Смягчение (подслащивание) дисцилятов и водок
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.20 01 Февр. 13, 13:03
да нет,не перевелись еще в Харькове казаки которые могут храбро выпить чарку ,я как правило добавляю 1ст ложку фруктозы на 2 литра дистиллята,но предложенный метод с карамельным сахаром и с добавлением лимонной кислоты,вполне имеет право на жизнь,надо будет попробовать интересный вариант с карамельным сахаром.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.21 01 Февр. 13, 16:26
Кстати, советский ГОСТ на коньяки и коньячные спирты кроме глюкозы(15-25г/л) и лимонной кислоты(0,5г/л) регламентировал ещё и ортофосфорную кислоту(0,08г/л). Кто-нибудь пробовал?!
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.22 01 Февр. 13, 16:51, через 25 мин
Тут сперва надо mak210 спросить. Для чего ортофосфорная в коньяке? Может это к домашнему творчеству и отношения то не имеет.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.23 01 Февр. 13, 17:03, через 13 мин
Вполне возможно, но, по памяти, ею "старили" вкус.
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.24 01 Февр. 13, 23:59
А что кока-кола или пепси с этой кислотой супер старые?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.25 02 Февр. 13, 08:49
Речь, ессно, шла об имитации многолетней выдержки в дубе.Про кока- и пепсиколу, ессно, стёб.
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.26 02 Февр. 13, 20:44
Возможно я ошибаюсь но есть такая инфа: "Для удаления алюминия и железа из коньячных спиртов С.А. Шапошник предложил использовать 1 %-ную ортофосфорную кислоту из расчета на 1 мг алюминия 3,63 мг кислоты и на 1 мг железа-1,76 мг кислоты."
Может и не прав но после оклейки фильтр-картон перед фильтрацией обрабатывают ортофосфорной кислотой.
Может и не прав но после оклейки фильтр-картон перед фильтрацией обрабатывают ортофосфорной кислотой.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.27 02 Февр. 13, 21:15, через 32 мин
За инфу,- спасибо, но вопрос остался не освещённым:
1. для чего в советские годы "нормировали" ортофосфорную кислоту в коньяке;
2. каков органолептический эффект от применения ортофосфорной кислоты, если кто юзал...
заранее спасибо!
1. для чего в советские годы "нормировали" ортофосфорную кислоту в коньяке;
2. каков органолептический эффект от применения ортофосфорной кислоты, если кто юзал...
заранее спасибо!
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.28 03 Февр. 13, 00:09
Осветить вопрос не смогу,я не "прожектор перестройки". Вопрос нужно адресовать в тему: "Созревание спиртов",а нормировали для нормо -расхода.
Тарас ,а ты сам "юзать" не умеешь? Или хочешь "пукнуть и не надуться"? Это один из способов деметаллизации коньяка. Если по простому : железо вступая в реакции, со временем выпадает в осадок, образуя различные соединения....
ЧИТАЙ ПЕРВОИСТОЧНИКИ!
П.С. В ГОСТе есть нормы расхода клея для этикеток.
Тарас ,а ты сам "юзать" не умеешь? Или хочешь "пукнуть и не надуться"? Это один из способов деметаллизации коньяка. Если по простому : железо вступая в реакции, со временем выпадает в осадок, образуя различные соединения....
ЧИТАЙ ПЕРВОИСТОЧНИКИ!
П.С. В ГОСТе есть нормы расхода клея для этикеток.
КаZаK
Кандидат наук
Херсон
331 94
Отв.29 03 Февр. 13, 10:41
2-15 гр./л. готового продукта (количество зависит от вкусовых пристрастий можно и больше) 1,5 - 2 гр/л. лимонной кислоты, разбавляю виноградным дистиллятом и на 2 мес. в бочонок на отдых.АКА47, 01 Февр. 13, 12:05
После двухмесячной выдержки в бочке сахаристость не понижается? То-есть сахар не впитывается в дубовую клепку?
