27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Ржаной ферментированный солод

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 4 5 6 ... 15 3
Ветер Специалист Россия, Крым, г. Саки 180 51
Отв.40  24 Февр. 13, 14:30
Здравствуйте, товарищи самогонщики и им сочувствующие. В первую очередь хочется всех поблагодарить за поддержку и тёплые слова, всё это даёт чувство, что ты не остался один в своей беде, своём горе. Всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Теперь, собственно, о результатах эксперимента: то, что получилось после второй перегонки по данному рецепту в чистом виде мне не понравилось, вкус и запах довольно специфический, на любителя, а вот в настойке, в моём случае в хреновухе добавило- таки интересную дополнительную нотку, еле уловимую, но в общем букете всё довольно интересно и гармонично.
Tim Wanderer Доцент Omsk 1.4K 237
Отв.41  24 Февр. 13, 20:11
Ветер, Только сегодня прочёл тему. Соболезную от всего сердца. Тяжкая утрата. Сам третий месяц не могу в себя прийти. Время лечит, конечно, но сколько его должно пройти?
Папа умер 8.12.12. Его тоже звали Григорием.
Koteyka Доцент Ярославль 1.3K 507
Отв.42  12 Марта 13, 16:40
Примите и мои соболезнования.
Потеря близких - всегда боль.
Koteyka Доцент Ярославль 1.3K 507
Отв.43  12 Марта 13, 16:46, через 6 мин

Добавил в 4 литра СС 3 столовых ложки ферментированного ржаного солода, по 1 ч.л. кориандра и тмина
Перегнал на аламбике, пригара нет.
Получил дистиллят со специфическим хлебным запахом
Поставил на щепу отходить на 2-3 недели, добавил 3 ч.л. карамельного сахара для умягчения вкуса.
Сижу жду.
NicholasG Кандидат наук Красноярск 372 61
Отв.44  12 Марта 13, 16:53, через 8 мин
Ветер,Tim Wanderer примите мои соболезнования.
Alex52 в ферментированном ржаном солоде ферментов нет, такой солод годится только как прикормка или вкусовая добавка. А вот ржаной солод, там да, ферменты присутствуют во все своей красе.
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.45  12 Марта 13, 18:33
Alex52 в ферментированном ржаном солоде ферментов нет, такой солод годится только как прикормка или вкусовая добавка. А вот ржаной солод, там да, ферменты присутствуют во все своей красе.
NicholasG, 12 Марта 13, 16:53
Ну нет - значит нет. А бражка с этим солодом бродит замечательно.
Ветер Специалист Россия, Крым, г. Саки 180 51
Отв.46  12 Марта 13, 22:01
А бражка с этим солодом бродит замечательно.
Alex52, 12 Марта 13, 18:33
Что правда- то правда, строчит довольно резво. Я сейчас ставлю брагу на минералке, в 400- 500м от дома течёт халявный источник с тёплой минералочкой, вот то строчит так строчит, как из пулемёта!!!
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.47  29 Мая 13, 09:37
Сразу прошу прощения у модераторов, если это не заслуживает отдельной темы, если это так - перенесите куда нужно.
Товарищи самогонщики, вопрос ко всем опытным и знающим: Может  ли в нашем деле для приготовления браги быть полезен ржаной коричневый ферментированный солод? У кого есть соображения или опыт в этом направлении, прошу поделиться.
Ветер, 03 Дек. 12, 00:32
Мой опыт по применению ржаного ферментированного солода в приготовлении браги - сахарная брага полностью выбраживает за трое суток.Конкретнее:на 1 кг.сахара 4,5 литра воды,25гр.сухих хлебопекарных быстродействующих дрожжей "Воронежские"(вакуумная упаковка 500 гр.Пробовал с "Пакмайей","Саф-левюром"- хуже работают.),1 столовая ложка мочевины,50 гр.солода ферментированного (2,5 ст ложки с верхом).Брагу заводил в 20 литровых кулерных бутылях.Сахар растворял в доводимой почти до кипения воды,выливал в частично наполненную холодной водой бутыль с тем,чтобы температура раствора была 28-29*С и доходила до начала сужения горлышка бутыли.Затем все компоненты высыпаем в раствор сахара,взбалтываем.Брожение начинается через 20-30 минут,бурное брожение идет в течении суток,брага не убегает,доходит до горлышка и опадает,солод действует лучше печенюшек и других прибамбасов,температура браги доходит до 32-34*С.Вторые сутки-средняя интенсивность брожения,Т 28-29*С,к концу третьих суток брожение прекращается,Т* окружающей среды,брага начинает осветляться (осаждаться). Чтоб не ждать,бентонитом (Пи-пи-кэт)осаждается на раз.Выход СЭМа - 1,2 л/кг.сахара с головами и хвостами крепостью 40% при первом перегоне до Т- 99,1*С.После второго перегона: головы воняют не так ядовито,чем просто с сахарной браги,тело с хлебным запахом,хвосты запах хлебный с сивухой.После прогона тела через угольный фильтр хлебный запах пропадает - так что хлебный запах на любителя. Эти эксперименты я проводил в течении двух пред идущих недель на даче.Хотя веранда на даче закрытая и без сквозняков,но ночи еще холодные и на ночь я оборачивал бутыли утепляющими чехлами из фольгированного пенофола, правда, один раз надел чехлы через 12 час после начала брожения и не снимал до конца,т.к.погода была прохладная;перегрева браги не было.
