Думаю , что в брагу класть его для дистиллята , результат не окупит затрат. Для аромата , более эффективно добавлять в СС.Пожалуй, ДА, в самогон перед второй перегонкой будет целесообразней, только нужно хорошенько осадить и фильтрануть, чтобы в кубе не пригорело. Даже скорей не в сам самогон, а запарить в воде, которой разбавляется самогон перед второй перегонкой.
Gabriel 61, 06 Дек. 12, 09:49
Ржаной ферментированный солод
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 51
Отв.20 06 Дек. 12, 13:27
сообщения удалены (14)
alexx51
Бакалавр
Новосибирск
70 29
Отв.21 07 Дек. 12, 15:45
Я добавляю этот солод в брагу, примерно 0,5 Кг на 10 Кг сахара.
Сэм не становится от этого менее "сахарным" , ну обкатываю я новые железки на таком варианте.
Смысл в том, что пены нет вообще, меленькие пузырьки и всё.
Оборзел настолько, что поставил пятьдесят литров браги в пятидесятилитровой кеге.
Полет нормальный.
Дрожжи "Pakmaya Cristal".
Сэм не становится от этого менее "сахарным" , ну обкатываю я новые железки на таком варианте.
Смысл в том, что пены нет вообще, меленькие пузырьки и всё.
Оборзел настолько, что поставил пятьдесят литров браги в пятидесятилитровой кеге.
Полет нормальный.
Дрожжи "Pakmaya Cristal".
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 51
Отв.22 07 Дек. 12, 20:34
Я добавляю этот солод в брагу, примерно 0,5 Кг на 10 Кг сахара."Pakmaya Cristal" - хорошие турецкие дрожжи, но лучше их использовать для выпечки (что я и делаю, поскольку постоянно пеку хлебушек и люблю побаловать себя и семью чем- нибудь вкусненьким), попробуй разбродить пшеничку, это не чистый зерновой самогон, но всё же получается гораздо лучше, чем на дрожжах.
Сэм не становится от этого менее "сахарным" , ну обкатываю я новые железки на таком варианте.
Смысл в том, что пены нет вообще, меленькие пузырьки и всё.
Оборзел настолько, что поставил пятьдесят литров браги в пятидесятилитровой кеге.
Полет нормальный.
Дрожжи "Pakmaya Cristal".
alexx51, 07 Дек. 12, 15:45
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 51
Отв.23 16 Дек. 12, 21:31
Сегодня всё- таки решил замутить эксперимент. В четвёртый затор по рецепту: "Получение сахарной браги на диких дрожжах зерновых культур" добавил ржаной коричневый ферментированный солод вот таким образом: Нагрел в двух шести литровых кастрюлях воду примерно до 80 градусов, потом засыпал в каждую по 300 гр.солода, хорошенько размешал, дал остыть и осесть осадку. После этого залил в бродильную ёмкость вместе с сахарным сиропом солодовую воду, не поднимая взвеси, осадок остался в кастрюле, поскольку перегоняться будет всё это дело на простом дистилляторе на газу, поставил под гидрозатвор.
О ходе эксперимента буду отписываться.
О ходе эксперимента буду отписываться.
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 51
Отв.24 18 Дек. 12, 15:06
Продолжаю. Бродит сий затор достаточно активно, учитывая невысокую температуру в помещении. Осадок с солода выливать в унитаз сразу не стал, поскольку заподозрил, что я из него ещё не всё вытащил , что можно, слил его в одну кастрюлю и залил его ещё раз горячей водой, дал остыть и осесть осадку, слил настоявшуюся воду во флягу, потом повторил процедуру. Данную солодовую воду решил использовать для разбавления сэма, который выйдет с данного затора после первой перегонки перед второй. Сейчас только подумал, что надо было бы весь сахарный сироп полностью делать из такой воды, но, что сделано- то сделано. Надеюсь на улучшенную органолептику продукта, остаётся только ждать, когда добродит всё это дело... ждёмс...
сообщения удалены (2)
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 51
Отв.25 05 Янв. 13, 13:29
Ветер, ну что??? Есть результат?В новогоднюю ночь с 31.12.12 на 01.01.13 умер отец, у меня на руках, не дожив до нового года 1 час. О результатах эксперимента отпишусь обязательно, но когда - не знаю, пока не до этого, жить не хочется... Кто видит сообщение - помяните Григория, он был очень хорошим человеком и идеальным отцом без преувеличения.
Дядя С, 04 Янв. 13, 09:18
P.S. Прошу прощение за оффтоп.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.26 05 Янв. 13, 13:38, через 9 мин
Вадим, соболезную тебе,держись у меня отец три года назад умер на моих руках,сегодня обязательно помяну твоего Батю,пусть земля ему будет пухом,прошу извините за оффтоп просто сейчас вспомнилось.
Дядя С
Бакалавр
Дивногорск
66 6
Отв.27 05 Янв. 13, 17:03
Ветер, Сочувствую! Тяжело терять родных, всегда неожиданно!
