asia-expedition, я спросил про белую схему, так как во многих форумных рецептах односолодового пишут про сбраживание без дробины. Я то только начинаю вставать на этот путь. :-)
А первый затор лучше поставить на 100% базовом солоде или миксануть?
Краснодарский край.Кубань
MaxV
Кандидат наук
Краснодар
315 79

asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.14661 11 Февр. 19, 15:26
Макс, рецепты - это у бабушек в деревне.
Виски варят по Технологии.
Читай Викторчика, там даже он не поленился выложить все свои варианты засыпи.
На базовом солоде ты получишь ячменный дистиллят, который никогда не станет виски.
А белая схема, это как раз тема "кастрюлечников" у которых дробина пригорает. Ересь чистой воды.
Без Пара или ПВК к виски не подходи.
Виски варят по Технологии.
Читай Викторчика, там даже он не поленился выложить все свои варианты засыпи.
На базовом солоде ты получишь ячменный дистиллят, который никогда не станет виски.
А белая схема, это как раз тема "кастрюлечников" у которых дробина пригорает. Ересь чистой воды.
Без Пара или ПВК к виски не подходи.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.14662 11 Февр. 19, 15:58 (через 33 мин)
во многих форумных рецептах односолодового пишут про сбраживание без дробиныMaxV, 11 Февр. 19, 12:48А также во всех ирландских и шотландских. С кашей только бурбон гоняют.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.5K 5.5K

Отв.14663 11 Февр. 19, 16:01 (через 3 мин)
На базовом солоде ты получишь ячменный дистиллят,asia-expedition, 11 Февр. 19, 15:26А если базовым будет пшеница или ячмень

Без Пара или ПВК к виски не подходи.asia-expedition, 11 Февр. 19, 15:26Может ещё бочки добавить стоит,или щепы хватит?
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.14664 11 Февр. 19, 16:26 (через 26 мин)
про бочки он пишет, что есть.
про пшеницу базовую, конечно все пропало, а есть другие мнения?
конечно можно экспериментировать как угодно, но как то уже уложилось, что вискарь -это ячмень и ячменный солод.
кроме того, сделать достойный купажированный вискарь, это задача посложнее на порядок, чем простой 100% ячменный солод.
я опять излишне категоричен, но убежден на 1000%, что надо варить кашу(в смысле дистиллировать), чтобы получить ВСЕ ароматы.
про пшеницу базовую, конечно все пропало, а есть другие мнения?
конечно можно экспериментировать как угодно, но как то уже уложилось, что вискарь -это ячмень и ячменный солод.
кроме того, сделать достойный купажированный вискарь, это задача посложнее на порядок, чем простой 100% ячменный солод.
я опять излишне категоричен, но убежден на 1000%, что надо варить кашу(в смысле дистиллировать), чтобы получить ВСЕ ароматы.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

что надо варить кашу(в смысле дистиллировать), чтобы получить ВСЕ ароматы.asia-expedition, 11 Февр. 19, 16:26после промывки пивного затора дробина ничем хорошим не пахнет. На кой ею забивать бродилью, ещё и места занимает почти треть ёмкости.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.14666 11 Февр. 19, 16:46 (через 9 мин)
при чем здесь пивной затор? речь про виски
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

при чем здесь пивной затор? речь про вискиasia-expedition, 11 Февр. 19, 16:46а есть большая разница в осахаривании солода для виски и пива?
DAN550
Кандидат наук
Краснодар
459 145

Отв.14668 11 Февр. 19, 17:25 (через 24 мин)
Что то подозреваю , что многие из нас как раз и хотят получить хороший ячменный дистиллят выдержав его в бочке , под виски это имеется условно . Понятно что виски в основном купажированные иначе они бы под одним брендом получались бы разные . Научите меня делать ХОРОШИЙ ЯЧМЕННЫЙ ДИСТИЛЛЯТ .
MaxV
Кандидат наук
Краснодар
315 79

Читай Викторчика, там даже он не поленился выложить все свои варианты засыпи.asia-expedition, 11 Февр. 19, 15:26Про бурбон Викторчика прочитал, про виски его варианты засыпи читал, но их много и их отличия не описаны. А вот где Викторчик ставит односолодовую брагу не могу найти, весь форум перелопатил.
Без Пара или ПВК к виски не подходи.asia-expedition, 11 Февр. 19, 15:26Пар есть, могу кашу варить, но могу и в кубе осахарить и через борбатер слить отфильтрованное сусло для белой схемы. :-)
сделать достойный купажированный вискарьasia-expedition, 11 Февр. 19, 16:26Если не коммерческая тайна, то какого и сколько солода добавить к базовому ячменному для получения среднестатистического виски? И при дробном перегоне до скольки % в струе отбирать или до скольки °С в кубе?
P.S. Купил сегодня мешок ячменного солода БСК, Питерского.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.14670 11 Февр. 19, 18:21 (через 37 мин)
Макс, ну ты же прочитал у Викторчика... Я сыплю чуть кислого, карамельного разного, меланоидиновый, мюнхенский. Кроме базового, все немецкие если память не изменяет.
Отличия засыпи незначительные, я потом немного купажирую разные бочки.
Когда осахариваешь варить не надо...
Я имел в виду, что сбраживаю и гоню с кашей.
Цель -забрать все, что может дать солод.
Плюс -при брожении осахаривание медленно продолжается и куча других процессов, для которых каша важна.
И я никогда не гонюсь за скоростью, брага часто стоит в 220 бочках без гидрозатворов до 10-14 дней и только лучше становится.
Если быстро пить, то наверное лучше белый способ, но если есть бочки и время -я за красный.
Отличия засыпи незначительные, я потом немного купажирую разные бочки.
Когда осахариваешь варить не надо...

