Вторая перегонка
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534


Да еще угол обзора изменить и вообще другие данные.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.1961 13 Сент. 15, 17:21 (через 6 мин)
Garik80,
Погрешность прибора завод указывает прямо на шкале: посмотри внимательно -
там написано: кл.1,5. Это означает, что прибор показывает с точностью плюс-минус 1,5%
Посмотри погрешность его.Garik80, 13 Сент. 15, 16:08
Погрешность прибора завод указывает прямо на шкале: посмотри внимательно -
там написано: кл.1,5. Это означает, что прибор показывает с точностью плюс-минус 1,5%
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1962 13 Сент. 15, 17:37 (через 16 мин)
Это означает, что прибор показывает с точностью плюс-минус 1,5%Тимон, 13 Сент. 15, 17:21И это, кстати, вполне достаточная точность для наших дел. Как правило, термометры у нас отслеживают изменение температуры, а её абсолютное значение не особо важно.

Отв.1963 13 Сент. 15, 18:29 (через 53 мин)
а её абсолютное значение не особо важно.Вадим П, 13 Сент. 15, 18:37Вадим у него в кубе термометр, а не в царге ,и он ему ,что бы знать когда отбор остановить, а больше и не нужен ни для чего, вот представь, показывает он между 96 и 98, и это в приборах ,где не калиброваны цифры, вовсе не означает 97, и теперь погрешность, пусть ,условно, для простоты счета, от 100 градусов ,те там может быть как 94,5 градуса, так и 99,5 градусов.
Таким образом, в первом случае еще больше половины спирта в браге ,или около половины ,от браги зависит,
или уже ,допустим, сахар, можно давно прекратить забирать, тк кислоты уже в отбор полезли, на зерне и фруктах не лучше будет.
Можно конечно ориентироваться по асп-3, но тогда на хрена вообще этот термометр нужен?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1964 13 Сент. 15, 19:00 (через 31 мин)
Вадим у него в кубе термометр, а не в царге ,и он ему ,что бы знать когда отбор остановитьtexnar, 13 Сент. 15, 18:29
Добавлено через 0мин.:
Можно конечно ориентироваться по асп-3, но тогда на хрена вообще этот термометр нужен?texnar, 13 Сент. 15, 18:29Паш, ну ведь противоречия нет накакого.
Вначале термометр тарируется на воде. Вода кипит, а термометр показывает, к примеру 99 градусов. Значит реальные показания оного будут на 1 меньше.
Изики идут после 95 градусов в кубе, значит надо для перестраховки остановить отбор на 94 градусах, а по термометру, о котором я говорил выше, с учётом его вранья, на 93 градусах.
Насчёт АСП-3, ты прав. Если им пользоваться, по отслеживанию уменьшения крепости, то термометр не нужен.
Тут важно понять принцип, а реализация может быть любой.
Oznor
Бакалавр
Озеры
82 10

Отв.1965 13 Сент. 15, 19:08 (через 9 мин)
проверь на кипятке егоtexnar, 13 Сент. 15, 16:28Доводил отбор до воды, 100С больше не показывал. Ну придется ставить стеклянный, у меня где то лежит в металлической оправе, диаметром как раз сюда, потрошить закрома буду,искать.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1966 13 Сент. 15, 19:14 (через 6 мин)
Доводил отбор до воды, 100С больше не показывалOznor, 13 Сент. 15, 19:08Нет, не про отбор речь. Нужно просто в кубе воду закипятить, и посмотреть, что термометр покажет после 10 минут кипения простой воды.
У меня до сих пор стоит в кубе биметалл, который пиз...т аж на 3 градуса. Т.е. вода кипит при его показаниях в 103 градуса. Ничего страшного, отбор прекращаю при температуре на нём в 97 градусов. НО, это, если собираешься грубо работать. Для относительно точной работы, у меня ( и у всех) есть ещё электронный на царге, поэтому всё отслеживается гораздо лучше и точнее.
А вот когда перегоняю брагу на сырец отдельным аппаратом (простым прямотоком), ориентируюсь на показания только этого кубового термометра. Как только на нём 102 градуса, отбор сырца прекращаю.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534


Тимон, восемь лет уже не работаю по специальности, забыл все давно))))
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
722 185
Отв.1968 13 Сент. 15, 21:04 (через 30 мин)
Garik80, скромничаешь)
невозможно разучиться "играть в шашки*
невозможно разучиться "играть в шашки*
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534

Отв.1969 13 Сент. 15, 21:08 (через 4 мин)
принцип работы и правила работы с сосудами под давлением не забудешь. а вот маркировка, что она обозначает это уже частями забыл. если прочитать сейчас, тогда вспомню.
как нас в институте учили- вы не обязаны все помнить, вы должны знать где прочитать)))
как нас в институте учили- вы не обязаны все помнить, вы должны знать где прочитать)))
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.1970 14 Сент. 15, 04:58
Garik80,
А у меня память девичья, злопамятная - 13 лет уже не работаю, а почти все помню!)))) А "приборы и автоматику" изучал и сдавал в 1971 году.))))))
Тимон, восемь лет уже не работаю по специальности, забыл все давно))))Garik80, 13 Сент. 15, 20:35
А у меня память девичья, злопамятная - 13 лет уже не работаю, а почти все помню!)))) А "приборы и автоматику" изучал и сдавал в 1971 году.))))))
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534

