Смягчение (подслащивание) дисцилятов и водок
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
410 274
Отв.80 01 Июня 19, 16:43
Когда не было колонны, когда гнал прямотоком, спасала щепа среднего обжига. Получался довольно мягкий и питкий напиток...
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.81 01 Июня 19, 17:29, через 46 мин
Коллеги, подскажите. СЭМ, 42% засыпал фруктозу 7г/л,Kendo Samogon, 14 Мая 19, 14:11Однозначно, дофига. Я, правда, использую декстрозу (которая глюкоза), но сладость примерно одинаковая.
Больше 2г/литр фруктозы воспринимается моими рецепторами как сладкий сироп а не алкогольАристократ, 01 Июня 19, 15:46Однозначно!
АСП-3 показал 40%. Так и должно быть?Kendo Samogon, 14 Мая 19, 14:11Да.
ак у тебя теперь не водноспиртовой раствор, потому и погрешность в показаниях...krvsa, 14 Мая 19, 14:57Именно так. Тем более при семи граммах!
Я добавляю в разведённый ректификат глюкозу, на литр — примерно четверть чайной ложки и каплю глицерина. Получается очень мягкая и питкая водка.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.82 01 Июня 19, 19:10
Моим рецепторам на зерновом НДРФ нравится 1,5 гр. на литр фруктозы и в 10 раз меньше яблочной кислоты. Порошки растворяю в горячей воде и в сортировку. Сухие нифига не хотят со спиртовой смесью смешиваться.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.83 01 Июня 19, 19:13, через 3 мин
Порошки растворяю в горячей воде и в сортировку. Сухие нифига не хотят со спиртовой смесью смешиваться.Alex_64, 01 Июня 19, 19:10Именно так. Правда, можно и в холодной воде. Главное — в воде.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 247
Отв.84 08 Июня 19, 13:06
И как? Нравится?Аристократ, 01 Июня 19, 15:46Ну да, сладковато. Первый раз пробовал, экспериментировал, буду знать теперича.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.85 10 Июня 19, 08:37
Дело вкуса. Но ИМХО 7г/литр -это в несколько раз больше чем надо.
Попробуйте( сам так делаю) разделить дистиллят на несколько порций и добавить 1г, 2г, 3 г на литр. Пробуйте что больше нравится.
Я что в белый что выдержанные более чем 2г не кладу. Иначе голимый компот получается:)
Сладость в алкоголе чувствуется сильнее чем в воде/чае.
Попробуйте( сам так делаю) разделить дистиллят на несколько порций и добавить 1г, 2г, 3 г на литр. Пробуйте что больше нравится.
Я что в белый что выдержанные более чем 2г не кладу. Иначе голимый компот получается:)
Сладость в алкоголе чувствуется сильнее чем в воде/чае.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.86 10 Июня 19, 10:22
Сладость в алкоголе чувствуется сильнее чем в воде/чае.Аристократ, 10 Июня 19, 08:37Ну и глюкоза/фруктоза много слаще сахара, но лучше - моносахарид.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.87 13 Июня 19, 00:40
Одна ч.л. без верха фруктозы на 3 л питейной крепости - вполне достаточно!
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 247
Отв.88 13 Июня 19, 07:33
Услышал, спасибо!
pirk54
Бакалавр
Новосибирск
55 1
Отв.89 16 Июня 19, 19:31
про сахар не нашел... 1 ст ложки нормально будет на трехлитровку?
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.90 24 Июня 19, 09:50
Продублирую, как раз в тему...
Для подслащивания почти всех напитков, в т.ч и бочковых, использую осветленный раствор меда. Примерно 150-200гр меда растворяю в 0,5л 85-90% теплом растворе спирта и ставлю в высокой бутылке на 3-5недель. Вся муть осаживается на дно, декантируем и получаем прозрачный раствор, который не дает мути.
(!) Бывает так, что полученный раствор меда не осветляется в течении 2-х недель(от меда может зависит, незнаю точно), тогда надо немного разбавить раствор 96% спиртом, буквально 100-150мл/литр раствора, муть осядет хлопьями через пару дней.
Вкус натурального меда дает свой неповторимый цветочный аромат, несравнимо ни с какими сиропами. Причем разный мед- разные ароматы... Мед конечно же не покупной, а свой. Ну тут надо попробовать, так не понять...
Для подслащивания почти всех напитков, в т.ч и бочковых, использую осветленный раствор меда. Примерно 150-200гр меда растворяю в 0,5л 85-90% теплом растворе спирта и ставлю в высокой бутылке на 3-5недель. Вся муть осаживается на дно, декантируем и получаем прозрачный раствор, который не дает мути.
(!) Бывает так, что полученный раствор меда не осветляется в течении 2-х недель(от меда может зависит, незнаю точно), тогда надо немного разбавить раствор 96% спиртом, буквально 100-150мл/литр раствора, муть осядет хлопьями через пару дней.
Вкус натурального меда дает свой неповторимый цветочный аромат, несравнимо ни с какими сиропами. Причем разный мед- разные ароматы... Мед конечно же не покупной, а свой. Ну тут надо попробовать, так не понять...
