Ржаной ферментированный солод
ovk2608
Студент
Новочеркасск
22 9

Отв.140 24 Авг. 15, 18:31
Триллер какой-то, ужастики... :-) А сколько лет было солоду на момент начала процесса? Может, он уже того..? И говорят же умные дядьки: зерновую брагу - только паром! Ну, или, декантировать/отцеживать, решётки всякие антипригарные использовать.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K


ovk2608, так в чем, собственно, дело? Вперед, грабли свободны! )))
Если серьезно, то дело не в том, что "вы их готовить не умеете"© - солод этот годится, как вкусовая добавка, и все.
Вот, кайенский перец, к примеру, хорошая штука, но суп из него не варят.
Если серьезно, то дело не в том, что "вы их готовить не умеете"© - солод этот годится, как вкусовая добавка, и все.
Вот, кайенский перец, к примеру, хорошая штука, но суп из него не варят.
ovk2608
Студент
Новочеркасск
22 9

Отв.142 24 Авг. 15, 20:43
vdv :-)))) Я уже слишком стар для того, что бы второй раз наступать на те же грабли. Но даже тогда, когда я первый раз наступил на эти грабли, ничего похожего на вышеизложенное не было. Но суть тобой верно подмечена: ржаной солод - добавка.


Мне картинка больше всего понравилась. Зловещая.
Отв.144 24 Авг. 15, 20:54 (через 10 мин)
Картинка зловещая, да. Как-будто из септика с дрожжами черпанули в эти бочки ))
Darky
Студент
Северск
11 5

Отв.145 02 Сент. 15, 07:16
И говорят же умные дядьки: зерновую брагу - только паром!ovk2608, 24 Авг. 15, 21:31Всегда зерновую (вернее "крупяную" - ячка) гнал прям в кубе на газовой плите, даже забросов не было. Забросы были только с ржаной мукой.Но это когда ферментировал крупу на горячую, саму ферментацию естественно - всегда только паром. А тут прочитал про "холодное" ферментирование и решил попробовать, заодно и с этим солодом связался. Сейчас стоит из чистой "полтавки" нахолодную, что тоже пригорит если заранее не разваренная (ну как если бы на горячую делал)? Может процедить на сите и гущу кинуть в куб в полотняном мешке? (нет нормального парогенератора, для разварки крупы у меня как раз сам куб в качестве парогенератора используется).
SeSiga
Студент
Москва
24 4

Отв.146 06 Окт. 15, 16:09
Поздно наткнулся на эту тему. Вчера поставил 3 кило этого солода на ХОСе. Пока бродит нормально, пены нет вообще в отличии от муки. Просто кипящая черная вода
. Потом отпишусь о результате.

vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.147 06 Окт. 15, 17:07 (через 59 мин)
SeSiga, не удручайся. Что-нибудь набродит, выгонишь, попробуешь... может, и пойдет в купаж к чему-нибудь.
SeSiga
Студент
Москва
24 4

Отв.148 06 Окт. 15, 17:20 (через 13 мин)
SeSiga, не удручайся. Что-нибудь набродит, выгонишь, попробуешь... может, и пойдет в купаж к чему-нибудь.vdv, 06 Окт. 15, 17:07Да я не переживаю, отрицательный опыт это тоже опыт. Думаю проблем быть не должно, смущает что у Darky подгорела.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.149 06 Окт. 15, 18:46
[Как избежать пригорания зерновой браги] - это о том, как пригара избежать.
SeSiga
Студент
Москва
24 4

Отв.150 07 Окт. 15, 11:11
Спасибо, тему читал давно. Я делаю гидромодуль 1/5 примерно, может чуть меньше, перегон на индукции. До этого много раз перегонял пшеницу, рожь вместе с осадком. Ни чего не пригорало, только набраживало около 6-7 проц. Надеюсь, что и этот солод не пригорит. А пока бурлит нормально и запах просто сказка.
Добавлено через 22дн. 3ч. 45мин.:
Перегнал наконец то. Вышло СС 3.5 литра около 25%. Ни чего не пригорело и не убежало. Второй перегон так же сделал, в итоге 800 гр тела 71%, отбирал только головы, хвосты совсем чуток, уж больно они вкусно пахли. Разбавлю им пшеничный ХОС и в бочку, посмотрим что выйдет.
Добавлено через 22дн. 3ч. 45мин.:
Перегнал наконец то. Вышло СС 3.5 литра около 25%. Ни чего не пригорело и не убежало. Второй перегон так же сделал, в итоге 800 гр тела 71%, отбирал только головы, хвосты совсем чуток, уж больно они вкусно пахли. Разбавлю им пшеничный ХОС и в бочку, посмотрим что выйдет.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.151 29 Окт. 15, 17:52
SeSiga, а на вкус, если чистый, оно как? С разведением до питьевой, понятно.
И это, я бы перед купажированием, попробовал бы малую порцию сделать. Ну там, 100-200 граммов предполагаемой пропорции. Дал бы пару дней постоять и попробовал. Может, пропорцию поменять захочется.
В целом не так уж и плохо по количеству получилось - 0.29 АС/кг. Черкани в тему с ХОСом, для информации. Не помню, чтобы кто-нибудь за такое отчитывался.
И это, я бы перед купажированием, попробовал бы малую порцию сделать. Ну там, 100-200 граммов предполагаемой пропорции. Дал бы пару дней постоять и попробовал. Может, пропорцию поменять захочется.
В целом не так уж и плохо по количеству получилось - 0.29 АС/кг. Черкани в тему с ХОСом, для информации. Не помню, чтобы кто-нибудь за такое отчитывался.
SeSiga
Студент
Москва
24 4

