Vagabond0960,
Зажим вообще отстой. Игла скорее автоматику заменяет .НУ есть и минусы, например ,надо иметь постоянно одну навалку и объем ,что бы не настраивать каждый раз ,и отжимать не до 99 ,а до 96 в кубе ,хотя многие и так до 96 жмут.
Вторая перегонка

Отв.3220 29 Мая 17, 23:36

Отв.3221 29 Мая 17, 23:44 (через 9 мин)
Если не секрет, что лучше ставить под ДЭФ 1750Р ХД-4 с малым прямоточным холодильником мне новичкуNovice, 29 Мая 17, 11:11Смотря что делать. Если белое - колонну, я люблю тарельчатые, колпачковые, 5-ти под дистиллят, 10-ти под НДРФ. Можно РК, но это типа водки казённой без вкуса и души. Имхо. Тут спор будет ректифаи против дистунов))) Если под бочку, лучше деф не использовать. Дистиллятором всё делается. Но это если руки не кривые, высший пилотаж)))
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

texnar,
Зажим вообще отстой. Игла скорее автоматику заменяетtexnar, 29 Мая 17, 23:36Понял, спасибо;
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

Можно РК, но это типа водки казённой без вкуса и души. ИмхоKolew, 29 Мая 17, 23:44свое имхо оставь пожалуйста при себе! Или ты водку казённую ставишь в один ряд с водкой после РК? Или у кого то руки кривые или до высшего пилотажа на добрался? Ты уж извини, но попробуй водку которую делают наши форумчане для начала (попроси, закажи, продегустируй и сравни).
rybolov74
Студент
Vologda
23 10

Отв.3224 30 Мая 17, 00:38 (через 16 мин)
Да уж... Казенка и своя, зерновая...Небо и земля!!!

Тут спор будет ректифаи против дистуновKolew, 29 Мая 17, 23:44Да какой спор. Я и то и другое делаю .Мне о чем спорить? Знаю людей, кто сивуху не переносит по медицинским параметрам ,а вот у кого аллергия на спирт и нет на дистиллят ,не встречал...
Разные напитки, разные подходы ,но все таки надо сначала сделать или попробовать у людей ,у которых получается. Я плохо представляю ,например, фруктовый ликер на дистилляте и пельмени под вискарь ,так же как и водку под шоколад и орешки .
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

Разные напитки, разные подходы ,но все таки надо сначала сделать или попробовать у людей ,у которых получается.texnar, 30 Мая 17, 19:51абсолютно согласен. Мне вот выпала честь попробовать знаменитую водку от Сержа и три вида водки от Урия. Все напитки разные, поэтому приготовление водки это своё искусство. Мысли про приготовление своей водки на дистилляторе отпали сами собой:)
Novice
Бакалавр
СНТ в лесу на пересечении М1 и А108
99 23
Отв.3227 30 Мая 17, 20:36 (через 35 мин)
Смотря что делать. Если белое - колонну, я люблю тарельчатые, колпачковые, 5-ти под дистиллят, 10-ти под НДРФ. Можно РК, но это типа водки казённой без вкуса и души. Имхо. Тут спор будет ректифаи против дистунов))) Если под бочку, лучше деф не использовать. Дистиллятором всё делается. Но это если руки не кривые, высший пилотаж)))Kolew, 29 Мая 17, 23:44Большое спасибо. Я после долгих раздумий тоже склоняюсь 750-миллиметровой тарельчатой колпачковой. Если не удастся с ее помощью победить изиков в конвенциональном режиме - то тогда есть методика Габриэля, которая меня, если честно, впечатлила. Тарельчатой колонне в этой схеме тоже место найдется, в частности, для приготовления яблочного самогона, который хочу отдистиллировать ближе к концу лета - началу осени.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.3228 30 Мая 17, 21:57
Знаю людей, кто сивуху не переносит по медицинским параметрам ,а вот у кого аллергия на спирт и нет на дистиллят ,не встречал...texnar, 30 Мая 17, 19:51у многих аллергия на мед, но это не значит что он вредный

Отв.3229 30 Мая 17, 23:24
с ее помощью победить изиковNovice, 30 Мая 17, 20:36Эти вещи побеждаются правильной методой отбора. Колонна тут второстепенна.
Тарельчатой колоннеNovice, 30 Мая 17, 20:36
для приготовления яблочного самогонаNovice, 30 Мая 17, 20:36Это практически смерть для него. Будет ободранный дист.
свое имхо оставь пожалуйста при себеNeoSpritus, 30 Мая 17, 00:22Моё имхо я буду выражать когда сочту нужным. На то оно и имхо. Вроде я не видел в названии что это авторская ветка и другие мнения по
фиг.
Казенка и своя, зерноваяrybolov74, 30 Мая 17, 00:38По вкусу в виде спирта одинаковы. А если есть вкус, то это не спирт(
фруктовый ликер на дистиллятеtexnar, 30 Мая 17, 19:51И джин, и абсент, и наливки, и настойки на фруктах. На удивление.
А вообще-то человеку были даны некие очень общие ориентиры для выбора железа, а не опускание чьих-то напитков.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

