Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вторая перегонка

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 99 100 101 102 103 104 105 ... 330 102
Corey Новичок Москва 5
Отв.2020  09 Нояб. 15, 17:03
Да, именно это и хотел узнать , спасибо
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24.1K 9.2K
Отв.2021  09 Нояб. 15, 17:14 (через 11 мин)
разбавив все до 20-18*, начал вторую перегонку.Corey, 09 Нояб. 15, 15:10
до 93 гр в кубеЯмбукай, 09 Нояб. 15, 16:52
именно это и хотел узнатьCorey, 09 Нояб. 15, 17:03

93*с в кубе - означает спиртуозность около 10%
если ты разбавил до 18%, потом отобрал 10% ЭАФ с подголовниками, рубанул на 10% в кубе, то останется...
с гулькин хер, уж извините...
мало того, если все это отгоняется на аппарате БЕЗ укрепления, то при 18% Крект ИА (изоамилового спирта. самой мощной сивушной компоненты) = 2.
при 10% = 2.7 (примерно)
осмелюсь заметить, что в т.н. "продукте" будет сивухи поболее , чем в СС (по концентрации)...
аплодисменты...
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.2022  09 Нояб. 15, 17:18 (через 4 мин)
аплодисменты...alexeyT, 09 Нояб. 15, 18:14
Для тещи-с 
Вторая перегонка
Вторая перегонка. Перегонка.
Corey Новичок Москва 5
Отв.2023  09 Нояб. 15, 17:37 (через 20 мин)
93*с в кубе - означает спиртуозность около 10%
если ты разбавил до 18%, потом отобрал 10% ЭАФ с подголовниками, рубанул на 10% в кубе, то останется...
с гулькин хер, уж извините...
мало того, если все это отгоняется на аппарате БЕЗ укрепления, то при 18% Крект ИА (изоамилового спирта. самой мощной сивушной компоненты) = 2.
при 10% = 2.7 (примерно)
осмелюсь заметить, что в т.н. "продукте" будет сивухи поболее , чем в СС (по концентрации)...

аплодисменты...[/

До 93 не доводил , максимум 88-89....,по данным из куба,  может по этому у меня ушло на одну перегонку в районе 3-4 часов , а их было 2, тела отобрал с двух перегонок 0,72 и 0,75 (без хвостов) Крепостью 61 и 63 градуса по данным спиртометра.., запах вроде хороший , но сравнить не счем, это первый опыт.., хотелось услышать мнение более опытныного самогонщика, где я допустил ошибку в расчетах или температуре, заранее спасибо !

И ещё пока писал , назрел ещё один вопрос :
Хочу разбавить получившимся продукт до 50 градусов , это сделать лучше сразу или спустя пару недель , после того , как продукт отдохнёт ...?alexeyT, 09 Нояб. 15, 17:14
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24.1K 9.2K
Отв.2024  09 Нояб. 15, 17:40 (через 3 мин)
Corey, найди тему Габриэля61 "Дробить или не дробить..."
там все несложно...
Corey Новичок Москва 5
Отв.2025  09 Нояб. 15, 17:47 (через 8 мин)
orey, найди тему Габриэля61 "Дробить или не дробить..."
там все несложно...alexeyT, 09 Нояб. 15, 17:40

Спасибо , уже читаю !
mark1iv Магистр Ярославль 252 29
Отв.2026  10 Нояб. 15, 22:13
Коллеги. Просветите новичка пожалуйста.
Суть проблемы:
Яблочная брага перегонялась первый раз. получен СС порядка 60 град. разбавлен водой 1 к 2. Аппарат типа бачек с двумя дефлегматорами. Градусник стоит в верхнем.
Перегоняю ООООчень медленно, т.е на маленьком огоньке.
Суть. 2я перегонка. Сперва шел спирт 82 град. Потом уже не я мерял -72, через 20-30 минут уже сам набрал в пробирку-померял - 53. Ушел. Далее меряла жена - было 47. Отсутствовал дома пару часов. потом пришел - стал мерять опять 82???? Правда на запах жене не очень - типа жеский. Ну ладно грамм 100 -200 прошло и потом опять пошел приятный.
заливал 5 л 60 град. Снял литра 2 82 град.
Почему после падения градусности потом опять пошел подъем не понимаю.
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губинния 675 248
Отв.2027  10 Нояб. 15, 22:31 (через 18 мин)
Почему после падения градусности потом опять пошел подъем не понимаю.mark1iv, 10 Нояб. 15, 22:13
Вероятно падало давление воды и продукт нагрелся-вот градус и повысился. Надо следить за температурой,градус мерять при 20*С или вносить поправки, если t выше...
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.2028  11 Нояб. 15, 03:19
mark1iv, постоянство крепости продукта прямо зависит от стабильности температуры и напора воды, подаваемой в укрепляющий дефлегматор.
Шаровые краны с этой задачей справляются плохо. Второй причиной может быть плавающее напряжение в сети, если нет стабилизатора или регулятора мощности. С нагревом газом стабильности еще меньше. На "маленьком огоньке" маленький ветерок может внести большие изменения в нагрев. В данном случае, если нагрев не увеличивался, значит - снижалось охлаждение первого дефлегматора.
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.2029  12 Нояб. 15, 00:54
Приветствую коллеги! Доработал свой прямоточник, сделав рубашку охлаждения на верхней части восходящей трубы. Фото выложил в эту тему.

