Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.100 24 Мая 12, 09:25
kolhozavr66, Если ты о пшеничных дрожжах , то разница через полгода есть еще какая , дольше пока не держал . ( wlp 300)
kolhozavr66
Бакалавр
самара
93 16
Отв.101 24 Мая 12, 14:50
kolhozavr66, Если ты о пшеничных дрожжах , то разница через полгода есть еще какая , дольше пока не держал . ( wlp 530)
gogolzmej, 24 Мая 12, 09:25
речь была о про wb-06. wlp 530 судя по всему не бюджетный вариант, по этому ни чего нет удивительного что и держит полгода.
с wb-06 я несколько бутылок оставлю на полгодика в погребке, вот и проверю на личном опыте.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.102 24 Мая 12, 15:27, через 37 мин
При выдержке всё сглаживается. Сначала дрожжи, потом хмель,а потом и засыпь.
Через год( у меня такого пива полно) очень всё ровняется, через полтора года близкое по плотности, но разное по дрожжам и хмелю вовсе не отличишь.
И засыпь отличается, только если кардинально разная -типа 100% пильзнер и тёмное с 30% карамели и 7% блэка. А так венский, мюнхенский, пльзенский - всё усредняется, не отличишь.
Это относится к пиву с плотностью 10-15%, ес-но.
Через год( у меня такого пива полно) очень всё ровняется, через полтора года близкое по плотности, но разное по дрожжам и хмелю вовсе не отличишь.
И засыпь отличается, только если кардинально разная -типа 100% пильзнер и тёмное с 30% карамели и 7% блэка. А так венский, мюнхенский, пльзенский - всё усредняется, не отличишь.
Это относится к пиву с плотностью 10-15%, ес-но.
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.103 24 Мая 12, 15:40, через 14 мин
kolhozavr66, Ошибся я , не 530 , а 300 пшеничные имел ввиду .Сам уже запутался ! Мы же о пшеничном ... Пол года , отчетливо различается , конечно не так как поначалу .
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.104 24 Мая 12, 15:50, через 10 мин
Неужели через год и вит от IPA не отличить?Тимур, 24 Мая 12, 15:37Если исходная плотность будет близкая, температура в подвале не выше 15С - отличишь, но различия составят, субъективно, 20-25%. Пиво и пиво...
Ты загляни ко мне, попробуй полуторагодовалого пивка - поймёшь тенденции.
сообщение удалено
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.105 24 Мая 12, 16:06, через 17 мин
Загляни и попробуй !!!
Отвечаю !!!
Неделю назад в Москве ящик с другом выдули , сейчас вот дома второй допиваю !
Отвечаю !!!
Неделю назад в Москве ящик с другом выдули , сейчас вот дома второй допиваю !
сообщения удалены (2)
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.106 24 Мая 12, 17:08
"Домашние" пивовары они вообще ведь не совсем пиво варят, а эксклюзивные напитки.Вкусные, экзотические, но не совсем пиво
И контрольный в голову:
"...На мини-пивоварнях обычно прельщаются тем огромным диапазоном возможностей, который предоставляет им использование различных штаммов, не понимая (выделено мной), что один штамм дрожжей способен обеспечить производство всей желаемой номенклатуры..." стр.308, 4-й абзац сверху;"Микробиология пива", С-Петербург 2005 год, перевод с английского. Справочник и практическое руководство для микробиологов.
Тоже не истина в конечной инстанции, но и не мальчик с улицы написал.
И контрольный в голову:
"...На мини-пивоварнях обычно прельщаются тем огромным диапазоном возможностей, который предоставляет им использование различных штаммов, не понимая (выделено мной), что один штамм дрожжей способен обеспечить производство всей желаемой номенклатуры..." стр.308, 4-й абзац сверху;"Микробиология пива", С-Петербург 2005 год, перевод с английского. Справочник и практическое руководство для микробиологов.
Тоже не истина в конечной инстанции, но и не мальчик с улицы написал.
сообщения удалены (9)
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.107 25 Мая 12, 00:16
И засыпь отличается, только если кардинально разная - типа 100% пильзнер и тёмное с 30% карамели и 7% блэка. А так венский, мюнхенский, пльзенский - всё усредняется, не отличишь.victorchik, 24 Мая 12, 15:27У меня портер тот самый случай: засыпь (кг, в проценты лень переводить) пильсен 22, мюнхенский 15, меланоидиновый 8, кара(50) 3, кара(150) 2, кислый 1, блэк 3.
Конечно, к простому пильсену никак не приблизиться, но хмель и дрожжи к этому сроку -уже без разницы.
сообщение удалено
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.108 25 Мая 12, 09:25
У меня водичка чуть жестковата, сугубо с этой целью и сыплю.
А так кислый нужен сугубо в целях повышения кпд затирания, варки и сбраживания, т.е. это промышленные мутки, нам ни к чему.
А так кислый нужен сугубо в целях повышения кпд затирания, варки и сбраживания, т.е. это промышленные мутки, нам ни к чему.