Михаил164
Магистр
Саратов
228 46
Отв.91 24 Июня 19, 11:02
Вот это шикарный вариант! Спасибо!
pirk54
Бакалавр
Новосибирск
55 1
Отв.92 26 Июня 19, 16:33
ну ладно, раз никто за 5 страниц не написал сколько и на сколько он сыплет, я начну... отлил из банки 200г в 2 бутылки по 100, в одну сыпнул щепотку- около 30-40 крупинок, размешал, и в холодильник. через часок достал к ужину, и забыл в какой бутылке "умягченый", со всеми этими ракировками... плеснул жене в две рюмки, сказала что по запаху отличается и на вкус та что лучше пахнет- лучше. попробовал сам, запахов разницу не уловил, а на вкус да, мнения совпали! сыпнул в банку 3л столовую ложку с маленькой горкой, через пару недель попробуем)
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.93 20 Июля 19, 00:28
pirk54, меня сахар не впечатлил:( Он действительно работает как бонификатор, но уступает в этом фрутозе...
Сложно объяснить но вкус сахара в алкоголе ассоциируется со сладким чаем что ли...Вкус фруктозы "тоньше" "нейтральней" что ли...
Сейчас купить её очень просто. И в супермаркете и в любой аптеке. И стоит не дорого ( во всяком случае исходя если уж не из цены так из мизерного расхода).
Мёд( упомянутый выше камрадом) -отличная тема! Но тут проблема в том что мёд продукт весьма разный...и сладость и вкус весьма и весьма отличается...
Сложно объяснить но вкус сахара в алкоголе ассоциируется со сладким чаем что ли...Вкус фруктозы "тоньше" "нейтральней" что ли...
Сейчас купить её очень просто. И в супермаркете и в любой аптеке. И стоит не дорого ( во всяком случае исходя если уж не из цены так из мизерного расхода).
Мёд( упомянутый выше камрадом) -отличная тема! Но тут проблема в том что мёд продукт весьма разный...и сладость и вкус весьма и весьма отличается...
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.94 20 Июля 19, 07:22
Но тут проблема в том что мёд продукт весьма разный...и сладость и вкус весьма и весьма отличается...Аристократ, 20 Июля 19, 00:28Я решил просто-взял для "своих" нужд 3л банку меда, хватит ее очень надолго и вкус и сладость его всегда одинакова. Остается только определить дозировку, но это уже индивидуально.
Проблема у многих будет одна- где взять нормальный мед, т.к. на рынке продается одна бодяга, да и многие пасечники сейчас тоже ой как хитрят.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.95 20 Июля 19, 08:48
Мёд, вполне может быть, что хорош для подслащивания... Но кто-то писал, что добавление мёда иногда даёт лёгкую муть - наверное, от качества всё же зависит! Для себя давно решил - только фруктоза! Хоть она и стоит в разы больше сахара, но из-за маленького расхода стоимостью можно просто пренебречь... На 3-х литровую посудину достаточно 1 ч.л. без верха!
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.96 20 Июля 19, 09:36, через 49 мин
Алексей SaR, я так примерно и подумал, но что делать тем кто попытается повторить? Возможно придется перебрать десяток другой банок и при этом нет гарантии того что "подходящая" найдется... Но в любом случае лично я воспользуюсь.
Vagabond0960, как избавиться от проблем с мутью камрад описал. Надеюсь работает 100 процентно.
Вот с ложечкой на три литра...судя по всему это примерно столько же сколько я считаю верхним пределом дозировки ( на мой вкус). Но лишь одна засада...Ложечки эти отличаются объёмом порой в два раза. В граммах у вас сколько?
Я тоже приверженец фруктозы и мне интересна дозировка других "варщиков".
Vagabond0960, как избавиться от проблем с мутью камрад описал. Надеюсь работает 100 процентно.
Вот с ложечкой на три литра...судя по всему это примерно столько же сколько я считаю верхним пределом дозировки ( на мой вкус). Но лишь одна засада...Ложечки эти отличаются объёмом порой в два раза. В граммах у вас сколько?
Я тоже приверженец фруктозы и мне интересна дозировка других "варщиков".
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.97 20 Июля 19, 10:00, через 24 мин
только фруктозаVagabond0960, 20 Июля 19, 08:48
Я тоже приверженец фруктозыАристократ, 20 Июля 19, 09:36
А чем плоха глюкоза?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.98 20 Июля 19, 10:42, через 42 мин
В граммах у вас сколько?Аристократ, 20 Июля 19, 09:36Средняя величина "моей" чайной ложки 6 гр, зависит от наполнения... Первый раз замерил вес фруктозы, ради интереса, дальше просто визуально набираю столько же.
чем плоха глюкоза?okun, 20 Июля 19, 10:00Глюкоза неплоха! Пробовал давненько и её, но покупал в ампулах, сколько добавлял уже и не упомню... Но потом как-то перешёл на фруктозу, так на ней и остался! Одной упаковки 0,5 кг хватает надолго...
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.99 20 Июля 19, 10:57, через 16 мин
перешёл на фруктозуVagabond0960, 20 Июля 19, 10:42
Фруктоза показалась излишне сладкой. При тех же навесках глюкоза дает меньшую сладость, при этом хорошо умягчает напиток.
в ампулах,Vagabond0960, 20 Июля 19, 10:42У меня она сухая.