И, как и положено новичку, сразу же получил массу проблем и вопросов при первой же перегонке. Из исходных данных, был в наличии недодистиллят, это подстраховочные подголовники, недохвосты 65-40%, остатки от перегонки джина. В общем, букет уже двойной перегонки, но требующей третьей.

Выкладываю файл лабораторного отчета, до завершения пока что ещё не дошел, но в целом уже имеются вопросы, несмотря на весьма положительный эффект от модернизации.

Итак, имеющийся дистиллят спиртуозностью 48% разбавил до 20% и поставил на перегонку. Я бы и до 15% разбавил, но в куб бы не вошло...

Далее, нагрел куб, пошли капли, отобрал примерно 10% от АС голов, не подключая рубашку охлаждения восходящей трубы. Термометр один установлен в кубе, а второй выше рубашки охлаждения. Оба врут, кетайцы, но не более чем на градус-полтора. Так что привыкнуть можно.

Затем, после отбора голов, подал охлаждение на верхнюю часть восходящей трубы прямоточника. Смотреть на фото по ссылке выше. Сразу же всё заморозилось. Хорошо это или плохо, я пока что ещё не в курсе, но стал наблюдать за развитием событий.

Оказалось, что всё очень взаимосвязано. Регулировка отбора возможна изменением одного из параметров - напора холодной воды или изменением мощности плитки. Я использую индукцию, поэтому всё происходит быстро и в реальном времени. Я мог выставить 1000 ватт на плитке и получать отбор, а мог поставить 400 и пары не смогли бы пройти через рубашку охлаждения.

Тут я сообразил, что надо немного подождать в режиме работы восходящей трубы на себя, и поставил плиту на 400 ватт, это заняло примерно час. Температура в кубе оставалась примерно одинаковой, а в верхней точке трубы очень медленно, но росла. И пройдя некую критическую точку, пар, укрепившись начал попадать в отбор. Сначала это были скромные капли, но затем дело наладилось.

Здесь первый вопрос. Как поступить в этом случае, когда присутствует дефлегмация. Сколько по времени удерживать отбор, давая аппарату работать на себя, с целью укрепления продукта?

Второй вопрос. С таким аппаратом как правильно отбирать головы, включая сразу рубашку охлаждения, или уже после отбора голов?

Третий вопрос. Считается ли хорошим укрепление с искомых 20% в кубе до 80-75%, и могу ли я надеяться получить б0льший процент укрепления, если залью в куб более высокой спиртуозности дистиллят?

Буду премного благодарен за ваши советы и рекомендации.

Добавлю... Пипец какой-то. От аппарата не могу отойти. Дистиллят продолжает идти, 50% в струе, но я уже не знаю, куда его девать... А банки-склянки практически под роспись.. Вот как-то так!

Вторая перегонка

Обновил файл процесса перегонки, посчитал выход продукта, голов и хвостов.
Peregon.xls 20.0 Кб
AL kogolik Бакалавр Оренбург 97 32
Отв.2030  12 Нояб. 15, 19:36
Начал читать тему но на 27 странице сдох.
Я так  понял здесь речь идет про перегон чисто сахарного СС. А с перегонм фруктового Сс есть нюансы. Если не трудно, подскажите какие.
Имею 19 л 38% виноградного Сс, полученного из сока 3-х  ведер винограда и 13 кг сахара без добавления дрожжей.
Хотелось бы понять голов также отбирать 10%? Примерно при скольки градусах переходить на отбор хвостов?Аппарат 20 л куб из нержи с сухопарником.Хочу данное количество СС развести до 25% и перегнать в два захода. Или можно не бодяжить и перегнать как есть?
Кстати,что за продукт у меня получится? Чача или коньячный спирт? Или что ещё?
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губинния 675 248
Отв.2031  12 Нояб. 15, 20:23 (через 48 мин)
Кстати,что за продукт у меня получится? Чача или коньячный спирт?AL kogolik, 12 Нояб. 15, 19:36
Уж очень сахара многовато ты зафигачил-хрен его знает, как называть твой продукт...
Вторая перегонка

Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 310
Отв.2032  12 Нояб. 15, 20:43 (через 21 мин)
Кстати,что за продукт у меня получится?AL kogolik, 12 Нояб. 15, 19:36
Сахарный самогон с нотками винограда.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2033  12 Нояб. 15, 20:45 (через 2 мин)
Хочу данное количество СС развести до 25% и перегнать в два заходаAL kogolik, 12 Нояб. 15, 19:36
Это правильное решение. Когда выгонишь 70% крепости дистиллят, то дай ему постоять на щепе или в дубовой бочке до весны. Тогда сам попробуешь его и назовёшь правильно.
gnom Профессор Калининград 2.5K 615
Отв.2034  12 Нояб. 15, 20:47 (через 3 мин)
Когда выгонишь 70% крепости дистиллят, то дай ему постоять на щепе или в дубовой бочке до весны. Тогда сам попробуешь его и назовёшь правильно.Николай 1953, 12 Нояб. 15, 19:45
Блин, а я им просто вымачиваю бочат.
Pilot Honda Доктор наук Екатеринбург 559 225
Отв.2035  12 Нояб. 15, 20:49 (через 3 мин)
полученного из сока 3-х  ведер винограда и 13 кг сахара без добавления дрожжей.AL kogolik, 12 Нояб. 15, 19:36
у тебя виноградного сахара в трёх ведрах винограда килограмм 5.5 и ты досыпал 13. ИМХО у тебя СС сахарный так и отбирай как с сахарного.
сообщение удалено
Отв.2036  12 Нояб. 15, 21:07 (через 18 мин)
у тебя виноградного сахара в трёх ведрах винограда килограмм 5.5 и ты досыпал 13. ИМХО у тебя СС сахарный так и отбирай как с сахарногоPilot Honda, 12 Нояб. 15, 20:49
В принципе так  и думаю сделать, но виноградный душок в СС выражен прилично.

Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2037  12 Нояб. 15, 21:13 (через 6 мин)
AL kogolik, у виноградного дистиллята при контакте с дубом очень оригинальное поведение. В начале выдержки (2-3 недели) наблюдается резкое улучшение органолептики, но почти сразу вкус обрушивается до плохого. Не пугайся этого, жди и  через 4-5 месяцев после этого, ты почувствуешь, что вкус и аромат дистиллята начинает напоминать коньяк, не супер конечно, но коньяк. Так что от тебя потребуется терпение. Подробно, даже с графиками, об этом явлении  писал ЯрТур на форуме. Можешь найти это по его профилю.

Добавлено через 2мин.:

AL kogolik, Головы отделяй 3% от объёма СС в кубе. Много у тебя сахара, а то можно было бы и меньше. Но смотри по запаху тоже.
Отв.2038  12 Нояб. 15, 21:26 (через 14 мин)
Николай 1953, да, буду на дубе настаивать. Но сейчас бочка занята терносливовым выгоном, так что залью её после нового года.
mark1iv Магистр Ярославль 252 29
Отв.2039  12 Нояб. 15, 21:55 (через 29 мин)
Господа!
Простите за сумбурность....
Уточню: 2я перегонка СС из яблок. Сам мерял - градус начал падать с 72 до 53, а через полтора часа поднялся до 82. охлаждение работало постоянно. Отбор капельный - 1 капля в секунду примерно. может медленней. Возможно напор воды в магистрали падал. Не отследил.
Но в голову пришла бредовая мысль - а не могло ли быть так, что при оооочень медленном отборе, когда  этанол начал кончаться, а температура повысилась - в ход пошли какие то ацетоны? Или может в дефлегматоре образовался затык и в кубе накопилась спиртовая масса пара, которая потом пробила пробку?
Есть конечно тривиальный вариант - просто пока я был на работе аппарат выключали на некоторое время, а к моему приходу заново запустили?:)

Еще.
Чтобы не плодить себя в куче других тем, задам еще один вопрос:
После 2й перегонки настоял спирт на яблоках для цвета. градус поупал. Сивуха чуствуется все равно. банка 3л стояла на балконе. там образовалась белесая взвесь. после двукратной фильтрации через марлю. спирт стал прозрачным, а на марле белая жирная кашица. отсюда вопрос - может тогда весь спирт, прежде чем его куда то использовать чистить от сивухи таким образом???
А если в боченок залить с ивухой, то куда она потом денется? на стенках осядет?
Просто первый опыт...:)