ничего не напрягает, слелаю как ты сказал. Йодная проба через 2 часа. Потом фильтрация с промывкой 80гр.NeoSpritus, 09 Февр. 19, 20:28
Ах все опять не так.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.14621 09 Февр. 19, 20:34 (через 3 мин)
Ах все опять не так.Bors, 09 Февр. 19, 20:31
у меня весь вечер впереди) просвещай, как надо. Я по пивной схеме решил делать.
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.14622 09 Февр. 19, 20:46 (через 13 мин)
NeoSpritus, Смотри. Наша задача сохранить ферменты. Может на современных солодах это и не нужно.Но ты уверен, что, во первых,у тебя супер солод? А во вторых, меня всегда интересовало, а зачем их убивать. Ну вот зачем. Легче, что ли от этого становиться?Даже если они добавять 2-3-5% сбраживаемых сахаров, зачем их убивать? Если схема "красная", то после 62 охлаждай и задавай дрожжи. И нафиг тебе йодная проба не нужна. Если схема белая то вот посмотри. Наконец то хоть один сделал правильный "вискарный затор", а не "пивную схему". Конечно косяки в этом видео есть. Например с чилером и т.д.. Но саму суть он уловил правельно.
сообщение удалено
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785
Отв.14623 09 Февр. 19, 21:02 (через 17 мин)
тоже перехожу на пвк300+пар, до этого паром 100. после осахаривания - это понятно, что нужно быстро охлаждать и вносить дрожжи. я имею в виду, что не скисает готовая брага. тоже по опыту сотен заторов пришел к выводу, как и Викторчик, на 100%солоде к одной паузе.
BorsКуратор
4.3K 2.7K
Отв.14624 09 Февр. 19, 21:16 (через 14 мин)
после осахаривания - это понятно, что нужно быстро охлаждать и вносить дрожжи.asia-expedition, 09 Февр. 19, 21:02
Ну эт тебе и мне понятно. А народу надо почему то обязательно или прокипятить или нагреть до 80.
на 100%солоде к одной паузе.asia-expedition, 09 Февр. 19, 21:02
Опять, двадцать пять. Ну давай с другого боку. Например одна пауза. Ок. Сколько поставим по времени? 1,5 часа? Дык, а если ты на 58-59 сделаешь пол часа, а на 62, час, то чего измениться.? Ну или на 62 даже оставим 1,5 часа. То чего мир рухнет из за этого получаса или 20 мин.? Тем более на пвк это вообще не разу не напрягает.Хотя хозяин барин. Но скажу так. Бета амилаза защищена тем сильнее, чем больше в заторе сбраживаемых сахаров и/или меньше гидромодуль. Если мы греем с "низу",то ферменты будут работать начиная от засыпки солода, пусть не так быстро, но будут. И когда ты подойдешь к температуре "турбо режима" для беты она будет лучше защищена уже образовавшимися сахарами, чем если ты сразу высыпишь солод в воду 67-70 *С.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.14625 09 Февр. 19, 21:17 (через 2 мин)
Время осахаривания 1 час 20 мин, по рефррактометру пол часа назад было 24 Брикс, сейчас 24,2, будет ещё промывка. Возвращаясь к пиву, где все паузы укладываются в час, какой смысл держать затор 2,5-3 часа?
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.14626 09 Февр. 19, 22:19
Опять, двадцать пятьBors, 09 Февр. 19, 21:16
65*С для некоторых бактерий - это не пастеризация. 90-100*С и то не всех прибьёт. Если сразу охладил и на брожение, да ещё и с активной дрожжевой разводкой, то брага сразу же под защитой углекислоты. Это ж не зерновые) Солод. Так что в моей реальности всё правильно. зы: Пыво кипятят чтоб белок свернулся. Зерновые на ферментах чтоб крахмала больше дёрнуть. А тут-то зачем?
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.14627 09 Февр. 19, 23:59
В общем, не получилось у меня ничего. Надо было делать как хотел. Отфильтровать сусло не получилось от слова совсем. По любому надо подогревать затор до 78-80, иначе отфильтровать нереально. Слил все в бочку по красному.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785
Отв.14628 10 Февр. 19, 00:06 (через 7 мин)
Bors Нагрел воду до 70, всыпал солод, температура падает 60 плюс-минус пофиг. Осахаривание 3-4 часа. Охлаждение до внесения дрожжей час. Выход стандартный.
Единственное, с опытом пришел к увеличению гидромодуля.
