Ребят, знаете анектод про веревку? Эт когда один кум залез на крышу своей хаты и не может слезть.Он просит кума ему помочь. Тот бросает веревку _"обвязывайся". Тот обвязывается, не понимая для чего. Кум берет и дергает его с крыши. Тот естественно падает и кряхтя говорит -"ты че дурак что ли?" А кум ему и отвечает_"почему дурак? Я видел как из колодца вчера так доставали"
Эт к тому, что веревка то одна, а результат разный.
Поясняю. Есть догмы в ректификации,пивоваре5ии,виноделии. Они абсолютно справедливы,... но перенос их на дистилляцию.. как веревкой с крыши.
Например-ректификаторы боряться с кислотностью и браги и СС. Логично? Для них на 100%. Так как соединение кислот и спирта=эфир,т.е.головная фракция. Они борятся часами с отбором голов, а тут бля, на тебе, новые порции. Так, что они правы. А так ли это в дистилляции? Я говорю только о фруктах и зерне. На сахарной кроме спирта в браге брать нечего. Хотя может ктото просветит, что там еще интересного. Так вот,возвращаемся к теме, кислотность это плохо? Ну дык а какой виноград идет на коньячный спирт? Почемуто с относительно небольшим количеством сахара и высокой кислотностью. Идем дальше -теперь винокуры готовтесь застрелиться. А как вы уважаемые винокуры относитесь к брожению вина без съема с осадка в течении трех-четырех месяцев? Может кальвадос то по нормальному делают? Та таже песня. Т.е в итоге, резумируя всё- получаем не просто кислую брагу, а кислятину высшей степени. Но бляха чейто дегустаторы считают именно такой спирт из этой кислятины для коньяка супер пупер, а не спирт полученный из поздних сортов с супер сахаристостью И перегонка идет с дрожжевым осадком. Ага.!С точки зрения пивовара это осадок просто хрень какая то,просто ад. А французики, считают, что он содержит "синию птицу счастья" в виде энантового эфира. И если и снимают брагу после длительного брожения, то этот осадок собираеться отдельно и перегоняеться.Кстати о сроках брожения. Сбор коньячных сортов винограда это где то средина августа,ну третья декада. А перегонку надо закончить (по их законам)не позднее 1 апреля следующего года или для арманьяка на нбк не позже Нового года. Не хилые сроки, да?Понятно, что это "закончить",начинают то они раньше, но не ранее трех недель после начала брожения.
Теперь о пивоварах.:) Ну эт йодная проба и мешаут.Очередная "веревка"для дистилляторов
Давайте определим основные типы приготовления затора из зерна для дистилляции.
1.Холдное осахаривание или ХОС
2.Разваривание несоложенки с последующим охлаждением для задачи солода.Кстати различные варианты полуГОСа эт все сюда.Просто у некоторых ребят есть сильное желание присвоить свои громкое имена различным как им кажеться способам. Но эт им так кажеться, ну или очень хочеться

3 Солодовая с дробиной
4.Солодовая без дробины но по классике, с отбором первого сусла после мальтозной паузы в отдельную емкость.С последующей промывкой солода еще одной более горячей водой или даже двумя промывками. Именно это и есть КЛАССИКА
5.Солодовая без дробины но по 100% пивной технологии.
Так вот -и йодная проба и мешаут нужны только в пункте номер 5. В остальных первых четырех, это абсолютно бестолковая процедура.Причем абсолютно бестолковая
По каждому из тезисов могу написать докуя.Итак много получилось. Поэтому дай бог встретиться и пообщаться.
Ну а по поводу поддержки температуры при брожении фруктовых браг...оно то несомненно. Но вопервых это таки не пиво и там не такие жесткие условия, хотя они несомнены,ну и во вторых..вы ж не рекомендуете преобретать полноценный цкт на 100л за 100тыс для сбраживания и охлаждения фруктовых и зерновых браг

Дык к этому цкт нужен и холодильник тыс.за 30.
А у меня было 400л абрикосовой...чей то даже страшно представить во что мне обойдеться бродильное оборудование. Хотя согласен, что ставить бочки для брожения на улице при 40* мягко скажем не стоит.
Про чкд и ДД... Даже нет желания это обсуждать. Ну ей богу это не серьезно.
4