Тоже сколько читал этих статистов ,про всякие понижения употребления ,которое они считают по официальным продажам .Сейчас сильно развилось самогоноварение , которое они не в состоянии учесть .Раньше этим занимались бабушки , дедушки на продажу , там как то своими методами у них учитывалось , сейчас им проще брать дешевый осетинский спирт и бодяжить водку , а самогоном занимается уже обширное общество , кому не лень .
Добавлено через 34мин.:
Хотел было уже закончить пока с переработкой , тут сегодня с двух мест поступило предложение собрать у них урожай изабеллы , попросил подождать , пока выздоровлю .
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
990 426
Отв.18841 22 Сент. 19, 21:10
Парни пока писать не могу не выпускают из за стола
Макентош
Доктор наук
Оренбург-Горячий Ключ
579 233
Отв.18842 23 Сент. 19, 03:45
Парни пока писать не могу не выпускают из за столаСан-Сан, 22 Сент. 19, 21:10
Саня,держись там...🤣
Урий
Дежурный
Лабинск
12.7K 5.6K
Отв.18843 23 Сент. 19, 05:41
У вас не правильная информация. Ни каких качель. Не пью с 18 августа и до 3 октября.Bors, 22 Сент. 19, 18:11
Кремень! А я то думал ты на свадьбе разговелся.Мы ж тебя только к вечеру след.дня увидели.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.18844 23 Сент. 19, 08:28
попросил меня, когда будуBors, 22 Сент. 19, 08:40
Сереж, ты что-то путаешь, я себе выточил из старого сапожного ножа. Может быть это Коля(Кент) заказывал??
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.18845 23 Сент. 19, 09:02 (через 34 мин)
Южанин, Может быть, ну почему то думал ты. Ну и ладно, чемодан легче будет. Ну ты же левша? Почему то мне в голову засело, что тебе. Ладно! Хуже было б если забыл бы.:)
.Мы ж тебя только к вечеру след.дня увидели.Урий, 23 Сент. 19, 05:41
Юр сидел трезвый как стекло. Но не пойти было нельзя, а на второй день помогал, можно сказать таксистом работал. Нельзя быть трезвым на свадьбе, особенно у друзей, вечно куча проблем по ходу мероприятия возникают, а тут ты трезвый и с машиной, да и не просто гость по сути, так что можно эксплуатировать.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.18846 23 Сент. 19, 09:22 (через 21 мин)
А подскажитеTalion, 22 Сент. 19, 08:35
Я начинал обычным канцелярским за 30 рублей. Получилось неплохо.Об этом писал раньше. Даже первый урожай абрикос с прививок был))) Но... Поняв, что баловство перерастает в необходимость, решил таки приобрести(сделать самостоятельно) нормальный прививочный нож. Конечно, до мировых уровней мы не дойдем, но сделать что-то вполне рабочее в условиях обычной слесарной мастерской и самодельного(у тебя, мне помнится, есть покупной) заточного устройства можно.
Суть в чем, очень многие виды прививок подразумевают, что у привоя и подвоя должны быть ровные поверхности, с минимальным нарушением структуры древесины. Для этого и делают одностороннею заточку ножа. С одной стороны плоский, а с другой стороны - заточен. Как тяпка, к примеру. Так вот поверхности, которые будут прикладываться друг к другу, должны быть "разрезаемы" плоской стороной, а "заточка" идет в момент разреза с той стороны деревяшки, которая будет выбрасываться, ненужная.
Спецы утверждают, видимо это так и есть(не дураки же все), что процент приживаемости и качество, при использовании односторонней заточки выше. Хотя, повторяю, многие, не только я, начинали с бросового, канцелярского ножа.
Есть опытные прививальщики, которые на винограде, при прививке зеленое в зеленое используют обычное лезвие, точней его половинку, кто-то прям так, а кто-то делает для него примитивный держатель из мягкой алюминевой трубки.
Но если понты дороже самих прививок, то да, надо начинать с покупки ножа))) Приспособа для заточки же у тебя уже валяется без дела))))
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K
Отв.18847 23 Сент. 19, 10:33
Я понял. У меня есть переплетный нож (когда то в СССР, при дефиците книжной продукции занимался переплетом). Так вот у него точно такая же заточка (односторонняя) чтобы срез листов бумаги ровным получался. Конечно, переплетный нож для прививки не подойдет (слишком большой, сделан из ножовочного полотна для распилки рельс), но смысл я понял. Займусь.
Сереж, ты что-то путаешь, я себе выточил из старого сапожного ножа. Может быть это Коля(Кент) заказывал??Южанин, 23 Сент. 19, 08:28
А мне он нафига нужен Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы. Я праворукий и виноградорством не занимаюсь. Юр, а разговор был, двое ошибатся не могут. Как узнал, что Сергей уезжает, напомнил из уважения к тебе. Ну если сделал, то молодец, вопрос закрыт.
