Использование дрожжей после брожения пива
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.20 19 Авг. 13, 20:56
Всем привет! После варки слил дрожжи вместе с осадком в 2-х литровую ПЭФ бутылку. Сейчас хочу ее перелить в банку. Стояло вместе с литром воды где-то 5 дней. Есть смысл в данной операции? Дрожжи можно будет использовать?

Отв.21 19 Авг. 13, 21:48 (через 53 мин)
После варки слил дрожжи вместе с осадком в 2-х литровую ПЭФ бутылкуДля дрожжей всегда используй стерильную посуду.
CUKS, 19 Авг. 13, 20:56
Сейчас хочу ее перелить в банку.Не надо. Какой смысл?
CUKS, 19 Авг. 13, 20:56
Стояло вместе с литром воды где-то 5 дней.Непонятно, что стояло... Вроде, сливал в бутылку с осадком...
CUKS, 19 Авг. 13, 20:56
Дрожжи можно будет использовать?Если сверху на отстоявшейся воде/сусле никаких плёнок нет, то, скорее всего всё обошлось и дрожжи можно использовать, но в следующий раз храни дрожжи в стерилизованных банках или бутылках в холодильнике.
CUKS, 19 Авг. 13, 20:56
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.22 19 Авг. 13, 23:33
Бутылку разрежу и посмотрю. Так на будущее
polimer
Новичок
Москва
5 1

Отв.23 22 Авг. 13, 16:25
Прошу направить на путь истинный.
Бродил сусло дрожжами s-04.
Слил с бродильни осадок дрожевой в баночку. чуть меньше литра. Баночку закрыл и поставил в холодильник.
Вроде знатоки консультировали и дали добро на то, что можно использовать не весь осадок, а можно только треть.
Сейчас хочу сварить более плотное пиво и более алкогольное, ну чтобы градусов 6 вышло алкоголя.
Вопрос:
Нужно (можно) ли разбраживать эту часть дрожжей слегка сваренным неохмеленным суслом на магнитной мешалке?
Если можно, то за сколько начинать процесс разбраживания?
Заранее спасибо за ответ.
Бродил сусло дрожжами s-04.
Слил с бродильни осадок дрожевой в баночку. чуть меньше литра. Баночку закрыл и поставил в холодильник.
Вроде знатоки консультировали и дали добро на то, что можно использовать не весь осадок, а можно только треть.
Сейчас хочу сварить более плотное пиво и более алкогольное, ну чтобы градусов 6 вышло алкоголя.
Вопрос:
Нужно (можно) ли разбраживать эту часть дрожжей слегка сваренным неохмеленным суслом на магнитной мешалке?
Если можно, то за сколько начинать процесс разбраживания?
Заранее спасибо за ответ.
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.24 14 Сент. 13, 15:55
После брожения слил в стерильную баночку (http://www.homebrewer.ru/yeast-reusing). Стоит в холодильнике уже три дня. Слоев только два. Подскажите нижний слой дрожжи или их я забыл слить с бака?
Кент
Магистр
Краснодарский край, Кроп-Сити
256 144
Отв.25 14 Сент. 13, 16:29 (через 35 мин)
Подскажите нижний слой дрожжи или их я забыл слить с бака?CUKS, 14 Сент. 13, 15:55Это дрожжи.
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.26 14 Сент. 13, 17:12 (через 44 мин)
Это дрожжи.
Кент, 14 Сент. 13, 16:29
Переливать нужно или можно их будет использовать просто слив воду?
Кент
Магистр
Краснодарский край, Кроп-Сити
256 144
Отв.27 14 Сент. 13, 17:27 (через 16 мин)
Можно просто слить воду.
Я делая по другому - собираю дрожжевой осадак в 5л. банку. Перед варками разливаю в стерильные стеклянные банки твист офф (крышка в спирту сутки и банка после термической обработки) нужный мне обьем дрожжей разливаю в эти банки и в холодильник 0+2, за сутки достаю из холодильника, выдерживаю при 18-20С и в бой.
Очень удобно и прктично.
Я делая по другому - собираю дрожжевой осадак в 5л. банку. Перед варками разливаю в стерильные стеклянные банки твист офф (крышка в спирту сутки и банка после термической обработки) нужный мне обьем дрожжей разливаю в эти банки и в холодильник 0+2, за сутки достаю из холодильника, выдерживаю при 18-20С и в бой.
Очень удобно и прктично.
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.28 14 Сент. 13, 19:04
Боюсь , что вопрос повторяющейся из раза в раз, но какой процесс засева? Сливаю воду, стерильной ложкой кладу весь/половину дрожжевой осадок. Или много будет?
Кент
Магистр
Краснодарский край, Кроп-Сити
256 144
Отв.29 14 Сент. 13, 19:28 (через 24 мин)
Я кладу 400-500млг. на 100л.сула. Зависит от плотности.
