Немного постоит и воду можно будет спокойно слить.Слой воды очень маленький (от 3 до 5 мм). А если с ней задать в сусло?
pivovarkld, 29 Сент. 13, 16:42
Использование дрожжей после брожения пива
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.40 29 Сент. 13, 16:52
Кент
Магистр
Краснодарский край, Кроп-Сити
256 144
Отв.41 29 Сент. 13, 17:18, через 26 мин
Задавай, я заливаю кипяченой водой до краев и храню так два-три месяца. Дальнейшие действия описывал на второй странице.
SergeyV
Специалист
Тамбов
110 26
Отв.42 01 Окт. 13, 15:07
Дрожии в банке обязательно заливать водой или пивом? Стоит одна банка без "одеяла" 5 дней, залить водой, или не трогать?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.43 01 Окт. 13, 18:05
SergeyV, Заливай водой , промывка не повредит , дрожжи будут чище . Я меняю воду раз в неделю примерно . Мне кажется так дольше и лучше хранятся дрожжики .
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.44 01 Окт. 13, 20:05
Дрожжи плодятся получается в геометрической прогрессии. 1 пакетик (11 г) дал приблизительно 300 мг жидких. 100 мг залил на брожение, получил еще 300 мг. Плюс еще осталось 200 мг. Таким Макаром у меня скоро весь холодильник будет в баночках
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.45 01 Окт. 13, 20:15, через 11 мин
CUKS, Открывай магазинчик живых дрожжей , раз пошло дело !
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.46 01 Окт. 13, 21:04, через 49 мин
Только в Твери я похоже один. А самому себе неинтересно продавать
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 726
Отв.47 01 Окт. 13, 21:55, через 52 мин
А самому себе неинтересно продаватьну прибыль-то невелика, зато каков оборот! )))))
CUKS, 01 Окт. 13, 21:04
SergeyV
Специалист
Тамбов
110 26
Отв.48 02 Окт. 13, 08:31
gogolzmej, а сколько в среднем у тебя хранятся дрожжи без потери качеств?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.49 02 Окт. 13, 10:27
SergeyV, Месяц как минимум и это при 8-10 градусах под свежим пивом , без всяких промывок и разбродок перед употреблением . Слил пиво и дрожжи в сусло - все . Просто нет нужды дольше хранить , дрожжей то завались . Срок хранения зависит от чистоты самих дрожжей . Пустые пачки от жидких , запаянные , разбраживал весьма успешно и после полугода холодильнике .
SergeyV
Специалист
Тамбов
110 26
Отв.50 05 Окт. 13, 20:24
Когда влил дрожжи в сусло, нужно перемешивать?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.51 05 Окт. 13, 21:15, через 52 мин
SergeyV, Само все перемешается . Я вообще дрожжи сначала выливаю в бродильник , потом сверху сусло .
xeal
Бакалавр
Бердск
58 4
Отв.52 23 Окт. 13, 11:55
snml, Собери дрожжи в банку и промой их холодной кипяченой водой . Мог бы и здесь спросить [Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр. Страница 9] или здесь [Вопросы начинающих пивоваров. Страница 4]
gogolzmej, 11 Дек. 12, 13:04
Ребят, подскажите пожалуйста, что значит фраза "промой их холодной кипячёной водой"... Каким образом дрожжи можно "промыть", это ж не виноград?!!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.53 23 Окт. 13, 12:06, через 12 мин
xeal, Густые дрожжи заливаешь водой , перемешиваешь , ставишь в холод и дождавшись когда дрожжи упадут на дно , сливаешь воду .
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 752
Отв.54 23 Окт. 13, 18:24
Густые дрожжи заливаешь водой , перемешиваешь , ставишь в холод и дождавшись когда дрожжи упадут на дно , сливаешь водуgogolzmej, 23 Окт. 13, 12:06Э-эээ, это, я обычно то, что упадёт на дно выкидываю. Залить кипячёной водой, размешать до однородной взвеси, поставить в холодильник, декантировать дрожжевую взвесь, которая выше осадка, опять в холодильник, потом слить излишек воды. Все манипуляции делать строго стерильно!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.55 23 Окт. 13, 18:28, через 5 мин
OllBY, Все верно , все верно . Но вопрос был как промыть дрожжи , а не очистить их от бруха . Вообще надо было в тему послать почитать , есть кажется такая ..
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 726
Отв.56 23 Окт. 13, 18:32, через 5 мин
а если не чистить от бруха, а тупо собрать в банку как есть? чем это плохо?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.57 23 Окт. 13, 18:42, через 11 мин
andrey--, Хорошего мало - но , конечно , можно и так . Слипаются дрожжи в куски . Хуже хранятся - быстро начинают пованивать . Хотя конечно простая промывка водой тоже не много поможет , по хорошему надо делать кислотную промывку . Но лучше хоть водой промыть ...
xeal
Бакалавр
Бердск
58 4
Отв.58 23 Окт. 13, 19:50
OllBY, Все верно , все верно . Но вопрос был как промыть дрожжи , а не очистить их от бруха . Вообще надо было в тему послать почитать , есть кажется такая ..Спасибо, ребят. Ничё не надо посылать, и так глаза на лбу, в каждой теме флуда ппц, пока выудишь, а то и не выудишь))).. К тому же я за компом работаю, глазки уже вешаютсО...)) Теперь по теме - если я декантирую дрожжевую взвесь и избавлю от лишней воды - с месяц-полтора она простоит в холодильнике? У меня как-бэ вторая варка за спиной (в жизни), надо по бутылкам разливать, так шта сорри за упрощённый подход)))
gogolzmej, 23 Окт. 13, 18:28
xeal
Бакалавр
Бердск
58 4
Отв.59 23 Окт. 13, 19:55, через 6 мин
и ещё.... для полноты картины так сказать: у меня в бродильне 30 литров молодого пива на карбонизацию (пшеничка, 2нед первич. брожения), есть стеклянные банки 0,5л. Если я наберу туда дрожжей со дна 0,25, а остальное разбавлю кипячёной водой и т.д. нормально будет? Какое соотношение дрожжевой взвеси к воде должно быть в банке? Всё строго стерильно.