Ржаной ферментированный солод
Алеша
Студент
Хабаровск
14 1
Отв.240 30 Нояб. 17, 00:26
HuniaZlobny, Вот я и спрашиваю бывалых винокуров, что клейстер это нормально при затирании чисто ржаного солода? Вы затирали ржаной солод или нет?
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.241 30 Нояб. 17, 07:21
Отдельно нет. Только вместе с мукой и смесью ячменного и пшеничного солода.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.242 30 Нояб. 17, 09:41
Алеша, тебе же указали и не раз, что ты не в теме. Спрашивай в соответствующих темах.
Добавлено через 3мин.:
Мур, на солоде даже с малым ГМ трудно получить густоту. Здесь вопрос больше не в этом.
Возможно Солод - не Солод, либо коллега просто описывает проблему, которой нет на самом деле. Ну либо технология нарушена, температура например. Но вроде опыт есть, судя по словам.
Добавлено через 3мин.:
Мур, на солоде даже с малым ГМ трудно получить густоту. Здесь вопрос больше не в этом.
Возможно Солод - не Солод, либо коллега просто описывает проблему, которой нет на самом деле. Ну либо технология нарушена, температура например. Но вроде опыт есть, судя по словам.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.243 28 Февр. 20, 12:40
При производстве ферментированного солода после проращивания зерна ржи в течение 4 суток осуществляют его ферментацию, для чего зерно выдерживают при высокой температуре (55-68 °С) без доступа воздуха. В результате почти в 5 раз увеличивается содержание в нем сбраживаемых сахаров и аминного азота.Alex52, 07 Янв. 13, 14:04Коллеги, а кто-нить сам пробовал ферментировать солод?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.244 28 Февр. 20, 15:27
Балтика, а смысл? Цена ему - копейки, нужно немного... Технология для дома - элементарная. Откачал воздух из пакета с солодом - и в духовку или в воду. Как су-вид. Температуру контролируя.
Однако, в случае ГОС, с использованием солода, он осахарится весь (в отличие от сухой ферментации). Ну и вкус даст, само собой.
ИМХО.
Однако, в случае ГОС, с использованием солода, он осахарится весь (в отличие от сухой ферментации). Ну и вкус даст, само собой.
ИМХО.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.245 28 Февр. 20, 15:52, через 26 мин
а смысл?vdv, 28 Февр. 20, 15:27а интерес?
Для кваса и пива хочу поэкспериментировать, в ГОС то его зачем пихать?
Т.е. смысл в том, чтобы осахарить, как карамельный, только без доступа воздуха? а почему именно без воздуха и зачем 4 суток?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.246 28 Февр. 20, 16:06, через 14 мин
Смотри, ферментация - это, по сути, принуждение ферментов к осахариванию чего получится. Посредством повышенной температуры.
Но, если при ГОС оно происходит в водной среде, которая обеспечивает движение веществ, то в цельном зерне воды крайне мало. Сколько-то ферментов произведёт осахаривание ближайших крахмальных цепочек, затем, под воздействием сравнительно высокой температуры, они (в соответствии со своей сутью белковой) распадутся.
Воздух, а точнее, кислород, суть окислитель - роль которого в отсутствии воды будет весьма заметной.
Повторюсь, это теоретическое рассуждение. В пиве я - как свинья в апельсинах. Да и доктор мне его запретил уже давно (((
Но, если при ГОС оно происходит в водной среде, которая обеспечивает движение веществ, то в цельном зерне воды крайне мало. Сколько-то ферментов произведёт осахаривание ближайших крахмальных цепочек, затем, под воздействием сравнительно высокой температуры, они (в соответствии со своей сутью белковой) распадутся.
Воздух, а точнее, кислород, суть окислитель - роль которого в отсутствии воды будет весьма заметной.
Повторюсь, это теоретическое рассуждение. В пиве я - как свинья в апельсинах. Да и доктор мне его запретил уже давно (((
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.247 28 Февр. 20, 17:04, через 59 мин
доктор мне его запретил уже давноvdv, 28 Февр. 20, 16:06сочувствую
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.248 28 Февр. 20, 17:08, через 5 мин
Я бы такому доктору не доверял..что он вообще знает о пиве, что бы запрещать. Ограничивать ещё ладно..)
