Тогда уж надо сразу переходить к работе с ДСами и компом с темп-кипером. Перегнал с программой "перегонка", проводки переткнул (а можно и без этого обойтись), запустил программу "ректификация" и вперёдПеретыкать, ессно, ничего не нужно. Но и комп - тоже не нужен, точнее не обязателен, хотя и полезен. Самый простенький микропроцессор обеспечит и автоматику и защиту и, если есть алгоритм - и перегонку и ректификацию. Но вот если с алгоритмом перегонки проблем нет, то правильного, полностью автоматического алгоритма ректификации пока нет. Не научились пока определять окончание голов. Поэтому комп и полезен, он позволяет удобно крутить задаваемые параметры на ходу, графики показывать, данные записывать, алгоритм на ходу крутить ну и всякие мелочи делать.
Всё равно почти все используют одно и то же оборудование и для пергонки, и для ректификации. Уж куб точно один.Су-27, 18 Янв. 09, 07:40
Автоматизация перегонки браги.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.40 18 Янв. 09, 15:06
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.41 18 Янв. 09, 15:35, через 29 мин
С ходу можно посоветовать 5 вещей.
1. Запитать термистор и компараторы от отдельного стабилизатора 5 В.
2. Уменьшить сопротивление последовательное с терморезом примерно до 1 кОм. Если при 100*С терморез дает 700 Ом, то при 70*С - меньше 2 кОм и 1 кОм последовательно вполне хватит. Саморазогрев в такой схеме рояля не играет.
3. Поставить емкости порядка 1 мкФ параллельно входам компараторов.
4. Увеличить гистерезис (то, что предлагает Игорь).
5. Не отключать питание, отключить только питание обоих оптронов через реле с самоподхватом, когда температура превысит 98*С. Полного отключения схемы не будет, поэтому окончание режима лучше обозначить светодиодом. Реле отключится после снятия и повторного включения питания схемы.
1. Запитать термистор и компараторы от отдельного стабилизатора 5 В.
2. Уменьшить сопротивление последовательное с терморезом примерно до 1 кОм. Если при 100*С терморез дает 700 Ом, то при 70*С - меньше 2 кОм и 1 кОм последовательно вполне хватит. Саморазогрев в такой схеме рояля не играет.
3. Поставить емкости порядка 1 мкФ параллельно входам компараторов.
4. Увеличить гистерезис (то, что предлагает Игорь).
5. Не отключать питание, отключить только питание обоих оптронов через реле с самоподхватом, когда температура превысит 98*С. Полного отключения схемы не будет, поэтому окончание режима лучше обозначить светодиодом. Реле отключится после снятия и повторного включения питания схемы.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.42 18 Янв. 09, 18:19
Завтра с утра попробую внести все рекомендованные изменения и оттестировать с помощью термоса (с чайником неудобно - быстро сильно закипает), протоколируя отчет - доложу результаты.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.43 18 Янв. 09, 18:52, через 34 мин
Ты, главное, не торопись, делай все спокойно и последовательно. Потенциометры у тебя грубоваты.
Сначала при нужной температуре настрой пороги срабатывания компараторов, причем, если по схеме Игоря, сначала верхний, а уж потом нижний.
Что у тебя за блок питания, который контакты реле жгет? Он стабилен? Нет больших пульсаций? Не просаживается ли питание при включении ТЭНов?
Сначала при нужной температуре настрой пороги срабатывания компараторов, причем, если по схеме Игоря, сначала верхний, а уж потом нижний.
Что у тебя за блок питания, который контакты реле жгет? Он стабилен? Нет больших пульсаций? Не просаживается ли питание при включении ТЭНов?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.44 18 Янв. 09, 20:26
1. Подстроечники я уже купил многооборотные, действительно тяжело было ловить порог. Я параллельно паял похожие номиналы - "растягивал диапазон", потом плюнул и внял совету.
2. Понятно, что сверху вниз. Просто нагляднее, когда все вырубается, для качественного анализа достаточно было, грубые недостатки сразу вылезли.
3. Я контакты припаял так, что они замыкали блок питания по входу, а не по выходу. Т.е. 220 коротили, хи-хи. причем всю монтажку проверил по трезвому - единственная ошибочка вышла... зато какая аффектная.
Блок питания от польской антенны 12В, 100мА, 80руб - условия минимализма соблюдаючи приобрел. По выходу прикрепил 1000мкФ для сглаживания пульсаций, но без осциллографа сказать не могу, что там творится. Соблюдаю правила игры - чтобы среднестатистический посетитель форума мог идти этим же путем.
Спасибо за советы, постараюсь им последовать...
2. Понятно, что сверху вниз. Просто нагляднее, когда все вырубается, для качественного анализа достаточно было, грубые недостатки сразу вылезли.
3. Я контакты припаял так, что они замыкали блок питания по входу, а не по выходу. Т.е. 220 коротили, хи-хи. причем всю монтажку проверил по трезвому - единственная ошибочка вышла... зато какая аффектная.
