.12кг алыча, 15л вода,2кг сахар,малтифлор. Через сутки добавил еще 4кг алычи, 1кг сахар и 5л воды.адыг, 25 Июля 17, 22:48перегнал свою алычу,выход 8,4л крепостью 26%. Че-то маловато, или норм? Получается,2184мл АС.
Краснодарский край.Кубань
адыг
Кандидат наук
Пшехская
497 118

gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.6981 31 Июля 17, 18:43 (через 11 мин)
2184мл АСадыг, 31 Июля 17, 18:33
Тут или органолептика либо СЭМ с привкусом алычи..
лучше меньше да лучше..
адыг
Кандидат наук
Пшехская
497 118

Тут или органолептика либо СЭМ с привкусом алычи..да я-то не спорю,просто опыта мало,не знаю это нормальный выход или маленький? Вчера с середины погона набрал грамм 70,накатил,вкусно!
лучше меньше да лучше..gal, 31 Июля 17, 18:43
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

Talion, NeoSpiritus, Южанин, Ребят,позволю себе пофантазировать
Например в Швейцарии у фермеров очень маленькие участки (в Австрии тоже) 2-4 га. На такую площадь покупать трактор например Джондир эт непозволительная роскошь, с другой стороны и на быках пахать не будешь же (21 век все таки) вот и существуют у них аналоги МТС (не телефонная сеть, а машино-тракторные парки,у нас они были популярны в 20-30 гг и после войны, кстати в 90гг тоже возраждались) т.е. дорогостоящие косилки и прочия сеялки-веялки покупают на "общак". Так бы в идеале и у нас. Ну например можно купить давилку для винограда с гребнеотделителем на эл.двигателе, но накуя она одному или например косточкоотделитель для слив/алычи/абрикос или гидропресс для яблок. Но дело даже не втом, что это очень дорогие девайсы. Даже допустим я могу себе позволить это купить, но эт ненормально покупать за 40 тыщ.аппарат который используеться раз в году для переработки даже 1 тонны. Ну не логично. Вот и перетераю косточки абрикосы на устройстве аля строительный тазик+два аллюмин.профиля+корзина в дырдочку+резиновые перчатки или трахаюсь полдня с гребнями на 300кг.винограда. А сообща оно б и приятно и производительно
Ну эт так пофантазировать.
адыг, Я только из Краснодара, устал пью пиво поэтому считать буду на" вскидку".Из 3 кг сахара (без учета алычи)
у тебя минимум должно получиться 1500-1600 АС (эт минимум). Получаеться, что на "долю" алычи приходиться 2200-1600=600 АС.А алычи было 13 кг. На 600г АС надо 1.2 кг сахара,(не будем брать максимум, тем более ты до 0 врятли гнал) т.е 8-9% сахаристости алычи. Ну тоды нормально. Сорри реально устал

адыг, Я только из Краснодара, устал пью пиво поэтому считать буду на" вскидку".Из 3 кг сахара (без учета алычи)
у тебя минимум должно получиться 1500-1600 АС (эт минимум). Получаеться, что на "долю" алычи приходиться 2200-1600=600 АС.А алычи было 13 кг. На 600г АС надо 1.2 кг сахара,(не будем брать максимум, тем более ты до 0 врятли гнал) т.е 8-9% сахаристости алычи. Ну тоды нормально. Сорри реально устал
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

маленькийадыг, 31 Июля 17, 19:21
Говорил что надо дождаться пока мезга вниз уйдет...
ЛОМиК
Магистр
Краснодар
235 61

надо дождаться пока мезга вниз уйдет...gal, 31 Июля 17, 20:08!
Неделю перегонял 100л яблок по красному. В последний перегон был выход ~ вдвое больше первого.
Сейчас стоит затор горький, но мезга не осела.
- А на тебе, ещё сахарку. Крепните дрожжики - дружки, пока у меня время появится.
Bors
Куратор
4.3K 2.7K