Сулейман, если не ошибаюсь рекомендует 50-70млг. на 25л.
Виктор, использует 800млг. на 250л. сусла.
У всех по разному. Нужно пробовать.
Сулейман, если не ошибаюсь рекомендует 50-70млг. на 25л.
Виктор, использует 800млг. на 250л. сусла.
У всех по разному. Нужно пробовать.
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.30 19 Сент. 13, 10:58
Сломал уже всю голову как вносить дрожжи повторно используемые в сусло. Поправите, если не прав.
1. Достаем банку с дрожжами из холодильника.
2. Сливаем воду.
3. Стерильной ложкой кладем в другую стерильную тару необходимое количество дрожжей (у меня на 20 литров сусла примерно 100 грамм).
4. Заливаем в эту тару кипяченной воды (типа стартер).
5. Ждем пока температура типа стартера станет комнатной.
6. Вносим в сусло.
7. Остатки заливаем кипяченной водой и в холодильник.
1. Достаем банку с дрожжами из холодильника.
2. Сливаем воду.
3. Стерильной ложкой кладем в другую стерильную тару необходимое количество дрожжей (у меня на 20 литров сусла примерно 100 грамм).
4. Заливаем в эту тару кипяченной воды (типа стартер).
5. Ждем пока температура типа стартера станет комнатной.
6. Вносим в сусло.
7. Остатки заливаем кипяченной водой и в холодильник.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.31 19 Сент. 13, 11:09 (через 11 мин)
4. Заливаем в эту тару кипяченной воды (типа стартер).CUKS, 19 Сент. 13, 10:58Стартер - это дрожжи с небольшим количеством готового сусла или специальной подкормки. Дрожжи начинают работать и в пиво ты уже задаешь их в активном состоянии.
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.32 19 Сент. 13, 11:14 (через 5 мин)
Стартер - это дрожжи с небольшим количеством готового сусла или специальной подкормки. Дрожжи начинают работать и в пиво ты уже задаешь их в активном состоянии.
pivovarkld, 19 Сент. 13, 11:09
Сусла нет. Будет только при варке. Охладить и задать ложкой дрожжи в банку с суслом? Не будет шока у дрожжей при перепаде температур?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.33 19 Сент. 13, 11:16 (через 3 мин)
Сусла нет. Будет только при варке. Охладить и задать ложкой дрожжи в банку с суслом? Не будет шока у дрожжей при перепаде температур?
CUKS, 19 Сент. 13, 11:14
Просто поставь нужное для варки количество дрожжей нагреться при комнатной температуре на несколько часов, и вноси их уже в готовое охлажденное охмеленное сусло. Дрожжи не любят резких температурных перепадов поэтому температура дрожжей должна быть близкой к температуре готового сусла. 5-8 градусов разницы не критично. 10 градусов разницы уже шок для дрожжей. 15 - может быть смертельно. Поэтому стоит дрожжи из холодильника немного адаптировать к температуре внесения. Если беспокоишься сделай после варки контрольный стартер. Как забродит - выльешь в пиво.
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.34 19 Сент. 13, 11:23 (через 7 мин)
Просто поставь нужное для варки количество дрожжей нагреться при комнатной температуре на несколько часов, и вноси их уже в готовое охлажденное охмеленное сусло. Дрожжи не любят резких температурных перепадов поэтому температура дрожжей должна быть близкой к температуре готового сусла. 5-8 градусов разницы не критично. 10 градусов разницы уже шок для дрожжей. 15 - может быть смертельно. Поэтому стоит дрожжи из холодильника немного адаптировать к температуре внесения. Если беспокоишься сделай после варки контрольный стартер. Как забродит - выльешь в пиво.
pivovarkld, 19 Сент. 13, 11:16
Оставить как?. Просто ложкой положить дрожжи в стерильную емкость и ни чем не заливать? вот этот момент мне и не понятен. Все пишут - просто задайте дрожжи, слив воду.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.35 19 Сент. 13, 11:24 (через 2 мин)
Оставить как?. Просто ложкой положить дрожжи в стерильную емкость и ни чем не заливать?CUKS, 19 Сент. 13, 11:23Все верно.
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.36 29 Сент. 13, 11:38
Все верно.
pivovarkld, 19 Сент. 13, 11:24
Емкость закрывать? Крышка или фольгой можно?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.37 29 Сент. 13, 11:42 (через 4 мин)
Емкость закрывать? Крышка или фольгой можно?CUKS, 29 Сент. 13, 11:38Фольгой вполне подойдет.
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.38 29 Сент. 13, 12:42
Качественно декантировать не удалось. Попала вода. Использовать можно или другие разводить? Цвет - кофе с молоком.
Дрожжи пузырьки выпускать начали.
Дрожжи пузырьки выпускать начали.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.39 29 Сент. 13, 16:42
Попала вода.CUKS, 29 Сент. 13, 12:42Немного постоит и воду можно будет спокойно слить.