Отв.152 30 Окт. 15, 10:56
SeSiga, а на вкус, если чистый, оно как? С разведением до питьевой, понятно.И это, я бы перед купажированием, попробовал бы малую порцию сделать. Ну там, 100-200 граммов предполагаемой пропорции. Дал бы пару дней постоять и попробовал. Может, пропорцию поменять захочется.В целом не так уж и плохо по количеству получилось - 0.29 АС/кг. Черкани в тему с ХОСом, для информации. Не помню, чтобы кто-нибудь за такое отчитывался.vdv, 29 Окт. 15, 17:52Уже поздно, а сам что то не додумался. Перелил эти 800 гр в пшеничный хос(5литров), уже все в бочке. Но запах и там чувствуется сильно.
Колян Тверской
Студент
Тверь
10 1

Отв.153 30 Окт. 15, 13:08
Учитывая, что в солоде много углерода, то может быть стоит сахара поменьше ложить? А чтобы брожение хорошо пошла, сначала нагреть немного брагу.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.154 30 Окт. 15, 13:17 (через 9 мин)
Колян Тверской, углерод там, вообще-то, в виде крахмала по большей части... Просто так дрожжи его не возьмут. Далее - читай про зерновые дистилляты.
SeSiga
Студент
Москва
24 4

Отв.155 30 Окт. 15, 13:19 (через 3 мин)
Учитывая, что в солоде много углерода, то может быть стоит сахара поменьше ложить? А чтобы брожение хорошо пошла, сначала нагреть немного брагу.Если это мне. Я в ХОС сахар вообще не клал ни разу. Гидромодуль перед засыпкой дрожжей имеет температуру примерно 28-30 гр.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.156 15 Янв. 16, 20:48
Кстати, показалось, что добавка ферм.рж.солода уменьшила общий выход.Alex Kuz, 21 Апр. 15, 11:48Он просто вкусовой балласт и занял в объеме затора полезный объем, поэтому и выход немного уменьшился. Вообще чисто зерновые СС(ячмень, рожь и тритикали) имеют даже после второй перегонки(не колонна) очень выраженный вкус и я спецом добавляю 700 гр ферментированного ржаного солода в затор на 35 л.
сообщение удалено
VITIM
Студент
Иркутская обл.
49 3

Отв.157 26 Февр. 16, 13:17
Приветствую друзья. Перегонял зерновую брагу и она чуть пригорела, правда в СС как то не чувствовалось запаха пригара (отдовал СС сероводородом чутка и мутноватый был), короче думаю повторно перегоню и все ОК будет... ан нет... после повторной перегонки стал отчетливо проявлятся запах пригара (хотя крепость спирта 96+, гнал на РК 40 от Ректифай с одной царгой (100 см.)). Так вот, вопрос в следующем, если я возьму этот солод (ржаной фермертированный) этак грамм 200, заварю его кипятком минут на 20-30, затем процежу, полученную жидкость доведу водой до нужного объема (где то 5 литров), разведу этой жидкостью спирт ( с запахом пригара)до 35 -40 градусов и еще раз перегоню, думаю может запах все таки перебьет, как думаете? Или уже ничего не сделаешь с этим спиртом.... жалко как то в унитаз вылевать 4,5 литра 96 градусного.....
сообщение удалено
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 97

Отв.158 03 Марта 16, 12:30
Ржаной ферментированный - отличная добавка при финишной перегонке к самоводке (или ХВ кто как называет)! А сбраживать с ним пустая трата денег (если только на халяву не достался)
Chatterbox
Специалист
Калуга
123 61
Отв.159 03 Марта 16, 18:40
Ржаной ферментированный - отличная добавка при финишной перегонке к самоводке (или ХВ кто как называет)! А сбраживать с ним пустая трата денег (если только на халяву не достался)mr.konst, 03 Марта 16, 12:30Поделитесь опытом, ежеле такой имеется. Как? сколько? И в какой момент?