Вторая перегонка
AL kogolik
Бакалавр
Оренбург
97 32
Отв.2080 15 Нояб. 15, 18:40
Pilot Honda, нет ниразу. Мне ещё домой ехать за рулей.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.2081 15 Нояб. 15, 19:58
AL kogolik, разводи до 40%.
сообщение удалено
AL kogolik
Бакалавр
Оренбург
97 32
Отв.2082 16 Нояб. 15, 06:57
А чем сухопарник то не устраивает? Почему он лишний элемент?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2083 16 Нояб. 15, 10:42
Почему он лишний элемент?AL kogolik, 17 Нояб. 15, 04:57скорее не лишний, а атавизм крадущий органолептику особенно на фруктовых дистиллятах.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.2084 16 Нояб. 15, 10:49 (через 8 мин)
БайбаК, Дык ить, как крадущий, так и дающий. Ежели его, к примеру смородиновым листом набить или каким-нибудь фруктовым жмыхом... Хотя, согласен с твоим мнением, сухопарник - вчерашний день.
Отв.2085 16 Нояб. 15, 11:01 (через 13 мин)
Ямбукай, Сухопарник можно ароматизатором набить ,но если это делать на 2 перегонке, то просто ароматикой забьешь гавно, которое пролезет в погон. Тогда надо получить сначала хороший спирт или ндрф ,а сухопарник просто размажет примеси по телу .
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.2086 16 Нояб. 15, 11:51 (через 50 мин)
именно так. выше головы не прыгнуть.
Ernesto
Студент
Владимир
19 2
Отв.2087 17 Нояб. 15, 18:44
Вот здесь мне немного не понятно я перед вторым прогоном всегда, что нибудь кладу в сухопарник. Дает определенную органолептику. Может быть я не прав просвятите.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.2088 17 Нояб. 15, 18:51 (через 7 мин)
Ernesto, аромат-то ты добавишь, но texnar имеет в виду необходимость наличия у оборудования свойств качественного разделения. Одним сухопарником этого не добиться.
Отв.2089 17 Нояб. 15, 18:56 (через 5 мин)
Может быть я не прав просвятите.Ernesto, 17 Нояб. 15, 19:44Вопрос в том ,аромаизировать дистилят, те сделать ароматную водку ,или замазать запах сивухи и прочей каки ароматизатором.
Самый простой способ определить, это разок без добавок в сухопарник перегнать. Если продукт при комнатной температуре ,разбавленный до 38-40% не вызывает вопросов без углевания, то качество приемлемое и можно ароматизировать через сукопарник.
сообщения удалены (3)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.2090 17 Нояб. 15, 21:32
Ernesto, уж если от изиков избавляться - то после первого....
Ernesto
Студент
Владимир
19 2
Отв.2091 17 Нояб. 15, 21:41 (через 10 мин)
Я пока решил кольцевое углевание СС, а потом по вкусу.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.2092 17 Нояб. 15, 21:46 (через 5 мин)
Ernesto, давай.
альдегидов наделаешь....
дело вкуса
альдегидов наделаешь....
дело вкуса
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441
Отв.2093 25 Нояб. 15, 09:15
Дайте совет, отогнал на НБК по ХОС бражку, мука,дробленка, на ферментах. Не стал разбавлят водой, засыпал угля, будет стоять до январских выходных. Градус сырца 50 градусов. Так такой вопрос, у меня 20 литров, 50*, буду гнать на короткой колпачковой колонне медь, с автоматикой. Меня интересует именно 50* почему рекомендуют 40* на колпачковой, я головы отбирают 70 грам, а тело 700-800 милграм в час. Дельту ставлю 0,4, и к концу прогона тела уменьшают скорость отбора, и беру до 91* в кубе. Ну естественно отбирают подголовники. Как считаете перегнать не разбавлят сырец водой 50*, будет толк, и справится колонна.
Отв.2094 25 Нояб. 15, 09:51 (через 37 мин)
Алексеич.Н, Уголь зря-обдерет зерновой вкус. При недостаточном разделении в колонне ,часть головных фракций лучше отделяются с малоспиртуозного сырья. И, кстати ,когда чистишь углем что либо ,то чем меньше% ,тем лучше, тк лучше разделение в растворе этилого спирта и примесей.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441
Отв.2095 25 Нояб. 15, 11:37
Ну с углем, что сделал, то сделал, я все это буду на щепу ставить,
Googlebot
Новичок
Moscow
3
Отв.2096 25 Нояб. 15, 12:32 (через 56 мин)
Всех приветствую!
