27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Ржаной ферментированный солод

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 4 5 ... 15 2
Ветер Специалист Россия, Крым, г. Саки 180 51
Отв.20  06 Дек. 12, 13:27
Думаю , что в брагу класть его для дистиллята , результат не окупит затрат. Для аромата , более эффективно добавлять в СС.
Gabriel 61, 06 Дек. 12, 09:49
Пожалуй, ДА, в самогон перед второй перегонкой будет целесообразней, только нужно хорошенько осадить и фильтрануть, чтобы в кубе не пригорело. Даже скорей не в сам самогон, а запарить в воде, которой разбавляется самогон перед второй перегонкой.
сообщения удалены (14)
alexx51 Бакалавр Новосибирск 70 29
Отв.21  07 Дек. 12, 15:45
Я добавляю этот солод в брагу, примерно 0,5 Кг на 10 Кг сахара.
Сэм не становится от этого менее "сахарным"
Ржаной ферментированный солод
Ржаной ферментированный солод. Зерновой самогон.
, ну обкатываю я новые железки на таком варианте.
Смысл в том, что пены нет вообще, меленькие пузырьки и всё.
Оборзел настолько, что поставил пятьдесят литров браги в пятидесятилитровой кеге.
Полет нормальный.
Дрожжи "Pakmaya Cristal".
Ветер Специалист Россия, Крым, г. Саки 180 51
Отв.22  07 Дек. 12, 20:34
Я добавляю этот солод в брагу, примерно 0,5 Кг на 10 Кг сахара.
Сэм не становится от этого менее "сахарным"
Ржаной ферментированный солод
Ржаной ферментированный солод. Зерновой самогон.
, ну обкатываю я новые железки на таком варианте.
Смысл в том, что пены нет вообще, меленькие пузырьки и всё.
Оборзел настолько, что поставил пятьдесят литров браги в пятидесятилитровой кеге.
Полет нормальный.
Дрожжи "Pakmaya Cristal".
alexx51, 07 Дек. 12, 15:45
"Pakmaya Cristal" - хорошие турецкие дрожжи, но лучше их использовать для выпечки (что я и делаю, поскольку постоянно пеку хлебушек и люблю побаловать себя и семью чем- нибудь вкусненьким), попробуй разбродить пшеничку, это не чистый зерновой самогон, но всё же получается гораздо лучше, чем на дрожжах.
Ветер Специалист Россия, Крым, г. Саки 180 51
Отв.23  16 Дек. 12, 21:31
Сегодня всё- таки решил замутить эксперимент. В четвёртый затор по рецепту: "Получение сахарной браги на диких дрожжах зерновых культур" добавил ржаной коричневый ферментированный солод вот таким образом: Нагрел в двух шести литровых кастрюлях воду примерно до 80 градусов, потом засыпал в каждую по 300 гр.солода, хорошенько размешал, дал остыть и осесть осадку. После этого залил в бродильную ёмкость вместе с сахарным сиропом солодовую воду, не поднимая взвеси, осадок остался в кастрюле, поскольку перегоняться будет всё это дело на простом дистилляторе на газу, поставил под гидрозатвор.
О ходе эксперимента буду отписываться.
Ветер Специалист Россия, Крым, г. Саки 180 51
Отв.24  18 Дек. 12, 15:06
Продолжаю. Бродит сий затор достаточно активно, учитывая невысокую температуру в помещении. Осадок с солода выливать в унитаз сразу не стал, поскольку заподозрил, что я из него ещё не всё вытащил , что можно, слил его в одну кастрюлю и залил его ещё раз горячей водой, дал остыть и осесть осадку, слил настоявшуюся воду во флягу, потом повторил процедуру. Данную солодовую воду решил использовать для разбавления сэма, который выйдет с данного затора после первой перегонки перед второй. Сейчас только подумал, что надо было бы весь сахарный сироп полностью делать из такой воды, но, что сделано- то сделано. Надеюсь на улучшенную органолептику продукта, остаётся только ждать, когда добродит всё это дело... ждёмс...
сообщения удалены (2)
Ветер Специалист Россия, Крым, г. Саки 180 51
Отв.25  05 Янв. 13, 13:29
Ветер, ну что??? Есть результат?
Дядя С, 04 Янв. 13, 09:18
В новогоднюю ночь с 31.12.12 на 01.01.13 умер отец, у меня на руках, не дожив до нового года 1 час. О результатах эксперимента отпишусь обязательно, но когда - не знаю, пока не до этого, жить не хочется... Кто видит сообщение - помяните Григория, он был очень хорошим человеком и идеальным отцом без преувеличения.
P.S. Прошу прощение за оффтоп.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.26  05 Янв. 13, 13:38, через 9 мин
Вадим, соболезную тебе,держись у меня отец три года назад умер на моих руках,сегодня обязательно помяну твоего Батю,пусть земля ему будет пухом,прошу извините за оффтоп просто сейчас вспомнилось.
