Очистка самогона молоком
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.40 02 Марта 10, 23:38
У ДЛ всё для реального производства,а для него (производства) очистка молоком видать дороговата поэтому инфа не полная.Мы пойдём другим путём.
Отв.41 03 Марта 10, 12:26
У ДЛ всё для реального производстваАбсолютно несогласен.
андрей андреев, 02 Марта 10, 23:38
Ты книгу то хоть эту читал
http://alcolib.site90.net
Может инфо об очистке молоком там и мало но принцыпы оглашены точно.
Отв.42 03 Марта 10, 12:30, через 4 мин
Я неговорю что очистка молоком,супер,пока експерементирую,но доверяя Д&Л я опробовал очистку маслом и это работает и пакачто ,ничто в этой книге незаставило сомневатся в непрофесионализме или незнании темы этими авторами.
Так что склонен верить что дестиляция ето излишне и даже вредна после фильтрации молоком.
Так что склонен верить что дестиляция ето излишне и даже вредна после фильтрации молоком.
Отв.43 03 Марта 10, 14:29
Я пробовал очистку молоком. Получается, что не по ДЛ, т. к. там действительно, очистка молоком позиционируется как метод холодной очистки. Я свой СС перед второй перегонкой разбавлял до 30%-35% и вливал туда молоко. На 8-9 л СС — 1 л обезжиренного молока. Перегонял. Делал так несколько раз и каждый раз был доволен результатом, может быть потому, что после второй перегонки на выходе у меня был самогон крепостью 90%. После разбавления получал хороший, приятный на запах самогон. Как холодильник использовал дефлегматор с медной трубкой внутри, связанный с атмосферой... Творог оставался в кубе. Сероводородом не пахло. По моему, на счёт сероводорода страхи немного преувеличены. Как уже говорилось, борщ тоже варится с белками, но сероводородом не пахнет. Забросил, потому как после небольших усовершенствований оборудования и без молока качество получалось очень даже ничего. Сейчас колонна...
Отв.44 09 Марта 10, 15:16
взял в тетрапак 0.5 жирность,добавил в 1.5 самагона 43%крепости, очишеного маслом ,дваоиной перегонки с дроблением,фильтрованного КАУ, 15 грам этого молока,взбивая сем при этом ,взбивалкой для сливок.Самагон стал мутным,хлопя ненаблюдаются,поставил отстаиватся(осядать),время покажет,но както уже ненравится...guxiks, 02 Марта 10, 16:59
author=guxiks Кстати хлопья появились и самагон осветляется,так что рано запаниковал,всё пройдёт как надо как у класиков Дорош-Лысенко написано.Хлопя осели на дно но самагон так и остался мутный даже через 10 дней,после декантации и фильтрации мутного(муть белая),через плотный ватный фильтр,самагон приобрёл жёлтый оттенок(некрасивый),вкус мягче чем перед очисткой молоком(но цвет невызвал симпатии),пропустил через угольный фильтр,напиток стал кристально чистым,мягким и ваабше очень понравился и нетолько мне.
Буду продолжать изследования в этом направлении,но уже с сухим обезжиреным,так как есть подозрения что муть, желтезна, были изза этого молока
Змий
Бакалавр
Кемерово
74 67
Отв.45 09 Марта 10, 17:08
Пробовал с молоком по-разному. Понял, что хлопья нужно отделять до перегонки, если таковая будет. И дело даже не в том, что молоко пригорит и полезет не поймёшь что, хотя и такое возможно, а в том, что связи "гадости" с молоком-осадком довольно непрочные и разваливаются при кипячении, так что эффект резко не тот, какой мог бы быть.
Если переборщить молока, то тут-то и будет и желтизна, и изменение вкуса, и проблемы с фильтрованием. Молока беру, как писал Игорь в посте
половину чайной ложки на два-три литра. Если эффект не достаточен, обработку можно повторить (после фильтрации). Оседает как правило хорошо за два-три часа, но иногда что-то идёт не так и присутствует муть. В любом случае фильтрую через песок и в любом случае осадок и муть отфильтровывается с большой скоростью до "слезы". Ну и если всё-таки появился молочный придух, думаю можно поймать его угольком. У меня таких проблем не было, точнее, давно, в начале было, но тогда я всё просто перегнал.