На днях первый раз в жизни гнал самогон - скоро Д.Р. хочу угостить друзей. Аппарат брал у знакомого, покупной, какой то там "Жар" на 12 л. с сухопарником.
Брагу делал на сахаре, на инвертированном сиропе (на 6 кг. 20 гр. лимонки, кипятил час), для подкормки дрожжей добавил 1 кг. сушёных яблок.
В итоге получилось примерно 24 л. браги. Бродило при температуре 28-32 гр. 2 суток, на третьи процесс прекратился, на четвёртые гнал.
С первого раза отбирал головы и хвосты, вышло в итоге около 3,5-4 л. продукта крепостью 55 %. Температура при которой капало 90-96 гр.
Решил ещё раз перегнать, так как один раз не успел обрубить вовремя хвост. Добавил пару литров воды, поставил. Капать начало при 78 гр. потом вышло на уровень 83 и так держалось пока не накапало 2 л. потом температура начала резко расти а крепость на выходе падать. В итоге вышло после 2 перегонок 1 л. голов и хвостов и 2 л. 90 %-го продукта.
Собственно теперь жду ваших оценок, нормально ли вышло, где что накосячил, и т.д.?
На днях первый раз в жизни гнал самогон - скоро Д.Р. хочу угостить друзей. Аппарат брал у знакомого, покупной, какой то там "Жар" на 12 л. с сухопарником.
Брагу делал на сахаре, на инвертированном сиропе (на 6 кг. 20 гр. лимонки, кипятил час), для подкормки дрожжей добавил 1 кг. сушёных яблок.
В итоге получилось примерно 24 л. браги. Бродило при температуре 28-32 гр. 2 суток, на третьи процесс прекратился, на четвёртые гнал.
С первого раза отбирал головы и хвосты, вышло в итоге около 3,5-4 л. продукта крепостью 55 %. Температура при которой капало 90-96 гр.
Решил ещё раз перегнать, так как один раз не успел обрубить вовремя хвост. Добавил пару литров воды, поставил. Капать начало при 78 гр. потом вышло на уровень 83 и так держалось пока не накапало 2 л. потом температура начала резко расти а крепость на выходе падать. В итоге вышло после 2 перегонок 1 л. голов и хвостов и 2 л. 90 %-го продукта.
Собственно теперь жду ваших оценок, нормально ли вышло, где что накосячил, и т.д.?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.2097 25 Нояб. 15, 13:01 (через 29 мин)
Googlebot,Хвосты не отбирай на 1 перегоне до 98-99С гони.Головы 1%от обьема браги.
Фильтруй СС через уголь и на перегон. Голов 3-5% возьми,хвост на 94-95С отрубишь. Че то крепкий СЭМ у тебя? Чем измерял и при какой темп?
Фильтруй СС через уголь и на перегон. Голов 3-5% возьми,хвост на 94-95С отрубишь. Че то крепкий СЭМ у тебя? Чем измерял и при какой темп?
Googlebot
Новичок
Moscow
3
Отв.2098 25 Нояб. 15, 13:21 (через 21 мин)
Измерял 2-мя бытовыми спиртометрами - один показал 90, другой 88. Голов я с первого раза около 300 гр. отобрал и со второго ещё грамм 100 на всякий случай.
Со второго раза, примерно с 88°С сливал уже в отдельную ёмкость, там ещё около поллитра 50%-го "полухвоста" получилось, на температуре 95°С всё выключил.
Со второго раза, примерно с 88°С сливал уже в отдельную ёмкость, там ещё около поллитра 50%-го "полухвоста" получилось, на температуре 95°С всё выключил.
сообщения удалены (27)
Отв.2099 30 Нояб. 15, 08:15
Доброго дня коллеги! Вопрос о второй перегонке на РК СС-НДРФ.
В начале погона, рекомендуется что-бы колонна полчаса поработала на себя, что-бы скучкавались головы вверху и их легче было отобрать. Мне кажется это утверждени было верно для непрерывного отбора, а если перегон с ШИМ и клапан у меня открывается на 0,1сек, а закрывается на 11сек. ИМХО теряется смысл в этих полчасах, головы и так около УО соберутся. Какие ваши мнения?
В начале погона, рекомендуется что-бы колонна полчаса поработала на себя, что-бы скучкавались головы вверху и их легче было отобрать. Мне кажется это утверждени было верно для непрерывного отбора, а если перегон с ШИМ и клапан у меня открывается на 0,1сек, а закрывается на 11сек. ИМХО теряется смысл в этих полчасах, головы и так около УО соберутся. Какие ваши мнения?
