BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.160 22 Нояб. 12, 10:36
pivovarkld, Я только хотел прикупить, но надо было из за границы заказывать, так пока не пробовал. Но фруктовость они должны давать, если не ошибаюсь. Если будешь первым- обязательно отпишись. ;-) Maistra, 21 Нояб. 12, 20:59
Отпишусь. Но это будет через пару месяцев. Дрожжи едут. Просто цена ошибки слишком велика 900л пива ((. Хочется получить пиво с умеренным содержанием диацетила (на уровне сладкой ириски) Сначала потестирую а затем и пиво сварю.
Сергеич
Студент
Днепропетровск
10
Отв.161 22 Нояб. 12, 22:25
Здравствуйте хочу задать вопрос,в общем сходил в аптеку купил дрожди в таблетках,пришол домой прочитал состав и увидел что это не совсем дрожди,а некие пивные дрожди с био добавками. пишу состав:Автолизат пивных дрождей,оксид селену,сульфат железа,оксид цинку,витаминный премикс(витамин Е-ацетат,тиамину,мононитрат,рибофлаавин,пироксина,гидрохлорида,аскорбиновая кислота кальцию_Д_пантотенат,фолиева кислота, никотынамид,д-биотын,витамин В12)лактоза,КМЦ,Стеарат Кальцию(Е470). Так вот вопрос сам можно ли такие пивные дрожди использовать?(хотя я подозреваю что нет)
Сергеич
Студент
Днепропетровск
10
Отв.162 22 Нояб. 12, 22:40 (через 15 мин)
хотелось также спросить для первого раза можно ли использовать обыкновенные дрожди.
Недавно варил ржаное, а потом дункельвайцен и вот какая странность обнаружилась... А дело было так: Достал из морозилки пару грамм WB-06 (насыпные из Перьми), разбродил на мешалке в сильноохмеленном сусле в течении суток при НИЗКОЙ температуре (17-19С) и сбродил этим маленьким количеством 25л ржаного (тоже при 18-20С) - никаких особенностей. Взял осадок с первички (было его очень мало, особенно по сравнению с S-04 - всего примерно с пол-стакана, соответственно может и рановато на вторичку перелил - 5 дней), залил водой и дней пять держал его в холодильнике до следующей варки. Засеял им 20л дункельвайцена и сбродил первичку тоже при 18-20С, перелил на вторичку, осадок опять разбавил водой и поставил в холодильник (это получилась уже вторая генерация) и вот тут обнаружилась странность: Осадок почти сразу расслоился на две дрожжевые фракции - одна в виде густой пенистой шапки плавала сверху, а вторая вместе с черным браунхефе легла на дно (ну а посередине мутноватая жидкость). Цвет дрожжей ОДИНАКОВЫЙ что сверху, что снизу... Подумал пена виновата и размешал всё снова и в холодильник - ОПЯТЬ разделились дрожжи! Это что, я топкропперов вывел? Прохладные условия при брожении так повлияли? Имеет смысл отделить верхнюю часть и пробовать культивировать? На следующую варку что брать, верх, низ или смесь? Кто-нибудь подобное замечал?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.167 25 Нояб. 12, 22:02 (через 19 мин)
Тимур, У меня похожая ситуация с т-58, тоже прохладно было... Верхняя часть уже спустилась, но пока ничего с ними не делаю.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.168 25 Нояб. 12, 22:03 (через 2 мин)
Тимур, У меня похожая ситуация с т-58, тоже прохладно было... Верхняя часть уже спустилась, но пока ничего с ними не делаю. Maistra, 25 Нояб. 12, 22:02
А у меня четвертый день в холодильнике стоят и всё по-прежнему... Чешу репу, что делать дальше, разделять или нет. Следующая варка на них не скоро - неделя-две...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.169 25 Нояб. 12, 22:14 (через 11 мин)
Надо сделать эксперимент, только кто первым будет? Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр. Компоненты зернового пива.Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр. Компоненты зернового пива.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.170 25 Нояб. 12, 22:37 (через 23 мин)
