Ржаной ферментированный солод
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.200 21 Июня 16, 17:16
Сколько по времени настаивать?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.201 21 Июня 16, 17:45, через 29 мин
AlexVv78, вот смотри... Как бы тут тоже никто ничего не посоветует особого, т.к. мало кто именно так делает.
Я бы:
- настоял поголово-хвосты с недельки - две - оптимально ПИШУТ (пробовав через недельку начинать на язык что то уловить) 1 чайную ложку на литр;
- Далее перегнал. Пробуем.
Если не нравиться:
- ещё раз настаиваем на этом солоде столько же времени и пропорции;
- Пробуем.
Если не нравиться:
- Перегоняем.
Ну и так далее, меняя с самого начала время и пропорции.
Вот ещё люди пишут:
мой опыт:
Добавлено через 4мин.:
Я бы:
- настоял поголово-хвосты с недельки - две - оптимально ПИШУТ (пробовав через недельку начинать на язык что то уловить) 1 чайную ложку на литр;
- Далее перегнал. Пробуем.
Если не нравиться:
- ещё раз настаиваем на этом солоде столько же времени и пропорции;
- Пробуем.
Если не нравиться:
- Перегоняем.
Ну и так далее, меняя с самого начала время и пропорции.
Вот ещё люди пишут:
Вчера узнал что такое ржаной ферментированный солод. Это пахучий порошок темно-коричневого цвета. По консистенции похож на кофе. Ко всему липнет. Решил в сэм для настоя не кидать - потом хрен отфильтруешь. сделал следующим образом: сэм поставил на щепку, а 100г солода залил 350г СР и ч.л. кориандра туда же.
Как сэмный запах трансформируется на щепе - разолью по поллитра, возьму шприц и буду по миллилитру вносить настой солода в сэм, пока не понравится вкус-запах. Три наиболее понравившиеся поллитрушки поставлю отдыхать. Если вероломно не выжру экспериментальные образцы - сообщу о результатах.capsolo, 22 Апр. 14, 10:37
мой опыт:
lion999, 11 Апр. 16, 20:22Скрытый текст
В общем свой опыт:
долго не мог понять что за вкус (послевкусие) у напитков в последнее время. а именно РЕЗКИЙ ЖЁСТКИЙ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ (как будет то ёршиком в горло залезли)...
оказался этот грёбанный ржанной ферментированный солод. Задал вопрос выше, так как ещё не был уверен...
поставил эксперимент.
всё нормализовалось без ЭТОГО солода.
НО клал я его вместе с остальным на осахаривание, а иногда и на разварку.... (этого вообще нельзя).
ВЫВОД:
- разваривать его нельзя либо класть ОЧЕНЬ мало,
- в основную засыпь для браги не более 3 -5 % от засыпи.
- лучше добавлять всё таки в СС перег погоном. пропорции не скажу (экспер. не ставил), но думаю около чайной ложки на литр СС~20°.
П.С.: Моя засыпь этого солода при добавлении с основ. засыпью от 12-20% была.
Добавлено через 4мин.:
в дистиллят,который не устроил органолептикой,добавил ржаной ферментированый солод из расчета 1 чайная ложка на литр.через 3 недели выдержки при комнатной температуре -вкус мягкий, запах легкий.вобщем пить приятно.перед добавкой солода от запаха пропадало всякое желание накатитьsergok, 31 Марта 14, 14:51
Иваныч63
Доктор наук
г.Заринск Алтайский край.
537 38
Отв.202 03 Июля 16, 08:11
Поздно эту тему нашёл..
Поставил настаиваться 15 литров СС на ферментированном солоде, 1,5 кг - не жалко и не дорого.
4 дня, потом фильтрация через ситечко и перегон.
Что-то всё равно просочилось.
Пригорело основательно.
Головы отобрал, тело пошло 75 гр со вкусом корки бородинского, немного пригорелого.
На вкус не чувствуется самогон, сильный запах и вкус чёрного хлеба.
Поскольку пригорело(ещё куб не открывал, не остыл), решил настоять по рецепту латгальского, но в половину завески..
Вкус изумительный, немного ржаного и остальное приправы... 1,5 литра съели на 2-х, нет похмелья.
Вывод. Если СС перегонять с этим солодом, обязательно фильтровать, пригорит по любому.
Настаивать лучше на готовом продукте, что сейчас и делаю. Вечером пробу сниму.
Никакого смысла нет класть в брагу этот солод.
Поставил настаиваться 15 литров СС на ферментированном солоде, 1,5 кг - не жалко и не дорого.
4 дня, потом фильтрация через ситечко и перегон.
Что-то всё равно просочилось.
Пригорело основательно.
Головы отобрал, тело пошло 75 гр со вкусом корки бородинского, немного пригорелого.
На вкус не чувствуется самогон, сильный запах и вкус чёрного хлеба.
Поскольку пригорело(ещё куб не открывал, не остыл), решил настоять по рецепту латгальского, но в половину завески..
