётся Русский стандарт платиновый пить а так ращитывал на свой напиток.
И самое паскудное в переди выходной,неделя была долгая а дома ниграма тготового продукта,всё СС да хвосты,головы,полуфабрикаты настоек,прийдётся Русский стандарт платиновый пить а так ращитывал на свой напиток.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.74 22 Мая 10, 00:58
Я вот стесняюсь спросить - а надо ли эти 0,62 грамма разводить в воде, или так прямо ложкой и херачить в напиток?
Для Посольской водки применяют 6,2 кг сухого обезжиренного молока на 10000 литров водки. В пересчете на 1 литр получается 0,62 грамма.
Игорь, 14 Февр. 09, 22:57
Как я понял, с натуральным молоком эксперименты непредсказуемы, а вот с сухим почему бы и не попробовать...
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.75 22 Мая 10, 10:31
Согласно существующим НиП в алклпромышленности
все сухие вещества вносятся в виде рассиропки,
т.е. растворе в воде.
все сухие вещества вносятся в виде рассиропки,
т.е. растворе в воде.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.76 22 Мая 10, 11:35
а в каком количестве воды - не принципиально, или тоже есть какие-то НиП?
Растворять то лучше в тёплой воде, как я понимаю, на литр напитка примерно полложки СОМ на полстакана воды.
Растворять то лучше в тёплой воде, как я понимаю, на литр напитка примерно полложки СОМ на полстакана воды.
Куманек
Студент
Стаханов
33 13
Отв.77 22 Мая 10, 16:03
Согласно существующим НиП в алклпромышленности
все сухие вещества вносятся в виде рассиропки,
т.е. растворе в воде.
mjStorm, 22 Мая 10, 10:31
Хотел бы посмотреть если в цистерну внести 1-2 кило сухого вещества, а потом попробовали его перемешать. Конечно в рассиропке, но у нас объемы чуток поменьше, ИМХО так что можно и сухие.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.78 22 Мая 10, 16:15, через 13 мин
Хотел бы посмотреть Куманек, 22 Мая 10, 16:03
Смотри: Плановский Процессы и аппараты химической технологии,
Глава 10 Перемешивание
Бачурин и др Технология ликероводочного производства
МинПищеПром СССР Технологическия инструкция по ликероводочному
производству.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.79 22 Мая 10, 17:21
Дело даже не в объеме. Пр растворении возможны всяческие неожиданности типа выпадения осадка или погружения растворенного вещества на донышко. Лучше все же растворить, чем потом промешивать пятилитровую бутыль с узким горлышком с риском разбить стекло.