Солод ржаной сухой ферментированный получается путем проращивания зерна ржи, его ферментации, сушки и помола. Солод неферментированный получается тем же путем, но без процесса ферментации. Под процессом ферментации подразумевается процесс выдержки пророщенного зерна ржи при высокой температуре. Ферментированный солод, помимо этой операции, подвергается сушке также при высокой температуре. При этом в ржаном солоде интенсивно протекает процесс образования меланоидинов, придающих солоду и красный цвет и специфический вкус и аромат. Именно ради этих свойств данный вид солода и производится. У ферментированного солода активность ферментов очень невелика в несколько раз меньше, чем у обычной ржаной обойной муки, так как высокая температура на стадиях сушки приводит к инактивации ферментов. Поэтому ферментированный ржаной солод следует рассматривать не как ферментный препарат, а как добавку, улучшающую вкус и аромат.
Солод ржаной сухой неферментированный в отличие от ферментированного сразу же после проращивания зерна подвергается сушке. Сушка проводится при пониженном давлении и температуре, с тем чтобы а-амилаза и другие ферменты, активность которых резко повышалась при проращивании зерна, сохранили эту активность и после сушки. Измельченный после сушки солод имеет светлую окраску, очень близкую к окраске муки (поэтому его часто называют белым солодом), и резко повышенную активность ферментов, особенно а-амилазы.
Ржаной ферментированный солод
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.100 19 Февр. 15, 18:24
Отв.101 19 Февр. 15, 18:26 (через 3 мин)
Первую стр этой темы прочитай .vovhu, 19 Февр. 15, 18:15да всё прочитал но так и не нашёл то что интересно, там больше про рецепты и оборудование а не про солод как он осахаривается.

Отв.102 19 Февр. 15, 18:27 (через 2 мин)
Ну себя то должен .
Ты же все равно хочешь
Во , Борн куда уж понятней ответил ))
Ты же все равно хочешь
забодяжить 50\50 пилснер с ржанымalkometr, 19 Февр. 15, 17:09Даже если ферментированный не осахарится , фермент прозванный из него все что есть вытянет . Я так думаю )))
Во , Борн куда уж понятней ответил ))
Отв.103 19 Февр. 15, 18:31 (через 4 мин)
born78, это я тоже уже читал) я наверно вопрос не так задаю! Спрошу по другому, нафига тогда пивоваренный солод ферментируют?? ЧТОБ ВКУС ПИВА ПОЛУЧИТЬ И ВСЁ?но при этом страдает осахаривание? тоесть для дистиллята ферментация уменьшает выход продукта? правильно?
Отв.104 19 Февр. 15, 18:34 (через 4 мин)
born78, это я тоже уже читал) я наверно вопрос не так задаю! Спрошу по другому, нафига тогда пивоваренный солод ферментируют?? ЧТОБ ВКУС ПИВА ПОЛУЧИТЬ И ВСЁ?но при этом страдает осахаривание? тоесть для дистиллята ферментация уменьшает выход продукта? правильно?alkometr, 19 Февр. 15, 18:31но при этом для получения арамата мы добавляем ферментированный солод?
тоесть луче делать пилснер/ржаной нф/ ржаной ферментированый 50/40/10

Отв.105 19 Февр. 15, 18:38 (через 4 мин)
Сделай 100 % на неферментированном , там и так аромата дохренища !
Я делал на ячменном 100% . Чистым пить не смог - очень душистой вышло .
Я делал на ячменном 100% . Чистым пить не смог - очень душистой вышло .
Отв.106 19 Февр. 15, 18:41 (через 3 мин)
Я делал на ячменном 100% . Чистым пить не смог - очень душистой вышло .vovhu, 19 Февр. 15, 18:38ферментированном

Отв.107 19 Февр. 15, 18:43 (через 2 мин)
Не
Отв.108 19 Февр. 15, 18:44 (через 1 мин)
Неvovhu, 19 Февр. 15, 18:43а где ты его взял?? всё что видел продаётся только ферментированный как я понял.

