Вторая перегонка
Пал Саныч
Студент
Вышний Волочек
21 2
Отв.440 28 Нояб. 14, 23:50
Дык я же вторую перегонку делаю. Какие дрожжи? Или я чего то не понимаю
сообщение удалено
Пал Саныч
Студент
Вышний Волочек
21 2
Отв.441 29 Нояб. 14, 00:00, через 11 мин
Подкинул дров в топку . Веселее дело пошло . Уже правда стало где то 75 градусов
сообщение удалено
Пал Саныч
Студент
Вышний Волочек
21 2
Отв.442 29 Нояб. 14, 00:14, через 14 мин
Я залил литров 20 спиртового раствора 30 градусного. Примерно сколько должно получиться? Запах пока идет ничего. Да и кстати. А хвосты разве бывают 50 градусов?
сообщение удалено
Отв.443 29 Нояб. 14, 00:34, через 21 мин
Пал Саныч следи за температурой куба. Надо на 92 насторожиться и поменять емкость. По мне самое вкусное с 90.5 до 92.5 если гнать без укрепления
Отв.444 29 Нояб. 14, 00:41, через 8 мин
По мне самое вкусное с 90.5 до 92.5capsolo, 28 Нояб. 14, 23:34Скорей всего СС сахарный, фигли там вкусного. )))
Пал Саныч
Студент
Вышний Волочек
21 2
Отв.445 29 Нояб. 14, 00:54, через 13 мин
Скорей всего СС сахарный, фигли там вкусного. )))vodila, 29 Нояб. 14, 00:41Пробовал зерновой. Че та разницы не понял (мож чего не так сделал) делал на ячмене. Ни на запах не на вкус разницы не понял. Кстати сделал сахарный на дубовых чипсах средний обжиг. Кстати недурственная штука получилась. Правда конечно с крепостью переборщил. А так очень даже. Был удивлен для первого раза.
Пал Саныч
Студент
Вышний Волочек
21 2
Отв.446 29 Нояб. 14, 01:00, через 7 мин
Да и кстати вопрос. В теории сейчас должны пойти хвосты. Но пока идет градусность 60, горит.(тару уже поменял,убрал 4 литра 85гр.) Много где читал, говорят гнать где то до 40.Чего скажете?
Отв.447 29 Нояб. 14, 01:04, через 4 мин
гнать где то до 40Пал Саныч, 29 Нояб. 14, 00:00На мой взгляд лучше до 55-50, в другую тару 50-45, 45-40. Потом по запаху поймёшь соединять или нет.
Пал Саныч
Студент
Вышний Волочек
21 2
Отв.448 29 Нояб. 14, 01:17, через 14 мин
Чё то время уже позднее. Пошла 55 гр. решил завязывать. И так вроде ничего.Не на продажу делаю.Всем кто откликнулся спасибо.Пойду спать.
A.TOL
Специалист
Ростов-на-Дону
105 74
Отв.449 05 Дек. 14, 18:08
Вчера перегнал на дистиляторе с укреплением 7литров СС 41% чачи,отобрал 100мл 91% голов вонючих ацетон,100мл 91С%ароматных голов но с характерным запахом самогона и 80мл ароматных для перестраховки 91% отбирал покапельно около двух часов,затем добавил мощность нагрева чтоб получить 3-4 капли в секунду,пошло тело первые ~200мл ~95% по АСП-3 t20C*(почему крепче голов х.з)отбирал при температуре от80,5С*до 81С*после предохладителя постоянно контролируя на запах,всего получилось 1950мл 92%тела,когда начала расти температура за 81С*начал появляться отдаленный запах похожий как бы на пластик или краску по мере возрастания температуры запах усиливался,накапало этого счастья аж 700мл 89% это и есть как я понимаю "изик" делал таким способом первый раз всегда разбавлял СС до ~20% и запаха краски не улавливал-это что получается при разбавлении так размазываются хвосты по телу?Получается расчет которым пользуется большинство 10%голов 10% хвостов или с 1кг сахара практически до лампочки если не дробить СС 40% "хвосты не в поймать"?И у меня их вышло от АС 20% или это от не опытности?И еще куда их девать в костер?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.450 05 Дек. 14, 18:25, через 18 мин
Вчера перегнал на дистиляторе с укреплением 7литров СС 41% чачи,A.TOL, 05 Дек. 14, 18:08Я уже писАл, что головы, это минимум 10% (это не крепость) от АС + ещё 5% - подголовники. Может подголовников быть не 5% от АС, а 3% или 4%, надо нюхать, но быть готовым, в общем, потерять 15% от АС в сырце.