Вкус изумительный, немного ржаного и остальное приправы... 1,5 литра съели на 2-х, нет похмелья.
Вывод. Если СС перегонять с этим солодом, обязательно фильтровать, пригорит по любому.
Настаивать лучше на готовом продукте, что сейчас и делаю. Вечером пробу сниму.
Никакого смысла нет класть в брагу этот солод.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.203 15 Июля 16, 11:00
Если СС перегонять с этим солодом, обязательно фильтровать, пригорит по любому.Иваныч63, 03 Июля 16, 08:11Много ты пустил. Поэтому пригорело. Или куб открыл и не пригорело всё таки?
Вкус изумительный, повезло тебе с рецепторами организма
Коллеги, на днях пробовал НДРФ из своего кукурузного диста [сообщение #12698050]
Попросил коллегу 7721 (вернее он сам не проч был, т.к. без дела сидел) отогнать на его коротышке.
Результат - 95° НДРФ, водочка со вкусом хлебушка и зерна. Результат отличный. Хоть продукт теперь можно смело употреблять при 40-45°.
ВЫВОД: Я на прямотоке не мог убрать этого зловонного вкуса, колонка справилась, но ОН говорил что пробовал разные режимы.
Щадящий режим (92-93° в струе) пропускал зловонию.
Inco
Студент
Донецк
47 10
Отв.204 18 Июля 16, 21:24
Тоже поздновато эту тему нашел. Ставил брагу - 4 кг сахара, 20 л воды 100 гр сухих быстрых воронежских дрожжей и в качестве подкормки добавил 400 коричневого ржаного солода. Брага играла как чумная, но совсем без пены. На четвертый день перегнал не осветляя, слил с осадка и через пару сит процедил. При перегонке запах был - как на квасном гигантском заводе, мне потом этот запах еще пару дней мерещился! СС получился ну слишком пахучий! Смесь запаха нормального сахарного сэма с диким количеством ржи! Выход нормальный для этого количества сахара. Теперь нагоняю еще пару раз сахарного СС уже без солода, чтобы смешать и вторично перегнать не настолько пахучий. Хотя, через неделю после выгонки, запах у СС уже и не такой и резкий.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.205 19 Июля 16, 10:22
Брага играла как чумная, но совсем без пены.Inco, 18 Июля 16, 21:24От солода этого не зависит.
А так повезло у тебя примерно получилось 10% от засыпи основной, но это всё равно многовато. Попробуй
Теперь нагоняю еще пару раз сахарного СС уже без солода, чтобы смешать и вторично перегнать не настолько пахучийInco, 18 Июля 16, 21:24Должно получиться!
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.206 19 Июля 16, 16:51
Inco, всё правильно. Ну и ещё одно - время делает действительно чудеса.
Сделай уже готовый продукт, потом попробуй смешивать в неких пропорциях.
А потом банально дай постоять месяцок-другой-двенадцатый, будешь удивлён и весьма приятно.
Да, кстати, СС нюхают только от делать нечего, делай уже конечный продукт.
Сделай уже готовый продукт, потом попробуй смешивать в неких пропорциях.
А потом банально дай постоять месяцок-другой-двенадцатый, будешь удивлён и весьма приятно.
Да, кстати, СС нюхают только от делать нечего, делай уже конечный продукт.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.207 19 Июля 16, 17:55
смешивать в неких пропорциях.vdv, 19 Июля 16, 16:51Смешивал:
1)продукт - 20% этого солода в заторе,2) Обычный беленьким сэм.
1) 25% (40°) + 2) 75% (40°) получаем некий купажированый напиток. Он всё равно злобно жёг горло (я думаю что 20% от основного затора это очень много).
Так вот за год ничё не изменилось.
А у него примерно 10%, а это значит как минимум 3 затора ещё скупажировать, и ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕГОН.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.208 20 Июля 16, 04:56
lion999, 1) у него СС. И вот поэтому обязателен перегон. 2) Как можно купажировать то, чего ты не знаешь по вкусу?
Ну правда, ну попробуй уже читать прежде чем отвечать, а?
Ну правда, ну попробуй уже читать прежде чем отвечать, а?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.209 20 Июля 16, 11:31
Чё то не пойму, что читать то! Ему необходимо перегнать эту зловонию. Простым методом перегонки от неё не избавиться. Я на этом не одну собаку съел, поэтому
Повторяю, простым прямоточником зловонию не убрать, без предварительного разбавления с чистым телом. НДРФ только поможет убрать, да и то режим подобрать соответствующий.
Как можно купажировать то, чего ты не знаешь по вкусу?vdv, 20 Июля 16, 04:56Я как раз догадываюсь, что у него там (примерно 10% этого солода), и как раз посоветовал 25/75% скупажировать И ПЕРЕГНАТЬ. Это не аксиома, пропорции приблизительные (можно и 50/50 попробовать), исходя из моей практики и его представленным данным.