Блок питания от польской антенны 12В, 100мА, 80руб - условия минимализма соблюдаючи приобрел. По выходу прикрепил 1000мкФ для сглаживания пульсаций, но без осциллографа сказать не могу, что там творится. Соблюдаю правила игры - чтобы среднестатистический посетитель форума мог идти этим же путем.
Спасибо за советы, постараюсь им последовать...
Отв.45 18 Янв. 09, 20:52, через 26 мин
При отрубании 12В под напряжением остается блок питания - останов неполный. Можно, конечно, реле с двумя контактными группами, но не изящно выходит. Может, реле оставить по 220, а 12В транзистором вырубать?игорь223, 18 Янв. 09, 13:27Нет необходимости. Блок питания должен работать и выключаться в то же время, что и рабочие ТЭНы. Поэтому его цепь 220 вольт можно поцключить параллельно рабочим (не разгонным) ТЭНам.
Реле пусть отключает 12 вольт для устранения влияния ёмкости блока питания.
Изменения в схему внес и вообще перелопатил её неслабо..
igor-ser1968
Студент
Полевской, Свердловская обл.
36 20
Отв.46 18 Янв. 09, 21:06, через 15 мин
Ребята, а не проще приобрести http://www.owen.ru/device/28096805, цена вопроса, если я не ошибаюсь в районе 2500 руб. Я использую такой, правда не покупал, а выменял у знакомого киповца. Отличная, надёжная, доступная, универсальная штука! Для автоматизации нашего оборудования - самое то. Конечно, не рисует графиков, но мне кажется, что компьютер с колонной помогает проводить осмысленные исследования процессов, а этот девайс (с потребляемой мощностью 6 Вт, комп потребляет не менее 200 Вт) идеальное решение. Плюс законченное устройство... Опять же на вкус и цвет...
Bitner
Научный сотрудник
NN
948 414
Отв.47 18 Янв. 09, 21:21, через 16 мин
Ребята, а не проще приобрести http://www.owen.ru/device/28096805, цена вопроса, если я не ошибаюсь в районе 2500 руб.http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=906
igor-ser1968, 18 Янв. 09, 21:06
И дешевле и возможностей полный вагон.
Отв.48 18 Янв. 09, 21:41, через 20 мин
Ребята, а не проще приобрести...igor-ser1968, 18 Янв. 09, 21:06
И дешевле и возможностей полный вагон. Bitner, 18 Янв. 09, 21:21В продаже полно алкоголя. Не проще ли приобрести? Зачем все эти заморочки с колоннами, перегонками и автоматизацией?
сообщение удалено
Отв.49 18 Янв. 09, 22:23, через 42 мин
Добавил в схему параметрический стабилизатор. Думаю на 9 вольт будет нормально.
Сопротивление цепочки резисторов составит при комнатной температуре килоом 25,
а при 100 градусах = порядка 1,5 килоома. Значит стабилизируемый ток будет у нас в пределах от 0,4 мА при комнатной температуре до 6 мА при 100 градусах. Ток, потребляемый 561ЛН2 пренебрежимо мал.
По моим прикидкам нужен стабилитрон КС191, балластный резистор 250 ом, мощность любая (рассеять надо не больше 0,05 ватта), кондёр без фанатизма - наверное меньше микрофарада. Думаю 0,22 - 0,47 будет самый раз.
Рихтуйте, господа! А я попёр схему перелопачивать.
Сопротивление цепочки резисторов составит при комнатной температуре килоом 25,
а при 100 градусах = порядка 1,5 килоома. Значит стабилизируемый ток будет у нас в пределах от 0,4 мА при комнатной температуре до 6 мА при 100 градусах. Ток, потребляемый 561ЛН2 пренебрежимо мал.
По моим прикидкам нужен стабилитрон КС191, балластный резистор 250 ом, мощность любая (рассеять надо не больше 0,05 ватта), кондёр без фанатизма - наверное меньше микрофарада. Думаю 0,22 - 0,47 будет самый раз.
Рихтуйте, господа! А я попёр схему перелопачивать.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.50 18 Янв. 09, 23:04, через 42 мин
Гм, а питание Кмопов не надо тоже стабилизировать? У них же логические уровни зависят от напряжения питания. Тоже могут зазумерить. Может всетаки попробовать расмотреть 555 ? Или нормальный компаратор?
О, вот еще подумал, RC цепочки поставить, стандартное решение от зумма контактов. Не позволять менять логический уровень на входе например в течение 2 секунд.
О, вот еще подумал, RC цепочки поставить, стандартное решение от зумма контактов. Не позволять менять логический уровень на входе например в течение 2 секунд.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.51 18 Янв. 09, 23:10, через 6 мин
Игорь, поставить LM7809 - гораздо проще. И есть везде, и стоит копейки, ток отдаст до 150 мА, и балластный резистор не нужен. Цоколевка такая же как приведена на моей схеме для 7805.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.52 18 Янв. 09, 23:12, через 3 мин
igor-ser1968
Ребята, а не проще приобрести http://www.owen.ru/device/28096805, цена вопроса, если я не ошибаюсь в районе 2500 руб.
