Краснодарский край.Кубань
DAN550
Кандидат наук
Краснодар
459 138
Отв.16520 27 Июня 19, 20:55
В этом году по ходу до осени и гнать не с чего . Прошелся по улице , алычи нет , а так цвела .
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.16521 27 Июня 19, 21:01, через 7 мин
А дьявол 👿 кроеться в деталях, и эти детали, вернее нюансы не дадут получить рекордный урожай.Bors, 27 Июня 19, 20:41
А вот с этим согласен на 300%, потому и писал, что мне еще лет 20 учиться азам. Правда рекордные урожаи мне не нужны))) Так... покушать мне и детям и все.
А про Молдову , ну не мой это виноградDAN550, 27 Июня 19, 20:20DAN550, Ну так его не обязательно есть, шикарный сок, мне очень нравиться. Признаюсь, я не гурман, для меня весь виноград вкусный. Я с огромным удовольствием рву в ноябре Изабеллу и кушаю)))
Кстати... ученые(английские, естественно))) утверждают, что изменение климата приведет к тому, что соотношение сахара и кислоты в винограде сильно изменится, что приведет к изменению вкуса коньяка))). Ну лет через 50))). Так что скупайте коньяк, он подорожает))))))))
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.16522 27 Июня 19, 21:07, через 7 мин
DAN550, А я не парюсь. Абрикос есть, яблоки судя по садам, мимо которых я проезжаю каждый день будут (тьфу тьфу тьфу), виноград тоже. Остальное мне индиферентно
Ягуся
Магистр
Апшеронск
288 142
Отв.16523 27 Июня 19, 21:16, через 10 мин
А у меня вот "Дамский пальчик" растет....что за сорт хз))) без обработок, без укрытия...лет уже так 17))) вкусный....сладкий..))) были года...даже не обрезали)) чубуки в этом году корни дали....холю..лелею их, читая вас)))
DAN550
Кандидат наук
Краснодар
459 138
Отв.16524 27 Июня 19, 21:38, через 22 мин
Bors, с женой на Сенной на опт ездили за малиной , думал вишни возьму на наливку , а нету .
Дачный участок продал , две больших яблони было , может с зерновыми поработаю .
Ягуся, может чубуками получится поделиться ? Вдруг к Матосу соберетесь по осени , прихватите .
Дачный участок продал , две больших яблони было , может с зерновыми поработаю .
Ягуся, может чубуками получится поделиться ? Вдруг к Матосу соберетесь по осени , прихватите .
Ягуся
Магистр
Апшеронск
288 142
Отв.16525 27 Июня 19, 21:43, через 5 мин
DAN550, легко)) только напомни по осени)
DAN550
Кандидат наук
Краснодар
459 138
Отв.16526 27 Июня 19, 21:44, через 1 мин
Хорошо .
Добавлено через 11мин.:
Попробовал сливу после бочки ,мягонькая , да по ходу щепа это не то .
Добавлено через 11мин.:
Попробовал сливу после бочки ,мягонькая , да по ходу щепа это не то .
Урий
Профессор
Лабинск
10.4K 4.8K
Отв.16527 27 Июня 19, 22:04, через 21 мин
Хоть бы Урий не прочиталBors, 27 Июня 19, 20:54Даже спорить не буду.По мне так любое сельское хозяйство вершина призвания,таланта и терпения.
Мне такое не дано.
Из всего что пытался посадить принялись берёза и сосна.И то берёза не как у всех
А матушка что не воткнёт всё принималось.
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
989 426
Отв.16528 27 Июня 19, 23:01, через 57 мин
Из всего что пытался посадить принялись берёза и соснаУрий, 27 Июня 19, 22:04
Юра срочно делай берёзовку и сосновку,это твой конёк...
Два вкуса ,для него и для неё...
Добавлено через 1мин.:
Урий
Профессор
Лабинск
10.4K 4.8K
Отв.16529 27 Июня 19, 23:29, через 29 мин
Сан-Сан,Берёзовку делал,даже в двух вариантах.
