Здравствуйте, товарищи самогонщики и им сочувствующие. В первую очередь хочется всех поблагодарить за поддержку и тёплые слова, всё это даёт чувство, что ты не остался один в своей беде, своём горе. Всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Теперь, собственно, о результатах эксперимента: то, что получилось после второй перегонки по данному рецепту в чистом виде мне не понравилось, вкус и запах довольно специфический, на любителя, а вот в настойке, в моём случае в хреновухе добавило- таки интересную дополнительную нотку, еле уловимую, но в общем букете всё довольно интересно и гармонично.
Ржаной ферментированный солод
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 51
Отв.40 24 Февр. 13, 14:30
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.41 24 Февр. 13, 20:11
Ветер, Только сегодня прочёл тему. Соболезную от всего сердца. Тяжкая утрата. Сам третий месяц не могу в себя прийти. Время лечит, конечно, но сколько его должно пройти?
Папа умер 8.12.12. Его тоже звали Григорием.
Папа умер 8.12.12. Его тоже звали Григорием.
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.42 12 Марта 13, 16:40
Примите и мои соболезнования.
Потеря близких - всегда боль.
Потеря близких - всегда боль.
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.43 12 Марта 13, 16:46, через 6 мин
Добавил в 4 литра СС 3 столовых ложки ферментированного ржаного солода, по 1 ч.л. кориандра и тмина
Перегнал на аламбике, пригара нет.
Получил дистиллят со специфическим хлебным запахом
Поставил на щепу отходить на 2-3 недели, добавил 3 ч.л. карамельного сахара для умягчения вкуса.
Сижу жду.
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.44 12 Марта 13, 16:53, через 8 мин
Ветер,Tim Wanderer примите мои соболезнования.
Alex52 в ферментированном ржаном солоде ферментов нет, такой солод годится только как прикормка или вкусовая добавка. А вот ржаной солод, там да, ферменты присутствуют во все своей красе.
Alex52 в ферментированном ржаном солоде ферментов нет, такой солод годится только как прикормка или вкусовая добавка. А вот ржаной солод, там да, ферменты присутствуют во все своей красе.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.45 12 Марта 13, 18:33
Alex52 в ферментированном ржаном солоде ферментов нет, такой солод годится только как прикормка или вкусовая добавка. А вот ржаной солод, там да, ферменты присутствуют во все своей красе.Ну нет - значит нет. А бражка с этим солодом бродит замечательно.
NicholasG, 12 Марта 13, 16:53
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 51
Отв.46 12 Марта 13, 22:01
А бражка с этим солодом бродит замечательно.Что правда- то правда, строчит довольно резво. Я сейчас ставлю брагу на минералке, в 400- 500м от дома течёт халявный источник с тёплой минералочкой, вот то строчит так строчит, как из пулемёта!!!
Alex52, 12 Марта 13, 18:33
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.47 29 Мая 13, 09:37
Сразу прошу прощения у модераторов, если это не заслуживает отдельной темы, если это так - перенесите куда нужно.Мой опыт по применению ржаного ферментированного солода в приготовлении браги - сахарная брага полностью выбраживает за трое суток.Конкретнее:на 1 кг.сахара 4,5 литра воды,25гр.сухих хлебопекарных быстродействующих дрожжей "Воронежские"(вакуумная упаковка 500 гр.Пробовал с "Пакмайей","Саф-левюром"- хуже работают.),1 столовая ложка мочевины,50 гр.солода ферментированного (2,5 ст ложки с верхом).Брагу заводил в 20 литровых кулерных бутылях.Сахар растворял в доводимой почти до кипения воды,выливал в частично наполненную холодной водой бутыль с тем,чтобы температура раствора была 28-29*С и доходила до начала сужения горлышка бутыли.Затем все компоненты высыпаем в раствор сахара,взбалтываем.Брожение начинается через 20-30 минут,бурное брожение идет в течении суток,брага не убегает,доходит до горлышка и опадает,солод действует лучше печенюшек и других прибамбасов,температура браги доходит до 32-34*С.Вторые сутки-средняя интенсивность брожения,Т 28-29*С,к концу третьих суток брожение прекращается,Т* окружающей среды,брага начинает осветляться (осаждаться). Чтоб не ждать,бентонитом (Пи-пи-кэт)осаждается на раз.Выход СЭМа - 1,2 л/кг.сахара с головами и хвостами крепостью 40% при первом перегоне до Т- 99,1*С.После второго перегона: головы воняют не так ядовито,чем просто с сахарной браги,тело с хлебным запахом,хвосты запах хлебный с сивухой.После прогона тела через угольный фильтр хлебный запах пропадает - так что хлебный запах на любителя. Эти эксперименты я проводил в течении двух пред идущих недель на даче.Хотя веранда на даче закрытая и без сквозняков,но ночи еще холодные и на ночь я оборачивал бутыли утепляющими чехлами из фольгированного пенофола, правда, один раз надел чехлы через 12 час после начала брожения и не снимал до конца,т.к.погода была прохладная;перегрева браги не было.