ЛОМиК, Вопрос добавки сахера эт вопрос религиозный, лезть, лично я в эту тему, с учетом опыта на сайте,однозначно не буду. Но... Если брать пример "адыг"то на его 13 кг алычи с сахаристостью 8-9% с учетом даже шаптолизации (за что сейчас буду бит мэтрами форума, ну да бог с ними) нужно не более 40г -50г сахара на объем 1л сусла.(бог с ними с весами и объемами и плотностью сусла, можно и тут поумничать, но пока эт лишнее имхо). Даже с учетом нетрализации кислотности ну допустим 60-70 г.(эт на все провсе на 1л сусла) Эт максимум! В итоге имеем. Ну пусть из 13 кг алычи получили 10л сусла(пюре), пусть для ровного счета.Значит сахера 60х10=600г +еще на воду для нетрализации кислотности (хотя шаптализация+вода это уже есть нетрализация, но да бог с этим)ну еще 200-300г. Эт вообще уже (камни полетят сейчас).Итого 800-900, ну хрен с ними 1кг сахера на 10л готового пюре. Эт я уже в такую фору по сахеру даю, что...
Итого 1кг сахара дали + 1,2 было в алыче итого=2,4. Значит выход должен быть (при 0,6 АС с кг) 1400 Ас. Вот такие пироги, если мы хотим называть нашу брагу хотябы фруктово-сахарная, а не сахарно-фруктовая. Вот теперь понимаете почему фруктовые браги делаються сотнями литров. Да что б слезы не собирать.:)... Ну или херячить сахер...
что б обидно не было
Итого 1кг сахара дали + 1,2 было в алыче итого=2,4. Значит выход должен быть (при 0,6 АС с кг) 1400 Ас. Вот такие пироги, если мы хотим называть нашу брагу хотябы фруктово-сахарная, а не сахарно-фруктовая. Вот теперь понимаете почему фруктовые браги делаються сотнями литров. Да что б слезы не собирать.:)... Ну или херячить сахер...

адыг
Кандидат наук
Пшехская
497 118

Говорил что надо дождаться пока мезга вниз уйдет...gal, 31 Июля 17, 20:08вниз и так все ушло, кожура только вверху была,побоялся я еще держать, кислая уже была,не уксус, но кислая
Bors
Куратор
4.3K 2.7K

адыг, не обращай внимание на вкус фруктовых браг. Эт заблуждение (имхо) Например абрикос гнал вчера. На вкус кислятина редкосная, лишь в послевкусии улавливаеться горечь.А выход радует, гдето 11% набродила брага и эт минимум, судя по окончанию перегонки и по ее началу в смысле темп4ратуры. Наши рецепторы на языке не совершенные.Кислотность ощущаеться сильнее, чем сладость.Ну так бог нас сотворил, поэтому претензии к нему.:) Поэтому зачастую плод даже более сахаристый, но кислый ощущается нами менее сладким, чем другой плод с меньшей сахаристостью но и меньшей кислотностью. Выражение, что брага должна быть обязательно горькой и чуть кислить, относиться наверное к сахарной (я её не делаю, так, что теоретизирую
или к зерновой, реже к фруктовой особенно на фруктах с малой сахаристостью, а сюда я б отнес практически все за исключением винограда).... НУ ИЛИ НАДО НАФИГАЧИТЬ САХАРА , тогда да -горькая

адыг
Кандидат наук
Пшехская
497 118

Bors, как бы теперь её второй раз перегнать? У меня есть царга 75см ф42 с мочалками, для НДРФ. На ней сделать? Или вынуть мочалки и снять утеплитель, и на пустой царге,типа шлем аламбика?
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K

Отв.6990 31 Июля 17, 22:33 (через 5 мин)
как бы теперь её второй раз перегнать?адыг, 31 Июля 17, 22:29Bors,Серёга привет.Давай расскажи про свои последние открытия в технологии перегонки.Ну что мне рассказывал.
ЛОМиК
Магистр
Краснодар
235 61