Ну, стало быть, разделю и попробую (верхних) через недельку-другую...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.171 25 Нояб. 12, 22:46 (через 9 мин)
на WB 06 нижняя часть обычно лучше. На вкус попрорбуй и реши.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.172 25 Нояб. 12, 23:00 (через 14 мин)
на WB 06 нижняя часть обычно лучше. На вкус попрорбуй и реши. pivovarkld, 25 Нояб. 12, 22:46
Весной варил на них - не разделялись, все на дне были, может температура (тогда была 22-24С) влияет?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.173 26 Нояб. 12, 02:09
Большинство европейских заводов ферментис закрыты. Производство перенесено часть в восточную европу а большая часть в Китай. С разделенными WB 06 уже имел проблемы. Нижний слой дрожжей отработал стандартно, а верхний слой дал кислое пиво. Заражения не было. С s-04 тоже были проблемы. Очень быстрый автолиз дрожжей. Да и по органолептике wb-06 дают пиво на троечку. Вроде бы вся ароматика пшеничного пива присутствует но баланса никакого. Стабильности от этих дрожжей тоже ожидать не стоит. Вырождаются быстро. Уж лучше немного переплатить и купить от Вайнштефана дрожжи. Правильное пиво с ними сразу перейдет в разряд экстракласса. Единственный недостаток в дрожжах от Вайнштефана это то, что они требуют много свободного места в ферментаторе и довольно сильную карбонизацию. Карбонизация для пива с дображиванием в бутылке не проблема , а вот наличие свободного места в ферментаторе не всех устраивает.
poznavshy
Специалист
Чернигов
168 66
Отв.174 28 Дек. 12, 12:53
Дань добрый!) Варил две варки с разницей в три дня...в первую добавил "нотингемы" 1-й генерации ..нормально так по тихому завелись и работают)),а вот в следующую варку добавил их же но 2-й генерации... они завелись за часов 6-8 и уже через 12 часов успешно перебрались через гидрозатвор))) Вот в чем причина?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.175 28 Дек. 12, 13:08 (через 15 мин)
poznavshy, Если под 1-й генерацией понимается, что из пакетика, то всё правильно. А если те, что из пакетика ты считал как 0-ю генерацию, тогда возможно шок температурный устроил для тех, которые тормозят. Надеюсь понятно написал.
poznavshy
Специалист
Чернигов
168 66
Отв.176 28 Дек. 12, 13:13 (через 5 мин)
poznavshy, Если под 1-й генерацией понимается, что из пакетика, то всё правильно. А если те, что из пакетика ты считал как 0-ю генерацию, тогда возможно шок температурный устроил для тех, которые тормозят. Надеюсь понятно написал. ALBU72, 28 Дек. 12, 13:08
нет не 0-я )) именно 1-я...что одни что другие доставались из холодильника за одинаковое время до внесения...единственное 1-я генерация давно уже стояла в холодильнике ...а вторая недавно была туда помещена)
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.177 28 Дек. 12, 15:46
poznavshy, не вижу причин для беспокойства, а если не хочешь, чтобы в гидрозатвор лезли - резервируй место для пены и блюди температурный режим.
poznavshy
Специалист
Чернигов
168 66
Отв.178 28 Дек. 12, 15:53 (через 7 мин)
poznavshy, не вижу причин для беспокойства, а если не хочешь, чтобы в гидрозатвор лезли - резервируй место для пены и блюди температурный режим. ALBU72, 28 Дек. 12, 15:46
емкости одинаковые...количество сусла тоже...в 1-й бродильне пена даже до верха не дошла сантиметров на 10 ..а во 2-й убежала))))
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.179 28 Дек. 12, 16:03 (через 11 мин)
Просто более активные дрожжи, а те, которые в холодильнике долго лежали (1-й генерации) устали сильно (голодные, да и не все дожили).