Считаем
0,41(крепость)*7литров*15%=0,4305 литра голов
Т.е. ты отобрал всего 0,287л голов, и это, только головы, без подголовников.
A.TOL
Специалист
Ростов-на-Дону
105 74
Отв.451 05 Дек. 14, 18:47, через 22 мин
Вадим П,К головам у меня особо претензий не было по запаху,даже 80мл приличные-в них последние 50мл жалко было в утиль сердце кровью обливалось но надо,наверное потому что чача ароматы в головах!Хотя тело при такой спиртуозности очень тоже достойное и ароматное!На сахаре буду делать как советуешь!
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.452 05 Дек. 14, 18:58, через 11 мин
На сахаре буду делать как советуешь!A.TOL, 05 Дек. 14, 18:47Привет, на чаче я столько же голов отбираю, как и на сахарной. Всё отлично, и аромат и вкус.
И разбавляю СС для второго перегона (дробного) именно до 40%, как и ты, а не до 10 или 20%, как тут принято.
Andrey4512
Бакалавр
Москва
73 13
Отв.453 05 Дек. 14, 19:42, через 45 мин
Народ, подскажите. После перегонки браги на СС, гнал быстро без отбора голов до 98 градусов в кубе.Получил около 4 литров СС крепость 53%. Разбавил это дело до 25% и получил объем около 8500 мл. Куб из скороварки 10л. Развейте сомнения. Если в скороварке 8 литров сырца 25%, сколько брать голов приблизительно, я отбирал 65 мл., но что то очень кажется что маловато.Брагу делал, 23 литра воды и 5.5 кг сахара.
Отв.454 05 Дек. 14, 20:43
Андрей, должно получиться с 5,5 кг сахара 275 мл голов. Примерно это. А определить можно на нюх. Капаешь на палец и растираешь. После этого понюхал сразу и пальцы пахнут ацетоном. Значит головы еще.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.455 05 Дек. 14, 20:55, через 12 мин
Andrey4512, С 4 литр СС голов будет от 200 до 300 грамм, лучше всего определять когда закончатся головы по запаху, как только резко ацетоновый запах пройдет можно отбирать тело.
Andrey4512
Бакалавр
Москва
73 13
Отв.456 05 Дек. 14, 20:56, через 1 мин
Я гнал на два раза и отобрал всего 130 мл, сейчас понял спустя два дня как открыл банку что надо было отбирать больше. Из банки бьет в нос очень резкий запах. Что мне теперь с этим делать? Еще раз разбавить до 25% и перегнать дробно? От предыдущей пергонки осталость хвостов пол литры, можно их добавить или не стоит?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.457 05 Дек. 14, 21:25, через 30 мин
Разбавить все еще раз до 20%-25% хвосты можно так же добавить, все равно придется отбирать не до отобранные головы. Со всего этого отобрать еще 100-150 гр голов этого вполне будет достаточно.
Andrey4512
Бакалавр
Москва
73 13
Отв.458 05 Дек. 14, 21:32, через 8 мин
Всем спасибо за науку! В понедельник займусь, как раз думаю Впредь буду брать за основу формулу 50 мл с килограмма сахара, а дальше обоняние тренировать буду.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.459 05 Дек. 14, 21:43, через 12 мин
Брагу делал, 23 литра воды и 5.5 кг сахара.Andrey4512, 05 Дек. 14, 19:42Andrey4512, на сахарной головы отбирай из расчета 50мл. с каждого кг. сахара со скоростью 1 капля/сек.
В твоем случае это 275 мл. голов. Для полной надежности отбери 300 мл.
В этом деле лучше перебдеть, чем недобдеть: если отберешь голов чуть больше, чем надо- ничего страшного, а вот если недобор и в тело их подпустишь- печалька.