Насчёт горечи фруктовых, согласен, очень относительна.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Bors, Поддерживаю Юру,пиши не держи в себе!
адыг, не делай так!мои грабли,не могу обьяснить почему ,новсе испортил !
адыг, не делай так!мои грабли,не могу обьяснить почему ,новсе испортил !
адыг
Кандидат наук
Пшехская
497 118

не делай так!Матос, 01 Авг. 17, 06:57как именно? Не делать НДРФ,или не вынимать мочалки и не снимать изоляцию?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.6994 01 Авг. 17, 08:38 (через 54 мин)
как именноадыг, 01 Авг. 17, 07:45дробно без мочалок, утепление царги не снимай.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

адыг, я снял утепление,и гнал на пустой царге,даже чистое(без сахара) виноградное сусло испортил.

Отв.6996 01 Авг. 17, 13:14 (через 33 мин)
Позвольте предложить свой метод перегонки фруктовых и зерновых на простом оборудовании, который я использую уже два месяца. Малозатратный по времени и потерям, но с отличной очисткой и сохранением органолептики исходников.Перегнал туту, вишню, кукурузу, мне очень понравился результат.
1 перегон - Цель - получить СС без сероводорода с норм запахом. Гоним брагу быстро на меди или медной насадке без укрепления. У меня медной колонны нет, поэтому сыплю насадку в сухопарник, можно и в царгу, но в скорости тогда теряем. 50-100 гр голов можно тут отобрать.
2 перегон - Цель избавиться от голов и укрепить СС до 90-92%. Гоним на царге с мочалками или рыхлой насадкой с укреплением. Головы очень тщательно отбираем по объему 5% или по запаху. Дальше выгоняем весь спирт из куба до 100гр в кубе.
3 перегон - Цель избавиться от промежуточных и хвостов не ободрав ароматы. Гоним прямотоком без какого-либо укрепления(я на оголовке ПК гоню). Первые капли выливаем (головы). Выбираем тело до T кубе 81гр.
Разводим, дегустируем. Запах обалденный, пьется очень мягко.
1 перегон - Цель - получить СС без сероводорода с норм запахом. Гоним брагу быстро на меди или медной насадке без укрепления. У меня медной колонны нет, поэтому сыплю насадку в сухопарник, можно и в царгу, но в скорости тогда теряем. 50-100 гр голов можно тут отобрать.
2 перегон - Цель избавиться от голов и укрепить СС до 90-92%. Гоним на царге с мочалками или рыхлой насадкой с укреплением. Головы очень тщательно отбираем по объему 5% или по запаху. Дальше выгоняем весь спирт из куба до 100гр в кубе.
3 перегон - Цель избавиться от промежуточных и хвостов не ободрав ароматы. Гоним прямотоком без какого-либо укрепления(я на оголовке ПК гоню). Первые капли выливаем (головы). Выбираем тело до T кубе 81гр.
Разводим, дегустируем. Запах обалденный, пьется очень мягко.
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K

Отв.6997 01 Авг. 17, 15:39
Ну вот,примерно так и Bors, рассказал.От себя добавлю,после того как на третьем перегоне отобрал изики можно добрать немного хвостов ароматных.Но тут уже на вкус и цвет.

Отв.6998 01 Авг. 17, 16:02 (через 23 мин)
От себя добавлю,после того как на третьем перегоне отобрал изики можно добрать немного хвостов ароматных.Но тут уже на вкус и цвет.Урий, 01 Авг. 17, 15:39У меня объемы маленькие

ВАМ57
Кандидат наук
Краснодар
410 122
Отв.6999 01 Авг. 17, 17:00 (через 58 мин)
NeoSpiritus,
Выбираем тело до T кубе 81гр.NeoSpiritus, 01 Авг. 17, 13:14А при какой температуре у тебя начинается отбор тела? Это какой крепости ты заливаешь СС на 3-й перегон?