Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоматизация перегонки браги.

Форум самогонщиков Автоматика
1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 20
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.380  29 Марта 09, 14:25
Разновекторность дельты очень усложняет управление... Рост температуры в насадке (при стабильной  дефлегматоре) в одном случае увеличивает дельту, а в другом уменьшает. ШИМ в схеме Руди, которую ты собрал, будет уменьшать отбор при увеличении дельты. И это будет правильно если Ткол меньше Тдеф. Если же наоборот, то будет действовать противоположно нужному воздействию.
Это и есть та непонятка, которая мне не нравится при управлении по разнице Насадка - Дефлегматор.
Принцип, который использую я, не допускает такого разночтения.

Температуру в дефлегматоре я фиксирую жестко и прекращаю отбор по её превышению больше, чем на 1/10 градуса.  А раз эта температура - константа, наблюдение за дельтой, которое делаешь ты, сводится к контролю за изменением температуры в насадке.
Вот тут у меня работает ШИМ. Контрольная точка температуры - температура в насадке при работе колонны на себя. Максимально допустимое превышение температуры - 3 десятки (или 2). Если разница между текущей и той, запомненной, температурой, меньше или равна нулю, ФЧ можно держать на уровне 1,5 - 2. При повышении температуры на 3 десятки ФЧ должно стать равным 25. При дальнейшем повышении температуры должен произойти стоп отбора. Вот такое моё видение.

Теперь о странных захлёбах. Ты часто экспериментируешь, попробуй вот что. Установи стабильный режим, близкий к предзахлебному при стабильном давлении в кубе. После стабилизации дай полный отбор до пузырей в трубке отбора и продуй колонну. Если после этого остановить отбор, колонна должна войти в захлёб. По крайней мере у меня на шариках происходит именно так, когда я продуваю насадку от промежуточных фракций. При этом давление в кубе остаётся неизменным.

Если на спиральной призме у тебя произойдет такое самое, можно утверждать, что на плотных насадках резкое увеличение питания флегмы приводит к захлёбу вопреки (а скорее по причине)стабилизации давления в кубе.

Причина этого на мой взгяд такова. При мощных - до полного - отборах флегмы происходит осушение насадки и резко снижается её сопротивление потоку пара. Из-за стабилизации давления увеличивается мощность нагрева, и через насадку идет повышенный поток пара. Количество конденсата увеличивается, и если резко направить весь конденсат в насадку, он не успевает проскочить через несмоченную насадку и затапливает её.
Надо будет продумать как использовать эту информацию.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.381  29 Марта 09, 14:36, через 12 мин
А после затопления, давление резко растет, нагрев снижается и все должно приходить в норму. Если это не так, то причина в чем-то другом. Стабилизация давления полностью предотвращает захлебы в нижней части колонны. А вот если он у тебя в районе дефлегматора (выше насадки) тут есть варианты.

Что-то подобное может также происходить если есть неоднородные по высоте участки насадки. В более плотных частях захлеб начнется раньше. Тут тоже есть варианты. Особенно если ты держишь колонну в полузахлебнутом состоянии.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.382  29 Марта 09, 14:53, через 18 мин
А после затопления, давление резко растетRudy, 29 Марта 09, 14:36
Не может давление вырасти. Оно стабилизировано. А высушенная паром насадка не принимает флегму.
Если Игорь 223 повторит такой опыт и получит аналогичный результат, можно будет родить и откатать алгоритм изменения давления, связанный с изменением отбора.
Особенно если ты держишь колонну в полузахлебнутом состоянии.
Руди, я повторю про песок. Песок, смоченный водой, всегда затоплен. В нём не остаётся сухих участков. Гидравлическое сопротивление неплотной насадки почти не зависит от степени её смачивания. А плотная насадка сопротивляется потоку пара в мокром состоянии в разы сильнее, чем в сухом.
Рабочий режим на моих шариках - 500 мм.вод.столба. При ректификации такое давление создаётся при мощности нагрева 700-800 ватт. При полном отборе - при сухой насадке - это давление не удаётся создать даже при мощности нагрева 2 кВт. Больше я не пробовал - тогда у меня не было верхней путанки и шарики потоком пара начало выбрасывать в дефлегматор.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.383  29 Марта 09, 15:13, через 20 мин
Ты сам себе противоречишь.
Предположим, что гидравлическое сопротивление насадки зависит от ее заполнения флегмой. Тогда, если начался захлеб (флегмы больше, чем обыччно) при том же давлении пропорционально упадет поток пара. Возвратной флегмы станет меньше (отбор фиксированный), захлеб прекратится.

А если регулятор давления настроен на 500 мм и в твоей колонне образуется столб жидкости 500мм (эквивалент с учетом плотности), то выработка пара в баке прекратится совсем. И твой захлеб этой высоты не превысит никогда.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.384  29 Марта 09, 15:32, через 20 мин
Если скажете мне, что такое - "продуть колонну", то послезавтра, скажем, при очередной ректификации (особенно если Руди мне программку для контроллера напишет) я проделаю пару раз такой эксперимент.
Скажем, в начале работы во время работы "на себя" и при отборе тела.