Повторяю, простым прямоточником зловонию не убрать, без предварительного разбавления с чистым телом. НДРФ только поможет убрать, да и то режим подобрать соответствующий.
Inco
Студент
Донецк
47 10
Отв.210 20 Июля 16, 18:15
Я так и думаю. С первого погона получилось 4500 мл СС "ржаного". Уже выгнал еще 4700 мл СС с браги на сахарном инверте с 4 кг сахара плюс 1 л абрикосового варенья. Дрожжи пакмайя кристалл. Кстати, выбродила тоже за трое суток. СС почти без запаха, ну немного совсем. Уже бродит второй день, и тоже бурно, еще одна закладка из инверта плюс варенье. Выгоню, смешаю со "ржаным" СС, слегка разбавлю, прогоню через угольный фильтр и перегоню.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.211 22 Июля 16, 09:40
Коллеги, на днях пробовал НДРФ из своего кукурузного диста [сообщение #12698050]Попросил коллегу 7721 (вернее он сам не проч был, т.к. без дела сидел) отогнать на его коротышке.Результат - 95° НДРФ, водочка со вкусом хлебушка и зерна. Результат отличный. Хоть продукт теперь можно смело употреблять при 40-45°.lion999, 15 Июля 16, 11:00Поделюсь тут:
НДРФ (из СС по Габри) - настоял на стружке (делал по особому, по своему, опираясь на методы "Шторма" и "IV") - и как ни странно получилось ВКУСНО, хотя Коллеги говорили, что зреть нечему. Я удивлён.
Sevastlove
Специалист
Севастополь
177 12
Отв.212 25 Авг. 16, 14:59
Подскажите, 82 руб за 300 гр. (в Метро) нормальная цена?
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.213 27 Авг. 16, 11:10
Нет. 60р за кг... вот реальная цена.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.214 27 Авг. 16, 14:04
Прошло полгода, БОЧКА НЕ ИСПРАВИЛА(не убрала) вкус концентрированный, от РЖАННОГО ФЕРМЕНТИРОВАННОГО солода!
Стало лучше в конце, послевкусие шоколадное. Но при дегустации в начале... адская утопия.
Всё на след. неделе на переплавку. Сделаю НДРФ и залью заново. Чуть выше описывал эксперимент, НДРФ в белом виде очень вкусный. Сивухи при такой совместной методе с Габриелем 1000-2000 мг/дм3 получается.
Стало лучше в конце, послевкусие шоколадное. Но при дегустации в начале... адская утопия.
Всё на след. неделе на переплавку. Сделаю НДРФ и залью заново. Чуть выше описывал эксперимент, НДРФ в белом виде очень вкусный. Сивухи при такой совместной методе с Габриелем 1000-2000 мг/дм3 получается.
Inco
Студент
Донецк
47 10
Отв.215 28 Сент. 16, 16:30
Отчитаюсь и я. После купажирования "ржаного" СС 4,5л и 9л нормального СС, второй перегонки и фильтрации стало более-менее нормально, дикий аромат ушел.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.216 28 Сент. 16, 18:41
Inco, Поздравляю, ч.т.д. Пропорции смотрю 33/66 сделал.
стало более-менее нормальноInco, 28 Сент. 16, 16:30Может белого побольше надо было, 25/75 как я советовал. и слова более-менее отпали бы. Как считаешь интуитивно по вкусу?
Inco
Студент
Донецк
47 10
Отв.217 28 Сент. 16, 19:23, через 42 мин
Да нормально. В белом виде запах после фильтрации через угольный фильтр уже был еле-еле ощутим и совсем не раздражал. Весь дистиллят пустил на настойки - отлично получились латгальский и бехеровка.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.218 17 Апр. 17, 10:57
отписаться не забудь, мы тебя тоже не забудем :-)lion999, 21 Июня 16, 13:36Выдерживал крепкие отходы 95 гр. на солоде. В 3 литра засыпал 5 ст. ложек солода. После 5 суток настаивания, перегнал прямо с такой крепостью на прямоточнике, хотел ИА отсечь. Потом отобрал головы на тарельчатой и в быстром режиме до конца. Ничего от ржаного солода не осталось. Разбавил до 40 гр. и по 1 чайной ложке на литр. Через неделю попробую, что получилось.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.219 17 Апр. 17, 11:09, через 12 мин
Сделай уже готовый продукт, потом попробуй смешивать в неких пропорциях.Это единственно правильное применение ферментированного солода.
А потом банально дай постоять месяцок-другой-двенадцатый, будешь удивлён и весьма приятно.vdv, 19 Июля 16, 16:51
Добавлено через 1мин.:
Ничего от ржаного солода не осталось.AlexVv78, 17 Апр. 17, 10:57А ничего и не могло остаться. Дима vdv всё правильно написАл. ТОЛЬКО как ароматизатор готового продукта, типа ягод, ванили и т.д.