а не опускание чьих-то напитков.Kolew, 30 Мая 17, 23:24по моему опусканием чьих-то напитков занялся именно ты своим постом. Мне было бы обидно, досадно если я бы 5 лет экспериментировал с водкой, дошёл до идеала и тут бы ее назвали бездушным продуктом сравнимой только с казёнкой. Я в твоей квалификации не сомневаюсь, но иногда ты так просто высказываешься, забывая что люди разные и можно не только словами обидеть, но получить полную неприязнь к своей персоне. (Я злопамятный, запомнил твой пост, про то, что всех курящих недолюдей ты ненавидишь).
Novice
Бакалавр
99 23
Отв.3231 31 Мая 17, 06:09
Эти вещи побеждаются правильной методой отбора. Колонна тут второстепенна.Kolew, 30 Мая 17, 23:24Если методика Габриэля правильная метода отбора, то тогда первую часть СС первого погона надо гнать на колонне с хорошим укреплением. Для этого, как я понял, можно использовать пленочную колонну, либо неполную РК, а вторую часть дистиллировать или нет - по вкусу и добавлять к первой части первого погона, уже очищенной на колонне от изиков, вместе с заключенными в ней вкусняшками. Я, правда, нигде не читал, что можно для этого (очистки первой части СС первого погона) использовать тарельчатую колонну. Просто подумал, а почему бы и нет. Если я неправ, то спасибо за поправку. Но чем тогда пользоваться из того, что дает хорошее укрепление? Неполной РК?
Добавлено через 5мин.:
Это практически смерть для него. Будет ободранный дист.Kolew, 30 Мая 17, 23:24Спасибо. Для этого, как я понял, в том числе из предыдущих подсказок, вместо 750 лучше использовать 375.
Отв.3232 31 Мая 17, 10:57
Vagabond0960, Инсулиновая игла примерно даст стабильный отбор 60 мл/ч, синяя игла 600 мл/час, зелёная игла 1200 мл/час. Конкретные цифры замеряй на своём оборудовании. Уменьшить величину отбора можно поднятием тары, то есть уменьшением высоты спиртового столба.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.3233 31 Мая 17, 11:46 (через 50 мин)
А можешь по подробнее про иглу, если не затруднительно?Vagabond0960, 29 Мая 17, 22:30
куда её втыкать?...Иголка выполняет роль дозирующего устройства. Производительность иголки (л/час) зависит от ее диаметра и
... я дотошный, люблю делать то, что понимаю, а вот с иглой пока "тёмный лес"Vagabond0960, 29 Мая 17, 22:50
от высоты столбаtexnar, 29 Мая 17, 23:01продукта над иголкой. Чем больше диаметр иглы и высота столба, тем резвее капает продукт.
Лично у меня иголка (на фото зеленая) стоит перед клапаном отбора тела. Холодильник после клапана.

При высоте столба около 30см. "зелень" ограничивает поток продукта на уровне примерно 0,8 л/час. Головы со скоростью 0,08 л/час отбираю через синюю иглу. Высота столба, если не изменяет склероз около 10см.
Диаметры игл и высоту столба подбирал экспериментально по требуемой скорости отбора продукта. В инете масса справочной инфы соответствия цвет/диаметр иголки.

грубо говоря, с помощью иглы мы избавляемся от необходимости использования зажима? И держим максимально стабильным ФЧ?Vagabond0960, 29 Мая 17, 23:27Не совсем. Иголкой ты банально ограничиваешь максимальную скорость отбора.
Например, есть навалка крепостью ХХ% которую ты выдуваешь из куба мощностью в YY ватт. Допустим, в начальный момент отбор не должен превышать 1л/час. Экспериментально подобрав иголку и столб продукта, ты добиваешься этого расхода. Но по мере падения кубовой крепости (продукт то отбираем), чтобы удержать правильное ФЧ отбор следует уменьшать.
Например вот так

