Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Краснодарский край.Кубань

Форум самогонщиков Региональные форумы Остальные регионы
1 ... 731 732 733 734 735 736 737 ... 1080 734
MaxV Кандидат наук Краснодар 315 79
Отв.14660  11 Февр. 19, 12:48
asia-expedition, я спросил про белую схему, так как во многих форумных рецептах односолодового пишут про сбраживание без дробины. Я то только начинаю вставать на этот путь. :-)

А первый затор лучше поставить на 100% базовом солоде или миксануть?
asia-expedition Доцент Краснодар 1.5K 785
Отв.14661  11 Февр. 19, 15:26
Макс, рецепты - это у бабушек в деревне.
 
Виски варят по Технологии.

Читай Викторчика, там даже он не поленился выложить все свои варианты засыпи.
На базовом солоде ты получишь ячменный дистиллят, который никогда не станет виски.

А белая схема, это как раз тема "кастрюлечников" у которых дробина пригорает. Ересь чистой воды.
Без Пара или ПВК к виски не подходи.
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.14662  11 Февр. 19, 15:58 (через 33 мин)
во многих форумных рецептах односолодового пишут про сбраживание без дробиныMaxV, 11 Февр. 19, 12:48
А также во всех ирландских и шотландских. С кашей только бурбон гоняют.
Урий Дежурный Лабинск 12.5K 5.5K
Отв.14663  11 Февр. 19, 16:01 (через 3 мин)
На базовом солоде ты получишь ячменный дистиллят,asia-expedition, 11 Февр. 19, 15:26
А если базовым будет пшеница или ячмень 
Краснодарский край
Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
усё пропало?
Без Пара или ПВК к виски не подходи.asia-expedition, 11 Февр. 19, 15:26
Может ещё бочки добавить стоит,или щепы хватит?
asia-expedition Доцент Краснодар 1.5K 785
Отв.14664  11 Февр. 19, 16:26 (через 26 мин)
про бочки он пишет, что есть.

про пшеницу базовую, конечно все пропало, а есть другие мнения?
конечно можно экспериментировать как угодно, но как то уже уложилось, что вискарь -это ячмень и ячменный солод.
кроме того, сделать достойный купажированный вискарь, это задача посложнее на порядок, чем простой 100% ячменный солод.

я опять излишне категоричен, но убежден на 1000%, что надо варить кашу(в смысле дистиллировать), чтобы получить ВСЕ ароматы.
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.14665  11 Февр. 19, 16:38 (через 13 мин)
что надо варить кашу(в смысле дистиллировать), чтобы получить ВСЕ ароматы.asia-expedition, 11 Февр. 19, 16:26
после промывки пивного затора дробина ничем хорошим не пахнет. На кой ею забивать бродилью, ещё и места занимает почти треть ёмкости.
asia-expedition Доцент Краснодар 1.5K 785
Отв.14666  11 Февр. 19, 16:46 (через 9 мин)
при чем здесь пивной затор? речь про виски
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.14667  11 Февр. 19, 17:02 (через 16 мин)
при чем здесь пивной затор? речь про вискиasia-expedition, 11 Февр. 19, 16:46
а есть большая разница в осахаривании солода для виски и пива?
DAN550 Кандидат наук Краснодар 459 145
Отв.14668  11 Февр. 19, 17:25 (через 24 мин)
Что то подозреваю , что многие из нас как раз и хотят получить хороший ячменный дистиллят выдержав его в бочке , под виски это имеется условно . Понятно что виски в основном купажированные иначе они бы под одним брендом получались бы разные . Научите меня делать ХОРОШИЙ ЯЧМЕННЫЙ ДИСТИЛЛЯТ .
MaxV Кандидат наук Краснодар 315 79
Отв.14669  11 Февр. 19, 17:45 (через 21 мин)
Читай Викторчика, там даже он не поленился выложить все свои варианты засыпи.asia-expedition, 11 Февр. 19, 15:26
Про бурбон Викторчика прочитал, про виски его варианты засыпи читал, но их много и их отличия не описаны. А вот где Викторчик ставит односолодовую брагу не могу найти, весь форум перелопатил.
Без Пара или ПВК к виски не подходи.asia-expedition, 11 Февр. 19, 15:26
Пар есть, могу кашу варить, но могу и в кубе осахарить и через борбатер слить отфильтрованное сусло для белой схемы. :-)
сделать достойный купажированный вискарьasia-expedition, 11 Февр. 19, 16:26
Если не коммерческая тайна, то какого и сколько солода добавить к базовому ячменному для получения среднестатистического виски? И при дробном перегоне до скольки % в струе отбирать или до скольки °С в кубе?


