[quoteРжаной ферментированный - отличная добавка при финишной перегонке к самоводке (или ХВ кто как называет)! А сбраживать с ним пустая трата денег (если только на халяву не достался)][/quote]
После добавления надо настаивать или сразу перегонять ?
Ржаной ферментированный солод
Чичако
Бакалавр
Новосибирск
78 13
Отв.180 12 Апр. 16, 16:12
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.181 12 Апр. 16, 16:32 (через 21 мин)
Чё спросил, кого спросил, что написал...
походу цитата, где-то видел...
Если про СС, посмотри выше, писалось уже. Надо СС настоять, что б вкус ушёл в спирт. ну а потом перегонять. я понял так.
походу цитата, где-то видел...
Если про СС, посмотри выше, писалось уже. Надо СС настоять, что б вкус ушёл в спирт. ну а потом перегонять. я понял так.
Чичако
Бакалавр
Новосибирск
78 13
Отв.182 13 Апр. 16, 06:23
Да что то натупил с цитированием. Буду пробовать настаивать и перегонять.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.183 07 Мая 16, 14:49
Не сочтите за оффтоп...
Когда-то с дури купил такого солода 10 кг. В напитки используется ну очень потихоньку...
А вот в хлеб очень даже неплохо пошёл!
Добавляю примерно 20% от веса муки (50 граммов солода на 200 граммов пшеничной) и получаю черный и страшный, но невероятно вкусный и душистый хлебушек )))
Когда-то с дури купил такого солода 10 кг. В напитки используется ну очень потихоньку...
А вот в хлеб очень даже неплохо пошёл!
Добавляю примерно 20% от веса муки (50 граммов солода на 200 граммов пшеничной) и получаю черный и страшный, но невероятно вкусный и душистый хлебушек )))
сообщение удалено
bek666
Специалист
Барнаул
146 28


Насыпал в 12л СС 30° три стол.ложки ферм.солода. Нагрел до 60 град, активно помешал минут пять и на перегон. Может и не он вовсе, но раньше такой вони при разборе дистиллятора не наблюдал. Что-то не описуемое, не то химия, не то Не знаю короче, Адская хрень. Разбавил до 43°, капнул на язык, и во вкусе Она присутствует. Не уж то это солод кипяченый такое даёт или с брагой что не так?!
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.185 20 Мая 16, 13:46
Три ложки на 12л. СС не должны были Адское что то дать. Ищи в сырье.
Добавлено через 1мин.:
Хотя я уже ни чему не удивлюсь... Какое сырьё для браги?
Опиши Адскую хрень на земные ощущения.
Добавлено через 1мин.:
Хотя я уже ни чему не удивлюсь... Какое сырьё для браги?
Опиши Адскую хрень на земные ощущения.
bek666
Специалист
Барнаул
146 28

Отв.186 20 Мая 16, 18:42
Осмелился сегодня, час назад, употребить. Пригласил друга, с "чистым обонянием", так сказать, а то я нанюхался при перегонке, что уже на внутренние органы стал грешить, что это они пахнут. Нюхали-нюхали и самогон и солод... не поняли. Голов обобрал с 12 литров 30 гр. 0.6 литров. По температуре было пора менять тару, а нюх говорил рано. Отобрал 3 литра 92 гр. разбавил бутылированной водой до 43 гр. Сырье 4 кг кукурузной крупы (2 часа варки), 2 кг пшеничная мука и 5 кг ржаной солод. Вышел за пределы 65 гадусов и при охлаждении добавил ферменты (2 ст ложки). Гидромодуль 1/3. Вкус той вони, что в оборудовании, присутствует и в напитке. Меня интересует мнение тех кто уже так делал, добавлял в СС ферментированный солод и сразу на перегонку. Может это Он так специфически пахнет. Концентрат получился!? Бродят 50 литров браги на одном ржаном солоде, так запах очень приятный. Да и еще соды 3 ст. ложки в СС сыпанул.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.187 20 Мая 16, 20:34
bek666, под ржаным солодом ты понимаешь именно вот этот ферментированный, черный, как моя совесть? Если так, то кроме него ты ничего не мог почуять, и кукуруза с пшеницей стали источником крахмала, не более.
Если же это белый ржаной солод, то вот он против кукурузы боролся, силы они одной, потому друг друга убили, а ферментированный исполнил пляску над трупами. Симфония - это когда один солист, остальные подыгрывают по мере возможности. А три солиста - это уже КВН.
Я бы полкило корицы попробовал добавить.
Если же это белый ржаной солод, то вот он против кукурузы боролся, силы они одной, потому друг друга убили, а ферментированный исполнил пляску над трупами. Симфония - это когда один солист, остальные подыгрывают по мере возможности. А три солиста - это уже КВН.
Я бы полкило корицы попробовал добавить.
bek666
Специалист
Барнаул
146 28

