Сайт Барахолка На посошок

Использование дрожжей после брожения пива

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 2 3 4 5 ... 39 2
CUKS Новичок Тверь 240 130
Отв.20  19 Авг. 13, 20:56
Всем привет! После варки слил дрожжи вместе с осадком в 2-х литровую ПЭФ бутылку. Сейчас хочу ее перелить в банку. Стояло вместе с литром воды где-то 5 дней. Есть смысл в данной операции? Дрожжи можно будет использовать?
GIVI Научный сотрудник Саратов 1702 1763
Отв.21  19 Авг. 13, 21:48, через 53 мин
После варки слил дрожжи вместе с осадком в 2-х литровую ПЭФ бутылку
CUKS, 19 Авг. 13, 20:56
Для дрожжей всегда используй стерильную посуду.
Сейчас хочу ее перелить в банку.
CUKS, 19 Авг. 13, 20:56
Не надо. Какой смысл?
Стояло вместе с литром воды где-то 5 дней.
CUKS, 19 Авг. 13, 20:56
Непонятно, что стояло... Вроде, сливал в бутылку с осадком...
Дрожжи можно будет использовать?
CUKS, 19 Авг. 13, 20:56
Если сверху на отстоявшейся воде/сусле никаких плёнок нет, то, скорее всего всё обошлось и дрожжи можно использовать, но в следующий раз храни дрожжи в стерилизованных банках или бутылках в холодильнике.
CUKS Новичок Тверь 240 130
Отв.22  19 Авг. 13, 23:33
Бутылку разрежу и посмотрю. Так на будущее
polimer Новичок Москва 5 1
Отв.23  22 Авг. 13, 16:25
Прошу направить на путь истинный.
Бродил сусло дрожжами s-04.
Слил с бродильни осадок дрожевой в баночку. чуть меньше литра. Баночку закрыл и поставил в холодильник.
Вроде знатоки консультировали и дали добро на то, что можно использовать не весь осадок, а можно только треть.
Сейчас хочу сварить более плотное пиво и более алкогольное, ну чтобы градусов 6 вышло алкоголя.
Вопрос:
Нужно (можно) ли разбраживать эту часть дрожжей слегка сваренным неохмеленным суслом на магнитной мешалке?
Если можно, то за сколько начинать процесс разбраживания?
Заранее спасибо за ответ.
CUKS Новичок Тверь 240 130
Отв.24  14 Сент. 13, 15:55
После брожения слил в стерильную баночку (http://www.homebrewer.ru/yeast-reusing). Стоит в холодильнике уже три дня. Слоев только два. Подскажите нижний слой дрожжи или их я забыл слить с бака?
Новое изображение.JPG
Новое изображение.JPG Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
Кент Магистр Краснодарский край, Кроп-Сити 237 144
Отв.25  14 Сент. 13, 16:29, через 35 мин
Подскажите нижний слой дрожжи или их я забыл слить с бака?CUKS, 14 Сент. 13, 15:55
Это дрожжи.
CUKS Новичок Тверь 240 130
Отв.26  14 Сент. 13, 17:12, через 44 мин
Это дрожжи.

Кент, 14 Сент. 13, 16:29

Переливать нужно или можно их будет использовать просто слив воду?
Кент Магистр Краснодарский край, Кроп-Сити 237 144
Отв.27  14 Сент. 13, 17:27, через 16 мин
Можно просто слить воду.
Я делая по другому - собираю дрожжевой осадак в 5л. банку. Перед варками разливаю в стерильные стеклянные банки твист офф (крышка в спирту сутки и банка после термической обработки) нужный мне обьем дрожжей разливаю в эти банки и в холодильник 0+2, за сутки достаю из холодильника, выдерживаю при 18-20С и в бой.
Очень удобно и прктично.
CUKS Новичок Тверь 240 130
Отв.28  14 Сент. 13, 19:04
Боюсь , что вопрос повторяющейся из раза в раз, но какой процесс засева? Сливаю воду, стерильной ложкой кладу весь/половину дрожжевой осадок. Или много будет?
Кент Магистр Краснодарский край, Кроп-Сити 237 144
Отв.29  14 Сент. 13, 19:28, через 24 мин
Я кладу 400-500млг. на 100л.сула. Зависит от плотности.
Сулейман, если не ошибаюсь рекомендует 50-70млг. на 25л.
Виктор, использует 800млг. на 250л. сусла.
У всех по разному. Нужно пробовать.
CUKS Новичок Тверь 240 130
Отв.30  19 Сент. 13, 10:58
Сломал уже всю голову как вносить дрожжи повторно используемые в сусло. Поправите, если не прав.
1. Достаем банку с дрожжами из холодильника.
2. Сливаем воду.
3. Стерильной ложкой кладем в другую стерильную тару необходимое количество дрожжей (у меня на 20 литров сусла примерно 100 грамм).
4. Заливаем в эту тару кипяченной воды (типа стартер).
5. Ждем пока температура типа стартера станет комнатной.
6. Вносим в сусло.
7. Остатки заливаем кипяченной водой и в холодильник.

BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 7050 10067
Отв.31  19 Сент. 13, 11:09, через 11 мин
4. Заливаем в эту тару кипяченной воды (типа стартер).CUKS, 19 Сент. 13, 10:58
Стартер - это дрожжи с небольшим количеством готового сусла или специальной подкормки. Дрожжи начинают работать и в пиво ты уже задаешь их в активном состоянии.
CUKS Новичок Тверь 240 130
Отв.32  19 Сент. 13, 11:14, через 5 мин
Стартер - это дрожжи с небольшим количеством готового сусла или специальной подкормки. Дрожжи начинают работать и в пиво ты уже задаешь их в активном состоянии.

pivovarkld, 19 Сент. 13, 11:09

Сусла нет. Будет только при варке. Охладить и задать ложкой дрожжи в банку с суслом? Не будет шока у дрожжей при перепаде температур?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 7050 10067
Отв.33  19 Сент. 13, 11:16, через 3 мин
Сусла нет. Будет только при варке. Охладить и задать ложкой дрожжи в банку с суслом? Не будет шока у дрожжей при перепаде температур?
CUKS, 19 Сент. 13, 11:14

Просто поставь нужное для варки количество дрожжей нагреться при комнатной температуре на несколько часов, и вноси их уже в готовое охлажденное охмеленное сусло. Дрожжи не любят резких температурных перепадов поэтому температура дрожжей должна быть близкой к температуре готового сусла. 5-8 градусов разницы не критично. 10 градусов разницы уже шок для дрожжей. 15 - может быть смертельно. Поэтому стоит дрожжи из холодильника немного адаптировать к температуре внесения. Если беспокоишься сделай после варки контрольный стартер. Как забродит - выльешь в пиво.
CUKS Новичок Тверь 240 130
Отв.34  19 Сент. 13, 11:23, через 7 мин
Просто поставь нужное для варки количество дрожжей нагреться при комнатной температуре на несколько часов, и вноси их уже в готовое охлажденное охмеленное сусло. Дрожжи не любят резких температурных перепадов поэтому температура дрожжей должна быть близкой к температуре готового сусла. 5-8 градусов разницы не критично. 10 градусов разницы уже шок для дрожжей. 15 - может быть смертельно. Поэтому стоит дрожжи из холодильника немного адаптировать к температуре внесения. Если беспокоишься сделай после варки контрольный стартер. Как забродит - выльешь в пиво.

pivovarkld, 19 Сент. 13, 11:16

Оставить как?. Просто ложкой положить дрожжи в стерильную емкость и ни чем не заливать? вот этот момент мне и не понятен. Все пишут - просто задайте дрожжи, слив воду.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 7050 10067
Отв.35  19 Сент. 13, 11:24, через 2 мин
Оставить как?. Просто ложкой положить дрожжи в стерильную емкость и ни чем не заливать?CUKS, 19 Сент. 13, 11:23
Все верно. 
CUKS Новичок Тверь 240 130
Отв.36  29 Сент. 13, 11:38
Все верно. 

pivovarkld, 19 Сент. 13, 11:24

Емкость закрывать? Крышка или фольгой можно?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 7050 10067
Отв.37  29 Сент. 13, 11:42, через 4 мин
Емкость закрывать? Крышка или фольгой можно?CUKS, 29 Сент. 13, 11:38
Фольгой вполне подойдет.
CUKS Новичок Тверь 240 130
Отв.38  29 Сент. 13, 12:42
Качественно декантировать не удалось. Попала вода. Использовать можно или другие разводить? Цвет - кофе с молоком.

Дрожжи пузырьки выпускать начали.
Дрожжи S-33_.JPG
Дрожжи S-33_.JPG Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
Дрожжи S-33.JPG
Дрожжи S-33.JPG Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 7050 10067
Отв.39  29 Сент. 13, 16:42
Попала вода.CUKS, 29 Сент. 13, 12:42
Немного постоит и воду можно будет спокойно слить.