моя автоматика регулирует скорость отбора тела (зеленая пунктирная кривая показывает процент скорости отбора тела, 100% = 800 мл/час).
В отсутствии автоматики поступают хитрее. Например вместо иголки 1 л/ч изначально ставят иголку меньшей производительности. Типа изначально заниженной скоростью отбора уходят от кручения Гофмана.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.3234 31 Мая 17, 13:57
у многих аллергия на мед,АлИвЕр, 30 Мая 17, 21:57Обычно при употреблении мёда, алергия бывает на пыльцу, которая может присутствовать в мёде.
Поэтому буржуи его разогревают, и процеживают от пыльцы. у них с этим строго.
Всю технологию процеживания не знаю, но точно цедят.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.3235 31 Мая 17, 17:20
чтобы удержать правильное ФЧ отбор следует уменьшатьEsc, 31 Мая 17, 11:46Это и имел в виду...
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.3236 31 Мая 17, 17:38 (через 19 мин)
Так просто иголка не умеет автоматом уменьшать отбор. Требуется некое внешнее устройство (механика иль электроника) корректирующее отбор продукта во время погона.
Просто сладкая парочка (иголка и высота столба) позволяет легко сделать (без гофмановского геморроя) калиброванный отбор. И если отбор сделать намного ниже оптимального - можно обойтись и без автоматики (мол ФЧ не уйдет ниже критической величины).
Минус подобного кулибинства - увеличенное время погона.
Просто сладкая парочка (иголка и высота столба) позволяет легко сделать (без гофмановского геморроя) калиброванный отбор. И если отбор сделать намного ниже оптимального - можно обойтись и без автоматики (мол ФЧ не уйдет ниже критической величины).
Минус подобного кулибинства - увеличенное время погона.
Novice
Бакалавр
99 23
Отв.3237 31 Мая 17, 20:03
По вкусу в виде спирта одинаковы. А если есть вкус, то это не спирт(Kolew, 30 Мая 17, 23:24Согласен на три тысячи процентов. Сегодня нюхал продукт, после 750 колонны. И в итоге купил 375-ю. Чтобы еще разубедиться в правильности выбора (между 375 и 750) на обратном пути купил бытылку водки и отдегустировал. Самогон, даже мой говеный, полученный на змеевике, гораздо лучше. Для меня, конечно. Но это даже не ИМХО, а скорее ИММХОЩФТ. Спасибо еще раз за правильную подсказку.

Отв.3238 01 Июня 17, 00:46
у многих аллергия на мед, но это не значит что он вредныйАлИвЕр, 30 Мая 17, 21:57Во-первых ,он может быть и вреден при определенных заболеваниях ,а во-вторых аллергии на мед не бывает, бывает на одну из составляющих .В-третьих речь о меде не шла .

Отв.3239 01 Июня 17, 23:38
Сегодня нюхал продукт, после 750 колонны. И в итоге купил 375-юNovice, 31 Мая 17, 20:03Братка, поверь мне это не соперницы. Это инструменты которыми в нужный момент можно достичь определённо разных результатов. Будут бабки докупи 750 (не реклама, сам коплю долго на нужные железки((() Я, на пример, дист из варенья или сахара, предпочту на 750. А зерно и фрукту, если дожимать после бочкового или в виде водок 375. Хотя после вымочки бочек зерновое на 750 делаю. Как вода входит. Опять же зависит от метода отбора. Будешь скоростным гоньщиком будет гу@вно на любой.
Даже на самом лучшем железе без понимания сути процесса получается полнейшая шняга. Но начинать надо с правильной браги

методика Габриэля правильная метода отбораNovice, 31 Мая 17, 06:09Без обид уважаемому мной коллеге, считаю сею методу шаманством. Но у каждой секты есть свои адепты.
Укрепление на первом перегоне излишне и даже вредно. Я использую только дистиллятор. И до ноля на умеренной мощности. А все манипуляции уже с СС. Имхо.
получить полную неприязнь к своей персонеNeoSpritus, 31 Мая 17, 00:19Ни когда не врал чтоб быть популярным. "Сила, брат, она ведь в правде."
Делаю сейчас зерновой НДРФ и малёха углюю, без энтузиазма. У меня есть друг любитель водки. Так вот он сказал на это, что дист на 375 без углевания был вкуснее. А эта на водку похожа))) Вот и определись что лучше.
что всех курящих недолюдей ты ненавидишьNeoSpritus, 31 Мая 17, 00:19Я курил с 6 до 30 лет. Сейчас без пары месяцев 50. Имею право на своё мнение о воняющих в моём присутствии. Определение ты сам удумал. А чувства такие бывают к тем кому пох на просьбу удалится в отведённые места.
твоей квалификации не сомневаюсь,NeoSpritus, 31 Мая 17, 00:19Нет ни какой квалификации. Есть малый опыт и большое желание совершенствования.