Сайт Барахолка Еще по одной?

Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 89 5
Тимур Научный сотрудник Уфа 6070 2465
Отв.80  25 Марта 12, 10:19
Разбродив дрожжи их можно какое то время подержать в холодильнике? Варка может по каким либо причинам сдвинутся от запланированного дня.
Кент, 25 Марта 12, 07:15
Можно. В холоде у них метаболизм замедляется. Перед задачей в ферментер надо будет акклиматизировать к комнатной температуре и довести до высоких завитков. Т.е. ЕЩЕ РАЗ: размножать надо (если действительно надо, после перво варки их в осадке уже с избытком!) ЗАРАНЕЕ, после этого можно в холодильнике держать до месяца, перед самой варкой слить отработку (пока холодные) и выдержать при комнатной температуре (3-6ч), а прямо во время варки из первого сусла готовить стартер. Некоторые специально запасают немного сусла в холодильник для следующего стартера - больше времени у дрожжей на активацию.
mitl Профессор Новочеркасск 2466 540
Отв.81  25 Марта 12, 10:35, через 16 мин
 OllBY , gogolzmej я думаю способ регидрации дрожей зависит от рекомендаций производителя . Такая известная фирма как Fermentis дает рекомендации такие - "Насыпьте дрожжи в стерильную воду или сусло при температуре 27§C ¨  3§C из расчёта 1  к 10." http://www.fermentis.com/FO/pdf/HB/RU/Safale_S_04_ru_HB.pdf
сообщения удалены (11)
-ZEMA- Магистр Орел 227 15
Отв.82  04 Апр. 12, 09:01
Народ подскажите такой вопрос,

В состав дрожжей Safbrew S-33 входят Saccharomyces cerevisiae, а если я нашел дрожжи Хлебопикарные с тем же составом  натуральные дрожжи Saccharomyces cerevisiae  и больше не чего, в чем разница?
сообщения удалены (2)
mitl Профессор Новочеркасск 2466 540
Отв.83  04 Апр. 12, 09:20, через 19 мин
Как и у людей разные рассы (негры ,азиаты ,европейцы ) так же и у дрожей есть разные рассы которые методом селекции отобраны и предназначенны для разных целей .
сообщение удалено
boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1683 622
Отв.84  04 Апр. 12, 09:28, через 9 мин
-ZEMA-, для хорошего пива нужны "узкие специалисты"  Подмигивающий
сообщения удалены (10)
Кент Магистр Краснодарский край, Кроп-Сити 237 144
Отв.85  05 Апр. 12, 14:08
Здорово, братцы! Пиво сварил, отпишусь не здесь. Собрал 70л сусла,с разброжением 2-3г-рисковать не стал. Поступил так как советовал gogolzmej, две пачки регидрировал, затем стартер на сусле 10%. После первички дрожжевой осадок собрал, промыл кипяченой водой и в холодильник. После одних суток явно были выраженны три слоя, самый светлый-средний, дрожжи. Аккуратно слил верхний слой, а дрожжики собрал в 0,5л банку и залил охлажденной и прокипяченной водой.
Собственно вопрос такой: подскажите как и в каких количествах, и на какой объем их можно использовать?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10716 7436
Отв.86  05 Апр. 12, 14:27, через 20 мин
Кент, На такой же с гарантией - 70 л . Как-то маловато у тебя дрожжей получилось ? Или слил с запасом ?