P.S. Купил сегодня мешок ячменного солода БСК, Питерского.
20190211_144218.jpg
20190211_144218.jpg Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
asia-expedition Доцент Краснодар 1.5K 785
Отв.14670  11 Февр. 19, 18:21 (через 37 мин)
Макс, ну ты же прочитал у Викторчика... Я сыплю чуть кислого, карамельного разного, меланоидиновый, мюнхенский. Кроме базового, все немецкие если память не изменяет.
Отличия засыпи незначительные, я потом немного купажирую разные бочки.
Когда осахариваешь варить не надо... Улыбающийся
Я имел в виду, что сбраживаю и гоню с кашей.
Цель -забрать все, что может дать солод.
Плюс -при брожении осахаривание медленно продолжается и куча других процессов, для которых каша важна.
И я никогда не гонюсь за скоростью, брага часто стоит в 220 бочках без гидрозатворов до 10-14 дней и только лучше становится.

Если быстро пить, то наверное лучше белый способ, но если есть бочки и время -я за красный.
MaxV Кандидат наук Краснодар 315 79
Отв.14671  11 Февр. 19, 19:21 (через 60 мин)
asia-expedition, А стоит ли добавлять солод Шато Виски с ароматом торфа или ржаной солод?
Когда осахариваешь варить не надо...
Я имел в виду, что сбраживаю и гоню с кашей.asia-expedition, 11 Февр. 19, 18:21
Возможно я не правильно написал, имел ввиду, что могу перегнать и кашу паром.
asia-expedition Доцент Краснодар 1.5K 785
Отв.14672  11 Февр. 19, 19:50 (через 29 мин)
я такой не юзал ни разу, не могу подсказать, да и копченый не нравится, а вот ржаной немного точно не повредит.
по идее, чем больше солодов - тем интересней, но как то карамельного переборщил -и вискарь пошел только на купаж.
MaxV Кандидат наук Краснодар 315 79
Отв.14673  11 Февр. 19, 20:18 (через 29 мин)
asia-expedition, а если сделать 75% базового, 10% мюнхенского, 10% карамельного 50ЕBC, 5% ржаного (или больше?), будет ли это похоже на виски? Или 90% базового и 10% ржаного? :-)
Димакарел Доцент Тула 1.6K 1.2K 9
Отв.14674  11 Февр. 19, 20:34 (через 16 мин)
 
Краснодарский край
Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
Ребята, давайте Жить дружно. Хорошие Ячменные  Вискари Это Только Белая схема! Давайте перечислю некоторые,прям по Русски: Лагавулин, Талискер, Ардбег, Маккалан,Гленфиддих, Гленливет, Гленморанж, Хайленд Парк, Аккентош, Манки Шолдер, и др.Тут те, которые легко приобрести в Сетках, а так, при помощи справочников, до утра перечислять. При этом я не знаю ни одного Красносхемного. Есть наверное, но точно не Лидеры Отрасли. Не ходите по Моим Граблям ( залито 100 литров Красносхемного односолодого, старшенькому весной 3 годика будет) Виски Это в правильном понимании не будет Никогда. Виски Напиток гораздо более Тонкий!
 Проведу некую аналогию с Коньяком. Ведь его на Родине делают из винограда, который попробовав хочется Разве что Выбросить. А Напиток получается! А из ароматнейших Ламбрусковых, почему-то Нет!
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.14675  11 Февр. 19, 20:52 (через 19 мин)
Ну вот в конец запутали. Так по белому или по красному лучше? Сам хочу вискарь начать делать. Тихонько сижу почитываю ветку. Думаю все таки белую делать. Как пивовару как то ближе мне она...
asia-expedition Доцент Краснодар 1.5K 785
Отв.14676  11 Февр. 19, 21:09 (через 17 мин)
Дима, ты веришь написанному про данные массовые напитки?
Веришь, что это честный продукт, дистиллят, без использования достижений современной пищевой химической промышленности?
Белая схема? Да некоторые из них на этикетках заявляют ректификат...
А еще более массовые марки - стали ректификатом еще до нашего рождения.

Делает ли хоть кто нибудь в РФ  виски со сравнимыми вкусо-ароматическими показателями? Я не встречал.
Я опирался изначально на практику форумчан, а потом и свою, именно по красной.
В общей сложности это уже сотни тонн переработанного солода. По красной.

Ягуся Магистр Апшеронск 288 142
Отв.14677  11 Февр. 19, 21:39 (через 30 мин)
Сколько не читаю споры про зерновые и солодовые...вывод только один: напиток должен быть вкусный! Вкусный для себя (любимой, любимого). А уж по какой схеме...дело второе. Самое вкусное приходит методом проб и ошибок, ну и сопытом...естественно)))
MaxV Кандидат наук Краснодар 315 79
Отв.14678  11 Февр. 19, 21:41 (через 2 мин)
Да некоторые из них на этикетках заявляют ректификат...asia-expedition, 11 Февр. 19, 21:09
Где-то читал, что современный купажированный бурбон или виски сделан на основе зернового ректификата плотностью чуть ниже 95%, который на этикетке называют зерновой дистилят, так как спиртом считается продукт плотностью 95% и выше. Интересно, эту основу тоже в бочке выдерживают или белой бодяжат солодовый дистилят?
Ягуся Магистр Апшеронск 288 142
Отв.14679  11 Февр. 19, 21:43 (через 2 мин)
Всегда с интересом читаю эту тему)) пока почти втихую)))