Ты будешь смеяться, я при ректификации пользуюсь http://www.owen.ru/catalog/27880905. И еще кое какими приборами...
ЗЫ. Игорь, где схема лопаченная?
И с "язвительностью" Игоря согласен, проще, конечно проще в разы зарабатывать деньги на основном своем поле и покупать труд таких же профи, овеществленный в качественном алкоголе.
Но как же с состоятельностью творца процесса и результата быть тогда?
В процессе приготовления конечного продукта Автора привлекает именно "сделанность" своими и ничьими более руками, самость... и подсобные приборы должны иметь, в идеале, первородность хозяйскую и печать творца. И простоту, и изящество конструктивное.
Извиняйте, иордановой водицы принял на грудь накануне крещения, гости, гадания...понесло.
Ребята, а не проще приобрести http://www.owen.ru/device/28096805, цена вопроса, если я не ошибаюсь в районе 2500 руб.
Ты будешь смеяться, я при ректификации пользуюсь http://www.owen.ru/catalog/27880905. И еще кое какими приборами...
ЗЫ. Игорь, где схема лопаченная?
И с "язвительностью" Игоря согласен, проще, конечно проще в разы зарабатывать деньги на основном своем поле и покупать труд таких же профи, овеществленный в качественном алкоголе.
Но как же с состоятельностью творца процесса и результата быть тогда?
В процессе приготовления конечного продукта Автора привлекает именно "сделанность" своими и ничьими более руками, самость... и подсобные приборы должны иметь, в идеале, первородность хозяйскую и печать творца. И простоту, и изящество конструктивное.
Извиняйте, иордановой водицы принял на грудь накануне крещения, гости, гадания...понесло.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.53 18 Янв. 09, 23:27, через 15 мин
NM8036 - наиболее удобная деталь. И проц правильный и все что нужно, в том числе связь с компом, присутствует, любые датчики обслуживает. И программа есть, которая позволяет (без перепрограммирования) начать работать сходу. И народу ее уже много пользует и кое-какая поддержка от производителя есть.
Отв.54 18 Янв. 09, 23:52, через 26 мин
Схема в новом виде тут
Руди, мне не хочецца ставить кренообразноые стабилизаторы. Для релюхи? И даром не надо. А всё остальное - это 6 миллиампер максимум. Это именно задача для параметрического стабилизатора.
(продолжаю)
Руди, мне не хочецца ставить кренообразноые стабилизаторы. Для релюхи? И даром не надо. А всё остальное - это 6 миллиампер максимум. Это именно задача для параметрического стабилизатора.
(продолжаю)
Отв.55 18 Янв. 09, 23:55, через 3 мин
Гм, а питание Кмопов не надо тоже стабилизировать? У них же логические уровни зависят от напряжения питания. SerjNSK, 18 Янв. 09, 23:04Не обязательно. У 561-й серии питание от 3 до 15 вольт, а схема триггера переключает тогда, когда напряжение пересекает половину напряжения питания. Но на всякий случай стабилизатор воткнул.
Руди, у меня был гемор с 78ХХ стабилизатором в подобной схеме. У них минимальный ток стабилизации - 5 миллиампер, так что резистор ставить всё же понадобится - между плюсом и минусом. Так пусть будет параметрический стабилизёр.
Отв.56 19 Янв. 09, 00:07, через 13 мин
Тёзка 223, какой ток потребляет релюха? Если на польском БП написано 100 миллиампер, он может не выдавать и 50, а тогда в момент открытия транзистора напруга просаживаться будет по взрослому. Проверь напряжения питания на холостом ходу и при запитанном реле.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.57 19 Янв. 09, 00:25, через 19 мин
а схема триггера переключает тогда, когда напряжение пересекает половину напряжения питания. Игорь, 18 Янв. 09, 23:55Порог срабатывания довольно сильно зависит от напряжения питания. Стабилизатор нужен.
Руди, у меня был гемор с 78ХХ стабилизатором в подобной схеме. У них минимальный ток стабилизации - 5 миллиамперС 78ххL этих проблем нет и резистор не нужен.
Отв.58 19 Янв. 09, 02:11
С 78ххL этих проблем нет и резистор не нужен.Rudy, 19 Янв. 09, 00:25Есть 5-вольтовый стабилизатор LP2980 - он как раз для микротоков. И еще есть провод "вкл-выкл".
А меня подрывает такую штуковину сделать с бестрансформаторным питанием. Если применить реле на 24 вольта, это вполне реально.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.59 19 Янв. 09, 06:34
Мужики а в схемке автоматизации отбора(в соответствующей теме),там на 12 вольт стабилизациия не нужна?Тем более с полевиком?А то я пока просто транс и мостик диодный поставил.Ответьте там-же.