Прав конечно.Но в итоге большая часть шапки должна выпасть в осадок,а на поверхности останутся не съеденные части кожуры. адыг, А ты что сразу её под ГЗ поставил?
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.6961 29 Июля 17, 21:54 (через 15 мин)
Сан-Сан, Ну эт по умолчанию. Конечно перемешиваю и подтапливаю, но на 3-5 день основное брожение заканчиваеться, брага стабилизируеться, т.е.если ей было сужденно убежать, то она б это сделала уже. Короче это видно по ней.А дальше перемешав крайний раз перекрестив ее , ставлю под гз.
ssv2001
Специалист
Курганинск
183 36
Отв.6962 29 Июля 17, 22:45 (через 51 мин)
Как бы и я так полагаю, что после окончания основного бурного брожения - осаждать 3 раза в сутки шапку - есть вероятность схватить уксуса. Поэтому, как только шапка изтончилась (сейчас речь у меня о яблоках - по красному) - то уже стараюсь емкость с брагой лишний раз не открывать, т.к. под гидрозатвор не ставлю. В предпоследний раз, из-за нехватки времени, уже появился не сильный кислый запах. Тьфу-тьфу, успел перегнать, голов чуть больше с браги отобрал только на всякий пажарный.
адыг
Кандидат наук
Пшехская
497 118
Отв.6963 29 Июля 17, 23:01 (через 17 мин)
А ты что сразу её под ГЗ поставил?Урий, 29 Июля 17, 21:39
не сразу. Первые 2 дня, или даже 3 дня,без ГЗ была,перемешивал 3 раза в день. Потом ГЗ поставил
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
990 426
Отв.6964 30 Июля 17, 00:42
А я перемешиваю и под затвором каждый день...
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.6965 30 Июля 17, 05:32
Сан-Сан, Та не вопрос.Я написал как делаю я, а ты, как делаешь ты. Но ИМХО.Если предпологаеться, что перегонка будет не через неделю, то лазить в емкость с грязными лопатками (грязными в смысле микробиологии) я смысла не вижу.ГЗ предпологает защиту от внешней среды,а если сам Хозяин может занести туда другую жизнь, то ГЗ тут не помошник.
Б любитель
Магистр
темрюк
223 56
Отв.6966 30 Июля 17, 06:54
Коллеги с праздником!!! за ВМФ
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.6967 30 Июля 17, 07:07 (через 13 мин)
Б любитель, Согласен! За Наш Флот!
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
990 426
Отв.6968 30 Июля 17, 21:24
Сан-Сан, Та не вопрос.Я написал как делаю я, а ты, как делаешь ты. Но ИМХО.Если предпологаеться, что перегонка будет не через неделю, то лазить в емкость с грязными лопатками (грязными в смысле микробиологии) я смысла не вижу.ГЗ предпологает защиту от внешней среды,а если сам Хозяин может занести туда другую жизнь, то ГЗ тут не помошник.Bors, 30 Июля 17, 05:32
Серёж, я согласен,просто я начинал учится по книгам,и везде написано что шапку нужно перемешивать 2,а лучше 3 раза в день,но это что касается виноделия,но там через 4-5 дней это всё отжимается и ставится под затвор,а в моём случаи всё бродит до конца с мезгой,вот я по инерции и мешаю,всё нормально,за то недобродов нет . А по поводу инфекций,такого у меня не бывает,я насчёт этого весь на правилах,сказывается работа с Вёшенкой по молодости,самое простое обрабатывать всё 3 проц. раствором соды и всё в поряде...
ssv2001
Специалист
Курганинск
183 36
Отв.6969 30 Июля 17, 21:50 (через 27 мин)
работа с Вёшенкой по молодостиСан-Сан, 30 Июля 17, 21:24
Коллега! Я тоже одно время увлекался ее! С плодового тела получал посевной мицелий! Вот там уж стерильность нужна!!! А тут... не, палку-мешалку я кипятком обдавал до и после... теперь только после, наскучило!