1.настойка на почках(берёзовых естественно)
2.сортировка на соке,опять таки берёзовом.
Вот с сосёнкой чёто не тянет заморачиваться.
1.настойка на почках(берёзовых естественно)
2.сортировка на соке,опять таки берёзовом.
Вот с сосёнкой чёто не тянет заморачиваться.
Макентош
Доктор наук
Оренбург-Горячий Ключ
579 233
Отв.16530 28 Июня 19, 03:13
принялись берёза и соснаУрий, 27 Июня 19, 22:04прям как в том анекдоте-«два путя».😂
Урий
Профессор
Лабинск
10.4K 4.8K
Отв.16531 28 Июня 19, 06:23
Макентош, Ага.
Bors
Куратор
4.3K 2.6K
Отв.16532 28 Июня 19, 07:33
А у меня вот "Дамский пальчик" растет....что за сорт хз))) без обработок, без укрытия...Ягуся, 27 Июня 19, 21:16Вот с таким подходом согласен.:) И так же растут всякие изабелы и прочие лидии. Но когда хочеться чего то "навороченного", то тут все становиться уже интересней и сложней. Так, что "два путя". Разговор то начался с того, что у Саши (DAN50) были свои "местечковые" сорта, звезд с неба (вернее с куста) он не получал, но и без винограда не оставался. А захотелось "больше и ширше", а вот тут надо "с фонарим по начам ползать между кустов"
В начале 00 годов, приехал к нам в офис голландец и предложил заняться реализацией семян овощных их селекции.Ну поехал я с ним к одному председателю (колхозы доживали свой век),. Он герой Соц.труда, настоящий пред.Ну Дед как увидел проспекты голландца, глаза загорелись, а че им не загореться. Там помыдоры какие хошь. Хошь толстокорые для транспортировки на Чукотку,хошь тонкокорые для томата,хошь крупные,хошь мелкие,хошь облиственные, что б не пеклись на солнце,хошь для машинной уборки.. Короче есть все. А огурцы какие.!!! И светло зеленые и темно зеленые и сизые, как голобые ели, разных форм и размеров. Ну Дед нагреб всего. Довольный как слон. Посеяли. Взошли как щетина,мощные, сильные. Но через потора месяца звонит Дед и с криком... Короче его речь можно перевести как вступление в интимные отношения с голландцем,его семенами и вообще всей голландией вместе взятой,причем в извращенной форме
А причина банальна. Голландец даже подумать не мог, что у нас нет капельного полива, а Дед и мы в т.ч. даже и не знали о нем. А полив простым дождеванием+наше солнце ☀ =переноспороз (огурцы) и фитофтора (томаты).Причем "горят" эти голландцы как спички. Там и защита у них не "пару раз купоросом прыснуть" Вот вам и " кот с яйцами" А наши семена из Армавирской сортсемовощ, чхали,кашляли но росли и в ус не дули. Не знали куда эти помыдоры девать.Они конечно были "корявенькие", чего уж греха таить, но и время было другой, народ после 90 был "не балованным". Эт я о том, что хочешь голландцев, то эт одно, изучай мат.часть,на дурницу не проскочешь, а хошь начих аборигенов эт по проще,... Есть желание как Юра с участка не вылазить, честь и хвала! Юр абсолютно без сарказма. Ты реально молодец.
Так, что Ягуся, хочешь выкарчевывай свой "дамский пальчик" и вступай в ряды виноградарей, а хошь оставь все как естт,если все устраивает.