Однако, насколько я понял из литературы и своего опыта, такая обработка прежде всего для до-очистки предварительно очищенного сэма, аккуратно отобранной средней фракции первой гонки или сэма второй гонки. Ну и этот способ хорош как финишная обработка после любых вариантов очистки, в том числе и ректификации - есть в этом своя биологическая "правда", польза для конечного продукта и утомлённого алкоголем организма потребителя....
Если переборщить молока, то тут-то и будет и желтизна, и изменение вкуса, и проблемы с фильтрованием. Молока беру, как писал Игорь в посте
Для Посольской водки применяют 6,2 кг сухого обезжиренного молока на 10000 литров водки. В пересчете на 1 литр получается 0,62 грамма.Игорь, 14 Февр. 09, 22:57
половину чайной ложки на два-три литра. Если эффект не достаточен, обработку можно повторить (после фильтрации). Оседает как правило хорошо за два-три часа, но иногда что-то идёт не так и присутствует муть. В любом случае фильтрую через песок и в любом случае осадок и муть отфильтровывается с большой скоростью до "слезы". Ну и если всё-таки появился молочный придух, думаю можно поймать его угольком. У меня таких проблем не было, точнее, давно, в начале было, но тогда я всё просто перегнал.
Однако, насколько я понял из литературы и своего опыта, такая обработка прежде всего для до-очистки предварительно очищенного сэма, аккуратно отобранной средней фракции первой гонки или сэма второй гонки. Ну и этот способ хорош как финишная обработка после любых вариантов очистки, в том числе и ректификации - есть в этом своя биологическая "правда", польза для конечного продукта и утомлённого алкоголем организма потребителя....
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.46 09 Марта 10, 17:12, через 4 мин
Так и есть. Молоком чистят сортировку до угольной фильтрации. Очистка до дистилляции, хотя и встречается в литературе, весьма сомнительна, поскольку не очень понимаю, как в деревнях обезжиривали молоко до 0%, а остаточный жир может дать такие запахи, что мама не горюй.
Отв.47 09 Марта 10, 20:56
Ну я типа двойного перегона с фракцеванием с с очисткой маслом и неоднократной фильтрациеи через угольный фильтр,кароче нормальный самагон,ну таже сортировка,озадачила желтезна,но как и ранее вину валю на молоко а не на количества 1столовая ложка на полтора литра,по литературе нормально,в Латвии проблемы с сухим молоком,непродают уже нескоко лет,в тетрапак сортов 10 в любом магазине,а сухого нет.
Змий
Бакалавр
Кемерово
74 67
Отв.48 09 Марта 10, 21:32, через 37 мин
как и ранее вину валю на молоко а не на количества 1столовая ложка на полтора литраguxiks, 09 Марта 10, 20:56
По количеству и вправду, вроде адекватно. Может производители для товарного вида добавляют краситель? - Ведь натуральное обезжиренное молоко отчётливо отдаёт синевой. Может договориться на рынке с теми, кто гонит своё молоко через сепаратор?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.49 09 Марта 10, 21:48, через 17 мин
Ведь натуральное обезжиренное молоко отчётливо отдаёт синевойya1ya1ya, 09 Марта 10, 21:32Закон Рэлея, однако!
Отв.50 09 Марта 10, 22:03, через 15 мин
Может договориться на рынке с теми, кто гонит своё молоко через сепаратор?ya1ya1ya, 09 Марта 10, 21:32это скоко раз через сепоратор деревенское молоко перегнать надо,если после одного 2.5% жирности остаётся,а от многократной сепорации в молоке останутся белки?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.51 09 Марта 10, 22:36, через 33 мин
Так и есть. Молоком чистят сортировку до угольной фильтрации. Очистка до дистилляции, хотя и встречается в литературе, весьма сомнительна, поскольку не очень понимаю, как в деревнях обезжиривали молоко до 0%, а остаточный жир может дать такие запахи, что мама не горюй.Есть ещё способ добавления молока в куб при второй дистиляции.Лично у меня сложилось мнение ,что дистилянт оч. молоком по органолептике лучше,чем после химчистки.НО у меня нет возможности выяснить,что лучше чистит молоко или химия.
mak210, 09 Марта 10, 17:12
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.52 09 Марта 10, 23:19, через 43 мин
Они по разному чистят.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.53 11 Марта 10, 09:22
Они по разному чистят.Спрошу по другому, после какой очистки меньше дюрьма остаётся.
