Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вторая перегонка

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 161 162 163 164 165 166 167 ... 330 164
Novice Бакалавр СНТ в лесу на пересечении М1 и А108 99 23
Отв.3260  03 Июня 17, 07:30
Я уже сколько раз писал железо не первично, главное как это делать.Kolew, 02 Июня 17, 21:16
Первична, конечно же, голова. Большое спасибо за подробную инструкцию. Все предельно понятно. Единственный вопрос, не будут ли по этой схеме в отбор тела прорываться изики. Ради эксперимента, уверен, надо попробовать часть СС перегнать по этой методе, а часть по методике Габриэля также на 375-й. О результатах обязательно отчитаюсь.
В том же, что касается 750-й, то для яблочной браги, она, если я правильно понял, не нужна - подпортит органолептику.
Я изначально думал, что однозначно нужно приобретать 750-ю. Чисто из экономических соображений: 5 тарелок стоят 10,5 руб, а 10 -13,5 руб. Вытащил при необходимости 5 - и вот тебе 375-я. Потом - еще раз спасибо за подсказку - оказалось, что делать эти манипуляции с колонной в стекле стремно. А так попал бы стопроцентно на деньги со своей экономикой.

Добавлено через 2мин.:

jkerry, он всё за отгабриэливание, походу.berezikoff, 03 Июня 17, 05:35
Я, честно, не понимаю, что в этом плохого. Буду признателен за разъяснения.

Добавлено через 1ч. 49мин.:

Укрепление на первом перегоне излишне и даже вредно. Я использую только дистиллятор. И до ноля на умеренной мощности. А все манипуляции уже с СС. Имхо.Kolew, 01 Июня 17, 23:38
Прошу прощения, но Габриэль, если я правильно понял его идею, предлагает не укреплять  первый перегон, а дробить его, грубо говоря, на две части: с изиками и без, а затем ту, которая с изиками, перегонять с укреплением до снижения спиртуозности в кубе до рассчитанного предела. Изики в силу своего образа жизни, если можно так выразиться, поначалу сидят в кубе и потихоньку пукают. И только когда спиртуозность падает, начинают потихоньку из куба вылезать вместе с этиловым спиртом. На этой стадии и начинается борьба с ними при помощи колонны. А вторую часть первого перегона по твоему личному усмотрению - хочешь пей, хочешь почисти, хочешь добавляй после очистки или без оной к первой, чтобы придать продукту нужную органолептику.
Амурский Студент Комсомольск на Амуре 40 9
Отв.3261  03 Июня 17, 09:43
В данный момент идёт вторая перегонка, уже голов накапало 1,5 литра с 10 утра до 16,20 одна капля в секунду , а запах ацетона не исчезает. Исходные данные : брага из варенья всякого разного, 12 литров варенья в 40 литровой фляге плюс 3 пачки по 100 гр дрожжей саф-левюр . Получилось СС 10 литров крепостью 55градусов, разбавил до 17-20 гр получилось 21 литр , почистил маслом и на вторую перегонку. Аппарат куб от стиральной машины (отрезанный немного)ёмкость 30 литров , колонна из гофры 25 высотой 900мм, 5 сеток в колонне, дифлегматора нету , холодильник прямоточный медный 600 мм длинной и внутренний 15 мм. В кубе 2 тена по 1 кв , один отключается второй с регулировкой. Первая перегонка с браги на полной мощности пока перестал СС гореть.
Что не так делаю, почему голов так много идёт? Приборов никаких нет на аппарате только спиртомер и определение на запах. Первый раз делаю вторую перегонку.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3262  03 Июня 17, 09:50 (через 8 мин)
, но Габриэль, если я правильно понял его идею, предлагает не укреплять  первый перегон, а дробить его, грубо говоря, на две части:Novice, 03 Июня 17, 07:30
2 метода
По Габриэлю-делить на 2 части
Отгабриэливание-гнать несколько раз увеличивая крепость продукта
ИМХО, в обоих случаях потери времени и продукта. Уж если ты разорился на ТК с ДЭФом, то добавь автоматику несложную и гони классическим двойным  погоном.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.3263  03 Июня 17, 10:40 (через 51 мин)
Я к тому ,что серную кислоту обычно используют для производства метанолаtexnar, 02 Июня 17, 22:33
Где-то недавно выкладывали небезызвестный ролик про этанол из коровьего дерьма... Так там чувак делал гидролиз навоза именно серной кислотой.
Николаичь Кандидат наук Великий Новгород 346 130
Отв.3264  03 Июня 17, 10:48 (через 9 мин)
Vagabond0960, в этой теме и выкладывали комент #3269.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.3265  03 Июня 17, 10:50 (через 2 мин)
в этой теме и выкладывалисьНиколаичь, 03 Июня 17, 10:48
Всего не упомнишь, где именно... Слишком много информации проходит!
Отв.3266  03 Июня 17, 11:31 (через 41 мин)
По Габриэлю-делить на 2 части
Отгабриэливание-гнать несколько раз увеличивая крепость продукта
ИМХО, в обоих случаях потери времени и продукта. Уж если ты разорился на ТК с ДЭФом, то добавь автоматикунесложную и гониклассическим двойным  погоном.berezikoff, 03 Июня 17, 09:50
А я-то, по неопытности решил, что методика Габриэля и отгабриэлливание - суть одно и тоже. Спасибо за науку. Я хочу попробовать и то, и это. Единственный непонятный для меня момент - ТК, что все изики - при правильном с ней обращении - загонит обратно в куб? У Габриэля в его методике меня привлекает теоретическая подоплека. Он все доказательно объясняет, в частности, почему изики не полезут или, точнее, пролезет ничтожно малая их часть. Но это все размышления новичка в этом деле.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3267  03 Июня 17, 11:32 (через 2 мин)
этом сахаре сахара 50%, а остальное довесок всякой дряни в виде алебастра и т.д. которые и дают хим вонь. Имхо.Kolew, 02 Июня 17, 23:01
Я не верю этим источнмкам .В конце концов ,сахар ведь в чае весь растворяется ,а алебастр не растворим .Да и выход в 600мл ас говорит что там сахароза .

