MagadaneЦ, Небось промежуточные, укрепление не большое, вот они все после 40 и полезли в отбор. Litroball, У тебя колонна с маленьким совсем укреплением ,если 90% начинается с сырца, обычный прямоток 85% дает. При таком раскладе, я бы на 50% начинал в отдельные емкости отбирать, по пол литра ,и потом нюхать ,разведя до 40%.
Litroball
Студент
Калуга
46 4
Отв.1801 31 Авг. 15, 17:01 (через 34 мин)
Я сырец разводил до 30. Я так понял, что для каждого аппарата своя струя;/ Блин, гребаные термометры просто позут из Китая (. А если по температуре, мерить на переходе после минидефа, до скольки тело брать? И как лучше сырец развести 30 или 40? Он у меня на гофре этой 40 получается когда уже голимая вода (без дефлегматора). Есть мыслишка - при первом погоне восходящую высоту убрать, благо гофра позволит. PS Извиняйте если глупости спрашиваю - нету достаточного опыта, а на одной теории здесь не прокатиться. Проверено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1802 31 Авг. 15, 17:49 (через 49 мин)
Блин, гребаные термометры просто позут из Китая (. А если по температуре, мерить на переходе после минидефа, до скольки тело брать?Litroball, 31 Авг. 15, 17:01
Я уже писАл, да все писАли, что ВАЖНО НЕ АБСОЛЮТНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ, а её изменение. Поэтому похер, какой термометр, в смысле точности. Ты установи термометр выше куба на 20-25см и отслеживай изменение температуры на нём в пределах 0,1-0,3, ну, может 0,5 градуса. Если есть два термометра, то первый установи, как я сказал в предыдущем предложении, а второй прямо под дефом. Как на нём скакнёт на 0,1 градуса, засеки, на сколько скакнуло на нижнем. Это и будет дельтой ТВОЕГО КОНКРЕТНОГО аппарата.
Теперь, говорю о том, как поступить если нет термометра вообще. После отбора голов (10-15% от АС в сырце), начинаем отбирать тело. Засекаем крепость оного. Отбираем его в небольшие ёмкости, к примеру по 100мл, так, чтобы можно было постоянно измерять крепость. Как только крепость начинает уменьшаться, отбор тела останавливаем, все остальное в хвосты. Их потом снова дробно перегонять. Скорость не форсируй, 600мл тела в час - нормально. Температура воды на выходе дефа должна быть тёплой, ну 30-50 градусов. Твоя ошибка в том, что ты пытаешься на аппарате с дефом (ты сам сказал, что первый раз пробовал с ним), перегонять продукт, как на змеевике в корыте. Температура самого продукта на выходе зависит уже от холодильника. Может быть как тёплой, так и холодной, не критично.
Litroball
Студент
Калуга
46 4
Отв.1803 31 Авг. 15, 18:06 (через 17 мин)
Вадим П, Есть ТРИ термометра! "Ползут" написал в прямом - ещё в пути из Китая). Вот ещё есть над чем подумать. Температура воды из дефа у меня градусов 40-50, подводка самотек из ведра сверху по капельнице. Надо будет под напор переделать. Да, и в дефе вода у меня идёт сверхувниз, навстречу пару (увидел в видео), это правильно? Продукт холодный и вода из холодильника холодная при минимуме что я могу кран на кухне открыть
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1804 31 Авг. 15, 18:07 (через 2 мин)
Головы отобрал чутка в первый и во второй разLitroball, 31 Авг. 15, 14:55
Думаю, что ты отравился головами. Из-за этого тебя и колбасило. Словосочетание "чутка отобрал", для меня ничего не несёт, в смысле полезности информации. Говори в % от АС. Это будет всем понятно.