Kotische, 09 Марта 10, 23:19
Отв.54 11 Марта 10, 10:15, через 54 мин
Химия, конечно, вычистит лучше и правильнее с её, химии, точки зрения. Но и оставит свой след, на всём, к чему прикоснулась её костлявая рука.
Я могу себя причислить к ярым противникам химочистки. Я не применяю ёё вообще. Даже марганцовку. Все мои опыты с химочисткой самогона с последующей дистилляцией приводили к тому, что пить самогон после этого было нельзя. Неприятный привкус остаётся и через несколько дистилляций. Поэтому, я советую использовать молоко. Белок с яйца я тоже пробовал, но молоко, на мой взгляд, лучше.
Я могу себя причислить к ярым противникам химочистки. Я не применяю ёё вообще. Даже марганцовку. Все мои опыты с химочисткой самогона с последующей дистилляцией приводили к тому, что пить самогон после этого было нельзя. Неприятный привкус остаётся и через несколько дистилляций. Поэтому, я советую использовать молоко. Белок с яйца я тоже пробовал, но молоко, на мой взгляд, лучше.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.55 11 Марта 10, 11:06, через 51 мин
Отвечу по другому...
После них разные виды дерьма остаются.
Действие молока направлено против сивухи, соответственно головы которые высокотоксичные, но мение вонючие остаются в самогоне.
Хотя, учитывая сильную полярность белка как сорбента, часть голов он должен тоже прихватывать.
Химочистка, переводит некоторые легколетучие соединения в мение летучие, уменьшая количетво голов на выходе.
Да, после щелочи самогон подванивает хозяйственный мылом, имхо, но некотором нравится...
Ресюме: для хорошей очистки нужно использовать НЕСКОЛЬКО методов последовательно!
Они будут дополнять друг друга.
И если уж идет речь что лучше, то имхо лучше щелоч+масло.
А про злоупотребление марганцовкой я всегда писал, что её ИЗБЫТОК очень вреден.
После них разные виды дерьма остаются.
Действие молока направлено против сивухи, соответственно головы которые высокотоксичные, но мение вонючие остаются в самогоне.
Хотя, учитывая сильную полярность белка как сорбента, часть голов он должен тоже прихватывать.
Химочистка, переводит некоторые легколетучие соединения в мение летучие, уменьшая количетво голов на выходе.
Да, после щелочи самогон подванивает хозяйственный мылом, имхо, но некотором нравится...
Ресюме: для хорошей очистки нужно использовать НЕСКОЛЬКО методов последовательно!
Они будут дополнять друг друга.
И если уж идет речь что лучше, то имхо лучше щелоч+масло.
А про злоупотребление марганцовкой я всегда писал, что её ИЗБЫТОК очень вреден.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.56 11 Марта 10, 15:45
Если чистить уже готовый продукт, а именно так и надо делать, то там не только захват нежелательных примесей, но и обогащение соединениями молока, например, лактосахара, соли кальция и пр.
Отв.57 11 Марта 10, 15:50, через 6 мин
но и обогащение соединениями молока, например, лактосахара, соли кальция и пр.mak210, 11 Марта 10, 15:45Ну это какбы неесть плохо.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.58 11 Марта 10, 16:06, через 16 мин
"Как бы есть плохо" когда молоко льют в куб, или когда после чистки молоком пытаются перегонять.
Отв.59 11 Марта 10, 16:19, через 13 мин
"Как бы есть плохо" когда молоко льют в куб, или когда после чистки молоком пытаются перегонять.
Kotische, 11 Марта 10, 16:06
Если чистить уже готовый продукт, а именно так и надо делать.И я несобираюс самагом вместе с молоком варить.Только по принцыпу оклейки.
mak210, 11 Марта 10, 15:45
Ну это какбы неесть плохо в этом случае?
сообщения удалены (5)