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.28 05 Янв. 13, 18:39
мои соболезнования
архип
Доктор наук
Череповец
862 229
Отв.29 05 Янв. 13, 22:43
мои соболезнованияприсоединяюсь
мужик, 05 Янв. 13, 18:39
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.30 05 Янв. 13, 22:44, через 1 мин
Ветер,Мне жаль, дружище, крепись.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.31 06 Янв. 13, 17:11
Ветер, мы все в шоке...... Такой удар! Дружище, ну нет у меня слов, да и ни кого нет, чтобы выразить тебе свои чувства.
Просто знай, что ты не одинок! Я очень-очень хочу поддержать тебя, но не знаю как...Я просто буду сопереживать... ДЕРЖИСЬ, дРУЖИЩЕ!
Д
Просто знай, что ты не одинок! Я очень-очень хочу поддержать тебя, но не знаю как...Я просто буду сопереживать... ДЕРЖИСЬ, дРУЖИЩЕ!
Д
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.32 06 Янв. 13, 17:18, через 7 мин
Ветер, мои соболезнования, держись..
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 51
Отв.33 06 Янв. 13, 23:54
Ребята, всем спасибо за тёплые слова и за поддержку, дай Бог вам всем и вашим близким здоровья и долгих лет. Берегите близких!
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.34 07 Янв. 13, 00:33, через 40 мин
Ветер, я 3 раза ставил сахарный с ржаным ферментированным солодом. На 37л - 1500 гр солода. Где то читал что солод содержит фермент сахараза, который расщепляет сахара на толи фруктозу, толи глюкозу. Поэтому ставил брагу так. 32 л воды плюс 7,5 кг сахара нагревал до 70*. Затем засыпал солод, и доводил Т* до 72*. Выдерживал 1 час. После охлаждал до 30*. засыпал турецкие дрожжи PAKMAYA. При этом имеем брагу практически без пены. Через 2 недели как по расписанию имеем бражку с 0% сахара, и крепость 12*. Осадок выпадает плотный. Так что перегонять на газу никаких проблем (у меня нет тоже паргена). Да и по вкусу после двойной перегонки напоминает зерновую. При перегонке жена говорит что запах в квартире как на хлебзаводе.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.35 07 Янв. 13, 09:54
читал что солод содержит фермент сахаразаAlex52, 07 Янв. 13, 02:33но в ФЕРМЕНТИРОВАННОМ ржаном солоде (красно-бурый такой) ферментов НИКАКИХ уже нет...
доводил Т* до 72*. Выдерживал 1 часAlex52, 07 Янв. 13, 02:33сахараза оптимально работает при 55С и pH4-4.5 (см. "Справочник пивовара" Атрулё, стр.486) и при превышении этой температуры быстро инактивируется
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.36 07 Янв. 13, 14:04
но в ФЕРМЕНТИРОВАННОМ ржаном солоде (красно-бурый такой) ферментов НИКАКИХ уже нет...сахараза оптимально работает при 55С и pH4-4.5 (см. "Справочник пивовара" Атрулё, стр.486) и при превышении этой температуры быстро инактивируется
[/quote][/b]
При производстве ферментированного солода после проращивания зерна ржи в течение 4 суток осуществляют его ферментацию, для чего зерно выдерживают при высокой температуре (55-68 °С) без доступа воздуха. В результате почти в 5 раз увеличивается содержание в нем сбраживаемых сахаров и аминного азота. Насчёт сахаразы я согласен. А вот утверждать что никаких ферментов в ржаном солоде нет я бы не стал. Насколько я знаю ферменты перестают работать при Т* 78*. А вот то что ржаной солод оказывает влияние (хорошее)на брожение и органолептику готового продукта - это проверенный факт.
[/quote][/b]
При производстве ферментированного солода после проращивания зерна ржи в течение 4 суток осуществляют его ферментацию, для чего зерно выдерживают при высокой температуре (55-68 °С) без доступа воздуха. В результате почти в 5 раз увеличивается содержание в нем сбраживаемых сахаров и аминного азота. Насчёт сахаразы я согласен. А вот утверждать что никаких ферментов в ржаном солоде нет я бы не стал. Насколько я знаю ферменты перестают работать при Т* 78*. А вот то что ржаной солод оказывает влияние (хорошее)на брожение и органолептику готового продукта - это проверенный факт.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.37 07 Янв. 13, 17:55
А вот утверждать что никаких ферментов в ржаном солоде нет я бы не сталAlex52, 07 Янв. 13, 16:04А Я стал, т.к. ПРОБОВАЛ его САМОЛИЧНО! Можешь и ты - при варке овсяной (манной, рисовой и т.д.) каши сыпани чайную ложечку, если каша получится - нет ферментов Для сравнения можешь потом сыпануть ложечку неферментированного
То, что пишут где-то в нете может не совсем соответствовать тому, что есть у тебя в виде "ферментированного солода"
(подсказка: коричневый он от того, что его нагревали-поджаривали для получения нужного вкуса-аромата, и не было у них цели оставить ферменты)
сообщение удалено
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.38 07 Янв. 13, 19:08
Может ли в нашем деле для приготовления браги быть полезен ржаной коричневый ферментированный солод?"Alex52, 07 Янв. 13, 18:58Для сахарной как прикормка может.
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.39 08 Янв. 13, 08:44
Ветер, мои искренние соболезновая. По себе знаю, как терять своих близких.