    Можно просто вылить в новое сусло . Если сразу , ну в пределах недели . Можно добавить свежего сусла , запустить , тогда и на больший объем хватит .
сообщение удалено
Тимур Научный сотрудник Уфа 6070 2465
Отв.87  05 Апр. 12, 15:03, через 36 мин
подскажите как и в каких количествах, и на какой объем их можно использовать?Кент, 05 Апр. 12, 16:08
На 70л достаточно стакана-двух, всё равно надо делать стартер пока кипит основное.
сообщения удалены (7)
-ZEMA- Магистр Орел 227 15
Отв.88  11 Апр. 12, 10:42
Подскажите такой момент, после варки пива остаются жидкие дрожжи, их можно заморозить? Или они погибнут?
сообщение удалено
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10716 7436
Отв.89  11 Апр. 12, 10:50, через 9 мин
-ZEMA-, Нельзя морозить , просто храни недели 4-6 пос слоем пива в холодильнике .
-ZEMA- Магистр Орел 227 15
Отв.90  11 Апр. 12, 10:52, через 3 мин
Спасибо за ответы, то есть под слоем молодого пива или воды, плотно закрыв емкость? менять оду/пиво не надо просто раз залили и все?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10716 7436
Отв.91  11 Апр. 12, 10:59, через 7 мин
-ZEMA-, Да , можно и под слоем воды , и под хмелевым отваром . Кому как нравится . Мне больше нравится под слоем молодого пива хранить . Перед употреблением промываю водой и все .
Если хранить под слоем пива , нужно будет стравить газ пару раз ,аккуратно приоткрыв крышку . А у меня в крышке просто плотный ватный тампон стоит , стравливает газ .
boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1683 622
Отв.92  11 Апр. 12, 23:42
их можно заморозить? Или они погибнут?-ZEMA-, 11 Апр. 12, 10:42
На теддибире много есть по этому поводу - морозят в глицирине, тогда вроде оживают на магнитной мешалке, что этом с мутацией и т.п. - непонятно. Думаю имеет смысл в случае если это жидкие, штатовской выписки...
сообщения удалены (4)
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1300 256
Отв.93  15 Апр. 12, 15:08
Как пиво слил в бутылки после первички, всё что осталост - разбутыхал и вылил в банку, так и оставил - брух, белок, дрожжи и молодое пиво. В холодильнике месяц хранились (Ириш Эль), потом меня оттуда погнали, из холодильника, пришлось их утилизировать, открыл - а они как прям тока слил, на запах. сутки в тепле - они прокисли.
сообщение удалено
-ZEMA- Магистр Орел 227 15
Отв.94  16 Апр. 12, 20:53
А как хранить сухие дрожжи? В холодильнике? Долго ли они могут лежать стоит рать при запас?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6070 2465
Отв.95  16 Апр. 12, 21:09, через 16 мин
Прочитал про хранение под водой, решил попробовать. Там было написано, что воду надо менять каждые 2 дня.
Хранил, конечно, в холодильнике.
devv, 16 Апр. 12, 20:06
Воду перед заменой надо кипятить (15мин) и охлаждать в холодильнике, исключая возможность заражения. Замену (слив-залив) воды надо делать быстро, в месте без сквозняков и т.д. Подробно о биологической безопасности можно почитать http://alexandrebrew.com/2011/08/06/заражения/
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10716 7436
Отв.96  16 Апр. 12, 21:17, через 9 мин
-ZEMA-, В холодильнике . Если брать с запасом , выясни у продавца срок годности . Могут продать и с подходящим к концу . Сам делал на просроченных на год 06 пролежавших в холодильнике - все отлично .
сообщения удалены (5)
Третий Модератор МосОбл 5713 4784
Отв.97  16 Мая 12, 15:04
дрожжи должны быть в вакумной упаковкеRoman_T, 16 Мая 12, 14:22
Они и есть в вакууме, только по полкило! А в заводской в мелкой фасовке не найдешь. Поэтому и расфасовывают вручную в подобных конторах. Грустный
сообщения удалены (13)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10716 7436
Отв.98  18 Мая 12, 11:33
Никто ведь пока не жаловался на эти дрожжи.devv, 18 Мая 12, 10:48
Если сбраживать нулевой (и даже первой) генерацией - все без проблем. А вот дальше не советую.devv, 18 Мая 12, 06:43
Сам себе ответил !  Смеющийся  04 , 33 , со второй генерации в силу входят , если конечно правильно собирать ...
сообщения удалены (8)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10716 7436
Отв.99  23 Мая 12, 11:04
      Хотел успеть сварить еще что-то вроде биттера плотностью 12.5-13% на 1084 айришах , да температура 23 и выше возможна . Вообще дрожжи звери , 18% стаут полностью сбродили за трое суток !
      Вопрос такой : дождусь я похолодания , сброжу за два-три дня . Так как биттер мне нужен прозрачный , перелью в кег на дображивание . Но дображивание еще 4-5 дней уже будет скорее всего при более высоких температурах . Не прибавят ли дрожжи не нужной фруктовости , при теплом дображивании ? Или важно провести основное брожение при 18-19 ? А потом уже ничего ?
     
      Или может что нибудь другое сварить , где 1084 если и добавят фруктов то будет не очень страшно ?
сообщение удалено