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.249 28 Февр. 20, 17:11, через 3 мин
. Ограничивать ещё ладноgogolzmej, 28 Февр. 20, 17:08хе, так он может потому и запретил, что не доверяет пациенту
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.250 28 Февр. 20, 17:24, через 14 мин
Балтика, для врачей что либо приятное запрещать - беспроигрышный вариант. )
Идиотизм типа лучше выпить водочки, чем вина или пива до сих пор в ходу у эскулапов.
Идиотизм типа лучше выпить водочки, чем вина или пива до сих пор в ходу у эскулапов.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.251 28 Февр. 20, 17:26, через 2 мин
Я бы такому доктору не доверялgogolzmej, 28 Февр. 20, 17:08может он магазинное "пиво" запретил.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.252 28 Февр. 20, 17:42, через 16 мин
gogolzmej, ну хз. магазинное "пиво" я б тоже запретил, тем более, может, у человека язва.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.253 28 Февр. 20, 18:03, через 22 мин
Сейчас много всяких вариантов есть, безалкогольное, безглютеновое, безлактозное, безхмелевое, мочегонное двойное, персиковое смузи с чесноком...Короче - доктор, выпей валерьянки..)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.254 28 Февр. 20, 18:44, через 41 мин
Прошлым летом пил тыреное пиво.
Которое тырят работники нашего Жигулёвского Пивзавода.
Вот это было Пиво!
Сидели за Волгой, смотрели на пивзавод и пили... Я пару стаканов себе позволил для такого случая.
Говорят, последнее. Будут полностью на порошок переводить завод...
Которое тырят работники нашего Жигулёвского Пивзавода.
Вот это было Пиво!
Сидели за Волгой, смотрели на пивзавод и пили... Я пару стаканов себе позволил для такого случая.
Говорят, последнее. Будут полностью на порошок переводить завод...
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.255 28 Февр. 20, 21:42
Сейчас много всяких вариантов естьgogolzmej, 28 Февр. 20, 18:03безкислотного нет. Пиво и вино, как ни крути, продукты брожения, т.е. всякой органики там дохера, и кислотность повыше, чем у 40%-го раствора спирта.
Добавлено через 4мин.:
Вот это было Пиво!vdv, 28 Февр. 20, 18:44Это тебе дали нефильтрованное и непастеризованное, скорее всего. Попробуй крафт, или найди форумчан-пивоваров из Самары.
У вас же пивзавод фон Вакано, из красного кирпича? Кирпич моего прадеда, был у него в Самаре кирпичный заводик, если верить семейному преданию.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.256 29 Февр. 20, 02:59
нефильтрованное и непастеризованное, скорее всего.Неразбавленное. Самодельное пробовал. Не то.
Кирпич хорош, подтверждаю. Будучи студентом, отправили нас на субботник какую-то стенку там рушить.
Нам обещали пива, если справимся, с завода, неразбавленного.
Мужик, лом, удар... еще удар... ещё... Есть! отскочил кусочек с ноготь!
Десяток от силы кирпичей всей группой до обеда обгрызли. И пошли на Дно, купили на свои обычного, пенистого.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.257 29 Февр. 20, 11:09
Самодельное пробовал. Не то.vdv, 29 Февр. 20, 02:59Самодельное бывает разное...
а кирпич - да, прадеду после строительства пивзавода за заслуги перед городом личное дворянство дали, по словам бабушки.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.258 29 Февр. 20, 16:01
Интересно, а Трубочный завод - тоже его материал?
vvm_69
Специалист
Новокузнецк
123 153
Отв.259 29 Февр. 20, 17:47
Коллеги, а кто-нить сам пробовал ферментировать солод?Балтика, 28 Февр. 20, 12:40Увлекся производства хлеба для семьи. Долго не мог найти в продаже в местных магазинах, поэтому искал способ самостоятельного изготовления ферментированного солода. На украинском форуме по хлебу нашел описание процесса ( в прикрепленном файле, пусть простит меня автор - ник не сохранил). Сделал по рецепту два раза. Получился достойный результат, но процесс занимает около 10 дней. Проращивал оба раза по одному литру ржи. На выходе получается чуть больше полулитра ферментированного солода. Сейчас нашел где можно купить - интернет магазин OZON. При цене на настоящий момент 85 р за пакет 300 гр - самостоятельно изготавливать наверное больше не буду.
Приготовление в домашних условиях красного ферментированного солода.doc