Ягуся
Магистр
Апшеронск
288 142
Отв.16533 28 Июня 19, 08:48
Bors, Сереж, и я с тобой полностью согласна))
В виноградари не пойду)) не мое это на данный момент..)) может на пенсии...когда времени свободного будет больше...для изучения мат части))) на все нужно время, а его острая нехватка)))
А так...читаю вас с удовольствием...что то да и останется в голове)))
В виноградари не пойду)) не мое это на данный момент..)) может на пенсии...когда времени свободного будет больше...для изучения мат части))) на все нужно время, а его острая нехватка)))
А так...читаю вас с удовольствием...что то да и останется в голове)))
camaron
Специалист
Краснодар, ст. Калужская
147 97
Отв.16534 28 Июня 19, 09:51
Лет семь пытался получить столовый виноград в Калужской. Укрывал, раскрывал, обрезал, опрыскивал, учил матчасть... Пару раз попробовал. Вроде все идет хорошо, но потом зарядит дождь на неделю летом и все пропало. Выкопал и подарил весь виноград. На его место (шпалеры идут вдоль границы участка) воткнул слегка пророщенные черенки Молдовы, Хачич, Изабеллу. Растут как сорняк, без всякой обработки и укрыва (только обрезка для формирования весной). Растут как зеленая стенка от соседей. В этом году уже третий год и винограда будет много. Это не цель, т.к. на вино я виноград покупаю. Просто, что бы занять шпалеры. Хотя в прошлом году я 60 литров Изабеллы сделал шутки ради. В начале весны после очередного съема с осадка вкус оказался даже интересный. Яркость, специфическая для Изабеллы, ушла и вино стало более сбалансированным. Оставил в погребе в 10 литровых банках. Постоит несколько лет, а там открою посмотрю, что вышло.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.16535 28 Июня 19, 10:02, через 11 мин
Bors, Сереж у нас обоих один и тот же недостаток, мы оба любим длинные монологи. а КАК ИЗВЕСТНО, СЛУШАТЕЛЬ НАЧАЛО ЗАБЫВАЕТ, А КОНЕЦ НЕ ПОНИМАЕТ, ТАК КАК ЗАБЫЛ НАЧАЛО.
Все можно короче - правильный подбор сортов. И это - приоритет, в разумном виноградарстве. О чем я и далдоню вторые сутки((((.
Ягуся, а вот Вас, прекрасная Надежда, за язык никто не тянул, прийдется делиться с коллегами почечками, знаетели-с))))))) При первом же пересечении...
Добавлено через 6мин.:
camaron, раз уж Бако из черенков у тебя не пошел... Этой весной буду проращивать Бако из самоопыленных косточек. Обязательно будут лишниии. Дам тебе в коллекцию неубиваемых сортов. Но это при условии, сто у тебя не близко подпочвенные воды, а то корневая у сеянца формируется стержневой(глубоко в землю уходит, в отличии от вегетативных саженцев) и виноград может страдать от подпочвенных вод.
Добавлено через 16мин.:
Я вообще-то ничто не ново под луной...
В 19 веке, наш земляк, Кубанец, обратился к Таирову(известный виноградарь, где-то под Одессой есть институт его имени) с просьбой посоветовать ему какие сорта винограда заложить для хозяйствования. На что Таиров ответил - Сделайте анализ Вашей почвы, посоветуйтесь с виноградарями в Вашем районе и...не ведитесь на новинки.
Такое впечатление, что он отвечал сегодня. Но люди как велись на блестящее(как вороны) так и продолжают(((
Все можно короче - правильный подбор сортов. И это - приоритет, в разумном виноградарстве. О чем я и далдоню вторые сутки((((.
Ягуся, а вот Вас, прекрасная Надежда, за язык никто не тянул, прийдется делиться с коллегами почечками, знаетели-с))))))) При первом же пересечении...
Добавлено через 6мин.:
camaron, раз уж Бако из черенков у тебя не пошел... Этой весной буду проращивать Бако из самоопыленных косточек. Обязательно будут лишниии. Дам тебе в коллекцию неубиваемых сортов. Но это при условии, сто у тебя не близко подпочвенные воды, а то корневая у сеянца формируется стержневой(глубоко в землю уходит, в отличии от вегетативных саженцев) и виноград может страдать от подпочвенных вод.
Добавлено через 16мин.:
Я вообще-то ничто не ново под луной...