Litroball
Студент
Калуга
46 4
Отв.1805 31 Авг. 15, 18:21 (через 15 мин)
Головы в первый погон без снижения нагрева пока струя не пошла 100 гр не нюхая, во второй по капельно 70 гр. Брага на инверте 2 кг сахара, СС 2.5 литра 40%. Т.е. 1л АС. Хотел второй раз отбирать 100мл ноуже после 50 не пахло. Наверно не прав я - нюх не разработан
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1806 31 Авг. 15, 18:29 (через 9 мин)
Надо будет под напор переделать. Да, и в дефе вода у меня идёт сверхувниз, навстречу пару (увидел в видео), это правильно?Litroball, 31 Авг. 15, 18:06
Тут вот какое дело. Считается, что вода должна идти навстреу пАру. НО, это справедливо для основного холодильника. А в нашем случае, когда деф установлен на вертикальном восходящем участке, подвод воды в нём снизу вверх (по пути пара) будет более оптимальным. Во-первых, не будет завоздушивания, и как следствие, более равномерное охлаждение. Во-вторых, будет улучшение разделения, когда горячий пар сразу попадает в зону максимального охлаждения. Март (Александр) про это писАл более подробно, постучись к нему, если интересно.
Добавлено через 8мин.:
СС 2.5 литра 40%.Litroball, 31 Авг. 15, 18:21
Значит голов будет 2,5(литра)*0,4(крепость)*10%(Это арифметика, а не крепость)=100мл. Эти 100мл в унитаз или на хознужды, типа розжига мангала. Дальше нюхаешь внимательно, может быть ещё до 5% от АС. Это подголовники. Не должно быть никакого постороннего запаха, даже приятного. Только спиртовой запах, причём не сильный.
Добавлено через 3мин.:
Хотел второй раз отбирать 100мл ноуже после 50 не пахло. Наверно не прав я - нюх не разработанLitroball, 31 Авг. 15, 18:21
Таким образом, моё предположение об твоём отравлении головами, подтвердилось. Не пей их! А жабу свою придушИ сразу, 50 или 100 мл погоды не сделают. Лучше перестраховаться, чем потом болеть.
Litroball
Студент
Калуга
46 4
Отв.1807 31 Авг. 15, 18:55 (через 26 мин)Автор был выпивший
вот собственно аппаратец: Img_20150831_182916. Вторая перегонка. Перегонка. Пружинки эти вставляю в начале трубы, типа насадки. Спасибо про нахождение дельты, буду искать как термометры приедут.
IMG_20150831_182916.jpg Вторая перегонка. Перегонка.
Караван
Доктор наук
Teutonia
728 142
Отв.1808 31 Авг. 15, 18:58 (через 4 мин)
вот собственно аппаратец:Litroball, 31 Авг. 15, 18:55
Зверь!
Litroball
Студент
Калуга
46 4
Отв.1809 31 Авг. 15, 19:04 (через 7 мин)Автор был выпивший
А как-же "головы" отобранные в первый перегон? Не вычитать сколькото при втором? из браги-то они вроде (по теории) лучше вылетают. Поэтому при первом погоне первую стопку слил, но не капельно чтобы дрожжи не варить. Должны же они уменьшиться? Вторая перегонка. Перегонка.
vavan23
Специалист
Краснодар
150 52
Отв.1810 31 Авг. 15, 19:26 (через 22 мин)
Litroball, Не снижая мощности сколько там этих голов в стопку вылетело. Нужно, или не заморачиваться с головами при первом погоне и гнать на максимуме(как все и делают), или снижать мощность. Да, и еще, миф о варке трупиков дрожжей и якобы, отвратительного запаха, ИМХО, сильно преувеличен.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534
Отв.1811 31 Авг. 15, 19:34 (через 8 мин)
Litroball, на браге 1% от объема головы слей, тонкой струйкой. ну займет минут 15-20, не переварятся твои дрожжи. А потом на втором погоне медленно и нудно.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1812 31 Авг. 15, 20:16 (через 43 мин)
Да, и еще, миф о варке трупиков дрожжей и якобы, отвратительного запаха, ИМХО, сильно преувеличенvavan23, 31 Авг. 15, 19:26
Совершенно верно. Если перегонный куб ёмкостью 200 литров и процесс перегона занимает 2 суток, тогда, наверное, да. А у большинства кубы до 20л, а в основном, меньше. К примеру, у меня за 1 раз перегоняется литров 8 браги (количество из одной 10л бутыли). Перегон занимает 1,5 часа, скорость примерно 1,1 - 1,2 литра в час. Я пробовал изменять скорость, уменьшением интенсивности нагрева до 3 часов. Никакой разницы ни по вкусу, ни по запаху.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534
