Достал меня этот виноградDAN550, 27 Июня 19, 12:38
DAN550, тебя не виноград достал, а человеческая подлость. Потому что то, что сейчас продается на рынках(и скорей всего растет у тебя, я о сортах) это не виноград, а сатанинские ягоды. На 95%. В книге "Русский зимостойкий виноград" Потапенко пишет, что современное виноградарство идет по пути сумасшествия. А он то не дурак. Кстати, Новочеркасский институт виноградарства и виноделие, носит имя его родного брата.
Приобретая все эти болючие сорта винограда, с огромными, надутыми, как силиконированные молочные железы всяких там моделей, ягодами, мы поддерживаем нЕлюдей, которые его выводят и распространяют(((
Ну и немного конкретики...
Посади: из ранних Галахад и РПС. Оба у нас неукрывные, при двух обработках медью(до снятия урожая) болеть не будут.
Из средних - Дружба, Восторг. Восторг - неукрывной, Дружба - под вопросом...
Из средне-поздних: Ляна, Памяти Негруля. Негруль неукрывной.
Из поздних Молдова, Криулянский. Криулянский неукрывной, Молдова, если и вымерзает, дает урожай из замещающих почек.
Причем Ляна, Негруль, Криулянский, а лучше всего Молдова прекрасно хранятся до нового года, в холодном подвале. В холодильной камере будет еще дольше.
У моего друга пчеловода, огромный бездумный дом. С двух сторон стоят навесы, только крыты они не металлом, а прозрачным поликарбонатом. А под поликарбонатом растут Молдова и Восторг. Он их вообще ничем не обрабатывает и урожай каждый год. Из Молдовы он делает вино и продает. А Восторг - трескает за обе щеки.
Да... и серой можно обрабатывать хоть каждый день, она не накапливается в растении, в отличии от меди. Вообщем навес плюс сера, значительно расширят перечень сортов, при разумном компромиссе(две обработки медью я допускаю) в химических обработках.
В свое время, перерыл весь инет, пытался найти результаты анализов накопления меди в ягодах винограда. Хренушки. Омерта какая-то. Нашел одну работу , где написано, что после одной единственной обработки медью, после выдержки срока ожидания, содержание меди в ягоде чуть больше половины предельно допустимой нормы(надо полагать Российской нормы). А так называемые фермеры, обрабатывают минимум четыре - шесть раз. Те же фермеры, пишут, что в турции и других странах, мол еще больше обрабатывают.
Так что перед тем, как покупать виноград детям, подумайте сто раз!!!!!