Я, на пример, дист из варенья или сахара, предпочту на 750.Kolew, 01 Июня 17, 23:38
Спасибо за совет. Похоже, с колонной я промахнулся — надо было брать 750-ю, так как пока я работаю исключительно с сахарной брагой.
Тем не менее передо мной на сегодняшний день стоит следующая задача:
Имеется:
1. Сырья - 18 литров СС крепостью 47% об., полученного из сахарной браги, гидромодуль 1:4 (березовый сок).
2. Оборудование — самогонный аппарат старого типа (модернизированный куб 31 литр с термометром и манометром вместо предохранительного подрывного клапана, мощный холодильник со змеевиком — продукт на выходе 13 гр. С), недавно приобретенные у Игоря, но еще не опробованные колпачковая тарельчатая колонна в стекле 375 мм, дефлегматор 1750Р с малым проточным холодильником, а также шланги , термометры и пр.
3. Не совсем удачный первый опыт второй дробной перегонки, проведенной строго по рекомендациям, почерпнутых из материалов на сайте СиВ — в первой части прогона наловил много изиков, вторая, по моему мнению, получилась очень даже ничего.
Цель:
Получить дринкабл или питкий продукт.
С учетом приобретенных на форуме знаний видятся следующие пути решения проблемы:
a) Применить по отношению к имеющемуся СС методику Габриэля:
- разбавить СС до 10% об. и перегнать его еще раз, разделив отбор на две примерно равные по АС части;
- первую часть этого прогона, где будет много изиков (почти все) затем почистить на тарельчатой колонне с целью удаления голов и изиков (головы отобрать вначале, а изики потом слить с кубовым остатком);
- вторую часть отделить от хвостов на дистилляторе или вообще не отделять, если первый прогон закончить, когда получаемый продукт на выходе будет 50% об.;
- смешать первую и вторую части после завершения операций по их отдельной перегонке.
b) Сразу же перегнать имеющийся СС на тарельчатой колонне с отбором голов, подголовий и хвостов.
Более рациональным, надежным и теоретически более обоснованным мне представляется путь «а», то есть применение методики Габриэля.
Возможно, имеется и путь «с».
Буду в высшей степени признателен за Ваше просвещенное мнение по поводу путей решения данной научно-практической задачи. С уважением.