Краснодарский край.Кубань
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.21500 10 Окт. 23, 19:04
Его лучше 1 к 1 с мелассой мешать. Если такой чистый сахар прямотоком два раза перегонять (как бурбон), то слишком сивушный запах. На тарелках даёт своеобразный привкус и аромат, но на ром не похоже.
kom_krs11
Доктор наук
Краснодар
528 178
Отв.21501 31 Окт. 23, 21:59
Благодарю коллега за отклик.А то на форуме практически штиль.Рад бы смешать тростн.сахар с мелассой.Да нет ничего приличного,то Вьетнам вонючий,то из Сибири тростниковая а по факту свекольная.Ну еще от популярного блогера есть,тоже пробовал-пока все ,,фломастеры,, не зашли, за исключением Латино Американской с Барбадоса.
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
990 426

Отв.21502 02 Нояб. 23, 11:25
Благодарю коллега за отклик.А то на форуме практически штиль.kom_krs11, 31 Окт. 23, 21:59
Да просто уже обсуждать наверно больше нечего ...

svn72
Специалист
Краснодар
102 6
Отв.21503 14 Нояб. 23, 14:22
Привет, земляки!
По яблокам вопрос есть.
Отбродил сидр, спирта в нем процентов 9 (яблочки наши - 15 брикс), перегоняю пока в СС мелкими партиями и прикидываю что дальше. В бочку советуют прямотоком, но я что-то очкую, ибо схема не совсем белая, сутки с мезгой стояло до отжима, может метанола набродило дофига, не хочу грязный продукт в бочку заливать, может есть какой компромисс? Сидра 150л., есть место для манёвра, хочу пару-тройку вариантов сделать и на ГХ отправить, дабы иметь понятие что как работает.
Кто как делал с хорошим результатом?
Тарелок нет, шлема нет, 2 дюйма аппарат с отбором по жидкости есть и прямоток обычный есть.
В общем если ароматика будет чуть подрезана в пользу продукта почище, я не против )
В принципе и прямотоком можно попробовать (как лучше его провести кстати) и на ГХ посмотреть, может не так страшен.....
По яблокам вопрос есть.
Отбродил сидр, спирта в нем процентов 9 (яблочки наши - 15 брикс), перегоняю пока в СС мелкими партиями и прикидываю что дальше. В бочку советуют прямотоком, но я что-то очкую, ибо схема не совсем белая, сутки с мезгой стояло до отжима, может метанола набродило дофига, не хочу грязный продукт в бочку заливать, может есть какой компромисс? Сидра 150л., есть место для манёвра, хочу пару-тройку вариантов сделать и на ГХ отправить, дабы иметь понятие что как работает.
Кто как делал с хорошим результатом?
Тарелок нет, шлема нет, 2 дюйма аппарат с отбором по жидкости есть и прямоток обычный есть.
В общем если ароматика будет чуть подрезана в пользу продукта почище, я не против )
В принципе и прямотоком можно попробовать (как лучше его провести кстати) и на ГХ посмотреть, может не так страшен.....
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.21504 14 Нояб. 23, 14:56 (через 35 мин)
не так страшен..svn72, 14 Нояб. 23, 14:22!
Не парься.
kom_krs11
Доктор наук
Краснодар
528 178
Отв.21505 14 Нояб. 23, 16:36
svn72, Как быть тебе в этом году не знаю.А на следующий год рекомендую сделать пресс и сбраживать яблочный сок.Все вопросы по метанолу отпадут.Хотя вопросы по методу перегона никуда не уйдут:-)),если ни тарелки ни шлем не хочешь.
svn72
Специалист
Краснодар
102 6

А на следующий год рекомендую сделать пресс и сбраживать яблочный сокkom_krs11, 14 Нояб. 23, 16:36Наверное сумбурно выразился. Пресс есть. В этом году надробил, оставил на сутки, через сутки отжал на прессе, сбраживал сок.
Добавлено через 2мин.:
если ни тарелки ни шлем не хочешь.svn72, 14 Нояб. 23, 16:55Ну а в чем такая магия тарелок? 2 тарелки = 1 теоретическая или 1 РПН плюс/минус, можно и медные. Вроде бы так...
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.21507 14 Нояб. 23, 17:14 (через 19 мин)
Ну а в чем такая магия тарелок?svn72, 14 Нояб. 23, 16:55Другой вкус получается. Очень мягкий. Напитки на тарелках и РПН сильно отличаются. В пользу тарелок.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


Я на такой сборке, правда на зерне, получаю 94% с ароматом исходника. Не Габриэль конечно,но дрочева меньше и в белую пить хорошо. 5 колпаков и под УНО 10 см СПН 3.5х0.25
svn72
Специалист
Краснодар
102 6

Я на такой сборке, правда на зерне, получаю 94% с ароматом исходника.zippo75, 14 Нояб. 23, 17:22К сожалению с яблоками всё сложнее.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


В бочку советуют прямотоком, но я что-то очкую, ибо схема не совсем белая, сутки с мезгой стояло до отжима,svn72, 14 Нояб. 23, 14:22Не очкуй. Но, медь!
svn72
Специалист
Краснодар
102 6