Дадее, режим ШИМа нужен только для отбора тела, а при этом режиме Дельта знак не меняет. Поэтому в крайнем случае надо будет входа микросхемы поменять местами.

Еще момент. При работе колонны на себя выставляется какая то температура в колонне. При начале отбора она ползет вверх. Насколько - не помню сейчас, а записи лежат в другом месте. Если до десятки 0 тогда можно и ее делать отчетной. Но я считаю базовой температуру насадки (дельту при постоянной Тдефл, если угодно) ту температуру, которая установилась примерно через полчаса с начала отбора. И от нее даю уставку в двадцать соток.
Поэтому в целом, Игорь, мы пользуемся одной методой с небольшими вариациями. Разница только в том, что ты уже освоил ШИМ, а я (из зи Руди, хи хи) - еще нет, живу в прошлом веке...
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.385  29 Марта 09, 16:04, через 32 мин
Игорь223, у меня ШИМ пока из вижлбейсика через ком-порт. Уже собирался паять, да передумал. Хочу увидеть грабли на прогоне программы, а не после запуска свежесобранной схемы.
Принцип работы схем Руди и моей похож, но не одинаков
Для успешной работы ШИМ нужно чётко сопоставить амплитуду пилы с допускаемым диапазоном изменения управляемой величины. То есть, если говорить об отборе, при вылете управляемой величины за допустимые пределы, отбор должен или стать максимальным (на уровне ФЧ=1,5-2), или прекратиться совсем. Я в схеме Руди чёткой установки границ не увидел. Может плохо смотрел. Но управляемая величина будет плавать именно внутри этих границ и на мой взгляд этому вопросу надо уделить серьёзное внимание.
Дальше. 10 секунд периода ШИМ наверное много. Но это легко меняется, если что - потом исправишь.
Ну и я уже писал, что если диапазон ШИМ-влияния будет невелик, схема станет управлять по принципу старт-стопа, но для него не нужно ни пилы, ни вычитающего каскада.

игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.386  29 Марта 09, 17:15
Примерно это я и думаю проверить и подогнать при нужде. Схема-то ШИМа похожа на стабилизатор давления, который я уже с месяц успешно пользую на практике.

Игорь, что такое продуть колонну - просто сильно подуть в трубку связи с атмосферой, чтобы флегму по колонне в куб загнать по максимуму?
сообщение удалено
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.387  29 Мая 09, 18:13
Автоматизация перегонки браги - самый простой вариант автоматизации. Он состоит из одного датчика температуры, расположенного в браге, и двух пороговых устройств. Первое пороговое устройство снижает нагрев с разгонного до рабочего при температуре, соответствующей закипанию браги, второе пороговое устройство полностью отключает нагрев при достижении температуры браги, соответствующей 35-40% спирта в парах.
Как вариант без особых усложнений можно сделать так, что вода охлаждения включается при срабатывании первого порогового устройства, и выключается вместе с отключением нагрева.

Прямо в этой ветке есть различные варианты схем, реализующих этот принцип автоматизации.
Когда ты определишься с ТЭНами, можно будет сделать схему специально для тебя.
сообщение удалено
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.388  29 Мая 09, 18:32, через 19 мин
То, что ты описал, требует 3-х пороговых устройств. (у меня именно так)

Брага начала закипать - крутим подстроечный резистор, пока первое пороговое устройство не отключит основной нагрев. Какая там температура - не имеет значение, ведь брага каждый раз практически одинаковая. Для страховки откручиваем чуть больше, чтобы переключалось на пару градусов раньше.
Теперь гоним, дожидаемся 40% по спиртометру - крутим второе пороговое, пока не зазвонит звонок ЭПоменяй посуду".
Гоним дальше, дожидаемся крепости градусов 10-15, и крутим потенциометр последнего порогового устройства, пока не вырубит всё.

Я делал такую фигню на обычном терморезисторе и триггерах Шмитта на КМОП-логике. Стабильность температур переключения достаточно хорошая. Не замерял, но сбоев в работе не было.
сообщение удалено
seka Студент Котлас 38 2
Отв.389  20 Июля 09, 17:44
Игорь, а может сделаешь это программно? Самому мозгов не хватает написать такое. Только, если не сложно, добавь ещё Тхолодильника, чтобы при привышении ею какого-нибудь порога, напримар 50-60 гр.(отключили воду, порвался шланг, сгорел моторчик охлаждения, любимая жена, тёща закрыла кран и т.д) ТЭНы бы тоже отрубались.
Ну а первый термометр в баке и отрабатывает алгоритм:
Итак, предлагаю такой принцип.
===================
Событие
===================
Нажали кнопку "пуск"

Началось кипение    


Крепость упала до 40%

Спирта не осталось
или нажат "стоп"
=================
Действие
=================
ТЭНы заработали на 100%.