Добавлено через 5мин.:

Vagabond0960,
С навоза выход маленький ,но теоретически проблем нет .
Нерентабильно просто .Целюлоза эффективнее.

ничтожно малая их часть.Novice, 03 Июня 17, 11:31
Процентов 15
Отв.3268  03 Июня 17, 11:38 (через 7 мин)
В данный момент идёт вторая перегонка, уже голов накапало 1,5 литра с 10 утра до 16,20 одна капля в секунду , а запах ацетона не исчезает. Исходные данные : брага из варенья всякого разного, 12 литров варенья в 40 литровой фляге плюс 3 пачки по 100 гр дрожжей саф-левюр . Получилось СС 10 литров крепостью 55градусов, разбавил до 17-20 гр получилось 21 литр , почистил маслом и на вторую перегонку. Аппарат куб от стиральной машины (отрезанный немного)ёмкость 30 литров , колонна из гофры 25 высотой 900мм, 5 сеток в колонне, дифлегматора нету , холодильник прямоточный медный 600 мм длинной и внутренний 15 мм. В кубе 2 тена по 1 кв , один отключается второй с регулировкой. Первая перегонка с браги на полной мощности пока перестал СС гореть.
Что не так делаю, почему голов так много идёт? Приборов никаких нет на аппарате только спиртомер и определение на запах. Первый раз делаю вторую перегонку.Амурский, 03 Июня 17, 09:43
Я новичок в этом деле. Недавно впервые делал вторую дробную на аппарате со змеевиком вставленным в холодильник. Результат был похожим. В первой части второй перегонки устойчивый запах жидкости для снятия лака с ногтей, во второй -нет. Посмотри тему "Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых". Там этот феномен очень здорово объясняется: [Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]

Добавлено через 5мин.:

Уж если ты разорился на ТК с ДЭФом, то добавь автоматикунесложную и гониклассическим двойным  погоном.berezikoff, 03 Июня 17, 09:50
Автоматику, конечно, куплю, но потом. Чтобы лучше понять принцип работы колонны, хочу пока руками.
Отв.3269  03 Июня 17, 13:28
Novice.   Почитаю тему спасибо за ссылку.
2 литра уже накапало и запах ацетона не пропадает, уже 10часов капает и ничего не меняется, может быть выключить аппарат и  вылить всё это в унитаз , надоело бегать туда сюда , и что интересно как настроил капельки с утра и 10 часов капает без изменений. Что делать не знаю.
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.3270  03 Июня 17, 14:41
Что не так делаю, почему голов так много идёт?Амурский, 03 Июня 17, 09:43
а с чего ты взял, что это головы? С первыми 1,5 литрами ты итак основную их часть отобрал. Какая крепость вышла? По факту на прямотоке ты не отделишь головы сколько не отбирай, они будут мазаться по телу постоянно, как и хвосты, поэтому и запах присутствует. Постоит недельку перестанет так вонять.
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.3271  03 Июня 17, 15:03 (через 22 мин)
2 литра уже накапало и запах ацетона не пропадает, уже 10часов капает и ничего не меняется, может быть выключить аппарат и  вылить всё это в унитаз , надоело бегать туда сюда , и что интересно как настроил капельки с утра и 10 часов капает без изменений. Что делать не знаю.Амурский, 03 Июня 17, 13:28
Давай я тебе скажу на своём "маленьком" опыте.
Если ты так долго чувствуешь ацетон, то есть три варианта.
Либо у тебя слишком чувствительный нос, с немного извращённым пониманием запаха (в это верится с трудом).
Либо ты слишком быстро отбираешь головы, и они продолжают размазываться на тело, что на мой взгляд скорей всего, ибо сам это прошёл.
Капли бывают разные, и нужно ориентироваться на скорость отбора. Я сначала считал капли, но они вытекали из шланга с внутреннем диаметром 6 мм.
И тоже не понимал, что за запах, и почему он не такой вонючий, хотя все пишут, что прёт ацетоном и растворителем, а у меня просто попахивало.
Потом по совету земляков (как оказалось очень грамотных), я сделал мерную колбу для голов, из инсулинового шприца.
И как только я начал проверять и контролировать скорость отбора, то запах голов ещё усилился, и продукт стал лучше.
Но вчера я отбирал головы с автоматикой, отбирал около 10 часов, со скоростью 50 мл в час, весь процесс контролировался автоматикой, и я ушёл спать.
Так вот, таких вонючих голов, я раньше никогда не получал, запах был полный пипец, вонь ацетона и растворителя ещё та.
Но так как моя автоматика предназначена для спирта, а я делал дистиллят, и впервые её пробовал, то при отборе тела я немного хватанул хвостов.
Дельта повысилась до 0,8 и я с такой дельтой, хватанул 200 мл на на 6,5 литра продукта с крепостью 95%, остальную дельту удалось удержать до 0,4-0,5.
Отбор тела прекратил на температуре в кубе 91,6 °C, дальше автоматика показывала отбор 250 мл/час, и я решил не заниматься мазохизмом.
Бо потраченные ресурсы, не стоят полученного продукта.

P.S. Вот я в принципе и описал, каким путём иду к пониманию и совершенству. 

Добавлено через 5мин.:

Хвосты собираю, как насобираю 25 литров, буду перегонять.
Ровно как и собираю головы, потом разведу тоже, и перегоню.
Отв.3272  03 Июня 17, 15:34 (через 32 мин)
Хвосты собираю, как насобираю 25 литров, буду перегонять.
Ровно как и собираю головы, потом разведу тоже, и перегоню.Peskar, 03 Июня 17, 15:03
видимо придётся ещё раз попробовать перегнать, спасибо за совет.
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.3273  03 Июня 17, 15:55 (через 21 мин)
Амурский, Кстати, мой дед, правда не родной (отчим отца), строил Комсомольск на Амуре.
Рассказывал, что живым остался, потому что удалось сбежать.