Отв.1971 15 Сент. 15, 01:33
если все помнить, голова треснет. я с инженеров ушел в к крысы офисные. тут другое надо помнить- где какая гнида процент себе берет и каждый раз налоговый кодекс меняется и пенсионный.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.1972 17 Сент. 15, 16:09
Коллеги, назрели пара вопросов.
1. У меня при перегонке 24л СС крепостью 40* крайний раз что то очень быстро отошли головы, после 0.5л уже на запах вполне себе спирт. На качество отхода голов дополнительное утепление царги сказывается? А то ничего больше не изменял. Может, конечно, брага удачная вышла.
2. Досталось варенье, сделал брагу, перегнал. Аромат уже первака понравился, чем то коньяк напомнил. Какую дельту держать чтоб сильно не ободрать напиток?
1. У меня при перегонке 24л СС крепостью 40* крайний раз что то очень быстро отошли головы, после 0.5л уже на запах вполне себе спирт. На качество отхода голов дополнительное утепление царги сказывается? А то ничего больше не изменял. Может, конечно, брага удачная вышла.
2. Досталось варенье, сделал брагу, перегнал. Аромат уже первака понравился, чем то коньяк напомнил. Какую дельту держать чтоб сильно не ободрать напиток?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1973 17 Сент. 15, 16:52 (через 43 мин)
Какую дельту держать чтоб сильно не ободрать напиток?Dendy, 17 Сент. 15, 16:09Я уже писАл, что для определения дельты конкретного аппарата желательно иметь ДВА термометра.
Первый, в 20-25см выше куба, а второй под дефлегматором, или, даже над ним, уже в точке отбора.
При увеличении температуры НА ВЕРХНЕМ НА 0,1 ГРАДУСА, замечаем, на сколько скакнула на нижнем. К примеру, на 0,5 градуса. Отнимаем (для перестраховки) 0,1 градуса от его показаний, т.е. 0,5-0,1=0,4 градуса.
Это и есть максимальная дельта конкретного аппарата. Её и записываем в "паспорт" изделия.
Вот, как раз, если придерживаться отбора по максимальной дельте, вкус исходника будет максимальным. А чем раньше закончишь отбор, т.е. уменьшишь дельту, тем запахов будет меньше.

Отв.1974 18 Сент. 15, 06:25
а второй под дефлегматором, или, даже над ним, уже в точке отбора.ИМХО в таком случае поздно пить баржом.
При увеличении температуры НА ВЕРХНЕМ НА 0,1 ГРАДУСА, замечаем, на сколько скакнула на нижнем.Вадим П, 17 Сент. 15, 16:52
Дельту лучше держать от Тстабилизации. Чтобы не ободрать напиток нужно ободрать органолептические подголовники, убрать большую высоту РК и иметь в ней насадку типа сетчатых рулонов Панченкова. По крайней мере я так кальвадосил и чачу делал. Да, СС делал 20-25% в данном случае.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1975 18 Сент. 15, 10:22
ИМХО в таком случае поздно пить баржом.serafimus, 18 Сент. 15, 06:25Да, согласен, НО это делается ТОЛЬКО ОДИН (ПЕРВЫЙ) РАЗ. Я не случайно сказал, что нужно для перестраховки отнять от показаний нижнего 0,1 градуса. А вот от какого значения температуры отнять, от 0,5 или от 0,7 или от 0,3, как раз, и покажет верхний термометр.
Добавлено через 4мин.:
Дельту лучше держать от Тстабилизации.serafimus, 18 Сент. 15, 06:25Серёж, читай внимательно, человек спросил КАКУЮ. Я ему сказал, как именно её (дельту) определить,
а то, что её нужно держать от точки равновесия (стабилизации режима), ежу понятно.
Ты же прекрасно понимаешь, что для каждого аппарата она (дельта) своя.
Насчёт высоты колонны, насадки и т.д., скорее всего - ты прав. Я лишь сказал, что НА ОДНОМ И ТОМ ЖЕ аппарате, максимальный вкус будет при максимальной дельте, а минимальный вкус при уменьшении дельты (соответственно, отбора).
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.1976 18 Сент. 15, 10:48 (через 27 мин)
Коллеги, такой еще вопрос. Думаю как оптимизировать время перегонки для НДРФ, после 90С в кубе скорость прилично падает. Эффективнее будет уменьшать отбор и дожимать или отогнать все с хвостами и на повторную перегонку хвостов?

Отв.1977 18 Сент. 15, 10:53 (через 6 мин)
Dendy, Дожимай сразу
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1978 18 Сент. 15, 11:35 (через 42 мин)
с хвостами и на повторную перегонку хвостов?Dendy, 18 Сент. 15, 10:48Я не знаю, какой у тебя аппарат, но судя по тому, что у тебя получается НДРФ, предположу, что БК, может быть насадочная.
Так вот, если всё так, то только ненормальный будет вторично отжимать хвосты. Такую вонь снова перегонять, у меня лично рука не поднимется.
Поэтому, Павел тебе уже сказал, дожимай сразу.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.1979 18 Сент. 15, 11:37 (через 3 мин)
Вадим П, отлично отжимается ,и вони нет ,самое главное что б колонна была на спирт тех нужды ,