Не очкуй. Но, медь!Димакарел, 14 Нояб. 23, 17:30Типа пару РПН медных и прямотоком без возврата флегмы?
Читал в ветке, по 2 прямотока делают.
Добавлено через 40мин.:
Другой вкус получается. Очень мягкий. Напитки на тарелках и РПН сильно отличаются. В пользу тарелок.DeadCanDance, 14 Нояб. 23, 17:14А можно технологию и оборудование поконкретнее или ссылку? Только не по зерну.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Типа пару РПН медных и прямотоком без возврата флегмы?svn72, 14 Нояб. 23, 17:52Так, тоже раньше делал. Ароматы у яблока хрупкие. Медь их больше сохраняет. Имел ввиду всё ж, что-то типа аламбика.
DAN550
Кандидат наук
Краснодар
459 145

Отв.21513 16 Нояб. 23, 16:13
Сбраживал с мезгой , не ослеп . Ну а перегнал бы по Габриэлю , бочка все равно аромат забьет , а вкуса добавишь.
svn72
Специалист
Краснодар
102 6
Отв.21514 16 Нояб. 23, 22:51
Ну а перегнал бы по ГабриэлюDAN550, 16 Нояб. 23, 16:13В смысле отГабриэливание? Габриэль же для зерна, у фруктов ароматика в головах, а там головы нормально так режутся, а вот хвосты наоборот, жалеются ) А отГабри как раз головы сохраняет максимально.
А вот ещё такое наблюдение: перегонял сидр в СС, крепость 9%, изоамилол шёл понемногу примерно первую четверть погона причём вместе со всей ароматикой. То есть чтобы меньше отбирать голов, видимо нужна крепкая навалка для прямотока, чтобы ИА ушёл в хвосты. Тогда вполне оправдано делать 2 прямотока. На первой перегонке СС с навалкой 24% отсечь кислоты, а на второй, с более крепким СС отобрать уже головы, а до ИА можно не дойти, если вовремя остановиться. Правильно мыслю?
DAN550
Кандидат наук
Краснодар
459 145

Отв.21515 16 Нояб. 23, 23:13 (через 23 мин)
svn72, Габриэль разработал для зерна , но уже давно испытали и на фруктах , все получается, , особенно если сырье ароматное , там абрикос , персик , некоторые виды винограда . На яблоках очень сложно взять ароматику , она сидит буквально в головах , и тут возникает проблема , если отберешь много голов , обрежешь арому , мало , получишь жесткий продукт .Я много чего перепробовал , но есть свое мнение . При отГабриэливание мы получаем именно вкус яблок , он сидит сзади .Если ты будешь в бочку лить , то ароматику все равно забьешь , да и где ты в Кальвадосе чувствовал запах яблок .Ну а если не Кальвадос , а допустим напиток с вкусом и запахом яблок , то я делаю отГабриэливание , ну и мацерат и после ароматику количеством добавленого мацерата к основному продукту довожу до нужного результата .Да геморно , но я так работаю с разными напитками , к каждому свой подход .Некоторые наоборот получаются как одеколон , приходиться разбавлять ндрф-ом.
svn72
Специалист
Краснодар
102 6
Отв.21516 16 Нояб. 23, 23:16 (через 4 мин)
ну и мацерат и после ароматику количеством добавленого мацерата к основному продукту довожу до нужного результатаDAN550, 16 Нояб. 23, 23:13Можно про мацерат и т.д.? Как это?
Добавлено через 1мин.:
Некоторые наоборот получаются как одеколон , приходиться разбавлять ндрф-ом.DAN550, 16 Нояб. 23, 23:13Вот с этим я бы справился, был бы аромат )
DAN550
Кандидат наук
Краснодар
459 145

Отв.21517 16 Нояб. 23, 23:25 (через 9 мин)
Габриэль и основан , чтоб на низкой навалке вместе с головани убрать изики . Я работаю так , с браги делю на два тела , после второе тело на прямотоке перегоняю и тело заканчиваю на 70% в струе , если тело слабоспиртуозное , можно его полностью перегнать на прямотоке , тоесть просто укрепить и после перегнать забрав до 70% в струе .Дальше так называемые хвосты добавить к первому телу и на колонну , я еще часть беру на короткой насадочной или тарелках до 89-90С в кубе , после добавляю колонну или тарелки , так как дальше изики не сдержать и жму дальше .После тела соединяю , большая часть получается из прямотока .И ароматика и чистый продукт .
svn72
Специалист
Краснодар
102 6
Отв.21518 16 Нояб. 23, 23:25 (через 1 мин)
При отГабриэливание мы получаем именно вкус яблок , он сидит сзадиDAN550, 16 Нояб. 23, 23:13Не понял немного, в каком случае и где сзади? Впервые яблоко делаю.
DAN550
Кандидат наук
Краснодар
459 145

Отв.21519 16 Нояб. 23, 23:28 (через 4 мин)
Можно про мацерат и т.д.? Как это?svn72, 16 Нояб. 23, 23:16Берешь допустим яблоки, нарезаешь , можно кожуру и настаиваешь на спирте или НДРФ , после перегоняешь , получаешь ароматную водку .Вот ее и добавляешь в продукт .