А по поводу скорости контроля отбора голов и тела, сделай следующее.
Если нет мерных емкостей. то возьми шприцы, и сделай сам.(фото ниже).
Принцип контроля заключается в следующем. Берёшь секундомер, и делаешь контрольный отбор в мерную емкость.
Проверяешь сколько набегает за 36 секунд, это умножаешь на 100, и получаешь свою скорость отбора.
Из опыта скажу, что начальная скорость отбора, не должна превышать подаваемую мощность, но лучше чуть меньше, это для тела.
С отбором голов, точно так же, только скорость 50 мл/час. хотя есть такое правило, что головы можно отбирать со скоростью в 10 раз меньше скорости отбора. Но я первую половину, стараюсь отбирать 50 мл/час, это конечно долго, но стоит того.

Вот фотки самодельных мерных колб из шприцов.
18 3.JPG
18 3.JPG Вторая перегонка. Перегонка.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.3274  03 Июня 17, 17:11
3 пачки по 100 гр дрожжей саф-левюрАмурский, 03 Июня 17, 09:43
не много ли дрожжей?
считай у тебя около 6 кг сахара там. Сухих дрожжей там хватило бы раза в три меньше.
а с чего ты взял, что это головы?NeoSpritus, 03 Июня 17, 14:41
Постоит недельку перестанет так вонять.NeoSpritus, 03 Июня 17, 14:41
почистил масломАмурский, 03 Июня 17, 09:43
не понимаю я этого
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.6K
Отв.3275  03 Июня 17, 21:24
идёт вторая перегонкаАмурский, 03 Июня 17, 09:43
Вспомни как делал брагу. Начинать надо отсюда.
Для такого объёма воды хватить должно 9 литров варенья, личный опыт, но лучше рефрактометром мерить. Догнать до 20% сахаристости. Или бадяжить водой)
Дрожжей хватает именно этих 150 грамм всего.
Масло ваще не понятно, что там чистить? Секта рулит.
Разбавил сильно, ну да ладно)
Колонны у тебя нет(понты одни). Дефа нет. Возврата флегмы нет. Разделения нет. На фига по каплям отбирать?
Сырец до ноля.
При таком раскладе тройная дистилляция. С отбором голов струйно. Отбор тела прекращать при 58% в струе. Имхо. Ну и плюс нюансы.

Добавлено через 6мин.:

Я не верю этим источнмкамtexnar, 03 Июня 17, 11:32
Сахар не весь гидролизный. Приметы: очень белый, мелкий, на воздухе комкуется. Продаётся в сетевиках со скидками. При брожении проблеммы. Чай не такой сладкий. В основном от больших производителей.
Брать лучше краснодарский от мелких станичных производителей. Цвет в объёме коричневатый, жёлтый. Крупная фракция, на просвет крупинки прозрачные. Имхо. Личный опыт.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3276  03 Июня 17, 21:35 (через 12 мин)
Брать лучше краснодарский от мелких станичных производителей. Цвет в объёме коричневатый, жёлтый. Крупная фракция, на просвет крупинки прозрачные.Kolew, 03 Июня 17, 21:24
С этим согласен, опыт такой же . Но выбраживает не на много хуже ,пусть 580мл ас с кг и дольше .
Отв.3277  03 Июня 17, 21:36 (через 1 мин)
прорываться изикиNovice, 03 Июня 17, 07:30
Будут если колонна не отработает на себя сколько нужно и если скорость отбора будет выше чем нужно.
А вообще я не знаю что это такое) Изики. Блин, я раз словил, какую-то дрянь год назад когда перегрел брагу в котельной(котёл шпарил сильно зимой).
Но отбор тут не при чём. И убрать эту дрянь отбором не получилось. Спасла только оклейка яйцом.
Николаичь Кандидат наук Великий Новгород 346 130
Отв.3278  03 Июня 17, 21:38 (через 2 мин)
Kolew, Где же такой сахар взять в других регионах... Ты ещё посоветуй мурманчанам,например виноград выращивать.
Отв.3279  03 Июня 17, 21:38 (через 1 мин)
texnar, Я раз словил такой. Выбродил за 2 месяца при помощи ферментов из зерновых заторов. А бухло получилось зачётное)))

Добавлено через 3мин.:

Николаичь, Я не советую. Я предостерегаю. Есть лечение. Ферменты. Они крахмал в гидролизном сахаре расщепляют и дрожжи его перерабатывают. Могу, конечно, промолчать, пусть народ помучается. Но мне это радости не доставляет. Знание СИЛА!