КаZаK
Кандидат наук
Херсон
331 94
Отв.30 03 Февр. 13, 10:42, через 2 мин
советский ГОСТ на коньяки и коньячные спирты кроме глюкозы(15-25г/л) и лимонной кислоты(0,5г/л) регламентировал ещё и ортофосфорную кислоту(0,08г/л)Тарас, 01 Февр. 13, 16:26
Скинь ссылку откуда инфа.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.31 03 Февр. 13, 14:26
откуда инфа.КаZаK, 03 Февр. 13, 10:42http://www.sovietwine.com/history/gost/gost_13741-91.html
КаZаK
Кандидат наук
Херсон
331 94
Отв.32 03 Февр. 13, 17:41
born78born78, 03 Февр. 13, 14:26Там нету ничего про:
глюкозы(15-25г/л) и лимонной кислоты(0,5г/л) регламентировал ещё и ортофосфорную кислоту(0,08г/л)Тарас, 01 Февр. 13, 16:26
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.33 03 Февр. 13, 20:32
Тот ГОСТ, о котором речь, был 1975г, читал с бумаги, вернул в библиотеку, так что ссылку не скину...Если только поискать по архивам ГОСТов?
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.34 03 Февр. 13, 23:58
Есть напиток ,не вошедший в ГОСТ,но употребляемый в большом количестве в медицинских учреждениях:
спирт,раствор глюкозы,аскорбиновая кислота.
Могу скинуть ссылку на инфу, но только вместе с пьяным мед работником.
спирт,раствор глюкозы,аскорбиновая кислота.
Могу скинуть ссылку на инфу, но только вместе с пьяным мед работником.
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.35 04 Февр. 13, 22:38
Ответ на пост 19 от АКА47.Я так и не понял, что и чем ты разбавляешь? Я разбавляю дистиллят водой,правда не талой с добавлением водопроводной (попахивает жлобством),а ты сироп из карамельного сахара с добавлением лим кислоты называемым тобой колером -разбавляешь дистиллятом.Как ты "прочитал" 2 книги по коньяку я не пойму.
Колер и карамельный сахар- это две большие разницы и по технологии приготовления, и по применению.
Сироп из карамельного сахара заслуживает внимания,но на мой взгляд не для коньяка (напитков, которые ты позиционируешь как коньяк). На сайте встречал рецепт в котором написано: кинул карамельку.
П.С. В Харькове не перевелись казаки которые храбро могут чарку выпить,особенно под магазином, а мне нужны претенденты, которые пробовали в своей жизни что нибудь "слаще морковки".
Колер и карамельный сахар- это две большие разницы и по технологии приготовления, и по применению.
Сироп из карамельного сахара заслуживает внимания,но на мой взгляд не для коньяка (напитков, которые ты позиционируешь как коньяк). На сайте встречал рецепт в котором написано: кинул карамельку.
П.С. В Харькове не перевелись казаки которые храбро могут чарку выпить,особенно под магазином, а мне нужны претенденты, которые пробовали в своей жизни что нибудь "слаще морковки".
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.36 05 Февр. 13, 09:08
Если кому интересно и этот продукт доступен, то я разбавляю водой "Майская хрустальная",- жесткость не более 0,5мг.экв/л, цена 33-37руб/5л. Проходит сквозь "игольное ушко" всех ГОСТов и ТУ, а также самых придирчивых вкусов. "На этой воде стоит" Веселолопаньский спиртзавод,- "поставщик двора Ея величества"-ЛВЗ "Кристалл".
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.37 05 Февр. 13, 23:24
ТАРАСик,я понимаю, что из тебя "прёт" информация, но вопрос покупной воды - это региональная тема.
Я пользуюсь водой о,4 ммоль\ЛИТР-ты же не поедешь по воду в Харьков.
Я пользуюсь водой о,4 ммоль\ЛИТР-ты же не поедешь по воду в Харьков.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.38 06 Февр. 13, 09:42
Ессно, не поеду. Но покупная вода "сама к тебе ездит", а знать, что данная марка и есть искомое,- часто нелишне!
SANCHO2025
Студент
Саки
20
Отв.39 06 Февр. 13, 22:18
Была такая инфа,только не вспомню где. Значит берут виноград и выпаривают на бане из него воду,остается сладющая вкуснятина. Помоему самый,что ненаесть натуральный подсластитель ?
сообщение удалено