Koteyka Доцент Ярославль 1.3K 507
Отв.48  29 Мая 13, 14:38
Мои результаты:
1. Настояно на щепе  - похоже на канаццкий ржаной виски. Без претензий, поскольку дуб убил резкий запах черного хлеба
2. Без настоя на щепе. Яркий аромат и вкус бородинского хлеба. Пьется изумительно.Впредь буду делать так
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.49  29 Мая 13, 17:27
1. Настояно на щепе  - похоже на канаццкий ржаной виски. Без претензий, поскольку дуб убил резкий запах черного хлебаKoteyka, 29 Мая 13, 14:38
Сколько щепы насыпал и какое время настаивал?
Koteyka Доцент Ярославль 1.3K 507
Отв.50  01 Июня 13, 16:07
Амфитон, стандартно - 5г на литр
настаивал 2,5 недели
не стоит оно того, вкус усредняет, обычный вискарь без претензий получается
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.51  01 Июня 13, 16:15, через 8 мин
Если помните, я проводил целую серию экспериментов по применению этого коричневого ферментированного солода. У нас его пруд-пруди. ОАО Брянскпиво - один из крупнейших призводителей ржаного солода в России.
То, что народ здесь говорит по поводу того, что он помогает в брожении и т.д. - полная ерунда. Брожение у Вас получается за счёт применения дрожжей. И не надо ничего путать.
ТОЛЬКО КАК ВКУСОВАЯ добавка, вот область применения такого солода!
Не надо обольщаться на сей счёт.
А вот белый, неферментированный - другой коленкор, но тут уж дело вкуса. Первый раз бродит плохо, а следующие 3 раза - просто ураган.
Dobri kot Бакалавр Екатеринбург 96 9
Отв.52  01 Июня 13, 20:21
Яркий аромат и вкус бородинского хлебаKoteyka, 29 Мая 13, 14:38
          →[/quote]
то есть ты перегнал сс с солодом и результат был хорош.?? я в брагу добавлял 5 кг  перегнал ,чет не очень.
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.53  02 Июня 13, 23:30
То, что народ здесь говорит по поводу того, что он помогает в брожении и т.д. - полная ерунда. Брожение у Вас получается за счёт применения дрожжей.Dobri kot, 01 Июня 13, 20:21
Дело в том,что дрожжи я применяю и раньше и сейчас все время одни и те же:сухие хлебопекарные быстродействующие "Воронежские",но сахарная брага на них бродит 7-8 дней,а если добавить в точно такую же сахарную брагу ржаной ферментированный солод (кстати,Брянский)из расчета около 50гр.на 1 кг. сахара (пробовал больше,на результат не влияет),брага на таких же дрожжах выбраживает за 3, максимум 4 дня. Уже раз десять заводил с солодом,результат стабилен.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.54  03 Июня 13, 16:27
что дрожжи я применяю и раньшеАмфитон, 02 Июня 13, 23:30
Возьми спиртовые Воронежские прессованные(в синей упаковке). У меня на 4 день выбраживают в 0, на пятый день брага сама осветляется.
Коричневый солод служит только ароматической добавкой, я неоднократно это проверял. Кстати, все мэтры это тоже подтвердили.
сообщение удалено
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.55  30 Июня 13, 15:51
Коричневый солод служит только ароматической добавкой, я неоднократно это проверял. Кстати, все мэтры это тоже подтвердили.
Вадим Пузанов, 03 Июня 13, 16:27
Вадим, а белый ржаной ты пробовал в деле?
А то я его не стал покупать, сказали он не ферментированный.
Так получается в ржаном ферментированном ферментов нет, а в белом ржаном не ферментированном ферменты есть?
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 516
Отв.56  30 Июня 13, 18:18
Так получается в ржаном ферментированном ферментов нет, а в белом ржаном не ферментированном ферменты есть?товарищ Ч, 30 Июня 13, 15:51
Да! И много!
Ветер Специалист Россия, Крым, г. Саки 180 51
Отв.57  28 Дек. 13, 14:32
Вадим, а белый ржаной ты пробовал в деле?
товарищ Ч, 30 Июня 13, 15:51
Нет, белый не пробовал, но задумываюсь об этом, надо позвонить человеку, у которого покупаю коричневый солод и спросить про белый. Я так думаю: если есть коричневый (они производители), то по- любому должен быть и белый. коричневый то из него делают.
cep3 Доцент Томск 1.6K 248
Отв.58  04 Янв. 14, 14:43
Вчера поставил брагу : 5кг сахара, 23л воды, дрожжи сухие 100гр и солод 1кг, посмотрим что получится. брага пахнит приятно
haa Бакалавр Воронеж 89 15
Отв.59  07 Янв. 14, 02:54
добавляю свои ржавые 5 копеек.
Поставил сахарную брагу (сахар попробовал инвертировать, но хз, т.к. первый раз), потом попробовал сделать пивас, но в силу своего тугодумия использовал красный ферментированный солод.
Протрахался более 10 часов, коллеги на форуме подсказали, что лучше вылить.
В итоге добавил 3 литра настроенного (как на пиво) сиропа (по густоте - в два раза круче горячего шоколада) в 40 литров бражки (7 кг сахара 2 часа стоявшего с 6 граммами лимонки) буханка драницкого хлеба + несколько капель оливкового масла) типа почти по науке (витамина Б1 не хватило )
Буду писать чего получилось.
Тимуру - спс большое. Я понял что пивас делать из этого солода - без вариантов.