Вторая перегонка
AL kogolik
Бакалавр
Оренбург
97 32

Pilot Honda, нет ниразу. Мне ещё домой ехать за рулей.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.2081 15 Нояб. 15, 19:58
AL kogolik, разводи до 40%.
сообщение удалено
AL kogolik
Бакалавр
Оренбург
97 32

А чем сухопарник то не устраивает? Почему он лишний элемент?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K

Отв.2083 16 Нояб. 15, 10:42
Почему он лишний элемент?AL kogolik, 17 Нояб. 15, 04:57скорее не лишний, а атавизм крадущий органолептику особенно на фруктовых дистиллятах.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.2084 16 Нояб. 15, 10:49 (через 8 мин)
БайбаК, Дык ить, как крадущий, так и дающий. Ежели его, к примеру смородиновым листом набить или каким-нибудь фруктовым жмыхом... Хотя, согласен с твоим мнением, сухопарник - вчерашний день.

Отв.2085 16 Нояб. 15, 11:01 (через 13 мин)
Ямбукай, Сухопарник можно ароматизатором набить ,но если это делать на 2 перегонке, то просто ароматикой забьешь гавно, которое пролезет в погон. Тогда надо получить сначала хороший спирт или ндрф ,а сухопарник просто размажет примеси по телу .
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.2086 16 Нояб. 15, 11:51 (через 50 мин)
именно так. выше головы не прыгнуть.
Ernesto
Студент
Владимир
19 2

Отв.2087 17 Нояб. 15, 18:44
Вот здесь мне немного не понятно я перед вторым прогоном всегда, что нибудь кладу в сухопарник. Дает определенную органолептику. Может быть я не прав просвятите.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.2088 17 Нояб. 15, 18:51 (через 7 мин)
Ernesto, аромат-то ты добавишь, но texnar имеет в виду необходимость наличия у оборудования свойств качественного разделения. Одним сухопарником этого не добиться.

Отв.2089 17 Нояб. 15, 18:56 (через 5 мин)
Может быть я не прав просвятите.Ernesto, 17 Нояб. 15, 19:44Вопрос в том ,аромаизировать дистилят, те сделать ароматную водку ,или замазать запах сивухи и прочей каки ароматизатором.
Самый простой способ определить, это разок без добавок в сухопарник перегнать. Если продукт при комнатной температуре ,разбавленный до 38-40% не вызывает вопросов без углевания, то качество приемлемое и можно ароматизировать через сукопарник.
сообщения удалены (3)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.2090 17 Нояб. 15, 21:32
Ernesto, уж если от изиков избавляться - то после первого....
Ernesto
Студент
Владимир
19 2

Отв.2091 17 Нояб. 15, 21:41 (через 10 мин)
Я пока решил кольцевое углевание СС, а потом по вкусу.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.2092 17 Нояб. 15, 21:46 (через 5 мин)
Ernesto, давай.
альдегидов наделаешь....
дело вкуса
альдегидов наделаешь....
дело вкуса
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Дайте совет, отогнал на НБК по ХОС бражку, мука,дробленка, на ферментах. Не стал разбавлят водой, засыпал угля, будет стоять до январских выходных. Градус сырца 50 градусов. Так такой вопрос, у меня 20 литров, 50*, буду гнать на короткой колпачковой колонне медь, с автоматикой. Меня интересует именно 50* почему рекомендуют 40* на колпачковой, я головы отбирают 70 грам, а тело 700-800 милграм в час. Дельту ставлю 0,4, и к концу прогона тела уменьшают скорость отбора, и беру до 91* в кубе. Ну естественно отбирают подголовники. Как считаете перегнать не разбавлят сырец водой 50*, будет толк, и справится колонна.

Отв.2094 25 Нояб. 15, 09:51 (через 37 мин)
Алексеич.Н, Уголь зря-обдерет зерновой вкус. При недостаточном разделении в колонне ,часть головных фракций лучше отделяются с малоспиртуозного сырья. И, кстати ,когда чистишь углем что либо ,то чем меньше% ,тем лучше, тк лучше разделение в растворе этилого спирта и примесей.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Ну с углем, что сделал, то сделал, я все это буду на щепу ставить,
Googlebot
Новичок
Moscow
3

