По мезге макаронников высказал своё мнение.Kolew, 04 Окт. 20, 22:40
берем мезгу, не отдавливаем и не отцеживаем . добавляем водички, сахарку, хороших винных дрожжей. плюс качественное оборудование. и на выходе хорошая чача. ИМХО.
rus2301
Бакалавр
Краснодар
92 11
Отв.20961 05 Окт. 20, 14:24
берем мезгу, не отдавливаем и не отцеживаем . добавляем водички, сахарку, хороших винных дрожжей. плюс качественное оборудование. и на выходе хорошая чача. ИМХО.Rodomir, 05 Окт. 20, 11:39
Полностью поддерживаю. А ещё хорошо, если мезга была не более 1-2-х суток в эксплуатации у будущего вина
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 456
Отв.20962 05 Окт. 20, 18:31
А ещё хорошо, если мезга была не более 1-2-х суток в эксплуатации у будущего винаrus2301, 05 Окт. 20, 14:24
Коллеги, заглянемте пытливым взором исследователя в тёмные глубины прошлого и представим истоки грапп, чач и иже с ними. Итак, белый виноград собран, подроблен с косточками и гребнями, подбродил чуток - от шести до двенадцати часов максимум и слабенько отжат, чтобы в виноматериал не перешла травянистость от гребней и горечь от косточек. Сахара-рафинада ещё нет дешёвого, держать на мезге белые сорта нельзя из-за сильного окисления, а выкидывать мезгу тоже никак - земноводное своими липкими, холодными лапками крепко фиксирует шейный отдел позвоночника и сдавливает гортань... А что же? Оставляем мезгу добродить некоторое время, но ёмкости нужно освобождать для следующих порций сырья и при помощи нехитрой технологии отгоняем всё, что набродило в этих, с Вашего позволения, отходах производства, внедряя лозунг, появившийся значительно позднее... Отгоняем, как я уже сказал, всё! На выходе граппа - страшный конгломерат! Некоторые зажиточные могут, конечно, провести вторую сгонку, но, из-за несовершенства аппаратов и, опять же, недремлющих представителей славного отряда земноводных, количество голов и хвостов снижается не до уровня славной продукции мастеров из Шаранты. Так что на выходе напиток хорошо вставляющий, но так же, как и многочисленные представители классических селянских самогонов южных окраин Европы, мутнеющий при разведении даже дистиллированной водой и употребляемый совсем не соответствующими нашему северному темпераменту дозами. Но есть и огромный плюс - вино ещё не готово совсем, а тут, а здеся... Чача, в её классическом воплощении - там же. Нынешние же реинкарнации этих напитков из рук,точнее тарельчатых и плёночных(насадочных) колонн мастеровитых людей могут иметь гораздо более презентабельный химический состав и органолептику. С пращурами же экономического подхода к виноделию и по сию пору мы можем знакомиться у производителей, "свято хранящих заветы предков" и производящих "аутентичный" продукт.
Верно, но почему только о чаче? Все "аутентичные" дистилляты воняли и вставляли. Такова была их "миссия" ))) Возможно, на тот момент, правильно разведенный ректификат и представлял собой замечательное светлое будущее. Но, сейчас дистилляты могут иметь привкус и запах исходного продукта, приятную органолептику от выдержки в дереве, разнообразную крепость и не оставлять по утру негативных ощущений. И в том числе чача. Кому то нравится под 60%, кому то 40% (моя жена и ее подружки предпочитают "женскую" -39%), мне и 40 и 60 - только пить ее нужно в разном темпе и разными объемами. Мир велик и разнообразен.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785
Отв.20966 07 Окт. 20, 19:36
Уж лучше перегнать пАром мезгу, а потом добить вторым дробным до пищевых кондиций, чем заряжать мезгу сахаром и водой. Так и делаю собственно. Классическая чача из жмыха и свекловичного сахара- это днище.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.20967 07 Окт. 20, 19:38 (через 2 мин)
Классическая чача из жмыха и свекловичного сахара- это днище.asia-expedition, 07 Окт. 20, 19:36
ну если руки из зада . то да чача -днище.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.20968 07 Окт. 20, 19:57 (через 20 мин)
ну если руки из задаRodomir, 07 Окт. 20, 19:38
Плохо когда не могут отделить свежую мезгу от отработанной.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K
Отв.20969 07 Окт. 20, 21:14
Щас повеселят Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785
Отв.20970 07 Окт. 20, 22:05 (через 51 мин)
Не, Юра, не буду мараться на этот раз, этот персонаж уже скатился ниже некуда.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.20971 07 Окт. 20, 22:18 (через 13 мин)
не буду мараться на этот разasia-expedition, 07 Окт. 20, 22:05
Хотелось бы взглянуть на полное описание переработки белого технического винограда для производства "благородных дистиллятов" успешно впариваемых трудящимся. Особенно на работу с мезгой. Конечно же если есть такой пунктик в этой программе. Ещё бы не плохо осветить куда и на что уходит мезга от производства белого вина.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785
Отв.20972 08 Окт. 20, 21:26
хотелось ему... Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы. хлебни винишка своего из столового винограда и утрись.