Отв.109 19 Февр. 15, 18:47 (через 4 мин)
Ещё один пост от тебя , и тебе откроются предложения форумчан )))
Там Givi молодом торгует , в продажной ветке Викторчик . Это основные )))
А вообще в Москве есть места .Первое попавшееся
http://rossibeer.ru/solod-proizvodstva-rossi
Здесь много
[Сырьё для приготовления пива - места продаж]
Во , до кандидата наук с тобой дописАлся . Нет повода не выпить )))
Там Givi молодом торгует , в продажной ветке Викторчик . Это основные )))
А вообще в Москве есть места .Первое попавшееся
http://rossibeer.ru/solod-proizvodstva-rossi
Здесь много
[Сырьё для приготовления пива - места продаж]
Во , до кандидата наук с тобой дописАлся . Нет повода не выпить )))
Отв.110 19 Февр. 15, 19:07 (через 20 мин)
спасибо пойду смотреть предложения, и там позадаю свои дилетантские вопросы.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.111 19 Февр. 15, 19:16 (через 10 мин)
Ферментированный (красный) ржаной солод используется в основном в хлебопечении, ферментов НЕ СОДЕРЖИТ! Ничего он не осахарит, даже себя. Можно использовать в качестве ароматической и/или вкусовой добавки в пиво, например.
Редко, но можно найти неферментированный (белый) ржаной солод, содержащий ферменты. Он также используется в хлебопечении. Такой годится для осахаривания крахмалосодержащего сырья.
Редко, но можно найти неферментированный (белый) ржаной солод, содержащий ферменты. Он также используется в хлебопечении. Такой годится для осахаривания крахмалосодержащего сырья.
Отв.112 19 Февр. 15, 19:43 (через 28 мин)
Ферментированный (красный) ржаной солод используется в основном в хлебопечении, ферментов НЕ СОДЕРЖИТ! Ничего он не осахарит, даже себя. Можно использовать в качестве ароматической и/или вкусовой добавки в пиво, например.Спасибо!
Редко, но можно найти неферментированный (белый) ржаной солод, содержащий ферменты. Он также используется в хлебопечении. Такой годится для осахаривания крахмалосодержащего сырья.Тимур, 19 Февр. 15, 19:16
А может кто подскажет, кто такой энзимный солод??
просто там где я покупаю солод обмолвился что мне надо для дистиллятов а не для пива, сказали что возможно у них скоро будет энзимный солод он лучше для этого подходит.
хочется понять что они имели ввиду
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.113 19 Февр. 15, 20:58
кто такой энзимный солод??alkometr, 19 Февр. 15, 21:43Очевидно имелся в виду солод, содержащий ферменты.
avm64
Специалист
Москва
171 118

Отв.114 20 Февр. 15, 12:31
alkometr,
кто такой энзимный солод??alkometr, 19 Февр. 15, 19:43Ферме́нты, или энзи́мы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον — закваска) - т.е. это одно и то же

msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K

Отв.115 20 Февр. 15, 12:37 (через 6 мин)
просто там где я покупаю солод обмолвился что мне надо для дистиллятов а не для пива, сказали что возможно у них скоро будет энзимный солод он лучше дляalkometr, 19 Февр. 15, 19:43Бери неферментированный, на жаргоне он же белый солод. Примерно такой сертификат у него.

сообщение удалено
pro_100_max
Бакалавр
тольятти
69 14
Отв.116 03 Марта 15, 23:04
Здравствуйте! Я несколько раз делал сахарный самогон с ржаным ферментированным солодом. Солод перед внесением заваривал кипятком. на 1 кг солода 0,5 литра воды, оставлял на 3-4 часа. Вкус и аромат становятся ярче.
сообщение удалено
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.117 31 Марта 15, 21:14
нашёл в своём городе фермерский магазин,там продают ячменный молотый солод 700 гр упаковка,может есть у кого рецепт приготовления сусла для сбраживания на солоде.если можно рассчитайте рецепт на 20 литров готового сусла.Александр_77, 31 Марта 15, 21:104 кг солода, на 16 литров воды. Если позволяет емкость, то гидромодуль можно сделать пожиже
Как заваривать писать?
сообщение удалено
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.118 31 Марта 15, 21:56 (через 42 мин)
Заливаешь холодной водой борашню (молотое зерно), чтобы только покрыть его.
Холодная - это чтобы не сварились ферменты
Доливаешь кипяток, так чтобы температура была 62°. Укутываешь емкость
И максимально точно темературную паузу выдерживаешь около часа. Чем четче и дольше выдержишь ее, тем больше сахаров отдаст солод, тем крепче будет брага. Ты же на дистиллят? Не на пиво?
Остужаешь до 38, вносишь дрожжи и антибиотик.
Холодная - это чтобы не сварились ферменты
Доливаешь кипяток, так чтобы температура была 62°. Укутываешь емкость
И максимально точно темературную паузу выдерживаешь около часа. Чем четче и дольше выдержишь ее, тем больше сахаров отдаст солод, тем крепче будет брага. Ты же на дистиллят? Не на пиво?
Остужаешь до 38, вносишь дрожжи и антибиотик.
сообщение удалено
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.119 31 Марта 15, 22:16 (через 20 мин)
а что за антибиотик и сколько?Александр_77, 31 Марта 15, 22:00Доксициклин или амоксициллин
На двадцать литров половину капсулы выше крыши будет.
Но антибиотик вносить уже вместе с дрожжами. Он при температуре выше 40 разрушается.
Да, забыл. После осахаривания надо поднять температуру хотя бы до 70-80 - пастеризовать затор. Минут пятнадцати хватит
сообщение удалено