Товарищи самогонщики, вопрос ко всем опытным и знающим: Может ли в нашем деле для приготовления браги быть полезен ржаной коричневый ферментированный солод? У кого есть соображения или опыт в этом направлении, прошу поделиться.
Ветер, 03 Дек. 12, 00:32
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.48 29 Мая 13, 14:38
Мои результаты:
1. Настояно на щепе - похоже на канаццкий ржаной виски. Без претензий, поскольку дуб убил резкий запах черного хлеба
2. Без настоя на щепе. Яркий аромат и вкус бородинского хлеба. Пьется изумительно.Впредь буду делать так
1. Настояно на щепе - похоже на канаццкий ржаной виски. Без претензий, поскольку дуб убил резкий запах черного хлеба
2. Без настоя на щепе. Яркий аромат и вкус бородинского хлеба. Пьется изумительно.Впредь буду делать так
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.49 29 Мая 13, 17:27
1. Настояно на щепе - похоже на канаццкий ржаной виски. Без претензий, поскольку дуб убил резкий запах черного хлебаKoteyka, 29 Мая 13, 14:38Сколько щепы насыпал и какое время настаивал?
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.50 01 Июня 13, 16:07
Амфитон, стандартно - 5г на литр
настаивал 2,5 недели
не стоит оно того, вкус усредняет, обычный вискарь без претензий получается
настаивал 2,5 недели
не стоит оно того, вкус усредняет, обычный вискарь без претензий получается
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.51 01 Июня 13, 16:15, через 8 мин
Если помните, я проводил целую серию экспериментов по применению этого коричневого ферментированного солода. У нас его пруд-пруди. ОАО Брянскпиво - один из крупнейших призводителей ржаного солода в России.
То, что народ здесь говорит по поводу того, что он помогает в брожении и т.д. - полная ерунда. Брожение у Вас получается за счёт применения дрожжей. И не надо ничего путать.
ТОЛЬКО КАК ВКУСОВАЯ добавка, вот область применения такого солода!
Не надо обольщаться на сей счёт.
А вот белый, неферментированный - другой коленкор, но тут уж дело вкуса. Первый раз бродит плохо, а следующие 3 раза - просто ураган.
То, что народ здесь говорит по поводу того, что он помогает в брожении и т.д. - полная ерунда. Брожение у Вас получается за счёт применения дрожжей. И не надо ничего путать.
ТОЛЬКО КАК ВКУСОВАЯ добавка, вот область применения такого солода!
Не надо обольщаться на сей счёт.
А вот белый, неферментированный - другой коленкор, но тут уж дело вкуса. Первый раз бродит плохо, а следующие 3 раза - просто ураган.
