Панда По, возможно, что то изменилось за пять лет, но я давал информацию на основе собственного опыта. Делал техприсоединение своего гаража в кооперативе на 15 кВт.(Отдельно от кооператива) Энергетики требовали установить счетчик (навороченный, с АСКУЕ за 15тыр) на стене гаража снаружи и с моей ответственностью за сохранность (что меня не устраивало). Я за установку внутри с ответственностью за сохранность и с приобретением за мой счет. Установили счетчик на опоре за счет электриков.(Опоры ставили от подстанции до гаража 150 метров энергетики за свой счет) Разграничение балансовой принадлежности на выходных клеммах счетчика. От счетчика СИП и щиток в гараже - все мое. (в гараже поставил простенький счетчик - для контроля ) Через 2 месяца счетчик на опоре сперли. Аварийка скрутила СИП напрямую. Сообщил о краже письменно Энергосбытовикам. Обещали поставить новый счетчик. Ставят до сих пор. Плачу по среднему (прописано в договоре),за те 2 месяца, что накрутились по счетчику (мизер, как раз в то время гаражом не пользовался)
По поводу установки счетчиков вне помещений - не предусмотрено ПУЭ 1.5.27. "Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С.
Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40 °С, а также в помещениях с агрессивными средами.
Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 °С."
Пока это не изменит Правительство, до тех пор и устанавливать морозостойкие расчетные счетчики можно только с согласия потребителя.
Источник:
https://www.elec.ru/library/direction/pue/razdel-1-5-6.html