сообщение удалено
MaxV
Кандидат наук
Краснодар
315 79
Отв.20973 08 Окт. 20, 22:35
Добрый вечер коллеги! Может у кого залежалась без дела колпачковая колонна от 2-х до 5-ти этажей? Рассмотрю предложения в ЛС. Или если возможно взять на прокат, чтоб понять нужен мне такой прибор или нет, то огласите свои условия. :-)
-2139965076-237354885.jpg Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.-706658043-2135554868.jpg Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.20974 08 Окт. 20, 22:48 (через 14 мин)
MaxV, Для белого будет грязно. Для бочки чисто. Так что лучше или простой дистиллятор под бочку, или пятитарельчатая колпачковая под слегка ароматное белое.
MaxV
Кандидат наук
Краснодар
315 79
Отв.20975 08 Окт. 20, 23:05 (через 17 мин)
пятитарельчатая колпачковая под слегка ароматное белое.Kolew, 08 Окт. 20, 22:48
Так вроде я и написал про пять этажей колпачков или вы про нечто другое? Можете вложить картинку (хоть из интернета)?
DAN550
Кандидат наук
Краснодар
459 145
Отв.20976 08 Окт. 20, 23:25 (через 20 мин)
MaxV, Никак найти свое не можешь ? Уже все перепробовал , кроме колпачковой ?
MaxV
Кандидат наук
Краснодар
315 79
Отв.20977 08 Окт. 20, 23:44 (через 20 мин)
DAN550, Откровенно говоря ДА, перепробовал многое, из оборудования много что есть, а удовлетворения нет. Не могу сделать продукт из абрикос и винограда, чтоб полностью устраивал для белого питья, то хвостов много, то аромата мало. Ещё одну царгу собрал для РК, но для переработки отходов, а так от РК и НДРФ давно отошёл. Сделал дефлегматор для медного шлема, но пока не опробовал. Вернулся к методу Габриэля на винограде, Т2 укрепляю до 85% на шлеме, вроде не плохо, но иногда хвосты чувствую.
сообщение удалено
адыг
Доктор наук
Пшехская
501 118
Отв.20978 09 Окт. 20, 19:19
Откровенно говоря ДА, перепробовал многое, из оборудования много что есть, а удовлетворения нет. Не могу сделать продукт из абрикос и винограда, чтоб полностью устраивал для белого питья, то хвостов много, то аромата мало.MaxV, 08 Окт. 20, 23:44
мне кажется тебе купажировать нужно.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.20979 09 Окт. 20, 20:23
купажировать нужноадыг, 09 Окт. 20, 19:19
Я так абрикосовую водку делаю. Основа из последних отходов от производства ньюмейка для заливки в бочку(вернее после двух) полученная на пятитарельчатой колпачковой колонне, на основу накатываю часть ньюмейка первого сорта. Делаю оклейку альбумином и лёгкое углевание. И вуаля, ароматная и не брутальная водка готова Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.. Только сейчас чудил с этим. Литров восемь такой водки после переработки более шестисот килограмм абрикоса выходит.