Dobri kot
Бакалавр
Екатеринбург
96 9
Отв.52 01 Июня 13, 20:21
Яркий аромат и вкус бородинского хлебаKoteyka, 29 Мая 13, 14:38→[/quote]
то есть ты перегнал сс с солодом и результат был хорош.?? я в брагу добавлял 5 кг перегнал ,чет не очень.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.53 02 Июня 13, 23:30
То, что народ здесь говорит по поводу того, что он помогает в брожении и т.д. - полная ерунда. Брожение у Вас получается за счёт применения дрожжей.Dobri kot, 01 Июня 13, 20:21Дело в том,что дрожжи я применяю и раньше и сейчас все время одни и те же:сухие хлебопекарные быстродействующие "Воронежские",но сахарная брага на них бродит 7-8 дней,а если добавить в точно такую же сахарную брагу ржаной ферментированный солод (кстати,Брянский)из расчета около 50гр.на 1 кг. сахара (пробовал больше,на результат не влияет),брага на таких же дрожжах выбраживает за 3, максимум 4 дня. Уже раз десять заводил с солодом,результат стабилен.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.54 03 Июня 13, 16:27
что дрожжи я применяю и раньшеАмфитон, 02 Июня 13, 23:30Возьми спиртовые Воронежские прессованные(в синей упаковке). У меня на 4 день выбраживают в 0, на пятый день брага сама осветляется.
Коричневый солод служит только ароматической добавкой, я неоднократно это проверял. Кстати, все мэтры это тоже подтвердили.
сообщение удалено
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.55 30 Июня 13, 15:51
Коричневый солод служит только ароматической добавкой, я неоднократно это проверял. Кстати, все мэтры это тоже подтвердили.Вадим, а белый ржаной ты пробовал в деле?
Вадим Пузанов, 03 Июня 13, 16:27
А то я его не стал покупать, сказали он не ферментированный.
Так получается в ржаном ферментированном ферментов нет, а в белом ржаном не ферментированном ферменты есть?
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.56 30 Июня 13, 18:18
Так получается в ржаном ферментированном ферментов нет, а в белом ржаном не ферментированном ферменты есть?товарищ Ч, 30 Июня 13, 15:51Да! И много!
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 51
Отв.57 28 Дек. 13, 14:32
Вадим, а белый ржаной ты пробовал в деле?Нет, белый не пробовал, но задумываюсь об этом, надо позвонить человеку, у которого покупаю коричневый солод и спросить про белый. Я так думаю: если есть коричневый (они производители), то по- любому должен быть и белый. коричневый то из него делают.
товарищ Ч, 30 Июня 13, 15:51
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.58 04 Янв. 14, 14:43
Вчера поставил брагу : 5кг сахара, 23л воды, дрожжи сухие 100гр и солод 1кг, посмотрим что получится. брага пахнит приятно
haa
Бакалавр
Воронеж
89 15
Отв.59 07 Янв. 14, 02:54
добавляю свои ржавые 5 копеек.
Поставил сахарную брагу (сахар попробовал инвертировать, но хз, т.к. первый раз), потом попробовал сделать пивас, но в силу своего тугодумия использовал красный ферментированный солод.
Протрахался более 10 часов, коллеги на форуме подсказали, что лучше вылить.
В итоге добавил 3 литра настроенного (как на пиво) сиропа (по густоте - в два раза круче горячего шоколада) в 40 литров бражки (7 кг сахара 2 часа стоявшего с 6 граммами лимонки) буханка драницкого хлеба + несколько капель оливкового масла) типа почти по науке (витамина Б1 не хватило )
Буду писать чего получилось.
Тимуру - спс большое. Я понял что пивас делать из этого солода - без вариантов.
Поставил сахарную брагу (сахар попробовал инвертировать, но хз, т.к. первый раз), потом попробовал сделать пивас, но в силу своего тугодумия использовал красный ферментированный солод.
Протрахался более 10 часов, коллеги на форуме подсказали, что лучше вылить.
В итоге добавил 3 литра настроенного (как на пиво) сиропа (по густоте - в два раза круче горячего шоколада) в 40 литров бражки (7 кг сахара 2 часа стоявшего с 6 граммами лимонки) буханка драницкого хлеба + несколько капель оливкового масла) типа почти по науке (витамина Б1 не хватило )
Буду писать чего получилось.
Тимуру - спс большое. Я понял что пивас делать из этого солода - без вариантов.