Дядя С Бакалавр Дивногорск 66 6
Отв.27  05 Янв. 13, 17:03
Ветер, Сочувствую! Тяжело терять родных, всегда неожиданно!
мужик Доктор наук москва 798 88
Отв.28  05 Янв. 13, 18:39
мои соболезнования
архип Доктор наук Череповец 862 229
Отв.29  05 Янв. 13, 22:43
мои соболезнования
мужик, 05 Янв. 13, 18:39
  присоединяюсь
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.30  05 Янв. 13, 22:44, через 1 мин
Ветер,Мне жаль, дружище, крепись.
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 516
Отв.31  06 Янв. 13, 17:11
Ветер, мы все в шоке...... Такой удар! Дружище, ну нет у меня слов, да и ни кого нет, чтобы выразить тебе свои чувства.
Просто знай, что ты не одинок! Я очень-очень хочу поддержать тебя, но не знаю как...Я просто буду сопереживать... ДЕРЖИСЬ, дРУЖИЩЕ!
Д
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.32  06 Янв. 13, 17:18, через 7 мин
Ветер, мои соболезнования, держись..
Ветер Специалист Россия, Крым, г. Саки 180 51
Отв.33  06 Янв. 13, 23:54
Ребята, всем спасибо за тёплые слова и за поддержку, дай Бог вам всем и вашим близким здоровья и долгих лет. Берегите близких!
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.34  07 Янв. 13, 00:33, через 40 мин
Ветер, я 3 раза ставил сахарный с ржаным ферментированным солодом. На 37л - 1500 гр солода. Где то читал что солод содержит фермент сахараза, который расщепляет сахара на толи фруктозу, толи глюкозу. Поэтому ставил брагу так. 32 л воды плюс 7,5 кг сахара нагревал до 70*. Затем засыпал солод, и доводил Т* до 72*. Выдерживал 1 час. После охлаждал до 30*. засыпал турецкие дрожжи PAKMAYA. При этом имеем брагу практически без пены. Через 2 недели как по расписанию имеем бражку с 0% сахара, и крепость 12*. Осадок выпадает плотный. Так что перегонять на газу никаких проблем (у меня нет тоже паргена). Да и по вкусу после двойной перегонки напоминает зерновую. При перегонке жена говорит что запах в квартире как на хлебзаводе.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.35  07 Янв. 13, 09:54
читал что солод содержит фермент сахаразаAlex52, 07 Янв. 13, 02:33
но в ФЕРМЕНТИРОВАННОМ ржаном солоде (красно-бурый такой) ферментов НИКАКИХ уже нет...
доводил Т* до 72*. Выдерживал 1 часAlex52, 07 Янв. 13, 02:33
сахараза оптимально работает при 55С и pH4-4.5 (см. "Справочник пивовара" Атрулё, стр.486) и при превышении этой температуры быстро инактивируется
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.36  07 Янв. 13, 14:04
но в ФЕРМЕНТИРОВАННОМ ржаном солоде (красно-бурый такой) ферментов НИКАКИХ уже нет...сахараза оптимально работает при 55С и pH4-4.5 (см. "Справочник пивовара" Атрулё, стр.486) и при превышении этой температуры быстро инактивируется
[/quote]
[/b]
При производстве ферментированного солода после проращивания зерна ржи в течение 4 суток осуществляют его ферментацию, для чего зерно выдерживают при высокой температуре (55-68 °С) без доступа воздуха. В результате почти в 5 раз увеличивается содержание в нем сбраживаемых сахаров и аминного азота.  Насчёт сахаразы я согласен. А вот утверждать что никаких ферментов в ржаном солоде нет я бы не стал. Насколько я знаю ферменты перестают работать при Т* 78*. А вот то что ржаной солод оказывает влияние (хорошее)на брожение и органолептику готового продукта - это проверенный факт.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.37  07 Янв. 13, 17:55
А вот утверждать что никаких ферментов в ржаном солоде нет я бы не сталAlex52, 07 Янв. 13, 16:04
А Я стал, т.к. ПРОБОВАЛ его САМОЛИЧНО! Можешь и ты - при варке овсяной (манной, рисовой и т.д.) каши сыпани чайную ложечку, если каша получится - нет ферментов Подмигивающий Для сравнения можешь потом сыпануть ложечку неферментированного Подмигивающий
То, что пишут где-то в нете может не совсем соответствовать тому, что есть  у тебя в виде "ферментированного солода" Улыбающийся
(подсказка: коричневый он от того, что его нагревали-поджаривали для получения нужного вкуса-аромата, и не было у них цели оставить ферменты)
сообщение удалено
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.38  07 Янв. 13, 19:08
Может  ли в нашем деле для приготовления браги быть полезен ржаной коричневый ферментированный солод?"Alex52, 07 Янв. 13, 18:58
Для сахарной как прикормка может.
SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K
Отв.39  08 Янв. 13, 08:44
Ветер, мои искренние соболезновая. По себе знаю, как терять своих близких.