Отв.188 21 Мая 16, 09:04
Пока поставил под уголь, а там уже посмотрим. А что, кукурузу лучше ячменным солодом осахаривать?
Перегнал брагу из одного солода ржаного. Аромат приятный и это он, тот самый что испортил продукт выше. Вывод: С ферментированным нечего связываться если замес и так на зерне или чуть-чуть, если рожь в замесе отсутствует но хочется. А вообще это был мой первый опыт работы с рожью. Думаю мнение ещё не раз поменяю.
Добавлено через 13мин.:
Перегнал брагу из одного солода ржаного. Аромат приятный и это он, тот самый что испортил продукт выше. Вывод: С ферментированным нечего связываться если замес и так на зерне или чуть-чуть, если рожь в замесе отсутствует но хочется. А вообще это был мой первый опыт работы с рожью. Думаю мнение ещё не раз поменяю.
Добавлено через 13мин.:
Симфония - это когда один солист, остальные подыгрывают по мере возможности. А три солиста - это уже КВН.vdv, 20 Мая 16, 20:34Красиво! Поэтично! Не форум самогонщиков, а творческий кружок композиторов «Беляевские пятницы». Я под впечатлением, ну и пьян конечно. Продули наши финам(((
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


так в основной засыпи для браги какой солод то был? белый ржаной или ферментированный?
п.с.: зато ЦСКА чемпион, своими глазами повидал...
п.с.: зато ЦСКА чемпион, своими глазами повидал...
bek666
Специалист
Барнаул
146 28


Ржаной неферментированный конечно, а ферментированный я в СС сыпанул.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.191 22 Мая 16, 06:43
А что, кукурузу лучше ячменным солодом осахаривать?bek666, 21 Мая 16, 09:04Ну, классический бурбон - это и есть кукуруза, осахаренная ячменным солодом.
Но вот сейчас у меня кукуруза с пшеничным солодом достаивает в бочке. Думаю, вполне вкусно будет.
Вообще, это дело вкуса. ИМХО, кукуруза и рожь по вкусу друг другу противоречат - но это мое мнение.
Ячмень делает яркий аромат с кукурузным вкусом, пшеница больше кукурузу выделит.
Ржаной ферментированный создает свой вкус - и его есть смысл, ИМХО, к чему-то нейтральному добавлять. И действительно - только в малых дозах.
bek666
Специалист
Барнаул
146 28


Собственно, если вдуматься, согласен полностью. Рожь сильна и пытаться что-то за ней уловить наверное сложно, но ради умягчения можно. Только перегнал 50 литров с одного ржаного солода. Очень приятно пах и в процессе брожения и при перегонке и даже барда была ароматной. СС пахнет и именно пахнет,а ни как, когда я насыпал ещё и ферментированного, источал зловония.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.193 23 Мая 16, 14:22
Да и еще соды 3 ст. ложки в СС сыпанул.bek666, 20 Мая 16, 20:42Думаю в этом и причина. Не надо СОДУ! Максимум мел (да и его не надо в общем).
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.194 26 Мая 16, 14:17
Добавляю примерно 20% от веса муки (50 граммов солода на 200 граммов пшеничной) и получаю черный и страшныйvdv, 07 Мая 16, 14:49Да... многовато сыпанул )). На буханку столовую ложку кладу.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.195 26 Мая 16, 15:19
Никола Нагатинский, пробовал уменьшать. Получил капитальный наезд со стороны потребителей. "Верни как было!"
Текущая пропорция 66 граммов "уголька" на 200 пшеничной в/с. Это при условии, что еще и самогонки чуток добавляю, чтобы поднялся повыше, да крыша лучше держалась.
Оффтопим, конечно... но этот конкретно солод - он сам по себе один большой оффтоп )))
Текущая пропорция 66 граммов "уголька" на 200 пшеничной в/с. Это при условии, что еще и самогонки чуток добавляю, чтобы поднялся повыше, да крыша лучше держалась.
Оффтопим, конечно... но этот конкретно солод - он сам по себе один большой оффтоп )))
EugeneL
Новичок
Новокузнецк
2
Отв.196 31 Мая 16, 11:25
Бродят 50 литров браги на одном ржаном солоде, так запах очень приятный. Да и еще соды 3 ст. ложки в СС сыпанул.bek666, 20 Мая 16, 18:42А я думаю ацкий запах дала сода. Я месяц назад 1,5 литра СС содой угробил.Добавил соду в брагу перед перегонкой
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.197 21 Июня 16, 12:40
Хочу спросить, вот ест у меня предположим некие отходы производства подголовники, подхвостовники и т.д. от солодо-сахарной на ДД. Предположим 6 л 50%.
Я такую смесь перегоняю на длинной тарельчатой и потом всякие настойки делаю. А есть смысл настоять на ржаном ферментированном и так перегонять, или лучше перегнать настоять на солоде и просто на прямоточнике еще раз перегнать?
Я такую смесь перегоняю на длинной тарельчатой и потом всякие настойки делаю. А есть смысл настоять на ржаном ферментированном и так перегонять, или лучше перегнать настоять на солоде и просто на прямоточнике еще раз перегнать?
сообщение удалено
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.198 21 Июня 16, 13:04 (через 24 мин)
Тогда, может кто подскажет, какая навеска должна быть ...
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.199 21 Июня 16, 13:36 (через 32 мин)
Попробуй с такой навески:
Добавлено через 3ч. 38мин.:
отписаться не забудь, мы тебя тоже не забудем :-)
И для придания водке хоть какого хлебного колорита , добавляю 1 ч л рж. фер. солода на литр сортировки 40% , и перегоняю еще раз на меди паром.Gabriel 61, 06 Дек. 12, 09:49[сообщение #11600761]
Добавлено через 3ч. 38мин.:
отписаться не забудь, мы тебя тоже не забудем :-)