Кент
Магистр
Краснодарский край, Кроп-Сити
256 144
Отв.109 25 Мая 12, 17:37
Заказал дрожжи Muntons,на сайт производителя не могу зайти. В интернет-магазинах пишут,что пакета 6г.,хватает для сбраживания 20-25л сусла. Так ли это?
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.110 28 Мая 12, 11:42
Я все же еще разок вступлюсь за wb-06 . Делал на них несколько раз , всегда все хорошо получалось . Дрожжи были из стандартного пакета , не зип !!! , что может быть причиной скисания . Никакой кислинки эти дрожжи не дают ,и не могут давать , заявляю со всей ответственностью . Банан , гвоздика , даже "резину" ;D можно найти при желании , но не кислину ... Кислинка может быть от пшеничного солода , но тут не дрожжи виноваты ! Пшеничное пиво должно быть с кислинкой !
Я например успешно сделал пиво с легкой кислинкой на 33 дрожжах . Даже можно было пить ,захочешь , специально так не сделаешь ! ;D Но винить дрожжи и в голову не приходит ... До причины доискался , в кране бродильника была причина ... Сейчас вообще кран в бродильник не ставлю , сливаю сверху .
Надеюсь Савбрю оценит мою адвокатскую деятельность ! И наградит чем нибудь ...
Пока писал сей опус , под парогеном потух газ и все сусло втянуло ...
Я например успешно сделал пиво с легкой кислинкой на 33 дрожжах . Даже можно было пить ,захочешь , специально так не сделаешь ! ;D Но винить дрожжи и в голову не приходит ... До причины доискался , в кране бродильника была причина ... Сейчас вообще кран в бродильник не ставлю , сливаю сверху .
Надеюсь Савбрю оценит мою адвокатскую деятельность ! И наградит чем нибудь ...
Пока писал сей опус , под парогеном потух газ и все сусло втянуло ...
сообщения удалены (2)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.111 29 Мая 12, 17:45
У пшеничного пива обычно PH около 3.5-3.7 Если процент засыпи пшеничного солода довольно большой то кислинка во вкусе это вполне нормально, особенно для хорошо сброженного, не плотного пива. И для WB-06 это вполне нормально. Вообще дрожжи очень хорошие при разной температуре и скорости брожения дают отчетливо разный вкус.
сообщения удалены (2)
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.112 02 Июня 12, 11:34
солод планирую сделать самому.стыч, 01 Июня 12, 20:02стыч, это хорошо конечно. Но на первый(е) раз(ы) всё-же лучше найти готового солода, чтобы понять процесс, и не грешить в случае ошибки на свой солод.
сообщение удалено
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.113 02 Июня 12, 18:55
Я открыл вчера Пшеничное сброжженное на WB-6 из пакетика с замочком,пиво хорошее.Я уже писал ко мне приходили Нотингем в заводской упаковке.А там заодно и хмель,солод и посуду недостающею прикупишь.
сообщение удалено
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.114 03 Июня 12, 00:07
только сейчас посчитал...210 руб ваших - это 60 тыщ нашими...жесть( цены кусаються(( надо было мелкий пакетик брать.стыч, 02 Июня 12, 21:18Если дорого можно было взять Мантанс Премиум Голд - хорошие дрожжи . Тем более не забывай что можно их использовать 6-8 раз .
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.115 05 Июня 12, 10:44
Снял дрожжи , сейчас думаю какие лучше использовать по новой . Те что всплыли , те что на дне или смешать вместе ?
сообщение удалено
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.116 05 Июня 12, 11:48
Снятые с завитков считаются лучшими.
сообщения удалены (3)
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.117 05 Июня 12, 15:57
Мы говорим о плотном слое дрожжей,сверху пивного сусла,которое мы снимаем шумовкойСулейман, 05 Июня 12, 13:35???
Вобще-то после первички все дрожжи должны быть на дне...
Или я не понял, что ты имеешь в виду. Может, те тёмные хлопья, что по поверхности плавают и на стенках бака налипают? Так это и не дрожжи вовсе.
Элевые дрожжи в активной фазе собираются островками поверху пены, или даже плотным слоем:
Однако, после выброда, оседают.
сообщение удалено
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.118 05 Июня 12, 16:09, через 13 мин
При верховом брожении обычно используют дрожжи которые сняты с поверхности пива. Можно,конечно и осевшие использовать не более 5ти генераций они свои свойства сохраняют, но это скорее для тех, кто эли и пшеничное пиво в ЦКТ сбраживает.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.119 05 Июня 12, 16:14, через 5 мин
но(!) надо переливать пиво через день после подъема дрожжей(они похожи на пластилин плавающий сверху пива).gogolzmej, 05 Июня 12, 16:07Вот вот! Через день они уже и на дне, почти. Но лучше ещё денек-другой подождать, чтобы осадок поплотнее лег.
сообщения удалены (4)