BorsКуратор
4.3K 2.7K
Отв.14629 10 Февр. 19, 07:15
65*С для некоторых бактерий - это не пастеризация. 90-100*С и то не всех прибьётKolew, 09 Февр. 19, 22:19
Эт ты к чему прописные истины? Молоко на фермах фермах пастеризуют, а не стерелизуют до 120*С под давлением. И они ж дураки конечно.Не знают. Но не пастеризованое молоко не дотягивает до молзавода и скисает, хотя микрофлора и не вся убита, тем более споры.Вот ведь чудеса да?
Зерновые на ферментах чтоб крахмала больше дёрнуть. А тут-то зачем?Kolew, 09 Февр. 19, 22:19
Зачем что? Разваривать солод после осахаривания? Я разве где то об этом писал? Я как раз то о том, что это делают зачем то другие. А разваривание имеет единственное назначение это извлечь крахмал. asia-expedition, Паш я пас. Ты или не слышишь или не хочешь.
Дык я тебе же за это время то же самое и сделаю. Ладно видимо это... А знаешь почему ты и другие вначале греют воду, а потом засыпают солод? Давай угадаю. . Если засыпать солод сразу, и греть в кастрюльке на огне, то может "прилипнуть" или подгореть,а значит надо стоять и мешать возле кастрюлки,. А если вдруг отошел и промухал температуру и она уже 73 или выше? А так перегрел воду, ну ничего страшного, отлил горячей добавил холодной и мешать не надо и уж сильно следить за ней тоже не надо.Пароген тоже не спасет от перегрева при недосмотре. Признайся. Перегревал воду И кстати вопрос знатокам. А почему бабушки когда варили клейстер, муку сыпали в холодную воду, а не в горячию.?
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785
Отв.14630 10 Февр. 19, 09:40
Вообще не понял иронии... ни разу не перегревал... пароген дует, термометр работает... никому не нужна температура суперточная, разбег даже 10 градусов не важен. с 67 до 75 вообще пофиг. Всегда можно кран открыть холодный. отключил пароген и все. Всыпал солод, если не устраивает тебя температура на пару градусов- включил охлаждение и за 5 мин выровнял. ты хочешь сказать, что если я буду греть по твоей схеме органолептика или выход будет лучше? этого не будет, сам знаешь. кастрюлек у меня сроду не было
А пишу я здесь по этой теме пытаясь донести- все предельно просто, технология затирания вискаря- три строки и не надо лохматить бабушку и писать поэмы про всякие амилазы.
про муку-та же тема, сыплю в горячую и при температуре 65 она размешивается ЛУЧШЕ, чем в ледяной.
про клейстер пример некорректен
Урий
Дежурный
Лабинск
12.5K 5.5K
Отв.14631 10 Февр. 19, 10:03 (через 23 мин)
Опять бодаетесь Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы. Ну это ваше всё. Так.я о насущном.Съездили вчера на термалку Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы. Шоб я ещё раз в выходной или праздничный Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы. Муравейник Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы. Короче,заказал беседку тёплую на 20чел,с дровяной печью.Стоит 1600.думаю там нам будет намного комфортней в первый день. Вобщем прикинул по затратам,думаю рублей в 700-800 с человека на горячее на первый день уложимся. Будут хинкали по 3-4шт,люля по 2шт,далма по 4-5шт. Ну и что б не было перекосов,неплохо бы прикинуть кто что привезёт с собой. Я как близживущий беру на себя 1.Хлеб,лаваши,картошку,зелень,огурци,помидоры(свежие и солёные),сёмгу собственного посола,уголь,шампура,разовая посуда,ВОДКА! 2.что-кто следующий? Давайте ваши предложения пожелания,времени осталось мало Матос,Bors, ваши номера забронированы
Безымянный.jpg Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
BorsКуратор
4.3K 2.7K
Отв.14632 10 Февр. 19, 10:31 (через 29 мин)