В 19 веке, наш земляк, Кубанец, обратился к Таирову(известный виноградарь, где-то под Одессой есть институт его имени) с просьбой посоветовать ему какие сорта винограда заложить для хозяйствования. На что Таиров ответил - Сделайте анализ Вашей почвы, посоветуйтесь с виноградарями в Вашем районе и...не ведитесь на новинки.
Такое впечатление, что он отвечал сегодня. Но люди как велись на блестящее(как вороны) так и продолжают(((
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.16536 28 Июня 19, 10:35, через 34 мин
Bors, раз уж пошла такая песня... Спрошу у специалиста. Помимо своего виноградники (сорта которого я выбираю сам) , мне досталось в наследство от прошлых хозяев 5 кустов Лидии. Поначалу думал, что как только заплодоносят мои, эти уберу. Тем более у нас сейчас появились такие сорта как Маркет, Северный сладкий, которые даже при нашем климате условно неукрывные. Но потом, попробовав, поменял своё мнение. В ягодах на удивление мало кислоты, никогда не встречал такие вкусные ягоды изабельных сортов. Вино из него ещё не делал. Т.к. он был не сформирован от слова совсем и я решил переделать все по-своему - спилил его по самый небалуйся и следующий год уже формировал как мне нравится. Поэтому урожай, более менее будет только в этом году.
А вопрос вот собственно в чем. Я обрабатываю свой молодой сад (посадка прошлого и того года) и при этой обработке мне абсолютно несложно пройтись и по этим 5 кустам , ну и по сливе несортовой, также доставшейся от прошлых хозяев. Думал, что не повредит. А вот сейчас что-то засомневался... Надо ли так делать?
А вопрос вот собственно в чем. Я обрабатываю свой молодой сад (посадка прошлого и того года) и при этой обработке мне абсолютно несложно пройтись и по этим 5 кустам , ну и по сливе несортовой, также доставшейся от прошлых хозяев. Думал, что не повредит. А вот сейчас что-то засомневался... Надо ли так делать?
Урий
Профессор
Лабинск
10.4K 4.8K
Отв.16537 28 Июня 19, 10:36, через 1 мин
Постоит несколько лет, а там открою посмотрю, что вышло.camaron, 28 Июня 19, 09:51Удивишся. Мой отец,царство небесное,году в 81-82 забодяжил литров тридцать.Толи из Лидии толи из Изабелы,типа на мои проводы в армию.
Ну вино как вино,домашнее! Через ТРИДЦАТЬ! лет открыл оставшуюся литрушку.
Это не вино,это настойка или наливка.Но очень вкусно
camaron
Специалист
Краснодар, ст. Калужская
147 97
Отв.16538 28 Июня 19, 12:01
Дам тебе в коллекцию неубиваемых сортов. Но это при условии, сто у тебя не близко подпочвенные воды, а то корневая у сеянца формируется стержневой(глубоко в землю уходит, в отличии от вегетативных саженцев) и виноград может страдать от подпочвенных вод.Южанин, 28 Июня 19, 10:02Вода в колодце весной на 4-5 метрах, летом опускается до 8-10. Почва - суглинки. Летом в последние три-четыре года жарко и почти без дождей даже когда везде вокруг ливни. Зимой не большой мороз ночью. Есть место на шпалере в более солнечном и жарком месте и на другой, где солнце после обеда, соответственно, менее жарко. Буду рад возможности попробовать вырастить Бако еще раз. Спасибо.
п.с. Весной из-за суглинка вода медленно уходит и весной почва довольно влажная.
Bors
Куратор
4.3K 2.6K
Отв.16539 28 Июня 19, 12:09, через 9 мин
Все можно короче - правильный подбор сортов.Южанин, 28 Июня 19, 10:02Юр согласен. Например хотите много долл.США? Всё очень просто. Берете кий, едите в ЛасВегас, занимаете 1 место по билльярду и вуаля,.Вы с кучей денег.Не благодарите! Коротко и ясно.:) Как правда занять это 1 место и, что для этого надо сделать, эт уже детали