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.18849 23 Сент. 19, 11:59
А мне он нафигаКент, 23 Сент. 19, 10:46
Нууу может пиво надоело варить, решил стать подполным виноградарем
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K
Отв.18850 23 Сент. 19, 12:43 (через 44 мин)
Ребята, мне тут, в силу моего некоторого участия в местном самоуправлении, скинули штормовое предупреждение: ВНИМАНИЕ! Штормовой ветер надвигается на Краснодарский край и продержится четыре дня.Срочно оповестите всех родных, близких, знакомых и коллег. МЧС крайне редко записывает видео-обращения к населению, но в этот раз все серьезно.Все начнется 23 сентября, когда скорость ветра достигнет 15-17 метров в секунду (это 61 километр в час). А уже 24 и 25 сентября штормовой ветер усилится до 20-25 м/с (это 90 километров в час). В районе Новороссийска до 25-32 м/с (это 115 километров в час).Температура воздуха понизится на 5-7 градусов: в ночные и утренние часы в предгорьях и степной зоне края до 0...-5 С, днем до 3-8 С тепла. Что нужно делать, чтобы обезопасить себя? Спасатели просят всех заранее подготовиться:— уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом (подвал), обрежьте сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу;— машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража автомобиль следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций;— проведите мероприятия по защите витрин, окон с наветренной стороны, очистку крыш, открытых балконов и лоджий от посторонних предметов;— руководителям сельхозпредприятий, владельцам приусадебных участков и садоводам принять меры по защите сельскохозяйственных культур и садовых растений для предотвращения значительного ущерба.Во время ветра:— находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей;— избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов).— во избежание электротравматизма не прикасайтесь к оборванным электропроводам;В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить (звонок бесплатный):— «01» — единый телефон спасения;— «101» — с мобильных телефонов;— 8 (861) 268-64-40 — телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.
Corector
Кандидат наук
Космополит
435 99
Отв.18851 23 Сент. 19, 14:25
Talion, Спасибо коль такими данными точными владеешь, сразу и направление ветра сказал бы. Спасибо!
Добавлено через 2мин.:
По инету смотрю у нас нечего такого
Tomat7
Магистр
Черноморская губинния
240 138
Отв.18852 23 Сент. 19, 15:23 (через 59 мин)
В районе Новороссийска до 25-32 м/сTalion, 23 Сент. 19, 12:43
По Новоросу сегодня пока только предупреждение про пожароопасность 5 класса прилетело.
ko100prav
Специалист
геленджик
107 21
Отв.18853 23 Сент. 19, 16:47
После 97 года ,когда ветер доходил до 50 м/с, в сравнении все проще
Добавлено через 8мин.:
Вопрос : если сахаромер показывает о а брага побулькивает , кто ошибается ? Ухо или ареометр?
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K
Отв.18854 23 Сент. 19, 17:15 (через 29 мин)
коль такими данными точными владеешь, сразу и направление ветра сказал бы.Corector, 23 Сент. 19, 14:25
Мне это передали из Администрации МО г-к Анапа для предупреждения жителей на моей территории. Выложил всё, что передали. За достоверность не отвечаю, сработал простым ретранслятором. Кто предупрежден, тот вооружен. Если прогноз не подтвердится, то и Слава Богу!!!
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.18855 23 Сент. 19, 17:30 (через 15 мин)
если сахаромер показывает о а брага побулькивает , кто ошибается ? Ухо или ареометр?ko100prav, 23 Сент. 19, 16:47
Ареометр...
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.18856 23 Сент. 19, 17:52 (через 22 мин)
В первую очередь он не сахорометр а ареометр. Спирт уменьшает плотность, а сахар увеличивает. И ноль по ареометру не означает отсутствие сахара.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.7K 5.6K
Отв.18857 23 Сент. 19, 18:05 (через 13 мин)
Talion, Жень,после Крымска работает принцип -"Лучше перебдеть,чем недобдеть" В любом случае ухудшение погоды будет,в центре вон уже снег выпал. Кстати вчера мужичёк,прилетевший в Краснодар рассказывал ,что видел на полях снег.Мы конечно не поверили. А ещё я заметил особенность-чем серьёзней предупреждение,тем меньше последствия. Но в любом случае спасибо. Лучше перебдим Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.18858 23 Сент. 19, 18:14 (через 10 мин)
Talion, на завтра прогноз на винограднике хороший, дрожжи наш коллега из Горячего ключа уже привез,завтра и я явлюсь вас встречать. А сегодня снял с осадка Виорику,не знаю что получится,аромат бомба!!! Из пикета чача первая партия,развел пока рано судить,но уже видно что напиток серьезный будет
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.18859 23 Сент. 19, 21:31
Для каберне какие лучше дрожжи взять? Вкус хочу насыщенный.