Отв.1813 31 Авг. 15, 21:35
в книгах пишут, что спецом от 7% до 20% массы дрожжей заливают для вкуса конечного продукта.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.1814 31 Авг. 15, 22:21 (через 47 мин)
Да, и еще, миф о варке трупиков дрожжей и якобы, отвратительного запаха, ИМХО, сильно преувеличен.vavan23, 01 Сент. 15, 17:26
сие верно, для фруктов, угу, а для сахара, не актуально)))
Litroball
Студент
Калуга
46 4
Отв.1815 01 Сент. 15, 08:47
Ещё чуть пофлужу про отравление своё) Приехал вчера тесть. От Кизлярского брэнди отказался. Я его предупредил что с этого Сэма херово мне было. Он попробовал, глоточек пожамкал во рту (сомелье мля:) ). Говорит нормально все. Он грузин с Украины, вроде как понимает и дома пьёт самогон постоянно. Тёща гонит один погон. Выпили пузырёк. Тесть был приятно удивлен, что можно сделать из сахара, я то не сказал что инверт и что умягчал ыруктозой. Сегодня я как огурец, и перегара нету. Вот и думаю, толи от 3х пива мне было плохо (я грепкое пью), но его то я до обеда выпил. Толи от того что весь день яблоки ел которые перекручивал и закусывал ими же. В любом случае ваши ответы полезны были - появились мысли по процессу с моим аппаратом
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.1816 01 Сент. 15, 09:38 (через 51 мин)
Вот и думаю, толи от 3х пива мне было плохо (я грепкое пью), но его то я до обеда выпил. Толи от того что весь день яблоки ел которые перекручивал и закусывал ими же.Litroball, 01 Сент. 15, 08:47
Печенье не ел?
Litroball
Студент
Калуга
46 4
Отв.1817 01 Сент. 15, 09:53 (через 16 мин)
Sasha_26, дык нету пены , если сегодня к вечеру не за ведётся бак - придётся дрожжи кидать
Mr.Alex
Кандидат наук
Пенза
350 201
Отв.1818 01 Сент. 15, 10:01 (через 8 мин)
Собрал новый аппарат, клюшку с отрицательным углом, из 35 трубы, с холодильником Димрота, из 6-ки, 32 витка на 18 оправке, с недоколонной из 35 утепленной трубы длиной 40 см, пока с мочалками, в середине термометр. Гоню на газе. СС скопилось много, предстоит второй перегон, а поскольку оборудование для меня новое, возникают вопросы. Будем исходить из того, что мощность газовой плиты с учетом теплопотерь 1 квт. Итак, довел до кипения, колонна должна поработать на себя, а вот сколько: 10 мин, полчаса, час и на какой мощности? Поработал на себя, приоткрыл кран отбора, выставил 2 капли в сек, а вот мощность нагрева при этом уменьшать надо или только краником регулировать? Как определить скорость отбора тела? Так то я понимаю, что больше 600-800 мл/час не получится. Это значит на воде я должен определить мощность своей газовой плиты и при ФЧ=3, одну часть пускать в отбор, а три на возврат, т.е. при 1 квт конденсируется 1580 мл воды в час, значит 1580/3=530 мл в отбор, а остальное на возврат. Если захлеба не будет, то тело отбирать на полной мощности или на пониженной? С хвостами вроде как понятно, поднялась температура в царге на 0,3-0,4*, верхнего показометра у меня нет, меняй посуду. Задрал всех своими вопросами. Вот уж воистину: "Не было у бабы забот, да купила порося". Последний вопрос. Такой краник пойдет на отбор? Это кран слива с радиатора.
деф 1.JPG Вторая перегонка. Перегонка.деф 4.JPG Вторая перегонка. Перегонка.деф 6.JPG Вторая перегонка. Перегонка.кран 1.JPG Вторая перегонка. Перегонка.кран 2.JPG Вторая перегонка. Перегонка.кран 3.JPG Вторая перегонка. Перегонка.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.1819 01 Сент. 15, 10:04 (через 4 мин)
Litroball, Так тебя от чего трусило, от небродящей браги или от самогону?
Вот и думаю, толи от 3х пива мне было плохо (я грепкое пью), но его то я до обеда выпил. Толи от того что весь день яблоки ел которые перекручивал и закусывал ими же.Litroball, 01 Сент. 15, 08:47