NeoSpiritus
Специалист
Тихорецк
106 38
Отв.6970 30 Июля 17, 21:51 (через 1 мин)
А какие у нас могут быть инфекции. Они в спиртовой смеси с углекислым газом, да ещё и в кислой среде плохо приживаются. Главное ведь уксуса не схватить, но это только если брагу отыгравшую передержать с доступом воздуха. Я рукой перемешиваю, предварительно помыв по локоть:) имхо гидрозатвор нужен больше для успокоения души и наблюдения за интенсивностью брожения.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.6971 30 Июля 17, 22:24 (через 34 мин)
Когда самогонщики спорят, рассудит их может только пивовар))))))))).
Сан-Сан, мезга должна быть погружена сеткой, емкость герметична, с гидрозатвором, после выдавливания воздуха из незаполненного пространства углекислотой, насос начинает прокачивать виноматериал снизу, орошая мезгу сверху. Все получается без доступа воздуха. Минимум риска заражения, никакого окисления продуктов брожения. А прокачивает насос еще и через выносной охладитель, для регулирования температуры брожения.
В домашнем пивоварении, аналогичное устройство, называют "клонами" шпайделя. Массово используют те, кто совсем ничего не понимает в пивоварении. А вот в виноделии и дистилляции, оно бы было не лишним...
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
990 426
Отв.6972 30 Июля 17, 23:42
А вот в виноделии и дистилляции, оно бы было не лишним...Южанин, 30 Июля 17, 22:24
Я согласен,но у меня уже дома столько не лишних устройств что чувствую жена меня скоро выгонит и я буду сидеть где то в лесу совершенно лишний со своими не лишними устройствами...
Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
NeoSpiritus
Специалист
Тихорецк
106 38
Отв.6973 30 Июля 17, 23:54 (через 12 мин)
Я согласен,но у меня уже дома столько не лишних устройств что чувствую жена меня скоро выгонит и я буду сидеть где то в лесу совершенно лишний со своими не лишними устройствами...Сан-Сан, 30 Июля 17, 23:42
возникла бизнес идея:) снять ангар на пару сотен квадратов под Краснодаром оборудовать индивидуальными боксами и сторожа-самогонщика, чтобы следил за процессами. Вечером приехал поставил, днём приехал забрал:)
ssv2001
Специалист
Курганинск
183 36
Отв.6974 31 Июля 17, 08:53
сторожа-самогонщикаNeoSpiritus, 30 Июля 17, 23:54
Только сторожа не пьющего!
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K
Отв.6975 31 Июля 17, 11:06
Где ж такого найти Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.6976 31 Июля 17, 11:35 (через 29 мин)
Не ну то что хорошее оборудование облегчает жизнь это понятно. Например у меня пвк+мешалка+автоматика, так при затирании солод. сусла я вообще превратился в лентяя. Смолол солод, засыпал в пвк, включил и... всё! 😀 Термопаузы, время их прохождения, перемешивание затора, поддержание температуры затора и т.д - не моя забота Ну естественно потом охладить через рубашку и задать дрожжи. А лет 5 назад было и весло и термометр и чиллер и будильник и танцы с бубнами. Так и в случае с ёмкостью с плавающей крышкой. Но пока купить не получается, поэтому... упражняемся с лопаточками и т.д
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K
Отв.6977 31 Июля 17, 14:01
возникла бизнес идея снять ангар на пару сотен квадратов под Краснодаром оборудовать индивидуальными боксами и сторожа-самогонщика, чтобы следил за процессами. Вечером приехал поставил, днём приехал забралNeoSpiritus, 30 Июля 17, 23:54
Я читал, что в Болгарии, в каждой деревне есть общественная винокурня. Куб литров на 900. Привозишь свое сырье (брагу) и тебе перегоняют за денюжку. Если еще свои дрова привезешь, то еще за меньшую денюжку. А можно и самому перегнать на своих дровах - еще дешевле будет.
NeoSpiritus
Специалист
Тихорецк
106 38
Отв.6978 31 Июля 17, 14:30 (через 30 мин)
Я читал, что в Болгарии, в каждой деревне есть общественная винокурня.Talion, 31 Июля 17, 14:01
Жаль мы не в Болгарии живём.. у нас такую винокурню быстро накроют, да ещё и посодют:)
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.6979 31 Июля 17, 15:05 (через 36 мин)
NeoSpiritus, ну это ты зря так... сдача в аренду "основного оборудования",если арендатор производит напитки не с целью сбыта, не запрещена. Так же не запрещены консультативные услуги собственника оборудования. Но работать должен собственник браги(арендатор).