asia-expedition, так и у меня даже не три строчки.А в одну уложусь. Засыпал солод, включил. И все!Прикинь! А насчет амилаз. Ага согласен. Эт нахер не надо. Умолкаю. Но анекдот расскажу.Приходит индеец в паспортный стол. И говорит -"Хочу изменить своё имя оно очень у меня длинное" -ЗОРКИЙ СОКОЛ СТРЕЛОЙ ПАДАЮЩИЙ С НЕБА НА СВОЮ ЖЕРТВУ. Ему отвечают -"ну да согласны, длинное имя, а какое хотите?" Индеец и говорит "та вот русские туристы посоветовали -ХУЯК". Коротко и со вкусом. И главное отражает суть процесса. Дрожжики наши они солдаты стойкие, даже на сахаре и воде умудряються сбродить без дополнительных "амилаз". И оранолептика говорят ничего. А тут же ж зерно. А еще народ на вкус не чувствует разницы между ферментами и солодом. Поэтому вообще нах.он не нужен этот солод. Или кто то может определить на вкус? Та ни кто.Ага! И чего? Короче ладно,проехали.Но я ни разу, ни на секунду не потрачу времени больше тебя. И так же не напряжно ни разу. А насчёт кастрюлек я не тебя имел ввиду. Урий, Спасибо большое. Уезжаю сейчас к старикам. Теперь и бабушка слегла.Сестра жены там уже неделю, теперь жену отвожу. Прикинь. Только прокапали ей ногу (диабед), она оклималась и поперла сама полуслепая в аптеку, ну и писец, опять воспаление. Ей не хотелось просить сиделку. Да и такси же стоит аж 100 руб.в оба конца. Так что съэкономила бабулька.Но надеюсь прорвемся. Насчет дистиллятов не переживайте. У меня этого добра....Так что в зависимости от количества народа наберу скока надо, но односолодовый однозначно возьму:) Ну и там закрутки всякие, сальцо, мясцо.
kom_krs11
Доктор наук
Краснодар
528 178
Отв.14633 10 Февр. 19, 11:20 (через 49 мин)
Коллеги,всем добра.Кто видел в Краснодаре в продаже кислый солод?
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785
Отв.14634 10 Февр. 19, 11:37 (через 18 мин)
т.е. включил и все? автоматика прогнала через паузы,охладила и дала сигнал на ввод дрожжей? тоже хочу такую автоматику! подскажи, где взять пожалуйста?
анекдот про излишнюю заумь постить не буду...
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.14635 10 Февр. 19, 12:12 (через 35 мин)
Урий, Юра,раз шампуры берем,тогда я мяско куплю и за мариную,суджук,бастума.,еще бы понять на сколько человек.
DAN550
Кандидат наук
Краснодар
459 145
Отв.14636 10 Февр. 19, 14:01
Bors, Серега извини за скромность , а не можешь через Матоса передать для меня 200 мл односолодового , попробовать , чтоб знать , что нужно получить в итоге .
argon43
Кандидат наук
ст.Динская
330 62
Отв.14637 10 Февр. 19, 14:33 (через 32 мин)
Bors, Серега извини за скромность , а не можешь через Матоса передать для меня 200 мл односолодового , попробовать , чтоб знать , что нужно получить в итоге .DAN550, 10 Февр. 19, 14:01
Тоже очень интересно,мне хватит и 50гр.(спасибо)
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.14638 10 Февр. 19, 14:53 (через 21 мин)
А из пивоваров кто-то едет на источники? Дайте знать, в личку напишу.
BorsКуратор
4.3K 2.7K
Отв.14639 10 Февр. 19, 16:29
тоже хочу такую автоматику! подскажи, где взять пожалуйста?asia-expedition, 10 Февр. 19, 11:37
Паш ну во первых. Я ни когда ни чего не писал,чего у меня нет или я этого не пробовал. Посему мне не очень понятен твой сарказм. Итак. Автоматика солод не мелет и воды в емкость не наливает. Я писал, что засыпал солод который естественно помолот и вода в емкость залита. Не знал, что это надо писать. А вот далее, все как я написал.Можно установить до 5 пауз, можно ни одной. Каждая пауза (если она установленна)будет выдержана строго на той температуре на какую поставил, с поддержанием подогрева,и сколько угодно долго от сек.до часов. По окончанию процесса автоматика закончит процесс.Мешалка работает от циклического реле с любым интервалом (от секунд,до часов) Воду открываю сам.А как это влияет? Или ты не охлаждаешь.? Автоматика Овен. Но при желании можно и воду охлаждения, через клапан подать,но эт не нужно. Объяснить или поверишь почему не нуно?:) В итоге время на нагрев будет у нас с тобой одинаково. Ага! Может на 15-20 мин.разница. А плюшек я считаю больше. Ну а, что касаемо анекдота про заумность.....Дык, а может и на вино эт перенести? Как думаешь? Подавил виноград, сбродил на винных, та и дикари сойдут,декантировал и усе. Не? А че так?