Я имел в виду, что сбраживаю и гоню с кашей.
Цель -забрать все, что может дать солод.
Плюс -при брожении осахаривание медленно продолжается и куча других процессов, для которых каша важна.
И я никогда не гонюсь за скоростью, брага часто стоит в 220 бочках без гидрозатворов до 10-14 дней и только лучше становится.
Если быстро пить, то наверное лучше белый способ, но если есть бочки и время -я за красный.
MaxV
Кандидат наук
Краснодар
315 79

asia-expedition, А стоит ли добавлять солод Шато Виски с ароматом торфа или ржаной солод?
Когда осахариваешь варить не надо...Возможно я не правильно написал, имел ввиду, что могу перегнать и кашу паром.
Я имел в виду, что сбраживаю и гоню с кашей.asia-expedition, 11 Февр. 19, 18:21
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.14672 11 Февр. 19, 19:50 (через 29 мин)
я такой не юзал ни разу, не могу подсказать, да и копченый не нравится, а вот ржаной немного точно не повредит.
по идее, чем больше солодов - тем интересней, но как то карамельного переборщил -и вискарь пошел только на купаж.
по идее, чем больше солодов - тем интересней, но как то карамельного переборщил -и вискарь пошел только на купаж.
MaxV
Кандидат наук
Краснодар
315 79

asia-expedition, а если сделать 75% базового, 10% мюнхенского, 10% карамельного 50ЕBC, 5% ржаного (или больше?), будет ли это похоже на виски? Или 90% базового и 10% ржаного? :-)
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9

Проведу некую аналогию с Коньяком. Ведь его на Родине делают из винограда, который попробовав хочется Разве что Выбросить. А Напиток получается! А из ароматнейших Ламбрусковых, почему-то Нет!
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Ну вот в конец запутали. Так по белому или по красному лучше? Сам хочу вискарь начать делать. Тихонько сижу почитываю ветку. Думаю все таки белую делать. Как пивовару как то ближе мне она...
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.14676 11 Февр. 19, 21:09 (через 17 мин)
Дима, ты веришь написанному про данные массовые напитки?
Веришь, что это честный продукт, дистиллят, без использования достижений современной пищевой химической промышленности?
Белая схема? Да некоторые из них на этикетках заявляют ректификат...
А еще более массовые марки - стали ректификатом еще до нашего рождения.
Делает ли хоть кто нибудь в РФ виски со сравнимыми вкусо-ароматическими показателями? Я не встречал.
Я опирался изначально на практику форумчан, а потом и свою, именно по красной.
В общей сложности это уже сотни тонн переработанного солода. По красной.
Веришь, что это честный продукт, дистиллят, без использования достижений современной пищевой химической промышленности?
Белая схема? Да некоторые из них на этикетках заявляют ректификат...
А еще более массовые марки - стали ректификатом еще до нашего рождения.
Делает ли хоть кто нибудь в РФ виски со сравнимыми вкусо-ароматическими показателями? Я не встречал.
Я опирался изначально на практику форумчан, а потом и свою, именно по красной.
В общей сложности это уже сотни тонн переработанного солода. По красной.
Ягуся
Магистр
Апшеронск
288 142

Сколько не читаю споры про зерновые и солодовые...вывод только один: напиток должен быть вкусный! Вкусный для себя (любимой, любимого). А уж по какой схеме...дело второе. Самое вкусное приходит методом проб и ошибок, ну и сопытом...естественно)))
MaxV
Кандидат наук
Краснодар
315 79

Да некоторые из них на этикетках заявляют ректификат...asia-expedition, 11 Февр. 19, 21:09Где-то читал, что современный купажированный бурбон или виски сделан на основе зернового ректификата плотностью чуть ниже 95%, который на этикетке называют зерновой дистилят, так как спиртом считается продукт плотностью 95% и выше. Интересно, эту основу тоже в бочке выдерживают или белой бодяжат солодовый дистилят?
Ягуся
Магистр
Апшеронск
288 142

Всегда с интересом читаю эту тему)) пока почти втихую)))