мощность снизилась до "перегонной"
и потекла водичка охлаждения

переключилось реле
и загорелась лампочка

всё отключилось
====================================
Игорь, 16 Янв. 09, 14:41
Ну а вместо "переключилось реле
и загорелась лампочка" пусть программка картинку покажет и какой-нить мр3 запустит что-ли. Вообще круто Смеющийся
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.390  20 Июля 09, 19:18
seka, ты имеешь ввиду, что перегонкой самогона будет управлять комп с двумя датчиками температуры на ком-порте и парой симисторов или реле на ЛПТ-порте?

Проблем нет, прогу легко напишу, хоть считаю это перебором. Локальное устройство на паре микросхем это сделает без проблем и сбоев. Но если хочешь - пожалуйста. Даже прикольно. И графики на весь монитор Улыбающийся

Скажи только как у тебя происходит переключение с разгонной мощности до перегонной - ты отключаешь один из двух ТЭНов, меняешь способ подключения, или как-то иначе?
seka Студент Котлас 38 2
Отв.391  20 Июля 09, 19:43, через 25 мин
Сейчас пока у меня два ТЭНа на разгоне паралельно, потом последовательно, но этой мощности многовато. Опробовал программу РЕГУЛЯТОР - работает отлично, ТЭНы вкдючал параллельно через BTA45 на радиаторе, греется однако. Может разгонный ТЭН всёж отдельным каналом сделать? Охлаждение у меня 12V моторчик гоняет, запитан от БП компа древнего.

...Даже прикольно. И графики на весь монитор УлыбающийсяИгорь, 20 Июля 09, 19:18
Ага, и ещё про музыку не забудь пожалуйста!
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.392  20 Июля 09, 19:48, через 5 мин
seka, ты имеешь ввиду, что перегонкой самогона будет управлять комп с двумя датчиками температуры на ком-порте и парой симисторов или реле на ЛПТ-порте?

Проблем нет, прогу легко напишу, хоть считаю это перебором. Локальное устройство на паре микросхем это сделает без проблем и сбоев. Но если хочешь - пожалуйста. Даже прикольно. И графики на весь монитор Улыбающийся

Скажи только как у тебя происходит переключение с разгонной мощности до перегонной - ты отключаешь один из двух ТЭНов, меняешь способ подключения, или как-то иначе?
Игорь, 20 Июля 09, 19:18
Ооо, как раз Селянину такая программа нужна край. Только на три датчика температуры. И два симистора на LPT порту. Сделай пожайлуста, если не трудно.
seka Студент Котлас 38 2
Отв.393  20 Июля 09, 19:49, через 2 мин
А третий датчик куда пристроить?
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.394  20 Июля 09, 20:07, через 19 мин
А третий датчик куда  пристроить?
seka, 20 Июля 09, 19:49
В дефлегматор. Наверняка Игорь заложит в программу чуть больше функционала, чем требуется для простой перегонки. Если конечно заинтересуется написанием оной.
ШИМ на ЛПТ это ведь не только регулирование нагрева, но и регулируемый отбор, если подключить клапан отбора. А завязав это на датчики температуры получаем программу для ректификации и перегонки. Т.е. не просто старт-стоп, а натурально регулируемое флегмовое число.
seka Студент Котлас 38 2
Отв.395  20 Июля 09, 20:36, через 29 мин
Да, конечно, тогда четыре датчика: Куб, колонна, дефлегматор, холодильник. Я ведь просил датчик как аварийный(ну вроде бы, на холодильник) И на LPT четыре: ТЭН раб., разгон, клапан отбора, охлаждение. И ещё один канал LPT на чтение (а лучше 2) для прессостата. Тогда получается всё в одном флаконе и перегонка и ректификация! Шокированный
Исчё и в графиках и с музыкой Смеющийся Обалдеть!
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.396  20 Июля 09, 20:49, через 14 мин
Наша пестня хороша - начинай сначала.
Про брожение забыли как то, там тоже без компьютеризации неважные дела...
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.397  20 Июля 09, 21:08, через 19 мин
Аппетит приходит во время еды Смеющийся
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 953
Отв.398  21 Июля 09, 04:24
Наша пестня хороша - начинай сначала.
Про брожение забыли как то, там тоже без компьютеризации неважные дела...
игорь223, 20 Июля 09, 20:49
А почему ещё никто не выложил график изменения температуры во время брожжения, Игорь, где твой широкомоштабный эксперимент по бржжению? Сопоставление изменения температуры и потери веса даст много пищи для размышлений.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.399  21 Июля 09, 05:09, через 45 мин
Обязательно 2 датчика температуры - в бадье и в комнате - иначе не показательно!