Отв.2096 25 Нояб. 15, 12:32 (через 56 мин)
Всех приветствую!
На днях первый раз в жизни гнал самогон - скоро Д.Р. хочу угостить друзей. Аппарат брал у знакомого, покупной, какой то там "Жар" на 12 л. с сухопарником.
Брагу делал на сахаре, на инвертированном сиропе (на 6 кг. 20 гр. лимонки, кипятил час), для подкормки дрожжей добавил 1 кг. сушёных яблок.
В итоге получилось примерно 24 л. браги. Бродило при температуре 28-32 гр. 2 суток, на третьи процесс прекратился, на четвёртые гнал.
С первого раза отбирал головы и хвосты, вышло в итоге около 3,5-4 л. продукта крепостью 55 %. Температура при которой капало 90-96 гр.
Решил ещё раз перегнать, так как один раз не успел обрубить вовремя хвост. Добавил пару литров воды, поставил. Капать начало при 78 гр. потом вышло на уровень 83 и так держалось пока не накапало 2 л. потом температура начала резко расти а крепость на выходе падать. В итоге вышло после 2 перегонок 1 л. голов и хвостов и 2 л. 90 %-го продукта.
Собственно теперь жду ваших оценок, нормально ли вышло, где что накосячил, и т.д.?
На днях первый раз в жизни гнал самогон - скоро Д.Р. хочу угостить друзей. Аппарат брал у знакомого, покупной, какой то там "Жар" на 12 л. с сухопарником.
Брагу делал на сахаре, на инвертированном сиропе (на 6 кг. 20 гр. лимонки, кипятил час), для подкормки дрожжей добавил 1 кг. сушёных яблок.
В итоге получилось примерно 24 л. браги. Бродило при температуре 28-32 гр. 2 суток, на третьи процесс прекратился, на четвёртые гнал.
С первого раза отбирал головы и хвосты, вышло в итоге около 3,5-4 л. продукта крепостью 55 %. Температура при которой капало 90-96 гр.
Решил ещё раз перегнать, так как один раз не успел обрубить вовремя хвост. Добавил пару литров воды, поставил. Капать начало при 78 гр. потом вышло на уровень 83 и так держалось пока не накапало 2 л. потом температура начала резко расти а крепость на выходе падать. В итоге вышло после 2 перегонок 1 л. голов и хвостов и 2 л. 90 %-го продукта.
Собственно теперь жду ваших оценок, нормально ли вышло, где что накосячил, и т.д.?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Googlebot,Хвосты не отбирай на 1 перегоне до 98-99С гони.Головы 1%от обьема браги.
Фильтруй СС через уголь и на перегон. Голов 3-5% возьми,хвост на 94-95С отрубишь. Че то крепкий СЭМ у тебя? Чем измерял и при какой темп?
Фильтруй СС через уголь и на перегон. Голов 3-5% возьми,хвост на 94-95С отрубишь. Че то крепкий СЭМ у тебя? Чем измерял и при какой темп?
Googlebot
Новичок
Moscow
3

Отв.2098 25 Нояб. 15, 13:21 (через 21 мин)
Измерял 2-мя бытовыми спиртометрами - один показал 90, другой 88. Голов я с первого раза около 300 гр. отобрал и со второго ещё грамм 100 на всякий случай.
Со второго раза, примерно с 88°С сливал уже в отдельную ёмкость, там ещё около поллитра 50%-го "полухвоста" получилось, на температуре 95°С всё выключил.
Со второго раза, примерно с 88°С сливал уже в отдельную ёмкость, там ещё около поллитра 50%-го "полухвоста" получилось, на температуре 95°С всё выключил.
сообщения удалены (27)

Отв.2099 30 Нояб. 15, 08:15
Доброго дня коллеги! Вопрос о второй перегонке на РК СС-НДРФ.
В начале погона, рекомендуется что-бы колонна полчаса поработала на себя, что-бы скучкавались головы вверху и их легче было отобрать. Мне кажется это утверждени было верно для непрерывного отбора, а если перегон с ШИМ и клапан у меня открывается на 0,1сек, а закрывается на 11сек. ИМХО теряется смысл в этих полчасах, головы и так около УО соберутся. Какие ваши мнения?
В начале погона, рекомендуется что-бы колонна полчаса поработала на себя, что-бы скучкавались головы вверху и их легче было отобрать. Мне кажется это утверждени было верно для непрерывного отбора, а если перегон с ШИМ и клапан у меня открывается на 0,1сек, а закрывается на 11сек. ИМХО теряется смысл в этих полчасах, головы и так около УО соберутся. Какие ваши мнения?